Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

Когда появляется желание кого-то убить, одни люди берут пистолет и стреляют в соседа, а другие садятся за стол и начинают писать книгу. Есть, правда, третьи, которым вообще все по барабану, лишь бы поиграть еще часок в «Doom», но это уже другая история…
[УБИЙЦА]
В новой картине Карена Оганесяна, чей дебют «Я остаюсь» вызвал определенный интерес у публики и критики наличием смысла, герой Владимира Машкова – обыкновенный киллер по прозвищу Домовой (отсюда и само название фильма). Социопат. Одиночка. Со своим почерком. Его записали в мертвецы после удачной облавы, организованной бескомпромиссными правоохранительными органами. Но не тут-то было. Он жив-здоров и продолжает свою черную работу. А на досуге вздумалось ему потешиться над одним наивным чудаком – автором бестселлеров о нелегкой судьбе наемного убийцы Домового.
[ПИСАТЕЛЬ]
Константин Хабенский олицетворяет в этой картине не только наивность, но и тот извечный вопрос, которым мается уже не одно поколение писателей, - кому мы служим: Дьяволу или Богу?
Антон (не Городецкий!) – типичный продукт своего времени. Беспробудно пьет, между делом добивая очередной «гениальный» текст про похождения Домового, ничуть не заботясь о том, что предыдущая книжка этой серии уже не пользуется спросом. Своего сына исписавшийся писатель отправил в интернат, обнаружив изъяны в его развитии, а любимую девушку подпускает к себе, только когда ему одиноко. Одинок же наш герой всегда и везде…
[ПЕРЕКРЕСТОК]
Однажды две судьбы-параллели пересеклись, и был составлен незримый договор между человеком и… человеком. А мы оказались на территории триллера, перемешанного с драмой, детективом и боевиком.
Жанры не только пересеклись, но и переплелись, дополнили друг друга. То же самое произошло и со смыслами, которым нашлось места в новой картине Оганесяна. Перед нами размышления о превратностях Судьбы, месте Добра и Зла в одном отдельно взятом человеке, дружбе и долге, вымысле и его соперничестве с реальностью. Все, как и в жизни, в одном клубке.
Также и на съемках – сплошные перекрестки. На одной площадке встретились герои последних лет – Хабенский, Машков и Хаматова, и вместе они образовали довольно интересное трио, в котором лишь Чулпан досталась роль «импульса» или, как сказал бы Домовой, «корма для птиц».
А у руля этого проекта встали два неординарных творца – Карен Оганесян и Анна Меликян (это уже второй продюсерский опыт в ее карьере). У обоих свой взгляд на кино, но это им не помешало сделать еще один нестандартный фильм.
Что же касается музыки, то Нино Катамадзе, мне кажется, не нуждается в представлении. Ее ритм удачно сочетается с напряжением и стилистикой «Домового», тем более, что почти всю картину идет дождь – а это уже определенная мелодика…
[РЕЗУЛЬТАТ]
Мы захлопываем новую книжку Антона Праченко (она также выходит в ноябре) и бежим смотреть ее экранизацию. Зрителю решать, удалось ли режиссеру и сценаристу лавировать между жанрами и смыслами. На мой взгляд, кино получилось вполне достойное. Хотя и были порой мысли о том, что где-то не хватает жанровой устойчивости, но все спасают музыка, с которой полностью совпадает картинка, и, безусловно, актерский ансамбль. Машков, наконец-то, показал себя во всей красе, чего за ним давно не наблюдалось в кинематографе. Маловато, правда, Чулпан Хаматовой, но такая уж у нее роль – связующее звено главного героя с другой, нормальной, реальностью…
Всем приятного просмотра, каким бы он ни оказался тяжелым.

обсуждение >>

№ 3
Валентин_К (Seattle)   7.09.2015 - 02:36
Шикарный фильм, от сценария до игры актеров. Диалога Джигарханяна и Машкова ждали все, но лаконичность и хладнокровие сделали этот эпизод убедительней падающей гильотины. Не путайте киллера с филологом. читать далее>>
№ 2
Салаватов Айрат (УФА)   3.11.2009 - 22:53
Только не понятно почему беседа Машкова и Джигарханяна в фильме очень короткая? Самое ключевое место не сняли... эх вы... читать далее>>
№ 1
елена (Королев)   23.01.2009 - 09:49
Фильм очень ценный ,как психологический тест для изучения внутреннего "Я". Побольше бы таких фильмов, чтобы люди умели различать реальности отмифови выдумок . Вся сюжетная линия держит зрителя... читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен