Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

Фильм «Кус-кус и барабулька» (La graine et le mulet) французского режиссера арабского происхождения Абделя Кешиша – редкий пример того, как произведение с «ярко-выраженным» национальным колоритом становится не очередной зарисовкой на тему «такие у них нравы», а вполне самостоятельным явлением. Простая, оттого близкая и понятная каждому, история о немолодом арабе, проработавшем на верфи в одном из портовых городов южной Франции уже 35 лет (официально только 15), уволенного с работы и мечтающего об открытии собственного ресторана, на первый взгляд могла бы показаться наивной и грустной сказкой о том, как пожилой человек борется с обстоятельствами и пытается противостоять капиталистическому городу с его сетью ресторанов быстрого питания и бюрократами, которые все отказывают и отказывают герою в ссуде, лишь увидев досье о проекте и старую баржу, на котором он собственно и планирует подавать самый вкусный кус-кус в городе. Но нет. В фильме нет ресторанов быстрого питания, а работники банков и мэрии оказываются в общем-то симпатичными людьми, главный герой действует не вопреки обстоятельствам, а скорее от тоски и усталости.

За 35 лет Слиман так и не научился жить с кем-то вместе. Его выгоняют с работы, его бывшая жена не хочет слышать о нем ничего за семейным столом, дети, хоть и рады помочь, но все же держатся от него на расстоянии, и время от времени предлагают вернуться на родину. Все его родственники – уже французы, они отлично владеют языком (чего, кстати, нельзя сказать о главном герое, который то ли боится, то ли не знает какое именно слово и зачем ему употребить в сложившейся ситуации), арабским языком они используют только для того чтобы посмеяться за семейным воскресным обедом над мужем одной из родственниц главного героя. Дети Слимана знают свое место в жизни и, в общем-то, спокойно существуют в чужом, европейском мире, они покупают подгузники за 15 евро в «Ашане», жалуются на начальство и ведут себя как самые обычные люди, привыкшие к реалиям города. Слиман же больше молчит, пропускает мимо, как упреки так и советы, а если и отвечает так скорее для того чтобы от него просто на время отстали. Кажется, он слушает только дочку своей любовницы - Рим, которая так полюбила своего отчима, что готова помочь ему во всем и говорить, когда Слиман просто не может подобрать нужных слов.
Фильм захватывает на двадцатой минуте, когда привыкаешь к суетным разговорам несчетных родственников Слимана и крупным планам, когда вся большая арабская семья перестает казаться инородной на фоне тихого портового городка и глаз начинают резать уже настоящие французы (работник мэрии, санитарный инспектор, работник банка). Фильм снят почти идеально и во всех, казалось бы, необязательных сюжетных линиях, спрятана вся суть – именно так в кашу кус-кус порой кладут кусочек мяса или рыбы, которые и придают обычному блюду совершенно другой вкус. Вот она - размеренная жизнь арабского иммигранта, которому противопоказаны сигареты и сахар, уволенного с работы и проживающего в комнате с видом на набережную Республики (по законам русской топографии это что-то вроде улицы Ленина), которую отдала ему любовница. А вот, кажется, смертельная, обида и немой стыд за сына, который из-за любовницы оставляет не только жену с ребенком, но и отца. И погоня за подростками, укравшими мопед главного героя в самый неподходящий и сложный момент, готовая перерасти кажется в ярость или полную безысходность и упадничество. Но заканчивает бессильным и тихим падением Слимана на асфальт неподалеку от квартиры его бывшей жены и своего сына. Семьи, чьей часть он так и не смог (не захотел?) стать.
Говорить о значимости или сюжетных ходах фильма настолько же бессмысленно, как и жаловаться на временами слишком восточные и мусульманские действия героя. Картина Кешиша такая, какая она есть, такая, как ее герои, которые, кажется, и не хотят меняться. Старшая дочь все так же суетится, сын уезжает к любовнице, его жена продолжает плакать и жаловаться брату Сергею, а Слиман уже много лет возит всем своим родственникам свежую рыбу, а когда появляется возможность выбраться из сложившейся ситуации, он подходит к столику, за которым сидят люди, способные осуществить его мечту, и так же смотрит, не зная что сказать. Может быть, это и не выход, но видимо, действительно лучший ответ.

обсуждение >>

№ 1
a-kiki   12.04.2010 - 01:27
Мне понравился фильм...рецензии писать не умею,но фильм,как и сказано выше,очень затягивает.Какой-то грустный,но очень жизненный.Пусть они и марроканцы,но у всех людей одни те же заботы..как прокормить... читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram