Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Всеволод Шестаков

Всеволод Шестаков фотографии

Шестаков Всеволод Михайлович

15 июля 1927, Москва — 29 апреля 2011.

Актер, ученый.

Гидрогеолог, доктор технических наук (1964), заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ (1972—1988, профессор кафедры с 1967), член Ученого совета геологического факультета МГУ, Научного совета АН СССР по гидрогеологии и инженерной геологии, эксперт Госплана СССР, секции Научно-технического совета Госстроя СССР и Минэнерго СССР, председатель совета по защите кандидатских диссертаций, зам. председателя совета по защите докторских диссертаций, член совета ВСЕГИНГЕО, секции Совета по высшему геологическому образованию при Минвузе СССР, Комиссии по присуждению премии АН СССР им. Е.Ф. Саваренского; член редколлегии журнала "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология", РИСО издательства "Недра", председатель Координационного совета по теме "Защита естественных водных ресурсов", выполняемой по плану межгосударственного сотрудничества между СССР и ГДР. "Почетный геолог СССР" (1987).

Родился в семье служащего. В 1944 г., после окончания средней школы, поступил в Московский горный институт, затем перешел в Московский инженерно-строительный институт, который окончил с отличием в 1949 г. После окончания института был направлен на работу во ВНИИВОДГЕО, где начал работать в должности младшего научного сотрудника, затем поступил в аспирантуру этого же института; в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследования фильтрации земляных плотин"; в 1955 г. переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1960 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ; в 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Основы гидрогеологических расчетов подпора и искусственного понижения уровня подземных вод". В 1965 г. перешел на работу в институт ВСЕГИНГЕО на должность зам. директора по научной работе, продолжая работать в МГУ по совместительству, а в 1967 г. возвратился на основную работу на кафедру гидрогеологии на должность профессора. В 1972—1988 гг. заведовал кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ. Опубликовал более 160 научных работ. Создал новое научное направление — гидромеханику, исследующую закономерности механики геологической среды; один из основоположников исследований по моделированию гидрогеодинамических процессов; разработал фундаментальные и актуальные для гидрогеологии научные направления: учение о схематизации процесса фильтрации подземных вод и учение о миграционных процессах. Важные исследования провел по охране подземных вод, мелиоративной геологии, поискам и разведке подземных вод, выполненным для народнохозяйственных объектов; разработал основные положения методики проведения и интерпретации опытно-фильтрационных работ, широко используемые при разнообразных гидрогеологических изысканиях. Практическое приложение работ в области мелиоративной гидрогеологии осуществлял на объектах мелиоративного освоения земель в Чуйской впадине Киргизии и в долинах рек южной части Таджикистана. В Московском университете читает курсы "Динамика подземных вод", "Мелиоративная гидрогеология", "Методы интерпретации опытно-фильтрационных исследований". Среди его учеников — И. С. Пашковский, Р. С. Штенгелов, С. П. Поздняков, А. А. Рошаль, А. М. Софер и др.

Его театральная деятельность связана, в основном, со Студенческим театром МГУ, где он проработал более 20 лет, уже будучи крупным ученым. Самые его известные роли – это:
1) главная мужская роль в самом первом спектакле Студенческого театра МГУ «Такая любовь», поставленном в 1958 г. Роланом Быковым; в этом спектакле его партнершей была Ия Савина.
2) главная роль в спектакле «Хочу быть честным» по пьесе Владимира Войновича, поставленном в 1961 году Марком Захаровым.

В 80-х годах вместе с другими актерами Студенческого театра он перешел в театр Марка Розовского «У Никитских ворот». Там он сыграл роль генерала в спектакле «История лошади» (вместе с Андреем Степановым в роли Холстомера и Владимиром Юматовым в роли князя). Кроме того, В. Шестаков играл в спектакле Марка Розовского «Доктор Чехов» в миниатюре «Лебединая песня (Калхас)» по Чехову. В. Шестаков играл актера Светловидова, А. Степанов – суфлера.
призы и награды
Лауреат Театральной премии имени Р. Быкова «Звезда пленительного счастья» в номинации «легендарные актеры Студенческого театра МГУ первого поколения». Была вручена в 2008 году в честь 50-летия Студенческого театра МГУ.

последнее обновление информации: 04.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 21
Петрова надежда а (Астрахань)   20.05.2022 - 10:15
Всеволод Шестаков был (увы, был!) замечательным феноменом, образчиком редкого сочетания ясного, глубокого научного интеллекта и удивительного человеческого и актёрского обаяния! Именно этот сплав... читать далее>>
№ 20
Юн Клоб (СПб)   3.12.2021 - 18:35
Идеальный рассказчик о физике. читать далее>>
№ 19
Тыгдым (Тверь)   21.04.2017 - 12:09
Удивительную роль сыграл Всеволод Михайлович в фильме "Они живут с нами" 1962 года - роль чиновника-бюрократа-демагога, отравляющего жизнь учёных-исследователей. Роль сыграна настолько талантливо,... читать далее>>
№ 18
Жанна Емельянова (Вологда)   4.03.2016 - 00:27
По учебникам Всеволода Михайловича мы учились. Не знала о его актёрской деятельности, о том, что он был ведущим научных передач. Фильм "Математик и чёрт" посмотрела впервые. Очень понравился!... читать далее>>
№ 17
Маховецкий   25.05.2015 - 23:14
Удивительный человек! "Математик и чёрт" - потрясная лента! А Физика - любого захватывает! читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram