Я за свободный выбор людей, как и где жить. Но от этого не должны мучиться другие. Поэтому дочь, в нормальную жизнь, к людям, а батька пусть здесь кукует.
А я вот какой момент не поняла: когда пробегающий в парке человек заметил Том, и после этого "дикарей" начали искать и нашли. Это же парк, в нем мог быть кто угодно, сам этот бдительный гражданин, как мне показалось, был там на пробежке.
№3 Глинт-вейн
Почему же, освещается. Когда соцработник тестирует девочку после их поимки из парка, речь идет о том, что в школу девочка не ходит, но всему ее учит папа. В палатке у них, если помните, были книги.
Асоциальный Уилл, получивший психотравму где-то в горячей точке (судя по реакции на вертолет, в фильме об этом ни слова), живет отшельником в лесопарке с дочерью, добровольно отрекшись от благ цивилизации (впрочем, не всегда). Девочка-подросток остро нуждается в качественной пище, общении со сверстниками, образовании (! этот момент вообще никак не освещается в фильме). Она не из строптивых, безропотно переносит тяготы робинзонской жизни, учится у отца заметать следы, есть подножный корм, согреваться, разводить огонь и прочее. Естественно, все время так продолжаться не может. Она принимает единственно верное и спасительное для себя решение. Папа снова уходит в лес, хотя по-хорошему, ему бы на длительную психологическую реабилитацию. Советовать к просмотру не буду, очень неоднозначный фильм. Сама к нему вряд ли вернусь.
Замечательный фильм! Жаль, что нет книги Питера Рока "Моя изоляция". По крайней мере я не смог найти её в инете. На самом деле людей, любящих лесное уединение - очень много! Множество людей мечтает об этом. Но порой для этого нужно пройти через чудовищный ужас и получить психическую травму, какая была у отца Том. Иначе трудно просто так решиться и исполнить свою мечту. Ведь мы очень привязаны к удобствам городской жизни. Фильм - драма, конечно.... Очень жаль Том, оставшуюся, по сути, бездомной сиротой. Но отец тяжко травмирован войной и он не может жить иначе. И всё таки верится в хорошее! Ведь существуют же духовные лесные отшельники, их очень много. Ну а Том.... Она скоро вырастет, а там уж сама решит где и как ей жить, среди людей конечно.
На такие фильмы натыкаешься случайно, а в памяти они остаются навсегда. Это фильм, к которому будешь постоянно возвращаться и пересматривать, зная его от начала до конца и каждый раз находя какие-то новые оттенки, какие-то созвучные душе слова, кадры и звуки... Главные герои - отец и дочь - оба удивительно обаятельны и немногословны, любовь друг к другу они выражают не словами, а поступками, и глядя на их отношения, невольно отдыхаешь душой всё то время, пока идёт фильм.
Конечно, 10 баллов из 10. И большое спасибо создателям этого фильма.
Конечно, 10 баллов из 10. И большое спасибо создателям этого фильма.