8 июля, в День семьи, любви и верности, в самом западном городе России - Калининграде - стартовал X Международный кинофестиваль детских и семейных фильмов «В кругу семьи». Смотр проходит при поддержке Госкорпорации Ростех, Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области и компании «Амбервест».
Конкурс юбилейного киносмотра состоит из двух программ: основной, включающей полнометражные художественные фильмы для семейного просмотра, и детской, в которой принимают участие полнометражные художественные и анимационные фильмы для детей и юношества. Конкурсные работы детской программы, как и на Фестивале визуальных искусств в ВДЦ «Орлёнок», судит жюри, состоящее из обычных детей.
фото: Макс Милиан
Фестиваль начался с пресс-конференции в кинотеатре «Заря», в которой приняли участие президент кинофестиваля и Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Сергеевич Ковтунец, председатель жюри основного киноконкурса Станислав Андреевич Любшин, помощник Генерального директора ГК «Ростех» по социальным проектам Юлия Анатольевна Воронова, заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Николаевич Силанов, министр культуры Калининградской области Светлана Анатольевна Кондратьева, а также актёры Андрей Мерзликин, Екатерина Гусева, Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян.
фото: Макс Милиан
Первым приветственное слово сказал Александр Ковтунец: «Для нас является важным достучаться до сердца каждого зрителя! Ведь основной целью фестиваля и всех проектов Общенациональной программы «В кругу семьи» является сохранение семейных ценностей и традиций, укрепление семьи... Поэтому и все фильмы мы выбираем в соответствии с нашей целью. Думаю, мы идем в правильном направлении, тому подтверждение - это наши зрители, в данном случае, здесь в Калининграде, которые проявили большой интерес к мероприятию, разобрав пригласительные билеты в кассе за две недели...
Решение о переезде кинофестиваля «В кругу семьи» в Калининград было принято Сергеем Викторовичем Чемезовым, который является Сопредседателем Попечительского совета Общенациональной программы «В кругу семьи». В связи с тем, что Янтарный комбинат вошёл под юрисдикцию Ростеха, Сергей Викторович посчитал важным и целесообразным провести фестиваль именно здесь, т.к. во всех областях, с которыми Госкорпорация работает, она оказывает большую социальную поддержку компаниям, которые входят в её состав. Поэтому важно, чтобы Калининградская область смогла увидеть ту социальную активность, которую оказывает «Ростех». Мы же, со своей стороны, как дирекция фестиваля, могли согласиться или нет. Но мы не увидели иного варианта, как сказать да, т.к. Калининград прекрасный город, и мы очень рады провести наш кинофестиваль именно здесь».
фото: Макс Милиан
Помощник генерального директора по социальным вопросам Госкорпорации Ростех Юлия Анатольевна Воронова также подчеркнула, что Ростех придает большое значение социальной ответственности: «Все эти годы, 10 лет, Госкорпорация Ростех оказывает постоянную поддержку Общенациональной программе «В кругу семьи», активно поддерживает фестиваль, потому что мы видим за этим большое будущее и отдачу».
Она выразила надежду, что к кинофестивалю смогут приобщиться и работники Янтарного комбината, который вошел в состав Госкорпорации. По ее словам, «Ростех» наряду с развитием янтарного производства, будет заниматься и решением социальных вопросов работников комбината.
фото: Макс Милиан
Участники и организаторы смотра также поведали журналистам об особенностях фестиваля, фильмах конкурсной программы и основных мероприятиях, включая церемонию открытия и выездные концерты в города Калининградской области. В частности, Андрей Мерзликин пригласил всех собравшихся на конкурсный показ «Зелёной кареты» Олега Ассадулина, а Дмитрий Харатьян привёз свой продюсерский проект «Форт Росс».
фото: Макс Милиан
По окончании беседы с представителями прессы в одном из залов кинотеатра «Заря» состоялся показ Фильма открытия - детской романтической комедии Александра Карпиловского «Частное пионерское-2». Картина продолжает темы и сюжет нашумевшего фильма трёхлетней давности. На сей раз полюбившиеся герои вместе с верной собакой отправились в пионерский лагерь, где вновь оказались в эпицентре событий и пережили массу приключений. Разумеется, продолжение вышло несколько хуже оригинала, но атмосфера советского детства никуда не делась. Правда, некоторые моменты напрямую связаны с нашими реалиями. Какие именно, вы узнаете тогда, когда фильм выйдет в прокат.
фото: Макс Милиан
Вечером того же дня на набережной Верхнего озера состоялась Торжественная церемония открытия кинофестиваля. Перед восторженными жителями Калининграда предстали Александр Ковтунец, Станислав Любшин, Андрей Шемякин, Вадим Горяинов, Иво Фиоренза, Филипп Рейнхардт, Светлана Немоляева, Сергей Колесников и другие участники смотра. Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян исполнили свои любимые песни, Андрей Мерзликин прочитал стихи, а Ольга Кабо с Валерием Бариновым представили зрителям отрывок из поэтического спектакля «Ты не становишься воспоминанием...». Торжественный вечер продолжился выступлением артистов Астраханского государственного театра оперы и балета, которые под музыку П. Чайковского исполнили знаменитый балет «Лебединое озеро». Действие проходило на фоне огромного светодиодного экрана под вспышки бьющих по бокам разноцветных фонтанов. Праздник завершился незабываемым завораживающим мэппинг-шоу на водном веерном экране.
Хорошо, что случайно наткнулась на публикацию, а то ждала бы в Иркутске. Не совсем я понимаю порядковый счет этих фестивалей, мне казалось, что на открытии памятника Л.Гайдаю в Иркутске говорилось, что... читать далее>>
обсуждение >>
Вся информация о фестивале здесь