Родился 27 сентября 1922 года в деревне Казачья Щёкинского района Тульской области.
Выдающийся советский клоун, акробат-эксцентрик. Партнер Юрия Никулина.
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (14.02.1980).
Окончил Горьковское танковое училище, во время Великой Отечественной войны служил в танковых войсках. Был тяжело ранен. Представлен к званию Героя Советского Союза, а награжден орденом Красного Знамени.
В 1945-1948 гг. учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства).
В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем начал вместе с Юрием Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре, уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.
Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.
В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего многие зрители приходили в цирк, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.
Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Шипы и розы» — цветовод.
Ушёл из жизни 24 августа 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище, участок № 10.
Орден Красного Знамени (1944).
Орден Красной Звезды (1943).
последнее обновление информации: 06.12.23
обсуждение >>