Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Из моего детства (1975)

Из моего детства кадры из фильма
Оригинальное название
Aus meiner Kindheit
Год
1975
Страна
ГДР
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Сценаристы
, , ,
Оператор
Отто Ханиш
Композитор
Герхард Розенфельд
Художник
Петер Вильде
Страна
Производство
DEFA
Премьера
15 февраля 1975 (ГДР), 25 октября 1976 (СССР)
Количество зрителей в СССР
1 900 000
О детских и юных годах Эрнста Тельмана, будущем лидере немецкого левого движения. Фильм основан на дневниковых записях Тельмана.

Фильм дублирован на киностудии "Ленфильм" в 1975 году.

последнее обновление информации: 11.12.24

«Спутник кинозрителя», октябрь 1976 года
Он был одним из первых узников фашизма. И одним из последних он пал жертвой фашистской машины массового уничтожения.
Эрнст Тельман. Человек из легенды, человек-легенда. О нем написано и рассказано немало. Но всегда бывает интересен рассказ автобиографический, от первого лица, обладающий большей степенью доверительности и точности.
В фильме режиссера Бернхарда Штефана, основанном на дневниках Эрнста Тельмана, рассмотрен лишь небольшой отрезок его жизни и борьбы. Это было только начало, только первые шаги. Но и по ним уже можно судить о том, каким будет этот юноша, почти что мальчик. Разрыв с самодовольной бюргерской семьей, хотевшей видеть в сыне продолжателя фамильного дела, отказ от сытою и пресного существования, а вместо этого — изнурительный труд, который одних приводит к мысли о повиновении и всетерпении, других же — к мысли о борьбе.
Целью своей жизни он избрал борьбу. Первые собрания социал-демократов, первые речи о свободе и равенстве, первые звуки «Интернационала», зову которого он будет верен до конца дней своих,— все это было впервые. Не доступные ранее мысли становились своими, помогали осознать всю сложность и несправедливость происходящих событий и найти из них выход. Мы не увидим в этом фильме сознательного борца Эрнста Тельмана, будущего вождя немецких коммунистов. Но по, казалось бы, мелким, незначительным деталям, фактам, чертам характера юноши, в самом начале века только приобщавшегося к социалистическому движению, уже четко и безошибочно угадывался человек, который в самом конце войны погибнет в концлагере Бухенвальд. Погибнет — непобежденным.
От этих слов захватывало дух, такими они казались невозможными и заманчивыми — свобода, равенство, братство. Уже тогда, в юности, Тельману было ясно, что он будет верен этим идеалам до конца.

Виктор Туровский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram