Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентина Владимирова

Валентина Владимирова фотографии

Владимирова Валентина Харлампиевна

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Родилась 22 ноября 1927 года в с. Васильевка, Беляевского района, Одесской области.
В 1944 году, после освобождения от фашистской оккупации, девушка вместе с земляками строила избы, пахала в поле, ухаживала за скотиной.
После войны отправилась в Харьков и поступила в Инженерно-экономический институт. Там же впервые оказалась в театре как зритель и поняла, что выбрала не ту профессию.

Проучившись два года на экономиста, Валентина уехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. На вступительном экзамене читала стихи А. Твардовского и отрывок из рассказа А. Толстого "Русские люди", с первых шагов определив для себя тему дальнейшего творчества. В годы учёбы она исполняла роли героинь в драмах А. Островского и комедийные роли в украинской классике, играла старух и девчонок, весёлых и страдающих, влюблённых и обиженных.

Эта устремлённость молодой актрисы, её влюблённость в жизнь привели к встрече с Александром Довженко, который предложил ей сыграть роль Марии Кравчины в фильме "Поэма о море".

В 1955 году окончила ВГИК и вошла в труппу Театра-студии киноактёра.

О героинях Валентины Владимировой принято было писать – "простые женщины". Но актриса умела раскрывать человеческую сложность своих неброских героинь, выявлять в них характеры, суть, личность. Будь то любящие жёны, немногословные солдатки или чёрствые соседки.

В последние годы Владимирова часто жаловалась друзьям, что прожила жизнь напрасно. В 1992 году, не в силах смириться с тем, что творилось в её родном Театре-студии киноактёра, она подала заявление об уходе. А вскоре трагически погиб её муж. И это после того, как она буквально вытащила его с того света после инсульта. Однажды он сел за руль своего автомобиля и, хотя она отговаривала его от этой поездки, уехал. Домой он не вернулся.

После смерти мужа Валентина Харлампиевна уехала на дачу и жила там одна, лишь изредка наведываясь в Москву. На даче, 23 марта 1994 года, она и умерла.
Похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 43).

Жизни и творчеству актрисы посвящена глава 39 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

последнее обновление информации: 05.03.25

фрагменты: «Три дня Виктора Чернышёва». Отрывок >>

«Белый Бим Чёрное ухо»
«Варькина земля». Отрывок
«Угрюм-река»
«Дама с собачкой. Новые серии». ТВ-ролик
«Опасная близость»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 170
нвч по-прежнему (Красноярск)   22.11.2024 - 15:36
Актриса с большой буквы! Очень люблю ее роли в фильмах "Угрюм-река", "Тени исчезают в полдень", "Салют, Мария!", "Белый Бим Черное ухо", "Зареченские... читать далее>>
№ 169
Rjdfkmcrfz (Москва)   10.09.2024 - 01:21
"Салют, Мария" - "Испания-- это же конец света! Поближе ты не могла найти?" читать далее>>
№ 168
onvag   10.02.2023 - 10:15
... Это правда.Совсем другие люди,другие лица.Без тех актёров не стало в кино доброты. читать далее>>
№ 167
Ural (Уфа)   19.10.2022 - 08:30
Девичья фамилия - Дубина читать далее>>
№ 166
Анна Вилисова (Одесса)   23.11.2021 - 15:57
... Ольга, значит мы с вами родственники)) Валентина так же двоюродная сестра моей бабушки) Моя бабушка Лариса Давидовна Сотченко (девичья фамилия) читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram