Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

После серии специальных показов в российский прокат выходит размашистая психологическая драма «Жизнь» Маттиаса Гласнера, получившая на последнем Берлинале «Серебряного медведя» за сценарий. Фильм о членах одного несчастливого семейства беспощадно, в течение трех часов наматывает на кулак чувства доверившихся ему зрителей. Попробуем объяснить, почему этот опыт важен.

Без анестезии: «Жизнь» — фильм-симфония с великолепным ансамблем

Жизнь – нелегкий путь от рождения до смерти. Вероятно, отчасти и такой смысл закладывали российские прокатчики, адаптировав немецкое название Streben (в переводе – «умирание»). Одноименное симфоническое произведение репетирует с Берлинским оркестром дирижер Том Лунис (Ларс Айдингер), сталкивающийся с умиранием не только в творчестве. Земной путь заканчивается и для его родителей: отец (Ханс-Уве Бауэр) страдает от болезни Альцгеймера, теряет память и все чаще выходит на улицу без штанов, а мать Лисси (Коринна Харфух) не в состоянии присмотреть ни за ним, ни за собой, поскольку с трудом ходит после инфаркта. Фильм открывается душераздирающей сценой, которая знакомит нас с патриархами семьи Лунис и настраивает на продолжительные страдания. Старость – унизительная штука, особенно без поддержки любящих близких.

Несмотря на то, что у пары двое взрослых детей, сиделкой для матери нанимается хлопотливая соседка, а отца определяют в стерильный дом престарелых. Визиты сына и дочери к родителям формальны и стремительны — они слишком озабочены собственными немалыми проблемами. Тому на работе приходится руководить оркестром, попутно мирясь с психозами композитора Бернарда (Роберт Гвисдек) — депрессивного друга и автора музыкального произведения, которое они готовят к премьере. В личной жизни дирижера — запутанные отношениями с бывшей, рожающей от другого, но приглашающей Тома стать партнером в родах. Мать звонит в самые неподходящие моменты, а непутевая сестра Эллен (Лилит Штангенберг), наоборот, не берет трубку. Запойная алкозависимая, она не явится даже на похороны отца. Правда и Том туда не доберется: по пути у машины сядет аккумулятор.

Без анестезии: «Жизнь» — фильм-симфония с великолепным ансамблем

Трагикомичная «Жизнь» сложена из ряда новелл (плюс эпилог). Каждая носит имя одного из членов неблагополучного семейства, на котором и фокусируется. События глав развиваются в индивидуальном темпе и настроении, но пересекаются, накладываются друг на друга по времени, показывая одни и те же сцены с разных углов. Пронзительное и мрачное начало сменяют мел(к)одраматичные похождения Тома, после чего на сцену выходит хаотичная и пьяная Эллен, имеющая свойство просыпаться в незнакомых странах, не понимая, как она туда попала. Героиня Штангенберг, наиболее оторванная от семьи, существует в рамках черной комедии, с ней же, кстати, связана и самая шокирующая сцена фильма: девушка, работающая ассистентом стоматолога, в пьяном угаре проводит операцию без анестезии по удалению зуба своему столь же нетрезвому боссу-любовнику (Рональд Церфельд).

Такая драматургически разнородная структура не случайна, поскольку «Жизнь» в каком-то смысле и есть та неровная по ритму и тональности пессимистичная симфония, которую репетирует и пытается оживить Том. Работа доставляет ему немало хлопот: неуравновешенный композитор попеременно отчитывает музыкантов, сомневается в таланте, критикует трактовку, переносит премьеру, даже готовит себе добровольный уход из жизни. Линия Тома и Бернарда позволяет Гласнеру не только высказаться о необратимости физического увядания и истончения жизненных сил, но показать стремление творческого человека выразить внутреннюю тоску в произведениях о смерти. Герои обсуждают, как это сделать, не скатываясь в пафос и пошлость. Режиссер и сам решает эту проблему параллельно, используя иронию, которая, как и в жизни, помогает держаться и не упасть в бездну отчаяния. Сценарий Гласнер написал после того, как за короткое время потерял обоих родителей; так что не удивительно, что «Жизнь» посвящена его семье, а в образе дирижера он изобразил самого себя. Эта картина – его способ высказаться на болезненную, личную тему.

Без анестезии: «Жизнь» — фильм-симфония с великолепным ансамблем

Безразличие Тома к родителям постепенно становится все более явным, но Ларс Айдингер столь хорош, что его герой не кажется конченным эгоистом. К тому же мы наблюдаем, как Том ищет другие эмоциональные связи — взамен тем, что не сложились с матерью. Сама Лисси не проявляет негодования: похоже, она свыклась с мыслью, что дети ее не любят. Здоровье женщины стремительно ухудшается, но и неизлечимый недуг она принимает смиренно. Коринна Харфух в этой роли тонко демонстрирует эмоциональное опустошение, умение сохранить внешнюю невозмутимость и спрятать сожаление, что жизнь прожита не так, как хотелось. В ключевой и продолжительной сцене диалога матери с сыном оба признаются в нелюбви — холодно и без сожаления.

Перспектива смерти по-своему преследует и склонную к саморазрушению Эллен, которую почему-то жальче всех из Лунисов. Кажется, она стала невольной жертвой распада отношений, оторвалась и покатилась по наклонной, хотя могла бы стать хорошей певицей – вокальные данные ей позволяли. Неосознанную обиду на брата она извергает физиологически, и это происходит непроизвольно прямо на его концерте. Эллен является главным нервом фильма и важной героиней, с одной стороны — диссонирующей с остальными линиями, с другой — позволяющей «Жизни» и быть той самой симфонией, рассказывающей о несчастливой семье и нелюбви в облаке классической музыки. Картина ранит, держит в напряжении, заставляет заглянуть в бездну и ощутить неумолимость умирания, которое происходит с нами прямо сейчас. Она же – в эпилоге — дает надежду. Умирание ведь тоже заканчивается — и не всегда обязательно смертью.

«Жизнь» в кинотеатрах с 3 октября.

«Жизнь»

обсуждение >>

№ 2
Sveta_21Ermolova   5.10.2024 - 22:02
очень тяжелая драма, её поймет не каждый! читать далее>>
№ 1
Angelika77   3.10.2024 - 18:04
Как по мне, уснуть можно от сюжета, скукотища. читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram