Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Элла Сумская

Элла Сумская (Эльвина Сумская) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Сумская Элла Борисовна

Эльвина Сумская

Родилась 25 августа 1929 года.

Заслуженная артистка РСФСР (19.01.1972).

В 1951 г. окончила Киевский театральный институт.
В 1951-1958 годах актриса Одесского театра им. Иванова.
В 1958-1961 годах актриса Государственного русского драматического театра в Риге.
В 1961-1973 и 1978-1985 годах - актриса Ярославского театра им. Волкова.
В 1973-1978 годах - актриса Пензенского драмтеатра.

Скончалась 14 апреля 2013 года в Ярославле. Похоронена на Игнатовском кладбище.
театральные работы
Наташа («104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского)
Изабелла («Мера за меру» У. Шекспира)
Виви («Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу)
Лиза Протасова («Дети солнца» М. Горького)
Лидия Павловна («Варвары» М. Горького)
Любовь («Последние» М. Горького)
Катюша Маслова («Воскресение» по Л. Н. Толстому),
Гелена («Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина)
Купавина («Волки и овцы» А. Н. Островского)

последнее обновление информации: 30.01.25
ЯРОСЛАВСКАЯ МЕЛОДИЯ

На Пятерке заселялся дом. По решению городских властей там большинство квартир предоставляли художникам, артистам, музыкантам, в основном до того проживавшим в гостинице «Медведь» - со времен, когда это здание только что освободилось от тогдашнего штаба маршала Мерецкова, а вместо скамьи у одного из подъездов долго лежала выпотрошенная 1000-килограммовая авиабомба.

Семья художника Спартака Глушкова еще не успела хоть как-нибудь расставить привезенные пожитки, как начали заглядывать соседи - Спартак, красивый и веселый, всегда считался в городе центром интеллигентской тусовки. Среди заглянувших был и новый человек - высокий, худощавый, с неисправимой военной выправкой. Представился - новосел Ярославля, а теперь главный администратор Театра имени Волкова Владимир Максимов. Принес с собой пачку билетов на премьеру, сказал, хочет, чтобы жителей дома связали теплые соседские отношения.

Билеты разобрали тут же. А Ольга Глушкова, хозяйка теплого хлебосольного очага молодой интеллигенции города, конечно, пригласила гостя к столу. Тот с радостью согласился, но предупредил, что сейчас-сейчас приведет сюда и свою «старуху».

Вскоре на пороге квартиры появилась эта «старуха» - стройная красавица, в длинной черной юбке годэ и свитере какого-то необыкновенного сверкающего зеленого цвета. Также светились глаза, светлые волосы, неотразимая улыбка.

- Разрешите представить - моя супруга, артистка Элла Сумская. А я капвторанг, ее преданный муж.

В ту минуту присутствующие еще не знали, что Элла на многие годы будет любимой артисткой ярославцев, и с 1961 по 1990 год многие из них будут приходить в театр, чтобы увидеть ее.

А родилась она в семье военного на Украине, единственная дочка. Окончила Киевский театральный институт - кстати, на одном курсе с Элиной Быстрицкой, которую потом чтила всю жизнь. Служила в Одессе, куда однажды пришвартовался военный корабль капвторанга Максимова. Отважный фронтовик на всю жизнь нашел причал у актрисы Эллы Сумской.

В Волковском театре Элла сыграла более полусотни ролей. А прибыли Максимовы в Ярославль в особо счастливое для городской интеллигенции время. То ли фронтовики, на годы войны отложившие кисти и скрипки, сменившие костюмы сценических королей и маркизов на военные гимнастерки, с молодой жадностью ловили каждое мгновение мирной жизни, то ли просто люди собрались незаурядные, но сложилась добрая дружба между музами. А к этому веселому и яркому сообществу считали за честь принадлежать молодые кандидаты и доктора разных наук, инженеры, ставшие славой ярославских заводов.

Вошли в моду вечера-капустники в театре, цирке, филармонии. Сколько блеска, юмора, остроумия переливалось тогда в зале и на арене! Элла сразу заняла там видное место. Первым, кажется, Спартак изготовил игральную карту в человеческий рост с изображением изящной и лукавой королевы червей с улыбкой Эллы. Потом и другие художники с охотой изображали ее на своих веселых и добрых карикатурах.

Однажды на тусовке в цирке она произвела сенсацию. У нас тогда гастролировала группа наездников с программой «Бахчисарайский фонтан». Отчаянно смелые всадники вытворяли чудеса на своих вороных скакунах. И среди них - одна женщина. И это была Сумская! Оказывается, она стала наездницей, пройдя школу в номерах Кио.

Но недолго музыка играла. В обкоме партии узнали о странных вечеринках интеллигенции. Собираются, смеются надо всем и над собой, веселятся до упаду. Как бы чего не вышло - на всякий случай запретили.

Личная жизнь тоже ладилась. Жизнерадостные, яркие Элла и Володя удивительно дополняли друг друга. Оба легкие и остроумные - душа всякой компании. Изумителен был смех Эллы. Известный режиссер Фирс Шишигин иногда просто просил ее рассмеяться для улучшения настроения. «В Элле всегда был какой-то иностранный оттенок - в костюмах, прическе, манерах», - сказала народная артистка РФ Наталия Ивановна Терентьева. С ней всегда приятно было играть в одной пьесе, она всегда безукоризненно одевалась, обожала длинные юбки и длинные шарфы, любимый цвет ее был - насыщенный лиловый.

Сохранились рецензии на спектакли, в них почти всегда упоминалось имя актрисы Сумской, но чаще в коротких строках, как бы вскользь. Она всегда играла отлично, в роль входила уверенно и легко, имела статус главной героини. Но почти всегда это были не ее героини. Скажем так, ей бы играть королев, но были и другие, жены театрального начальства, тоже желавшие носить корону, тоже хорошие актрисы. В общем, с горечью можно сказать, что огромный, яркий и многогранный талант Эллы Сумской так и не был востребован театром в полной мере.

И вдруг сезон 1967-1968 годов. Только что вышла пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия» и появился спектакль на сцене московского театра имени Евгения Вахтангова в исполнении Юлии Борисовой и Михаила Ульянова. Это была пронзительная светлая история о двух влюбленных - польской консерваторки Гелене и русском студенте, недавнем фронтовике Викторе. Поэтичное ее название не гармонировало с реальностью жизни. В то время как раз существовал в нашей стране закон о запрещении браков с иностранцами. Лично мне довелось его увидеть в действии. Мы жили в старом общежитии в МГУ на Стромынке - сотни молодых людей из разных стран. Одна из однокурсниц влюбилась в будущего геолога-чеха. На наших глазах развивался счастливый роман. Но чем ближе была защита диплома, тем печальней становились их встречи.

История Гелены и Виктора - это история Ромео и Джульетты, которые были разлучены, но не убили друг друга, а пережили разлуку. Герои выжили, состоялись в своих биографиях: Вик-тор - доктор наук, Гелена - известная певица. Но как это сейчас перекликается с сегодняшним днем - нелепое ограничение прав человека, запретная любовь, ранение людских душ.

«Варшавскую мелодию» поставили в более 150 театрах нашей страны. И многие - за рубежом. Ярославцы оказались среди первых, увидевших этот чудесный спектакль. Театр ждал эту пьесу, предназначенную для прекрасных исполнителей - Сумской и Раздьяконова. И сейчас, спустя десятилетия, стоит назвать имя Эллы и тут же вспоминают «Варшавскую мелодию».

Я знаю женщину, которая одиннадцать(!) раз смотрела спектакль и считает его лучше вахтанговского. Многие запомнили и такой момент: на одном представлении вдруг прервалась фонограмма с записью старинной польской песни, сопровождавшей все три встречи героев. Но мелодия продолжилась - ее подхватила Элла. Она умела и прекрасно петь. Эта роль, кажется, впитала все ее особые черты - легкость, остроумие, веселье.

После оглушительного успеха подобные роли Элле больше не достались. Она и Максимов уехали в Пензу, где ему предложили руководить театром. Но что-то не сложилось, семья вернулась в Ярославль. Элла снова много играла. Одной из последних ролей была роль стареющей балерины в пьесе А. Галина «Ретро». У героини было много общего с Эллой, которая также всю жизнь служила театру, была также беспомощна перед мелочами жизни.

Умер Максимов, сужался круг тусовки Спартака. Случайных ролей Элла Борисовна не хотела ждать. Предложение преподавать в театральном училище ее не привлекло, и она решительно прервала связь со сценой.

Последние наши встречи случались в поликлинике. Как всегда, она проходила по длинному коридору с гордо поднятой головой, длинной юбке, с наброшенной на одно плечо цветастой шалью, кисти которой почти касались пола. Проходила, не глядя по сторонам, сосредоточенная в себе, как было бы в последней сцене «Варшавской мелодии».

P.S. 23 мая 2013 года - сороковой день со дня смерти Элла Борисовны Сумской. Она скончалась на 84-м году жизни и похоронена на Игнатовском кладбище Ярославля.

Инна КОПЫЛОВА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Moderato   28.01.2025 - 11:37
В 1951-1958 годах - актриса Одесского русского драматического театра им. А.В.Иванова. В 1958-1961 гг. работала в Государственном русском драматическом театре Латвийской ССР в Риге. читать далее>>
№ 3
китайский пилот доброволец (москва)   9.03.2015 - 20:26
Внешне , есть некоторое сходство , с Ладыниной и нечто трудно уловимое с Голди Хоун . читать далее>>
№ 2
СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (МОСКВА)   6.01.2014 - 04:32
Удивительно красивая женщина, выразительные глаза, особая манера держаться, идеальная пара с Вячеславом Шалевичем в фильме Барьер неизвестности. Хочется узнать как можно больше об этом человека и гордиться,... читать далее>>
№ 1
Серг (Балашиха)   8.04.2011 - 06:18
Очень красивая женщина! Странно, что после нее осталось так мало фильмов. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram