Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Людмила Горбачева

Людмила Горбачева фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Горбачева Людмила Ивановна

Родилась 1 августа 1930 года.

Заслуженная артистка РСФСР (4.02.1980).

Поступила в Свердловский театральный институт, который просуществовал всего год и был расформирован. Свое обучение продолжила в Ленинградском театральном институте, где в 1952 году закончила курс Евгении Константиновны Лепковской и своего первого преподавателя Евгения Агурова. Уже в дипломном спектакле «Как закалялась сталь», где она играла Тоню, артистка обратила на себя внимание.

На четвёртом курсе института вышла замуж за актёра Игоря Горбачёва, с которым прожили вместе больше пятидесяти лет.

Сразу после окончания Ленинградского театрального института начала работать в БДТ имени Горького, где с успехом сыграла роли молодых героинь: Катя («Пролог» А.Штейна», 1952), Муся («Яблоневая ветка» В.Добровольского и Я.Смоляка, 1952), Зоя («Когда ломаются копья» Н.Погодина, 1953), Тоня («Строгая девушка» С.Алёшина, 1954).

В Ленинградский театр им. Пушкина (ныне - Александринский) пришла в 1954 году (в штат её приняли в 1959 году). Она дебютировала в роли княжны Мстиславской в трагедии А.К. Толстого "Царь Фёдор Иоаннович". Это был ввод в готовый спектакль - замена заболевшей актрисы.
Лирико-драматическое дарование актрисы раскрылось в таких ролях как Нина («Годы странствий» А.Н. Арбузова, 1955), Девушка («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, 1959), Ирочка («Дворянское гнездо» И.С. Тургенева, 1959), Наташа («Потерянный сын» А.Н. Арбузова, 1962), Людмила («Друзья и годы» Леонида Зорина, 1962), Возлюбленная ("Дикий капитан" Ю. Смуула, 1965), Джен («Мария Тюдор» Виктора Гюго, 1965). Её героинь отличали не только обаяние молодости, искренность и простота, но и внутренняя сила и цельность натуры. С годами приходили опыт и мастерство, позволяя актрисе расширять свой творческий диапазон. Людмила Горбачёва предстала в новом неожиданном качестве, сыграв наряду с лирико-драматическими ролями, образы, требующие острой характерности. Среди ее героинь в те годы были Мисс Форсайт («Смерть коммивояжера» Артура Миллера, 1960), Племянница («Добрый человек из Сычуани» Б. Брехта, 1962), Оттилия («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, 1963), Ираида («Дело, которому ты служишь Юрия Германа, 1968), Маргарита («Много шуму из ничего» Вильяма Шекспира, 1968) и многие другие.

За годы работы в Александринском театре сыграла около 60 ролей. На долю её героинь выпадало немало жизненных испытаний, но актриса наделяла их внутренней силой и стойкостью, помогающей преодолевать невзгоды, не ожесточаясь сердцем, оставаясь верной себе. Этапными стали в творческой биографии актрисы такие роли, как: Рене, возлюбленная Сент-Экзюпери ("Жизнь Сент-Экзюпери" Л. Малюгина, 1967), Валерия в спектакле «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого (1972), Евгения Березина в спектакле «Ураган» А. Софронова (1975), Инес Гереро в «Аэропорте» А. Хейли (1977), Саския в «Рембрандте» Д. Кедрина (1977), Яворская в спектакле "Мелодия для павлина" О. Заградника (1978), Рашель в спектакле "Васса Железнова" Горького (1983), Лисистрата в одноименной комедии Аристофана (1989). Исполнение роли Яворской в спектакле «Мелодия для павлина» О. Заградника вызвало большой интерес публики и критики. Сильная, незаурядная личность, героиня Людмилы Горбачевой проходила сложный мучительный путь изживания внутренней несвободы. В последние годы актриса была занята в спектаклях режиссера Владимира Голуба - в комедии А.Н. Островского "Свои люди - сочтёмся!" (1990), где исполнила роль Аграфены Кондратьевны, и в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина (1999), где играла роль Фрейлины.

Ушла из жизни 13 января 2010 года в Санкт-Петербурге.

последнее обновление информации: 17.02.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Юдия (Белгород)   22.08.2019 - 21:41
Красивая женщина! читать далее>>
№ 4
I.G. (Санкт-Петербург)   5.04.2013 - 12:37
Сын у них один. А занимаюсь я клинингом ( заместитель ген директора "ООО ЛОТОС" ) читать далее>>
№ 3
новиков евгений александрович (москва)   13.09.2012 - 15:56
Я учился с Игорем Горбачевым на одном курсе. Незадолго до окончания институту к нам прибавились ребята из Свердловска, где закрыли институт. Люда Митрофанова стала предметом тайного обожания всех ребят.... читать далее>>
№ 2
Алан Шанаев (Владикавказ)   1.08.2011 - 05:49
Яркая отечественная актриса.Вечная Память Людмила Ивановна! читать далее>>
№ 1
Е.В. (Спб)   27.07.2011 - 17:58
Очаровательная ,нежная и прекрасная актриса.Очень хороший спектакль в постановке И.Горбачева"Предел возможного",где Л.Горбачева играла вместе с мужем. Интересно, чем занимается их сын? читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram