Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Дневник Кинотавра. День первый и второй

Широкого шагая, «Кинотавр» уже отмерил первые два дня конкурсных показов и прочих мероприятий. Утром первого дня слово дали молодым: сразу после завтрака Даниил Дондурей провел круглый стол «Кино молодых: новые песни о главном». Затем показали первый блок короткого метра, преимущественно молодого (об этом мы расскажем в другой раз), а затем в бой пошла тяжелая артиллерия - конкурсные фильмы, ранее представленные на крупных международных фестивалях в Берлине и Риме. «14+» и «Ангелы революции».

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь


«14+»

Когда Андрей Зайцев не снимает документальное кино, он снимает о любви. Если не о цоеподобном рокере, как в дебютных «Бездельниках», так о смешной, красочной, с привкусом крови во рту и саундтреком из песен во «Вконтакте» - о первой школьной любви времен социальных сетей, которые, вы удивитесь, не превратили прекраснейшее из чувств в механический процесс из лайков и робкой переписки (в «14+» главная отечественная соцсеть вообще фигурирует как орудие подготовки к боевой операции «Первая любовь», а не в качестве пути к сердцу красавицы).

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

Итак, любовь. Она (Ульяна Васькович) учится в школе №201, а он (Глеб Калюжный) в 307-ой средней школе бабушкинского района. Школы враждуют, 201-я славится своими хулиганами под предводительством Волкова (Алексей Филимонов). У нее - две подруги, у него - два друга, с которыми они рассекают по району под музыку из мобилы, как герои «Ненависти» Маттье Кассовица, только на десяток лет моложе. Любовь - с первого взгляда - вонзается в мальчишеское сердце, и понеслось: преодоление робости, физическая конфронтация и неловкие разговоры "про это" с матерью-одиночкой (Ольга Озоллапиня).

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

Школьная пора у Зайцева выходит красочно, смешно, но не утопично, без взрослой надстройки и опытного ехидства, наконец, это кино со сложившимся, хорошим актерским ансамблем (от непрофессиональных актеров-подростков Васькович и Калюжного до дебютантки Озоллапини и органичного Филимонова). Строить оптимистичные или мрачные догадки, что ждет всех героев этой истории впереди, даже и не хочется. Просто – любовь.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь



«Ангелы революции»

Новый фильм Алексея Федорченко - многослойная книжка-раскладушка, яркая, как обертка от пряника в версии советского Уэса Андерсона, и многоплановая, как любая притча, в которой документальность сплетается с режиссерскими находками и этническим колоритом хантов и ненцев. Их-то молодая советская власть и старается приучить к цивилизации, а в обмен просит променять свою озерную богиню на красные цвета и лозунги СССР. Коренные же жители забирают детей из построенных школ, отказываются ходить в больницы и вообще чуть что - хватаются за копья или ружья. Туда, во глубину отечественных руд, и отправляются четыре всадника авангарда (художник-скульптор-фотограф, кинорежиссер, поэт-театрал и мастер крематорных дел) во главе с Полиной Шнайдер (Дарья Екамасова), чтобы обаять новым искусством коренные народы севера, чтобы заставить их шагать в ногу со временем.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

В регулярном соавторстве Федорченко и Дениса Осокина, помноженном на реальные фигуры и события - от установки памятника Иуде до режиссерских опытов Эйзенштейна (Павел Басов), который тут скрывается под именем Петр - рождается дикорастущая, сложносочиненная картина множества разных миров. Коммунистического, этнического и авторского: стилистически индивидуальна каждая история авангардиста - от возлюбленного композитора Шнайдер (Олег Ягодин) до сторонника крематориев Николая (Константин Балакирев). Эти миры, как водится, сталкиваются - как миры племени майя и конкистадоров, например. Все эти точки зрения накладываются друг на друга (книжка-раскладушка, помните?) и вылепливаются в смешную и трагическую историю про один из самых интересных периодов советской истории, когда авангард еще мог, и никто ему не мешал, когда мечты еще не забронзовели или не испугались, когда приозерные жители еще верили в богинь, а не во власть. Вероятно, такое кино хорошо показывать если не в школах (все-таки 16+), так в институтах - тонизирует интерес к истории.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

Итоги зрительского голосования первого дня:
«14+» - 4,82 балла
«Ангелы революции» - 3,58


Во второй день Кинотавра прошли показы картин «No comment» и «Синдром Петрушки». Одним из продюсеров первого фильма стал Евгений Миронов, а главную роль в нем сыграл Александр Новин. Во второй картине наоборот: Новин – среди продюсеров, Миронов – исполнитель главной роли. Еще одна общая фамилия в титрах - Ася Темникова - также продюсер обеих картин.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь


«No comment»

Угрюмый студент Томас (Леонард Проксауф) из бездуховной Германии мается от недостатка общения в целом и родительской холодности в частности. В то же самое время улыбчивый офицер и хороший семьянин Алексей (Александр Новин) прочесывает с товарищами окрестности Хасавюрта в поисках боевиков. У двух героев есть одна общая страсть – они снимают свою жизнь на видеокамеру. В финале фильма их пути пересекутся, хотя лучше б не пересекались. Поскольку завязка и идея фильма описана в официальной аннотации, не побоимся разрушить интригу: молодого немца, полюбившего девушку в хиджабе, на раз-два завербуют наводнившие Европу исламские фундаменталисты и тепленького отправят в Чечню минировать дороги и убивать наших парней. Томас осознАет свою ошибку, но будет поздно.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

No comment – игровой дебют Артема Темникова, до сего момента снимавшего документальные фильмы и разные передачи для центральных телеканалов (в основном про путешествия) и самого не раз бывавшего в горячих точках. По легенде, как-то раз в руки ему попали документальные кассеты, на которых «бородатые люди в камуфляже всех стран и мастей, говорящие на разных языках пьют чай, подрывают БТР-ы, расстреливают раненых…» Там же, на пленках, нашелся прототип главного героя – рыжий немецкий юноша, история которого и была воссоздана в фильме.
Следуя документальным материалам, режиссер избрал основным художественным приемом фильма субъективную камеру, которая раздражает здесь не только тряской (хотя это тоже), но и тем, что живет собственной жизнью. Скажем, герой ставит ее на стол, чтобы запечатлеть свои видеообращения к миру, а она забывает, что оператора нет, поворачивается сама и наводит резкость.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

Неожиданно через тридцать минут болтанки, когда ты уже смиряешься с тем, что камеру берут в руки разные персонажи, фильме появляется взгляд со стороны. Смену ракурса режиссер объясняет тем, что оператором в этих сценах становится Бог (или Дьявол, или даже они на пару). С натурой в картине тоже происходит что-то странное. Времена года сменяют друг друга в произвольном порядке: сначала воины едят шиповник с кустов, потом мы видим цветущие деревья, после чего выпадает полметра снега.
Зато все предельно понятно про находящихся в Чечне людей. Тут не ошибешься - сразу видно, кто плохой, кто хороший: россияне шутят – исламисты поминают Аллаха, наши переживают за товарища, заблудившегося в тумане, – враги следят друг за другом, чтобы отправить в случае чего соратника одним выстрелом в рай к гуриям, герои весело празднуют день рождения водкой с помидорчиками – бандиты режут барана. Еще показано, как корректно русские общаются с мирным местным населением, а они все равно врут и покрывают боевиков. В общем, ну очень вежливые люди.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь



«Синдром Петрушки»

Однажды в детстве Петя увидел, как из окна четвертого этажа прыгает женщина с ярко рыжими волосами. Позже ему приглянулась девочка Лиза с такой же прической, явно дочь погибшей. «Какая куколка», - сказал мальчик, и с этого момента Лиза стала принадлежать только ему. У Лизы тяжелая семейственность – помимо мамы-самоубийцы есть деспотичный отец (Зураб Кипшидзе) и страшная семейная легенда о проклятье рода и старинных куклах, влияющих на деторождение. Впечатлительный Петр, не расстававшийся все детство с девочкой ни на миг, повзрослев, решает стать кукольником и актером и едет учиться в Петербург. Лизу приходится отбирать у отца силой, умножая старые проклятья.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

Литературоцентричность – главная черта «Синдрома Петрушки», снятого по одноименному роману Дины Рубиной. История человека искусства, который стремится стать богом в созданном им мире, вдохнуть жизнь в куклы, и история обреченной быть куклой женщины зажили в первую очередь с помощью режиссера Елены Хазановой, Евгения Миронова, который сыграл взрослого Петра, а также взял на себя роль художественного руководителя фильма, и Чулпан Хаматовой в роли Лизы и куклы Элис. Третью по значимости роль исполняет Мераб Нинидзе. К сожалению, никто из актеров на Кинотавр приехать не смог.

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

Это актерское кино отличается яркой театральностью, реальность в нем утрирована и искажена, а куклы и живые люди перемешаны. Тема мучительности любви и выбора между жизнью и искусством, несвободы, одержимости в отношениях создателя и его творения раскрываются за счет актерского таланта исполнителей (в том числе и молодых актеров, сыгравших главных героев в детстве и юности), а в дополнении к ним в кадр органично входят и оживают деревянные и фарфоровые марионетки ручной работы.

Итоги зрительского голосования второго дня:
«No comment» - 4,38
«Синдром Петрушки» - 3,98

«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь

обсуждение >>

№ 1
Тимирязев (Москва)   4.07.2015 - 23:04
Я заболел творчеством Федорченко и Дарьи Екамасовой. Стоит ей появиться в кадре - мои чувства и зрение на мокром месте.. Такова сила её влияния на мои представления и чувства. Фильм "Ангелы Революции"-... читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен