Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Пётр Алейников

Пётр Алейников фотографии

Алейников Пётр Мартынович

12 [25] апреля 1914, деревня Кривель, Могилёвский уезд Могилёвская губерния (сейчас Шкловский район, Белоруссия) - 9 июня 1965, Москва

Родился в бедной крестьянской семье Алейниковых.

Советский актер

Родители умерли в начале 1920-х годов. Старшие сестра Катерина и брат Николай, погибли в 1932 году.
В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, пошёл попрошайничать. В начале 1920-х годов попал в Шкловскую школу-интернат, начал учиться. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря ему мальчик пристрастился к кино. Мечтал стать киноартистом. Именно поэтому он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.
В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 1920-х годов он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок.
В 1930 году Алейников с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград и успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств. Его первый кинодебют был эпизодическим — в 1932 году в фильме "Встречный".
Через год Алейников был приглашён Герасимовым на крохотную роль в немом фильме "Люблю ли тебя?" Одной из партнёрш Алейникова в картине оказалась его однокурсница — Тамара Макарова. Он влюбился в девушку, однако признаться ей стеснялся. Но большим потрясение для него стало известие о романе Макаровой с Герасимовым. На какое-то время Алейников даже запил, а затем и вовсе покинул группу Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств.
В том же году Герасимов пригласил Алейникова на одну из главных ролей в фильме "Семеро смелых". В этой картине впервые раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние. Роль поварёнка Молибога стала для актёра его звёздным часом. Алейникова стали приглашать в один фильм за другим. Однако самым знаменитым фильмом в карьере актёра стала "Большая жизнь". После него Алейникова иначе, чем Ваня Курский, никто уже не называл. На съёмках этой картины Алейников на всю жизнь подружился с другим замечательным нашим актёром — Борисом Андреевым.

К началу 1940-х годов Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1940 году он впервые снялся в сказке — фильм "Конёк-Горбунок". Алейникову досталась центральная роль - Иванушки. В этом же фильме с ним сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.
В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме "Небо Москвы" (1944) Алейников сыграл третью, к сожалению последнюю, главную роль в своей недолгой карьере.
В 1944 году был награжден "За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин".

В 1946 году Алейников решил резко изменить актёрское амплуа и принял предложение режиссёра Лео Арнштама сняться в его фильме "Глинка" в роли... А.С. Пушкина. Алейников в роли поэта вызывал в зале дружный смех. И после этого Пётр Мартынович даже попросил снять его имя с титров фильма. С этого момента наступил закат в кинокарьере Алейникова. За четыре года он был приглашён сниматься только трижды, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра.
В конце концов к началу 1950-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа.
Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию.
В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него. Он был один, и часто местом его прогулок был Московский зоопарк.

В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм "Земля и люди" Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Однако изменить что-либо в судьбе Алейникова съёмки в этом фильме уже не смогли — болезнь зашла слишком далеко.
На рубеже 1950-1960-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях в трёх фильмах.
Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Он перенёс операции, в начале 1960-х годов из-за мокрого плеврита у него удалили одно лёгкое. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Петру Мартыновичу радость новой драматической роли в фильме туркменского режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.
И всё же болезнь окончательно надломила его. Он улетел в Москву и назад не вернулся.
Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, в "высотке" на площади Восстания. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на второстепенном кладбище (ведь у Петра Мартыновича не было никаких официальных почётных званий, хотя он был истинно народным артистом), добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Андреева, народного артиста СССР.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 6).

Сын Тарас Алейников — кинооператор.
Дочь Арина Алейникова — актриса.

О творчестве П.М. Алейникова снят фильм "Пётр Мартынович и годы большой жизни" (1974).
призы и награды
Орден Знак Почета - за роль Ильина в фильме "Во имя Родины" (14.04.1944).

Приз за лучшую мужскую роль в фильме "Утоление жажды" на Смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (1967 год).
Специальная премия на уровне Первой премии III-го Всесоюзного кинофестиваля за роль в фильме "Утоление жажды" (посмертно) (Ленинград, 1968 год).

последнее обновление информации: 06.01.25

трейлер: «Трактористы» >>

«Александр Пархоменко»
«Семеро смелых». Отрывок
«Конёк-Горбунок». Отрывок
«Опасная близость»
«Дама с собачкой. Новые серии». ТВ-ролик
Следующее видео:
Отмена

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 145
смирнов виктор (москва)   14.03.2025 - 21:24
... р.s... { 1 : 27 : 54 } («Освобождение» - "Огненная дуга") читать далее>>
№ 144
смирнов виктор (москва)   13.03.2025 - 13:04
Ваня Курский — работяга {3:13:38} («Большая жизнь») Лихо жил и ни тужил, На великую Победу... Всех своих благословил!.. читать далее>>
№ 143
Игорь с Волги   9.02.2025 - 20:46
Народный Артист, пусть не по званию, а по самой своей сути. Любовь и память народа выше всяких званий. Хотя, будь у Петра Мартыновича звание- Народного Артиста СССР не пришлось бы Б.Ф. Андрееву отдавать... читать далее>>
№ 142
Pierre Dhalle   17.08.2024 - 00:04
... Из биографии на этой странице: ... Упомянутая выше метрическая запись Фащевского римско-католического костела свидетельствует, что фамилия отца актера - Алейник, а не Алейников. читать далее>>
№ 141
Кубанка   12.04.2024 - 09:43
Герой своего времени. Петра Мартыновича искренне любили зрители, как актера и как человек. Далеко не всем актерам дано. Светлая память. Помним. читать далее>>

Пётр Алейников: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен