16 марта 1940, Парма (Италия) - 26 ноября 2018, Рим (Италия)
Итальянский кинорежиссёр, драматург, поэт.
Родился в семье поэта Аттилио Бертолуччи. Его отец - поэт, кинокритик, профессор истории искусств, поощрял интерес Бернардо к фильмам, часто брал его с собой на съёмки. Первой пробой работы в кино стали его любительские фильмы на 16-мм плёнке — «Канатная дорога» (1957) и «Смерть свиньи» (1958).
Во время учёбы на философском факультете в Риме познакомился с Пьером Паоло Пазолини, которому ассистировал на съёмках фильма «Аккатоне» (1961).
Бертолуччи увлекся левыми идеями и вступил в Итальянскую коммунистическую партию.
В 1962 году бросил университет и снял свой первый игровой фильм «Костлявая кума» (La Commare Secca). В этом же году вышла его книга стихов «В поисках загадки», за которую получил премию Виареджо.
В 1964 году снимает «Перед революцией» (Prima Della Rivoluzione).
В 1965—1966 снял полнометражный документальный телефильм «Нефтепровод», работал над незавершённым фильмом «Канал» (1966), поставил короткометражный игровой фильм «Агония» для альманаха «Любовь и ярость» (Amore E Rabbia, 1967).
В 1968 экранизировал «Двойника» Достоевского в фильме «Партнёр» (Partner).
В 1969 году на экраны выходит его телефильм «Стратегия паука» (La Strategia Del Ragno, по Борхесу). В 1970 году получает всемирную известность благодаря ленте «Конформист» (Il Conformista), исследующей психологические истоки фашизма (фильм снят по одноименной повести Альберто Моравиа).
В получившей скандальную известность ленте «Последнее танго в Париже» (1972) создаёт романтическую версию современной трагедии любви, в которой герой оказывается жертвой ложных условностей буржуазного круга. Во время выхода на экраны фильм
вызвал настоящую бурю – восторги критиков и массовый интерес простых зрителей не только в Европе, но и в США, где фильм вошел в десятку самых кассовых кинокартин 1973 года. Режиссер выдвигается на «Оскар» как лучший режиссер и за лучший сценарий, также на награду Американской киноакадемии претендует Марлон Брандо, сыгравший в "Последнем танго" одну из своих лучших ролей.
В 1976 году снял эпопею «Двадцатый век» (Novecento).
После фильма «Луна» (La Luna, 1979) и «Трагедия смешного человека» (La Tragedia Di Un Uomo Ridicolo, 1981) надолго порывает с итальянской тематикой.
Переездом в Англию начинается его «космополитический» период творчества.
На материале китайской истории создаёт фильм «Последний император» (The Last Emperor, 1987), заслуженно снискавший громкую мировую славу. Мощь и роскошь постановки привлекли к ней огромное внимание мировой публики. И, в довершение успешного мирового кинопроката, "Последний император" получил девять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. Режиссер удостоился двух – за режиссуру и адаптированный сценарий.
Экранизацией одноимённого романа Пола Боулза стала его психологическая драма на африканском материале «Под покровом небес» (другое название — «Чай в пустыне») (The Sheltering Sky, 1990). «Маленький Будда» (Little Buddha, 1993) оказался адаптацией преимущественно для американской аудитории хрестоматийных постулатов буддизма.
После 15 лет отсутствия снял в Италии фильм «Я танцую одна»/«Ускользающая красота» (Io Ballando Sola/Stealing Beauty, 1995).
В 2003 году на экраны вышел фильм «Мечтатели».
После выхода на экраны «Мечтателей» был анонсирован фильм «Бельканто». Но съёмки были отложены на неопределённый срок и объявлено о запуске нового проекта. Вместе с продюсером Джереми Томасом Бертолуччи решил снимать англоязычную биографическую драму. Она носит название «Рай и ад».
В 2011 году очередной Каннский кинофестиваль начался с вручения награды Бернардо Бертолуччи за вклад в киноискусство. Подобный приз уже есть в коллекции заслуженного режиссёра — в 2007 году его почтили в Венеции. Тогда же Бертолуччи объявил о начале работы над новым фильмом «Ты и я» по роману Николо Амманити, который стал последним в творчестве выдающегося режиссера.
Скончался в возрасте 77 лет после продолжительной болезни.
Премия "Оскар" (1987):
Лучший режиссер ("Последний император")
Премия "Серебряная лента":
1973 - Лучший режиссер ("Последнее танго в Париже")
1988 - Лучший режиссер ("Последний император")
Премия гильдии режиссеров Америки (1987):
Лучший режиссер ("Последний император")
Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1973):
Лучший режиссер ("Последнее танго в Париже")
последнее обновление информации: 18.10.24
обсуждение >>