Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Европейское кино / В / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Взрыв (1972)

Взрыв кадры из фильма
Оригинальные названия
Poseidon Explosion, The
Explozia
Год
1972
Страна
Румыния
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Николае Мэрджиняну
Композитор
Теодор Григориу
Художник
Константин Симионеску
Продюсер
Стивен Минасян
Страна
Производство
Бухарест
Премьера
25 декабря 1972 (Бухарест), 13 января 1975 (Москва), август 1974 (СССР)
Количество зрителей в СССР
3 300 000
... В нескольких километрах от крупного румынского города-порта загорелся сухогруз "Посейдон", в трюмах которого пять тысяч тонн сельскохозяйственных удобрений. Часть экипажа погибла, а оставшиеся в живых, пользуясь близостью берега, покинули корабль. При высокой температуре этот груз - аммиачная селитра- может взорваться, и тогда все живое в радиусе полутора десятка километров будет уничтожено.
В основу сценария положен реальный случай. При этом пожар на "Посейдоне" - лишь экспозиция сюжета, его завязка и постоянно присутствующий фон, а главное содержание ленты -это поступки людей, сумевших отвести нависшую над городом беду.
Перед героями картины встает очевидная и трудная альтернатива - подчиниться обстоятельствам или принять вызов.
(М.Дорфман, "На экранах мира", Москва "Искусство",1976)

последнее обновление информации: 27.08.23

награды, призы
Фильм «Взрыв» был удостоен награды на VIII кинофестивале в Москве.
Герои румынской картины лицом к лицу сталкиваются с вещами окончательными — уничтожение, взрыв, смерть. Вещи эти просты и безапелляционны, они не допускают множественности решений, множественности выходов. Есть только одна дилемма: или-или, сдаться или выстоять, победить все сразу: разрушение, взрыв, смерть. В кадрах фильма на захваченной объективом полосе воды, на высоком нежно-зеленом берегу, где раскинулся новехонький с иголочки город на песчанной отмели, в которую зарылось железное гулкое брюхо парохода, вещи эти реальны, ощутимы — они гораздо ощутимее, чем нагретый пылающим газойлем воздух, чем вода, на которую ложатся жирные, рыхлые хлопья сажи. Между людьми, пробивающими дорогу для пожарных машин, разматывающими шланги, сбивающими пламя, незримо присутствуют окончательные эти вещи, властно вмешиваются во все действия, стремятся навязать свою волю.
Героями фильма становятся все, кто оказался очевидцами происшествия: сначала экипаж проходившего мимо катера, участники свадебного путешествия, плывшие в лодке по Дунаю, потом — добровольные рабочие дружины, созданные, организованным в городе чрезвычайным штабом. На экране развертываются волнующие картины битвы людей с огнем, драматическая эпопея смелости, самоотверженности, риска. В исключительных обстоятельствах со всей яркостью и полнотой проявляются сильные характеры людей, о которых рассказывает фильм. Имя и работы режиссера фильма Мирчи Дрэгана хорошо знакомы советским зрителям. Его двухсерийный фильм «Жажда», рассказывающий о превращении забитого крестьянина в сознательного борца за справедливость, в 1961 году был отмечен премией на II Международном кинофестивале в Москве. Двухсерийная лента «Лупень, 29», повествующая о забастовке румынских шахтеров, вспыхнувшей в 1929 году и жестоко подавленной румынской реакцией, на следующем, III Международном московском фестивале получила Серебряный приз.

Виктор Демин

Спутник кинозрителя. 1974. № 8. С. 17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   3.01.2015 - 23:01
Этот фильм можно отнести к распространенному жанру фильма-катастрофы. Сюжет его напоминает снятый позднее советский фильм "Тревожное воскресенье", только в нашем фильме пожар начался на корабле,... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram