Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

Альпийский вестерн: месть и морозная свежесть

«Темная долина»

В альпийскую австрийскую деревушку, забытую Богом и соседями, незадолго до наступления зимы приезжает немногословный Грейдер (Сэм Райли), загадочный германоязычный американец и проводник зарождающегося искусства фотографии в те места, куда еще не ступала нога прогресса. Местные принимают его с прохладцей, но звонкая монета убеждает их дать путнику кров на период грядущих холодов. Деревня, разумеется, не из простых: уже много десятилетий здесь всем заправляет фамилия Бреннер - когда-то отец семейства (Ганс-Михаэль Реберг), а теперь его шестеро не слишком гуманных сыновей во главе с Хансом (Тобиас Моретти, сильно постаревший со времен «Комиссара Рекса»). Грейдер фотографирует привилегированных головорезов и пейзажи, молчаливо жует похлебку, односложно отвечая о своем происхождении, и явно задумывает что-то недоброе. Готовящаяся свадьба Люци (Паула Бир) и Лукаса (Томас Шуберт) обещает разыграть перед глазами чужака древний обычай здешних мест: невеста по праву первой ночи оказывается в постели одного из Бреннеров (старик во времена своей молодости практиковал это со всеми жительницами деревни, и не только в первую ночь).

«Темная долина»

Австрийский вестерн Андреаса Прохазки, режиссера «Комиссара Рекса» и еще двух десятков телевизионных проектов, а также монтажера трех лент Михаэля Ханеке («Забавные игры», «Замок», «Код неизвестен»), рассказывает типичную для жанра историю мести, которая, как в плохом телевизионном фильме, разгадывается уже к середине картины, если не в самом начале. Мрачный, сходу выдающий половину ключей к местной тайне пролог вкупе с каноном лент об одиноком мстителе переводит очередной эксперимент по созданию локального европейского вестерна из плоскости, где важно, что сделано, в плоскость - как сделано. Сюжетные построения Прохазки и почерк оператора Томаса Киенаста напоминают амальгаму «Комиссара Рекса», фильмов Ханеке, вестернов Серджио Корбуччи (в первую очередь – «Великое молчание») и нордических драм, неспешных и внимательных к деталям.

«Темная долина»

С таким багажом не удивительно, что «Темная долина» вынуждает зрителя наблюдать за долгими обыденными процедурами: Ханс спрыгивает с лошади и медленно стягивает с плеча ружье, Грейдер водит ложкой по дну миски с похлебкой, недобро смотрит на свое отражение в зеркале и под аккомпанемент метронома фотографирует одного из братьев Бреннеров, старуха, когда-то предавшая пару возлюбленных, просивших укрытия, жует золотые монеты под угрозой расправы. Дотошная фиксация каждодневных процессов, перемежаемая долгими планами заснеженных горных массивов и голых верхушек деревьев, обещает смысловой пазл, который необходимо долго и внимательно собирать от сцены к сцене. Прохазка сначала размышляет о фотографии (старик Бреннер считает снимок «зеркалом, у которого есть память»), потом раскрывает дикие нравы местных жителей, а на сладкое использует разрозненные цитаты из Библии: местный священник, потакающий прихотям Бреннеров, приводит прихожанам в пример Иосифа, супруга девы Марии, взятка укрывательнице легко рифмуется с 30-ю сребрениками, а незадачливого возлюбленного, пойманного в начале картины, распинают на кресте. В финале смотрящий Гренделем Сэм Райли наводит порядок в давно прогнившем австрийском захолустье, а его истинно ковбойским силуэт прямо намекает, что разобравшись в своих переселенческих проблемах и отмывшись от грехов Старого света, американцы готовы искоренить опасные заблуждения и на малой родине.

«Темная долина»

«Темной долине» при всех достоинствах кастинга и операторской работы не хватает режиссерских и сценарных амбиций. Андреас Прохазка, делающий упор на неспешность и жестокость, проявляет выдумку лишь в избранных сценах (например, финальная перестрелка в избыточном слоу-мо под How dare you группы Steaming Satellites), но зачастую не знает меры и не может вовремя остановиться. Лучшей иллюстрацией для этого непротивного фильма служит звучащий под занавес кавер инди-группы One Two Three Cheers and a tiger, перепевшей спиритуалистскую композицию Sinnerman известной джазистки Нины Симоне. Джазовая традиция, как и жанровые рамки вестерна, неплохо адаптируется к самой разной почве, но просто повторить слова недостаточно.

«Темная долина» в прокате с 18 сентября.

«Темная долина»

Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен