Свистуны кадры из фильма
Siffleurs, Les
2019
Румыния, Германия, Франция
  8 / 5 голосов

Класный пластичный фильм от новой румынской волны.

Жульё. Свист как средство общения. "Феня" новая что ли?

- Моё почтение, гражданин начальник.
- Здравствуй.
- Что это вы катать начали?
- Ну, так если гора не идёт к Магомету...
- Никак я вам понадобился?
- Понадобился. Партнёра хорошего ищу.
- А вы бы мне свистнули, я бы сам к вам пришёл.
- Ага. Тебе, пожалуй, досвистишься...

"Место встречи изменить нельзя", 1979, реж. С.Говорухин

"Копчёный"(он же Леонид Куравлёв) если помните был "чердачник", а не "мокрушник". То есть мелкий вор, карманник, жулик. Себе на уме. Промышляющий в одиночку. И свисти не свисти ему, всё без толку. Именно поэтому, капитан Глеб Жеглов и предпочёл разговор с глазу на глаз. Тет-а-тет. В живую. И "прокачал" парня за десять минут. Выпотрошил, выяснив что хотел, взяв на испуг. Но это МУР. К тому же далёкие сороковые прошлого века. Кто же мог знать и предполагать тогда, что экзотика "художественного свиста" в Испании, а затем и в Румынии выльется в 2019 году в "Свистунов"? Жульё и ворьё разных мастей станет чирикать на разных наречиях и диалектах оглашая округу "соловьиными трелями". И за какофонией приятного уху, проза унылого трёпа - "отваливай по тихой", "рви когти что есть мочи", "канай оттуда ни то рога пообломают"... или уж совсем неприличное - "пасть порву"....

"Свистуны"(2019) - это едва ли не новая жаргонная лексика. Новый язык воровского мира. Да-да, та самая "феня" на которой учился ботать заведующий детским садом (он же "Доцент" в "Джентльменах удачи"(1971)).

Криминал здесь увязан с комедией. Но очень тонко, очень изыскано. Вновь в который уже раз зрителю предлагается версия с коррумпированным полицейским, работой на "наших и Ваших" одновременно, наркоторговцами, дележом огромного "бабла", гибкой сексуальной наездницей готовой собственным телом расплатиться за услугу. И тем самым свести партнёра с ума. Ибо жены у него нет, семьи никогда не было, и даже мать, вглядываясь в изрядно поредевший волосами череп сына задаётся вопросами - уж не гей ли, к несчастью, её мальчик? Хотя почему к несчастью? Для нынешней толерантной Европы это сегодня норма, реалии времени. Впрочем, Румыния это Вам ни какая-нибудь Франция или Италия с поточными линиями в веках. Здесь коммунизм развалился совсем недавно и устои вчерашнего ещё очень-очень-очень сильны. А потому, сыск тут установленной прослушкой кабинетов полицейских чинов, видеонаблюдением в квартире с подглядыванием, слежкой по пятам автомобильным хвостом.

Режиссёр отдельно рассматривает каждого из персонажей краткой зарисовкой в общем хронометраже. Ни сразу и не всё понятно в задумке. "Мозги слегка начинают плавиться" задаваясь вопросами - а что это, собственно такое, здесь происходит? Меня за "нос водят"? Изощрённая игра в метании бисера предлагается или очевидность человеческой сущности с презрением к долгу, мундиру, статусу? Продажность? А может быть хитроумная операция внедрения? Что?

- Хорошая собачка. Как звать?
- Свистом.
- Свист? Оригинальное имя.
- Да не имя это. Молодой ещё, имя не заслужил. Подзывать надо свистом.

Стало быть не только Кузьмич был оригинален касательно "свиста" в "Особенностях национальной охоты"(1995) у режиссёра А.Рогожкина. Почти 25 лет спустя румынский мэтр презентует целую хоровую капеллу "Свистунов". И смешно, и необычно одновременно.

«В котором часу отходит автобус на Сен Себастьян?» Или:

«Ты не видел мою козу?»

Это образцы языка свиста, распространенного на одном из островов Канарского архипелага — на острове Гомера. Горы вулканического происхождения, с бесконечным количеством пиков, ни равнин, ни дорог. Здесь, на острове Гомера, самое недалекое путешествие пешком становится работой, подходящей только для мулов. Поэтому коренные жители общаются друг с другом с помощью свиста, известного среди лингвистов под названием «сильбо гомеро». Свист этот по силе может быть сравним с паровозными свистками. Среднего «сильбадора» (так называют людей, «говорящих» на сильбо), можно услышать за 8 километров, а рекордная слышимость составила 14 километров. Этот способ общения заменяет на острове телефон.
В 2009 году язык занесён в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он относится к группе романских языков.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025
детектив, триллер
драма, триллер, фильм ужасов
«Тематика 8 марта позволила нам уйти в более мягкую форму»: Максим Ткаченко и Андрей Шелков о возвращении на экраны героев «Нашей Russia»
Интервью
Продюсеры и авторы сценария праздничного фильма – о музыкальных номерах, ностальгии и аудитории, которую может привлечь проект
3 комментария