Родился 27 сентября 1936 года в Одессе, УССР, СССР.
Известный профессиональный конферансье, исполнитель песен, блестящий чтец и сочинитель, артист "разговорного" жанра, автор юмористических рассказов.
Коренной одессит, всю жизнь прожил в родном городе.
Рано остался без родителей, воспитывался в семье деда. Его дед был хорошо знаком с известным главарём одесских налётчиков Михаилом Винницким по кличке Мишка «Япончик».
После окончания школы в 1954 году Евгений поступил в Одесский техникум железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского на паровозно-техническое отделение, где учился на техника-механика паровозного хозяйства и помощника машиниста.
В свободное время увлекался спортом, но главным его увлечением была "сцена". В 1955 году, после смотра художественной самодеятельности, где Евгений Оршулович успешно выступил, он был принят в коллектив самодеятельности одесского дворца культуры железнодорожников. Вскоре он начал выступать в одесском студенческом театре миниатюр, а затем и одесском студенческом самодеятельном коллективе театра «Парнас-2», при Молодёжном театре драмы Дворца Студентов. Там Оршулович стал первым исполнителем юмористических миниатюр и сатирических скетчей молодого одесского сатирика Михаила Жванецкого, который начинал творческую карьеру в тех же театрах «СТЭМ» и «Парнас-2».
Кроме театральных выступлений Оршулович снимался в кино. В 1959 году он снялся в молодёжной комедии «Черноморочка» Алексея Коренева вместе с известными актёрами Олегом Борисовым, Владимиром Земляникиным, Сергеем Мартинсоном и другими.
С начала 1960-х годов Оршулович работал на Одесском заводе «Кузнечно-прессовых автоматов» (Одесский завод «КПА»), а в свободное время продолжал участвовать в одесской самодеятельности. Женился, но первый брак оказался недолгим. Через несколько лет он устроился на место конферансье в Одесскую областную филармонию.
В составе артистической «бригады» гастролировал по городам Украины, Молдавии и областям средней полосы России. Долгое время был постоянным ведущим на концертах известных артистов, выступавших в Одессе.
В середине 1970-х годов женился на певице эстрадного оркестра Валентине Сергеевой. В конце 1970-х годов вместе с супругой перешёл на работу из филармонии в бюро «Досуг» одесского парка культуры и отдыха.
Начиная с 1979 года началась певческая карьера Оршуловича. Под псевдонимом «Владимир Сорокин» он фактически подпольно записывал альбомы с «блатными» и эстрадными песнями собственного исполнения. Пробовал Оршулович себя и в другом творчестве: в конце 1970-х — начале 1980-х вышел небольшой сборник юмористических рассказов, написанных им.
До самой смерти Оршулович продолжал работать в Одесском парке «Культуры и отдыха».
Скончался в Одессе 7 октября 1995 года от язвенного кровотечения. Похоронен на Северном кладбище Одессы.
последнее обновление информации: 26.05.13
обсуждение >>