Май декабрь кадры из фильма
May December
2023
США
  8 / 5 голосов

Своеобразное кино на большого любителя. Из приятного - Натали Портман и Джулианна Мур в главных ролях, на этом всё...

Имаго, выброшенный на помойку торт, или Кидалты, кидалты, кругом одни кидалты*
Сегодня на большом экране посмотрел фильм Тодда Хейнса с Джулианной Мур и Натали Портман в главных ролях. Фильмы такого рода и качества стали теперь большой редкостью в наших кинотеатрах, премьерный показ этого фильма прошёл на Каннском фестивале 2023 года. Я не особо верю и не всегда осознаю цивилизационную разницу между этносами и тому подобное, но ровно половину фильма я оставался совершенно равнодушным к происходящему на экране. А ведь главное предназначение всех произведений любого вида искусства - пробуждать эмоции зрителя, слушателя, читателя, участника действа и так далее, но вот в этом случае ровно половину времени я был совершенно безучастным и бесстрастным в плохом смысле этого слова по отношению к данному образцу киноискусства. Повествование в фильме долго было очень тягучим, без явных завязки, развития, кульминации, финала. Весь фильм снят как будто расфокусированной камерой: многие кадры размыты, что может означать что угодно, мне же это показалось знаком того, что чёткости и ясности в оценке событий ни в прошлом, ни в настоящем не было и нет. История о сексуальной связи 36-летней учительницы и 13-летнего подростка в своё время была на слуху и произвела относительно большой эффект. В фильме произошла сдвижка во времени и в социальной среде участников тех событий. Героиня Мур была не учительницей, а продавщицей в зоомагазине, где на каникулах подрабатывал соблазнённый (а в глазах американского закона - изнасилованный подросток). В остальном коллизия была сохранена. Натали Портман играет в фильме роль актрисы, которая должна сыграть в будущем фильме роль Грейс - соблазнительницы подростка. Она много времени провела в семье главных героев давних событий, которые после всего пережитого жили вместе уже почти 25 лет.
Действие фильма тянулось и тянулось, а потом - для меня - оно вдруг стало набирать обороты, теряя что-то при этом, но и приобретая в том числе немало. Актриса настолько вошла в образ своей будущей героини, что разделила с её прототипом и мужчину. Мужчина, проживший почти четверть века с женой, годящейся ему в матери - 23 года разницы в пользу мужа - и остававшийся по сути подростком, вдруг начал взрослеть, всё недосказанное, недоделанное, не услышанное - стало завершаться и принимать форму. Джо - так зовут мужа - занят спасением бабочек Монарх, на экране показали последнюю стадию превращения куколки в прекрасную бабочку - переход в стадию имаго. Он и сам из недоразвитого состояния переходит в иную стадию своего развития и состояния, его жена тоже выходит из своего кокона, в котором она прожила так много лет, их близнецы в буквальном смысле слова переходят на иную ступень жизни - заканчивают школу и планируют поступить в колледж, актриса завершает свои творческие изыскания - все как бабочка покидают старую оболочку и в чём-то становятся иными.
Соблазнительница подростка и его жена во взрослом возрасте занималась выпечкой тортов на заказ, но однажды постоянная клиента отменила ближайший и все последующие заказы навсегда в связи с изменением жизненных обстоятельств, что вызвало у Грейси истерику с далеко идущими выводами. Фильм в итоге из тягучего и внешне утомлённо-расслабленного превращается в печальную и страшную историю Джо - мужчины-подростка, которым всю жизнь манипулировала его жена. И остаётся без ответа вопрос - а завершится ли когда-нибудь его имаго - превращение во взрослого человека?
Кида́лт (англ. kidult, сокр. от kid ребёнок и adult взрослый) - взрослый ребёнок, человек, сохраняющий во взрослой жизни свои детские и юношеские увлечения, обычно не свойственные взрослым людям (мультфильмы, комиксы, игрушки и т. п.). Это явление наблюдается среди мужчин и женщин, но чаще среди мужчин. Многим кидалтам также присуща инфантильность, т. е. детскость в поведении: несерьёзность, наивность, капризность, нежелание принимать на себя ответственность. В XXI веке это явление значительно распространилось, и стало даже возможно говорить о возникновении кидалт-культуры.
P.S. Почему «Май декабрь»? Это идиома в английском языке, означающая неравный брак, когда один из партнёров значительно старше другого.

Драматургия. Когда она есть - есть фильм. Примерно 50 на 50. Если же драматургии нет - фильма тоже не будет.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025