Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Леонид Ясиновский

Леонид Ясиновский фотографии

Ясиновский Леонид Лазаревич

Родился 19 мая 1923 года в Киеве.

Детство его прошло в атмосфере высокого искусства, поэтому никого из родственников не удивило, когда в 1940 году он по рекомендации известного кинорежиссера А.П.Довженко поступил в Киевский институт театрального искусства.

Учиться пришлось недолго, до начала Великой Отечественной войны Леонид Лазаревич успел окончить всего два курса института. В годы войны он служил авиатехником в истребительном полку.

После демобилизации из армии в феврале 1946 года Ясиновский выступал в театрах Киева и Одессы.
В течение 1950-1953 годов сменил три театра.
Сначала играл в театре Махачкалы, а затем в Березняках (на Северном Урале). Больше всего запомнились ему эти годы двумя знаковыми встречами. В Махачкале судьба свела его с Иннокентием Смоктуновским, который написал на подаренной коллеге фотографии: "Бывают встречи, след в душе от которых остается надолго...".

В Березняках Леонид Ясиновский встретил талантливую молодую актрису Тамару Александровну Варнавских, которая стала его женой, верным другом и частым партнером по театральным постановкам.
В 1953 году молодая семья переехала в город Фрунзе и начала работать в Русском драматическом театре им. Крупской.
К этому времени Ясиновский уже был профессиональным артистом, репертуар его был разнообразен, ему одинаково хорошо удавались как трагические, так и комические, жанровые роли.

С тех пор в театральную жизнь нашей столицы прочно вошли многие блестяще сыгранные роли Леонида Ясиновского. На сцене Русского театра драмы артист сыграл более 100 ролей.

В 1970-1980-х годах Леонид Лазаревич ставит интереснейшие спектакли: "Затюканный апостол" А.Макаёнка, "Энергичные люди" В.Шукшина, "Хитроумная влюбленная" Лопе де Вега, "Принцесса и свинопас" П.Энзиката, "Ленинградский проспект" И.Штока, пьесы-сказки для детей. В 1985 году на сцене Русского драматического театра Ясиновский и О.Еркимбаева поставили пьесу "Сарынжи" К.Эшмамбетова.

На протяжении многих лет был членом художественного совета театра, возглавлял репертуарную комиссию, активно участвовал в военно-шефской работе и воспитании молодежи. Он обладал подлинным творческим и гражданским мужеством. В качестве примера стоит вспомнить спектакль "Равняется четырем Франциям", поставленный по одноименной драме А.Мишарина в 1982 году.

Заслуженный артист Киргизской ССР (1961),
Народный артист Киргизской ССР (1967)
Народный артист СССР (1989).

Ушел из жизни 5 декабря 2003 года в Ростове-на-Дону.
призы и награды
Орден "Знак Почета"(1958).
Орден "Манас" III степени (1997).

последнее обновление информации: 04.08.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Зоя Сан (Иерусалим)   14.10.2020 - 09:55
Дядя Леля был для меня очень приятным в общении. Я всегда любила ходить к ним с моим дедушкой и его дядей Соломоном Зарицким, когда он приезжал в Киев к родным на ул. Кирова. Чувство юмора, природный артистизм... читать далее>>
№ 3
svetnik   20.03.2016 - 22:01
Помню этих актеров, на спектаклях не была, поскольку это было в самом детстве, но видела их часто - мы жили возле театра, а их дочь Оля училась в параллельном классе, в 3-й школе. По радио часто звучали... читать далее>>
№ 2
Кира Сурикова (Москва)   12.03.2013 - 21:39
Дядя Леля - моя дядя, то есть дядя моей мамы, соответственно, мой "внучатый" дядя, родной брат моего чудесного дедушки, и сам человек чудесный. В семье его называли Леля. Он был полон смеха,... читать далее>>
№ 1
Алла Ильинична Сурикова (Москва)   16.06.2012 - 00:37
Я знала хорошо и близко этого удивительного человека и талантливейшего актера. Умер он в Ростове . У дочери Ольги, куда переехал, похоронив в г.Фрунзе жену, актрису Тамару Варнавских и уйдя навсегда... читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен