В Барнауле прошел фестиваль авторского короткометражного кино
«Киноликбез», созданный на базе местного клуба любителей интеллектуального кино. Этот небольшой региональный фестиваль, тем не менее, имеет высокую популярность среди молодых кинематографистов России и СНГ и большое просветительское и культурное значение непосредственно для региона.
Фестиваль проводится стараниями небольшой группы энтузиастов, которые, не имея финансовой поддержки со стороны краевых и городских властей, умудряются каждый год собирать обширную многожанровую программу и представлять ее на весьма достойном уровне.
В этом году "Киноликбез" прошел в четвертый раз. В конкурсе было показано 105 фильмов из более чем 50-ти разных городов. География фестиваля не ограничивается Россией и СНГ, фильмы были присланы и из дальнего зарубежья. Преимущественно это дебютные работы, в основном игровые (в этом году их было около 70-ти), а также документальные фильмы, анимационные и снятые в жанре киноэссе. Популярность «Киноликбеза» и качество отобранных работ позволяет назвать этот фестиваль самым значимым в России региональным фестивалем короткого метра. Единственной достойной альтернативой ему можно считать московский фестиваль «Арткино», вбирающий в себя все новое короткометражное кино на русском языке.
Популярность "Киноликбеза" и его высокий неформальный рейтинг в профессиональных кругах объясняется очень просто: его делают неравнодушные люди. И делают не для статуса и не ради удовлетворения амбиций, а для того, чтобы помочь фильмам обрести зрителя, а зрителям разобраться в тенденциях авторского кино. Киноликбез, само название которого говорит о просветительской направленности фестиваля, ориентирован прежде всего на молодое поколение, его принципы и идеология, формат и символика понятны креативной, мыслящей молодежи, привлекательны и отражают современные запросы. К тому же, это фестиваль "мгновенного реагирования". Так, например, чтобы послать фильм в конкурс, не нужно отправлять по почте диски. Кто хоть раз отправлял DVD на фестивали, знает, что это проклятье нашего времени - очередь на почту, деньги на пересылку, томительное ожидание – дойдет бандероль вовремя или не успеет. Чтобы подать фильм на конкурс «Киноликбеза» достаточно заполнить заявку на сайте и прикрепить к ней ссылку на скачивание картины. Таким образом, на то, чтобы отправить фильм, ты тратишь одну-две минуты и ноль рублей. Удивительно, но до сих пор многие фестивали в Европе никак не могут освоить провода и предпочитают получать фильмы по старинке.
Жюри фестиваля собирается из региональной элиты (поэты, литераторы, редактора телевизионных программ, режиссеры и так далее), а также из приглашенных гостей, имеющих непосредственное отношение к авторскому кино. В этом году жюри возглавил известный киновед
Сергей Кудрявцев.
На фестивале лично присутствуют те авторы, которые живут здесь или смогли добраться в Барнаул, а те, которые не доехали, записывают свои обращения на камеру. Идея простая и очень правильная – для восприятия авторского кино не последнюю роль играет личное общение с создателем или хотя бы возможность посмотреть в глаза режиссеру, который его придумал. Тонкая материя фильма таким образом обретает плоть конкретного человека.
И, разумеется, все дни фестиваля работает
сайт, где оперативно публикуются текстовые и видео- отчеты (небывалая роскошь для многих крупных фестивалей).
Приз "Киноликбеза", золотой и серебряный Жан-Люк, вручается в честь режиссера-революционера
Жана-Люка Годара, главного вдохновителя фестиваля.
В этом году есть еще один повод рассказать о «Киноликбезе», итоги которого удивили и превзошли самые дерзкие предположения. Победителем фестиваля авторского короткометражного кино была впервые избрана документальная картина. По единогласному решению жюри, Гран-При получил документальный фильм
«Дыхание тундры» Михаила Горобчука.
«Сейчас много говорится о том, что документальное кино снимается мало, и его плохо смотрят. Это фильм, который победил все 100 фильмов. Мы посмотрели много фильмов, очень изобретательных, с компьютерными фишками. Этот фильм сделан традиционно. И он взял, и все остальные просто смел в сторону», - прокомментировал решение член жюри фестиваля, писатель, литературный критик
Михаил Гундарин.
Тот факт, что главный приз фестиваля взял медитативный документальный фильм без слов и даже почти без сюжета, говорит о том, что фестиваль «Киноликбез» ориентирует зрителей в сторону «чистого» кино, снятого без сложных драматургических ходов, без привязки к жанрам, а также без авторского самолюбования и желания произвести впечатление. И это еще раз подтверждает тенденцию, по которой в обществе формируется серьезный запрос на настоящее авторское неигровое кино. Наконец-то зрители пресытились выдуманными, неправдоподобными, пошлыми историями из телевизора и «пошли» на документалку, наконец-то люди хотят видеть жизнь такой как она есть. Остается только поприветствовать такое мудрое решение жюри Киноликбеза и пожелать фестивалю успехов, развития и обретения новых сторонников в будущем, юбилейном для него году.
ПОБЕДИТЕЛИ И ЛАУРЕАТЫ
Четвертого международного фестиваля авторского кино
"КИНОЛИКБЕЗ-4" (24-28.04.2013)
ГРАН-ПРИ КИНОЛИКБЕЗА – ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК Лучший фильм фестиваля
«Дыхание тундры» (режиссер Михаил Горобчук, Россия, Москва, 2012)
ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК За лучший короткометражный фильм
«Ребенок» (режиссер Алексей Вакулов, Россия, Москва, 2013, 28.14)
ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК За лучший документальный фильм
«Я это я» («Jag är jag») (режиссер Carin Bräck, Sweden, 2011)
ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК За лучшее киноэссе
«Бубен» (режиссер Александр Сухарев, Казахстан, Алматы, 2013)
ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК За лучший анимационный фильм
«Шум» (аниматоры Ольга и Татьяна Полиектовы, Россия, Санкт-Петербург, 2012)
ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК Приз зрительских симпатий
«Алхас и Джульетта» (режиссер Ашот Кещян, Россия, Москва, 2013)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Новая волна» – за новаторское кино
«Три» (режиссер Михаил Черняк, Россия, Москва, 2013)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Веселая наука» - за умное кино
«Телевизор-2» (режиссер Александр Шкуров, Санкт-Петербург, 2013)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Хвала любви» - за романтическое кино
«Когда же пойдет снег?» (режиссер Мария Ежова, Россия, Москва, 2013)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Жить своей жизнью» – за жизнеутверждающее кино
«Коныр» («Стена») (режиссер Бекбулат Шекеров, Казахстан, Алматы, 2012)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Сила слова» - за лучший сюжет
«Первый шаг в облаках»(режиссер Алина Горлова, Украина, Киев, 2012)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Маленький солдат» - за лучший фильм о войне
«1210» (режиссер Арсений Гончуков, Москва, 2012)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Безумный Пьеро» - за лучшую комедию
«Сизиф счастлив» (режиссер Кирилл Соколов, Россия, Санкт-Петербург, 2012)
СЕРЕБРЯНЫЙ ЖАН-ЛЮК «Альфавиль» - за лучший фантастический фильм
«Второе дыхание» (режиссер Сергей Цысс, Россия, Москва, 2013
обсуждение >>