29 сентября 1935, Ницца, Приморские Альпы, Франция — 1 декабря 2022, Париж, Франция
Французская киноактриса, продюсер.
Отец-экономист был выходцем из Италии, а мать, Клавдия Трубникова, родилась в Харькове и имела украинские корни.
Будучи студенткой актерских курсов начала карьеру фотомодели и манекенщицы у Кристиана Диора.
После недолгой стажировки в театральной труппе дебютировала в кино (в 1953 году).
Много снималась во французских и итальянских комедиях, приключенческих фильмах, работала в театре и на телевидении.
Актриса была очень популярна в Советском Союзе после сыгранных ярких ролей во французских фильмах "Три мушкетера" и "Фантомас", успешно шедших в советском кинопрокате.
Автор мемуаров "Харьковская сирень", изданных в Париже.
Являлась Почётным Президентом Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень».
С конца 60-х годов творческая и личная судьба актрисы связана с режиссером Марком Сименоном, сыном известного писателя.
призы и награды
Номинация на "BAFTA" (1957):
Самый многообещающий новичок ("Салемские колдуньи")
Номинация на "Сезар":
2004 - Лучшая актриса второго плана ("Набережная Орфевр, 36")
2006 - Лучшая актриса второго плана ("Калифорния")
МКФ в Карловы Вары (1957):
Лучшая женская роль ("Салемские колдуньи")
Орден Искусств и Литературы командорской степени (2006)
В эту белокурую красавицу влюбилось, наверное, целое поколение мальчишек. Коварная Миледи в "Трех мушкетерах" и верная Эллен в "Фантомасе" – обе роли в популярнейших французских фильмах, шедших в советском кинопрокате, играла Милен Демонжо.
Ее отец-экономист был выходцем из Италии, а мать, Клавдия Трубникова, родилась в Харькове и имела украинские корни. Родители дали дочери неплохое образование - девушка знала итальянский и английский, неплохо играла на фортепиано. Еще будучи студенткой актерских курсов начала карьеру фотомодели и манекенщицы у Кристиана Диора.
После недолгой стажировки в театральной труппе дебютировала в кино (в 1953 году). В это время во французском кинематографе сформировалось авангардное направление "новая волна", на экране воцарилось поколение молодых актеров, будущих звезд – Жан Клод Бриали, Жан Поль Бельмондо, Ален Делон, Катрин Денев, Брижит Бардо.
В этом ряду заметно и имя Милен Демонжо, которая обратила на себя внимание, как многообещающий новичок, сыграв Абигайл в драме режиссера Раймона Руло "Салемские колдуньи". Эта работа Демонжо удостоилась приза на МКФ в Карловых Варах. Однако за наградой и лестными отзывами критики не последовало заманчивых предложений от серьезных мастеров – была череда ролей во французских и итальянских комедиях, приключенческих фильмах на античные сюжеты ("Марафонская битва", "Похищение сабинянок").
С конца 60 х годов и творческая и личная судьба Милен связана с режиссером Марком Сименоном, сыном известного писателя.
Марк и Милен долгое время состояли в гражданском браке, вырастили двоих сыновей. Только через 22 года совместной жизни, когда Демонжо было 55 лет, супруги обвенчались в церкви. Как и многие актрисы-жены режиссеров, Милен не раз снималась в нескольких картинах мужа, а телефильм "Знак Фуракс" продюсировала.
Милен Демонжо не только звезда кино – актриса много работала и в театре, и на телевидении.
В ленте "По следу телеграфа" партнершей Милен была Елена Сафонова, а в жесткой криминальной драме "Набережная Орфевр, 36" актриса разделила успех с Жераром Депардье и Даниэлем Отеем, давним партнером по телеспектаклю "Спешащий человек". Знаком уважения к полувековой карьере Демонжо стала номинация на премию "Сезар" за роль второго плана в этом фильме.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
... Отец актрисы Альфред-Жан Демонжо, обладатель типично французских имени и фамилии, отнюдь не был "выходцем из Италии", как и его отец Мари-Жозеф-Марсель Демонжо, майор французской армии.... читать далее>>
№ 175
владимир головачев (москва) 10.05.2024 - 14:03
Слов нет...печаль...Светлая память звезде французского кино! читать далее>>
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
обсуждение >>