Краткий гид по фестивалю от программного директора
Детское кино любят почти все. Не только дети. Может потому, что рождает оно ностальгию, а может из-за того, что в детских фильмах авторы пытаются объяснить сложное просто, в обыденном найти увлекательное и даже наметить какой-то выход из совершенно нерешаемых дилемм. Детское кино – это такое художественное пространство, в котором не пришло еще время разочарований, унылого цинизма и печальной апатии, а оттого даже самые трагичные обстоятельства не кажутся беспросветными, самые отъявленные злодеи способны еще измениться, а жизнь в целом кажется увлекательным приключением даже в том случае, если ничего интересного в ней не происходит.
К чему все это... а к тому, что 24 мая в Москве открывается 2-й Московский международный фестиваль фильмов для детей и подростков «КОТ». «Кино, Образование, Творчество» - таковы расшифровка аббревиатуры и одновременно лозунг фестиваля. Фестиваль будет идти до 30 мая и покажет за эту неделю более 100 полнометражных, среднеметражных и короткометражных анимационных, игровых и документальных фильмов из 27 стран мира: от Австралии до Южной Африки, от Гваделупы до Китая, от России до США и, конечно, огромную европейскую программу с явственными французским и скандинавским акцентом.
В большой афише фестиваля поможет сориентироваться гид программного директора КОТа Марии Терещенко.
Самые новые фильмы
Как любой серьезный фестиваль, «КОТ» показывает, в первую очередь, самое новое, современное и актуальное кино для детей и подростков. Конкурсная программа проходит в фестивале «Космос» и состоит из фильмов 2013-2015х гг. В основном европейских, хотя среди короткометражек можно найти несколько работ из США, кое-что из Мексики и даже из Гваделупы и Мартиники.
В полнометражном конкурсе – фильмы в основном серьезные, моментами даже почти трагические. Действие «
Бель и Себастьяна» происходит во время Второй мировой, герой «
Жизнь по Нино» переживает потерю матери и распад семьи (отец в депрессии, старший брат связался с уличной бандой), а героине фильма «
Крутые парни не плачут» приходится самой задуматься о смерти, поскольку ей поставили страшный диагноз «лейкемия». Впрочем, есть в конкурсе и комедийные, позитивные картины. Это, конечно, и норвежский мультфильм «Фокус-покус», и российская работа «
Семицветик» - остроумный мюзикл про школьную жизнь, любовь, дружбу и прочие чудеса.
Фильмом открытия фестиваля стал датский приключенческий фильм «
Мальчик-муравей» - о маленьком Пеле, который после укуса муравья обретает суперспособности и становится супергероем. А закроется «КОТ» еще одним музыкальным фильмом о школьной жизни, правда, школа здесь будет южно-африканская, а музыка – в стиле джаз. «
Феликс» - это трогательная и немного патетическая история простого бедного мальчика, который получает стипендию в элитной школе. Мама уже грезит светлым обеспеченным будущим, но Феликса не слишком интересует респектабельная жизнь: он мечтает играть музыку.
Полнометражные фильмы перемежаются в программе сборниками короткометражек. Два из них посвящены почти исключительно мультфильмам. Здесь много российских работ для самых (и не самых) маленьких, а также французских и бельгийских короткометражек. Школьникам адресованы смешанные программы из игровых и анимационных короткометражек: об удивительных путешествиях, приключениях, чудесах… а иногда и об обычной жизни детей из разных стран. А для подростков может оказаться интересна программа
«Любовь и гаджеты», которая вобрала в себя фильмы о поиске жизненного пути. Здесь можно увидеть документальную историю про ребенка-актера, фильм про мальчика, который хочет заниматься «водным балетом», зарисовки из жизни обычной девочки, слишком привязанной к своему телефону и зависимой от своего мнимого положения в соцсетях… и другие важные рассказы про жизнь современных детей и подростков.
Классика на все времена
В кинотеатрах «Звезда» и «Факел» фестиваль «КОТ» показывает несколько классических детских (а, возможно, и не только детских) фильмов. Программа
«Звезды» посвящена «заре детского кинематографа», то есть работам 1920-30-х гг. Здесь и
«Питер Пэн», актеров для которого выбирал сам Джеймс Барри, и один из первых американских мюзиклов «
Ребекка с фермы Саннибрук», где главную роль исполнила юная
Ширли Темпл, и первая «
Алиса в стране чудес» с ее невероятными костюмами, которые вместо успеха принесли тогда фильму почти провал (зрители не могли узнать любимых кинозвезд под таким количеством грима).
Ранняя эра отечественного детского кинематографа представлена легендарным фильмом
Александра Птушко «
Новый Гулливер». 1500 кукол, первый в истории опыт съемок живого актера в кукольном окружении (говорят, часть сцен снимались покадрово, и несчастному живому актеру приходилось часами стоять почти неподвижно, пока аниматоры приводили в движение кукол).
Часть из представленных в программе фильмов делались еще в эпоху немого кино, поэтому и проигрываться они будут без записанного звука, а с живым музыкальным сопровождением. Подобно таперу из старых кинотеатров, пианист будет импровизировать прямо по ходу действия фильма. Впрочем, конечно, играть будет не обычный тапер, а дипломированный музыкант, композитор, лауреат международных конкурсов
Евгений Баженов.
Еще одну классическую работу можно будет увидеть в кинотеатре «Факел»: это «
Волшебная флейта»
Ингмара Бергмана, фильм довольно раритетный и не часто показывающийся на большом экране.
Французская программа
В этом году «КОТ» показывает довольно существенную французскую ретроспективу. Конечно, состоящая из 5 сеансов программа не включает и малой части французского детского кино, тем не менее, вошли в нее блестящие образцы блестящих же авторов. Во-первых, мультфильм «
Король и птица» от французского «диснея»
Поля Гримо. Фильм могут помнить 40-летние, поскольку это была редкая зарубежная мульт-работа, мелькнувшая в советском прокате. Невероятно шикарный по тем временам, сегодня фильм кажется неспешным и очень милым. Рядом с ним во французской афише – «
Ослиная шкура», костюмированный фильм-сказка из эпохи 1970-х.
Более современный французский кинематограф представлен трогательной драмой «
Понетта» про девочку, которая скорбит по покойной матери и верит до глубины души, что маму можно вернуть. Она обращается и к магии, и к Богу, и в конечном счете получает ответ на свою просьбу. Фильм получил какое-то невероятное количество фестивальных призов, в том числе несколько наград на Венецианском фестивале.
Завершится ретроспектива показом совсем-совсем современного мультипликационного сериала
«Большие-большие каникулы». Проект датирован 2015-м годом, так что данный показ не просто российская премьера: даже французские зрители увидели первый эпизод «Каникул» всего месяц назад. Речь в мультфильме идет об эпохе Второй мировой войны, именно она стала причиной очень длинных каникул двух главных героев, которые летом 1939 приехали на выходные в Нормандию к бабушке и дедушке… и остались там на целых пять лет.
В конкурсной программе фестиваля также есть несколько французских названий. Это уже упомянутый полнометражный фильм также о военном времени
«Бель и Себастьян» и целый список короткометражных мультфильмов.
Русское кино
К сожалению, полнометражные отечественные детские фильмы последних лет радуют нечасто, поэтому в фестивальной программе всего одна такая работа. Зато короткометражек наберется на десяток сеансов.
Самые яркие – мультипликационные. Маленькие фильмы от студии «Пчела», новые выпуски «
Веселой карусели»… к слову, один из сеансов в кинотеатре «Космос» будет посвящен непосредственно этому проекту: в него войдет первый выпуск знаменитого альманаха и самые новые работы из проекта, оживленного новым креативным продюсером студии «Союзмультфильм»
Михаилом Алдашиным.
Помимо конкурсных работ, будет показана и «панорамная» программа – в кинотеатре «Сатурн». В нее войдут православные мультфильмы от
Натальи Федченко, волшебные фантастические сказки от студии «Мастер», альманах «
И в шутку, и всерьез», заставляющий вспомнить про любимый киножурнал «Ералаш».
Разговоры и мастер-классы
Ну и конечно, фестиваль «КОТ» – это не только просмотры кино. Для школьников в кинотеатра «Круговая панорама» на ВДНХ будет организован Детский клуб. С 15.00 до 17.00 все дни с 25 по 29 мая здесь будет создаваться маленький фильм – видео-клип на песню
«Вечный двигатель» с альбома «Детская площадка» (слова
Андрея Усачева, музыка
Александра Пинегина, исполняет
Ирина Богушевская). В процессе дети узнают, как снимается игровое кино и как делается мультипликация, а также освоят редкие анимационные техники: фризлайт, объектная мультипликация.
А для младших тинейджеров в кинотеатре «Космос» будет проходить дискуссионный клуб ИМХО, который позволит поговорить и об увиденных фильмах, и о разных важных вопросах бытия. Каждый день модерировать дискуссию будут разные ведущие: психолог, режиссер-документалист, специалист по компьютерным технологиям.
Наконец, в кинотеатре «Сатурн» пройдет беседа для всей семьи. Она будет посвящена вопросам сотрудничества между детьми и взрослыми. Как научиться доверять и помогать друг другу? Проведет беседу психолог – специалист по взаимоотношениям между детьми и родителями.
Полное расписание мероприятий - на
официальном сайте фестиваля.
обсуждение >>