Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Арт-хаус в кино >>

Фильм Грязева "Завтра" с момента его появления на Берлинском фестивале окружен скандалами, не меньшими, чем сама арт-группа "Война", про которую он снят. В прессе обсуждается не столько фильм, сколько ситуация вокруг него, письма протеста и судебные заявления «Войны» против режиссера и их призывы бойкотировать показы. «Войне» не понравился фильм и то, какими они предстали в нем перед зрителями. Олег Воротников, Леонид Николаев и другие члены группы назвали фильм трусливым и поверхностным, - и это самые мягкие слова из тех, что они употребляют.
«Завтра» Андрея Грязева

Обсуждая картину внутри сложившегося контекста, невольно упираешься в неразрешенные вопросы о сущности документального кино и этике кинодокументалиста. Допустимо ли рассматривать своих героев как объект исследования, нарушая границы человеческого доверия? Можно ли «потрошить» людей ради искусства и желания дать честную, объективную картину происходящего? Должен ли режиссер любить своих героев или это необязательно? Ответов столько же, сколько и людей, поэтому и мнений о фильме будет много, вне зависимости от его художественных достоинств.
«Завтра» Андрея Грязева

Фильм вызывает вопросы и желание вести дискуссию, уже один этот факт доказывает его состоятельность. Мы, зрители, обсуждаем, спорим и осмысливаем, и значит, Грязев «попал». «Война» и сама – явление более чем спорное. Кто-то видит в них маргиналов, которые портят чужое имущество и воруют в магазинах, кто-то – спасителей общественного сознания, бунтарей, революционеров и верных борцов с проклятым режимом. Мы не можем игнорировать контекст - время в котором мы живем, в котором появилась и действует «Война», наше отношение к власти, наше индивидуальное мировоззрение.
«Завтра» Андрея Грязева

Чего нет в картине точно – это мировоззрения самого автора. Грязев самоустраняется, дистанцируется от происходящих в фильме событий, от подготовки акций, споров, быта своих героев. Возможно поэтому картина выглядит объективной, что бы там ни говорили участники группы. Грязев-режиссер – беспристрастный, симпатичны ему герои или нет, вы из фильма не узнаете. Его «взгляд теплеет» только, когда он снимает ребенка, маленького Каспера, сына Натальи-Козы и Олега Воротникова. Каспер и есть главный герой картины, и самый важный, пожалуй, вопрос, который задает режиссер – какое «завтра» у этого человека?
«Завтра» Андрея Грязева

Считать или не считать героями нашего времени людей, рисующих х** на разводном мосту и переворачивающих полицейские машины, каждый должен решить сам. Одно неоспоримо – не нужно судить «Завтра» за то, что он не является агитационным фильмом по привлечению сторонников группе. Кино – прежде всего искусство, в том числе искусство ставить вопросы. А вопросов после просмотра фильма Грязева остается более, чем достаточно.

Читайте также материал с показа «Завтра» на Московском фестивале.
Фильм в прокате с 12 июля.

обсуждение >>

№ 1
Aodaliya_Ren (Xini)   5.08.2012 - 06:35
Читайте "Бесов" Достоевского -- там уже ВСЁ сказано. читать далее>>
персоны
фильмы

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен