Кинотавр завершил свою работу. В этом году решение жюри осуществило самую взвешенную оценку конкурсной программы, поэтому его мнение совпало с ожиданиями многих.
"Географ глобус пропил" покорил многих весьма искушенных зрителей своей свежестью и попаданием в образ. В роли Виктора Служкина
Константин Хабенский раскрылся с новой, до этого неизвестной стороны, продемонстрировав ещё одну грань своего актёрского таланта. Никаких нареканий на вызвала победа
Юлии Ауг, сыгравшей сразу в двух конкурсных фильмах, и, как нам кажется, получившей приз по совокупности заслуг. Приз
Виталия Манского за лучшую режиссуру (фильм "
Труба") - важнейший шаг для всего отечественного документального кино, которое впервые выиграло столь значимый приз у игровых картин.
Увеличение числа критиков (то есть тех людей, которые и отвечают за непосредственную связь между кино и зрителем) в составе жюри, дало самый положительный результат - четыре фильма, разделившие между собой все награды фестиваля представляют собой самую настоящую розу ветров отечественного кино. Наконец-то удалось в рамках одного отдельно взятого фестиваля показать всю важность баланса между авторским и зрительским кино, игровым и документальным, традиционным и экспериментальным. Смогут ли придерживаться такого равновесия отечественные кинопроизводтели - покажет время... и следующий юбилейный 25-ый "Кинотавр".
И в заключение - комментарии участников, победителей и гостей церемонии закрытия Кинотавра.
*
Юлий Гусман – кинорежиссер
"Фильм, который получил главный приз – это очень хорошая картина с блистательной ролью Хабенского, который раскрылся как супер актёр."
*
Юлия Мишкинене продюсер фильма «Интимные места»
"Я очень рада, что ребят отметили, и они получили то, что заслуживают. Лучший дебют на «Кинотавре» - это очень важный импульс для того чтобы фильм увидели люди. Я пока не очень знаю, что будет с прокатом картины, но у нас уже появились предложения от прокатчиков и мы сейчас будем думать."
*
Никита Тарасов – актёр (исполнитель роли Алексея в фильме «Интимные места»)
"Мы взяли тот приз на который мы могли претендовать. Я ещё сам не до конца осознал целостность этой картины, видимо надо посмотреть её в третий раз. Для меня было большим открытием живая реакция зала, аплодисменты. Первый раз я смотрел «Интимные места» в Каннах и там была совершенно другая реакция. На «Кинотавре» благодаря живому зрителю я увидел другую картину, которая почему-то называется точно так же."
*
Анатолий Белый –
актёр (член жюри основного конкурса.)
"Особенно жарких споров у нас не было. Были две точки зрения: пойти по пути авторского фестивального кино и дать Алексею Федорченко или наградить абсолютно зрительскую картину Александра Велединского, Мы решили пойти на сближение авторского и зрительского кино, чтобы они шли одной дорогой, иначе они оба погибнут."
*
Юлия Ауг – актриса (исполнительница роли Людмилы Петровны в фильме «Интимные места»)
"Меня после фильма «Интимные места» все спрашивают про падение уровня нравственности. Я считаю, что её вообще не надо трогать. Она сама по себе прекрасна, без всяких комитетов. Надо успокоиться всем, и оставить её в покое. Я не знаю куда поставлю приз, вы что, считаете что я всю жизнь об этом думала? Поставлю куда-нибудь. У меня дом большой."
*
Алексей Федорченко – режиссер фильма «Небесные жены луговых мари»
"Я сильно не занимался продвижение марийской культуры в массы, у нас свои интересы, а марийцы и без нас самодостаточны. Наш фильм о том, что в мире очень много красивого, и надо просто смотреть по сторонам, чтобы эту красоту увидеть."
*
Александр Робак – актёр (исполнитель роли Будкина в фильме «Географ глобус пропил»)
"Приз не тяжелый, сам потрогай. Он вообще не мой – это Велединского. За него говорить не могу, но в любом случае фильм прекрасный, хотя я, кажется, единственный из всей группы, кто фильм не видел, потому что только сегодня приехал. Но я очень рад, что всё так правильно произошло."
*
Денис Осокин – прозаик (автор сценария фильма «Небесные жены луговых мари»)
"Это очень приятно – получить приз «Кинотавра» - самого крупного российского кинофестиваля. Мы рассказали о жизни современных марийцев. Это Средняя Волга – регион с очень пестрой культурой, во многом языческой. И то что эта тема прозвучало так широко – это большая заслуга фестиваля. Марийцы очень волнуются в ожидании премьеры. Мне кажется, нам удалось сказать про всё человечество при помощи уникальных марийских красок. Я написал книгу, которая лежит в основе фильма – потом сам её переписал в сценарий и именно в этом проекте литература и фильм мне одинаково дороги."
*
Виталий Манский – режиссер фильма «Труба»
"Это большая победа документального кино. Это знак, это входной билет для всех моих коллег не на приставной стульчик, а в партер российского кинематографа. Я очень рад, что я смог приложить к этому руку."
*
Михаил Идов – журналист, писатель, главный редактор журнала GQ
"Поскольку это мой первый «Кинотавр», у меня может быть немного завышенная оценка того, насколько он прекрасен. Посмотрел много отличных отечественных фильмов, мой любимый выиграл, мой второй любимый фильм «Небесные жены луговых мари» получил приз за сценарий и операторскую работу. Я решил, что «Географ глобус пропил» мой любимый фильм уже через секунду после окончания финальных титров. «Интимные места», к сожалению, не успел посмотреть, но постараюсь исправить это, как только вернусь в Москву."
Ссылки по теме:
Победители 24 Кинотавра
обсуждение >>