Итоги фестиваля
9 июля завершил свою работу
XVIII Фестиваль визуальных искусств. За неделю на этом незабываемом детском смотре прошло немало интересного, но все-таки самое главное здесь, как и на любом уважающем себя кинофестивале, - это конкурсные показы и имена победителей.
В этом году в конкурс игрового кино были включены такие картины, как «Война Принцессы» Владимира Аленикова, «Полный вперед!» Аллы Суриковой, «Семицветик» Елизаветы Трусевич, «Страна хороших деточек» Ольги Каптур, «Тайна Егора, или Необыкновенные приключения обыкновенным летом» Александры Ерофеевой, «Тайна темной комнаты» Ольги Беляевой, «Тайна четырех принцесс» Олега Штрома, «Форт Росс: В поисках приключений» Юрия Мороза и «Это твой день» Олега Массарыгина. Полнометражная анимация была представлена фильмами «Белка и Стрелка: Лунные приключения», «Иван Царевич и Серый волк-2» и «Как поймать перо Жар-птицы», а в программу короткометражного анимационного кино вошло более 20 работ. Кроме того, во внеконкурсной программе были показаны также «Холодное сердце» Криса Бака и Дженнифер Ли, «Оз: Великий и ужасный» Сэма Рейми, «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина, «История дельфина» Чарлза Мартина Смита, «Спасти мистера Бэнкса» Джона Ли Хэнкока, «Иван-Сила» Виктора Андриенко и Игоря Письменного, анимационный сериал «Тайна Сухаревой башни», научно-популярный видеожурнал «Хочу все знать» и короткометражная игровая лента «Шредер» Михаила Довженко.
Но, прежде чем, заговорить о главном, хочется вспомнить про некоторые фильмы, показанные в рамках «Открытого показа», на котором участники и гости фестиваля представили свои творения, созданные в течение прошедшего года. В частности, Анна Яновская представила свою дипломную работу - игровую короткометражку «Человек Добро» с Владимиром Стекловым в роли отставного майора милиции, которому не понравился парень с плакатом «Всем тепло и свет, живите без бед». А Владимир Алеников показал короткометражную драму «Полет бабочки» - историю любви студента и преподавателя, которую режиссер снял за один день. Порадовали и аниматоры. На сей раз гостям показали мультфильм «Курица», повествующий о курице, забеременевшей после курортного романа и оставившей свое яйцо в роддоме. Были и другие не менее интересные работы, но все-таки мне следует вернуться к конкурсу.
Из всего, что было показано взыскательному детскому жюри, стоит, пожалуй, выделить лишь две картины. Во-первых, «Войну Принцессы» - жесткую подростковую криминальную версию «Ромео и Джульетты». Сюжет фильма многим покажется знакомым, поскольку это полностью перемонтированная версия «Триумфа», вышедшего в далеком 2000-м. Старый сюжет переосмыслен, смещены многие акценты, фигуру Рыжего отодвинули на средний план, а в центре внимания - Принцесса и Карен, современные Ромео и Джульетта. К фильму много вопросов, особенно по части целевой аудитории, поскольку история рассчитана на зрителей старше 14 лет, но никак не для первоклашек. И все-таки зал, заполненный детьми, долго аплодировал творению Аленикова, поскольку в финале он решил оставить в живых шекспировских несчастных влюбленных.
Еще одна картина, заслуживающая вашего внимания и ставшая безусловным фаворитом фестиваля, - это «Семицветик». Трогательная история о хулиганистом шестикласснике Семицветове, влюбившемся в высокомерную одноклассницу, представляет собой переиначенный сюжет сказки Валентина Катаева. К финалу главный герой в исполнении Ивана Оранского осознает, что выбрал совсем не ту девочку для обожания, а школьная принцесса остается одна у разбитого корыта. В картине прекрасно сыграла Светлана Немоляева - талантливую и продвинутую бабушку Семицветова, а Анастасия Добрынина предстала в качестве антагониста. Хорошее доброе кино про семейные ценности, что и подметил Юрий Беляев, председатель жюри «Кинематограф», сказав, что все фильмы-участники фестиваля так или иначе посвящены семье.
8 июля состоялась торжественная церемония закрытия XVIII Фестиваля визуальных искусств, на которой были объявлены обладатели Гран-при. Имена остальных победителей, получивших дипломы, стали известны еще утром и днем того же дня, на закрытии номинаций.
Итак, список лауреатов выглядит следующим образом:
«Фотокросс»
Диплом 1 степени - детская команда «25 кадр» (д/л «Стремительный»)
Диплом 2 степени - детская команда «7+5» (д/л «Солнечный»)
Диплом 3 степени - детская команда «Голубые комары» (д/л «Олимпийский»)
Диплом 1 степени в номинации «Взрослый фотокросс» - Анастасия Ильина (д/л «Олимпийский»)
Диплом 2 степени в номинации «Взрослый фотокросс» - команда Алины Рюшиной и Дмитрия Загребина (д\л «Олимпийский»)
Диплом 2 степени в номинации «Взрослый фотокросс» - Димосс Саранча
Диплом 3 степени в номинации «Взрослый фотокросс» - команда Анны Кателиной и Ксении Рябовой (д/л «Штормовой»)
Диплом 3 степени в номинации «Взрослый фотокросс» - команда «Арчи и TV»
Диплом 1 степени в номинации «Фотокросс-комикс» - Анастасия Тимченко (д/л «Олимпийский»)
Диплом 2 степени в номинации «Фотокросс-комикс» - Екатерина Морозова (д/л «Комсомольский»)
Диплом 3 степени в номинации «Фотокросс-комикс» - Виктория Лузачева (д/л «Стремительный»)
Гран-при - детская команда «Ваточка» (д/л «Олимпийский»)
«Компьютерные игровые и образовательные программы»
1 место – игра «Шоколад» (разработчики - Исайкин Никита, Макуха Иван)
2 место – игра «Эллада» (разработчики - Семенов Даниил, Мамуткин Дмитрий)
3 место – игра «Спасение «Орлёнка»» (разработчики - Кочегаров Даниил, Токарева Арина, Пидуриев Рашид, Скотников Матвей)
Гран–при – игра «Death Cry» (разработчики - Конджария Снежана, Коцци-Шеметов Даниэль, Гребёнкин Владислав)
«Телевидение»
3 место - программы «Teen music box» (ЗАО «Первый ТВЧ», г. Санкт-Петербург) и «Girls only» (Телеканал «Детский», г. Москва)
2 место - «Мята. Парикмахер» (ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ»», г. Ижевск)
1 место - «Шудон-корка - Лаборатория» (Телеканал «Моя Удмуртия», г. Ижевск)
Гран-при - «Умка» (Телеканал «Арктик-ТВ»)
«Режиссеры XXI века»
Диплом в жанре «Анимационное кино» - «Сласти-Мордасти», режиссер Анна Тыняная (Мастерская А.И. Солина, И.А. Пшеничной), производство: ВГИК им. С.А. Герасимова, 2014
Диплом в жанре «Мюзикл» - «Пассажиры», режиссер, автор сценария и композитор Сергей Пантыкин, производство: TUTTI Records, г. Екатеринбург, 2014 год.
Диплом в жанре «Неигровое короткометражное кино» - «Рыбалка», режиссер, автор сценария и продюсер Денис Евсеев (Мастерская С.В. Мирошниченко), производство: ВГИК им. С.А. Герасимова, 2013
Диплом «Приз симпатии детского жюри номинации «Режиссеры XXI века»» - «Арбитры изящного», продюсер, режиссер и автор сценария Илья Шидловский, производство: Para Film, г. Санкт-Петербург, 2013
Гран-при - «Наследник», режиссер Екатерина Коржакина (Мастерская А.Г. Плоткиной), производство: ВГИК им. С.А. Герасимова, 2014.
«Анимационное кино»
Диплом лауреата I степени за «Отражение актуальных проблем современности» - «Провода» (киностудия «КиноМельница», г. Санкт-Петербург, 2014)
Диплом лауреата II степени за «Гармоничное сочетание визуального и драматического решения» - «Оттенки серого» (киностудия «КиноМельница», г. Санкт-Петербург, 2014)
Диплом лауреата III степени за «Хороший юмор и отличную музыку» - «Иван Царевич и Серый Волк - 2» (студия анимационного кино «Мельница», Россия, 2013)
Гран-при - «Кукушка» (ООО «ДС фильм», 2013)
«Кинематограф»
Диплом «Специальный приз детского жюри номинации «Кинематограф»» за раскрытие темы доброты, заботы и отзывчивости к людям - «Тайна темной комнаты», режиссер и сценарист Ольга Беляева (ООО «Киностудия «Вертикаль», Россия, 2014)
Диплом за лучшую постановку танцев и пластики - «Тайна четырех принцесс», режиссер Олег Штром (Кинокомпания «КАРО ПРОДАКШН», Россия, 2014)
Диплом за разработку темы социальных проблем в подростковом возрасте - «Война принцессы», режиссер и продюсер Владимир Алеников (Россия, 2013)
Диплом за лучшую детскую женскую роль - Екатерина Черепухина, исполнительница роли Принцессы в фильме «Война принцессы»
Диплом за лучшую детскую мужскую роль - Иван Оранский, исполнитель роли Семицветика в фильме «Семицветик»
Диплом за лучшую мужскую роль - Вячеслав Манучаров в фильме «Страна хороших деточек»
Диплом за лучшую женскую роль - Ольга Волкова в фильме «Тайна Егора или необыкновенные приключения обыкновенным летом»
Диплом за разработку темы сохранения семьи в детском кино - «Полный вперед!», режиссер Алла Сурикова (Киностудия «Позитив-фильм», Россия, 2014)
Диплом в номинации «Лучшая сказка» - «Страна хороших деточек»
Гран-при за внимание к теме отношений между детьми - «Семицветик», режиссер Елизавета Трусевич (Киностудия им.Горького, Россия, 2014)
На этой радостной ноте и завершился XVIII Фестиваль визуальных искусств.
До встречи через год!
обсуждение >>