Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32 >

492
Шиповник   30.09.2021 - 16:29:08
№486 Лета(Река прохладна и чиста)
Не верю. Подсадные утки убедить не могут. Все это- мошенничество, антинаучный бред.

Я давно была на сеансе профессионального гипноза. Не только на концерте.
Гипноз существует.
Более подробно отвечать нет времени.
491
Белогорец. (Золотой глобус)    30.09.2021 - 16:28:20
№482 Т-татьян@
... Гипноз существует. Отрицать это бессмысленно. Несколько раз была на концертах Светланы Тим. Зрители на её концертах такие фортели делали.
А я в лет мне в 25 примерно посетил концерт Юрия Горного . Всё делал , что потм через несколько лет стал делать Кашпировский и что перед ним Мессинг . Самого лучшего гипнотизёра в жизни видел в КВН . Номер " Голова профессора Кашпировского " , команда ДПИ .
490
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 16:24:07
№485 Бруни
Это все умелые мистификации.
Скорее всего. Почему то никто не говорит на языке берестяных грамот или хотя бы Статута Великого княжества литовского, на латыни или древнегреческом. Обычный набор - экзотические мовы с фонетикой известной чуть больше нуля.
489
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 16:17:59
№487 Лета(Река прохладна и чиста)
Вот только тогда я поверю в возможность гипноза, когда сама поддамся его воздействию. Подставные утаки, кривляющиеся на сцене(кстати, плохо кривляющиеся), меня не убеждают.
...
Вы не читаете, что Вам пишут.
Итак, я отрицательно отношусь к сцене.
Гипноз со сцены ЗАПРЕЩЕН.
Поэтому Вы написали очередную глупость.
Гипноз существует в учреждениях начинающихся на психо- и нарко-.
Ведут их дипломированные аттестованные специалисты на основе мед.карт и личного письменного согласия пациента.
Прочитайте наконец-то полностью текст.
сообщение было отредактировано в 16:21
484
Виталий Иванов   30.09.2021 - 15:30:10
Ну тут тоже есть тёмные места. Например Наталья Бекетова. Думаю, все знают её историю. И уж разоблачали её, разоблачали, и шарлатанстве обвиняли, и в имитации, и в сумасшествии (куда ж без этого). Но вот в ютюбе я смотрю передачу с ней и она разговаривает с японкой на японском (хотя его никогда не учила.(всё таки экзотический язык). И причём японка (а она преподавательница в каком то университете) говорит, что с трудом понимает Наталью, потому что та разговаривает на старинном древнеяпонском языке, который в Японии почти уже никто не знает. Вот как тут? Это видео есть, пожалуйста. Это к тому, что если человек никогда не изучал язык то и не никогда не сможет с бухты-барахты на нём заговорить. Но правда, в случае с Бекетовой там вообще, чуть ли не мистика. Без всякого гипноза.
483
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 14:51:53
№481 Евгений второй

Критика лингвистами Яна Стивенсона в части феномена ксеноглассии
[Из англ.Вики (ссылки там же) >>]Хотя Стивенсон в основном сосредоточился на случаях детей, которые, казалось, помнят прошлые жизни, он также изучил два случая, в которых взрослые под гипнозом, казалось, вспоминали прошлую жизнь и демонстрировали элементарное использование языка, которого они не выучили в настоящей жизни. Стивенсон назвал это явление «ксеноглоссией». Лингвист Сара Томасон , критикуя эти случаи, написала, что Стивенсон «неискушен в языке» и что эти случаи неубедительны. Томасон пришел к выводу, что «лингвистические свидетельства слишком слабы, чтобы поддерживать утверждения о ксеноглоссии ». Уильям Дж. Самарин, лингвист из Университета Торонто., писали, что Стивенсон переписывался с лингвистами выборочно и непрофессионально. Он сказал, что Стивенсон переписывался с одним лингвистом в течение шести лет, «не вызывая никаких дискуссий о том, что лингвистам необходимо знать». Другой лингвист, Уильям Фроули, писал: «Стивенсон не рассматривает в этих случаях достаточно лингвистических свидетельств, чтобы оправдать свою метафизику».

У пятидесятников принято завершать сбор общим упражнением в разговоре на экзотических языках, в т.ч. вымерших или будущих. Лично наблюдал несколько раз - впечатление производит. Человек закатывая зрачки начинает вещать меняя голос, интонацию... Чтобы не ударить в грязь лицом стал цитировать припев любимой песни на языке кечуа. Мне казалось, что я неплохо справился. Дома сверился с оригиналом - Господи, прости, какую ерунду я нес.
Да и например, пятидесятники все как один избегают латыни. Ответ прост: слова из латыни известны чисто на слух многим. И тут не схалтурить.
Моё мнение - человека можно научить всему. Важно найти подход. Но чтобы человек внезапно заговорил на языке, которого не слышал - НЕТ.
482
Шиповник   30.09.2021 - 14:32:40
№472 Лета(Река прохладна и чиста)
Уже несколько дней мельтешит перед глазами слово"гипноз". Нет никакого гипноза, это красивые сказки. Не представляю, чтобы меня, здравого человека, какой-то такой же обычный индивидум смог ввести в невменяемое состояние. Антинаучный бред. Еще про цыганок вспомните. Как косматая чавэла обладает немыслимым даром подчинять всех своей воле.
Гипноз существует. Отрицать это бессмысленно. Несколько раз была на концертах Светланы Тим. Зрители на её концертах такие фортели делали.
сообщение было отредактировано в 14:53
480
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 13:05:00
№479 Лета(Река прохладна и чиста)
Ну...соглашусь в какой-то мере с вами.
...
В части реальности мед.применения гипноза отрицать невозможно.
В части Вашей личной гипнабельности вполне м.б., что не гипнабельны вовсе.
478
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 12:43:37
№477 Лета(Река прохладна и чиста)
Бывает так, что во взрослом и даже уже пожилом человеке все еще живет маленький мальчугаг, верящий в чудеса. Но чудес не бывает. Все мы- обычные людишки, существующие благодаря жкт. И не дано нам, обычным смертным людишкам, подчинть своей воле других людей. Хотела бы я посмотреть на того, кто мне задурит мозг и разум и заставит своею волею)))выполнять какие-то его указания. Смех и грех. А вас, видимо, обмануть не трудно- вы сам обманываться рад.
...
)))
Гипноз - это
1. Не магия.
2. Не развлечение.



[применение гипноза в психотерапии. >>]
Применение гипноза в психотерапии. Доклад на заседании ПМПА 30.10.19 г. Санкт-Петербург

Сокращенная версия доклада на заседании Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации (ПМПА), состоявшегося 30.10.2019 г., посвященного применению гипноза в психотерапии. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 19/21.

Председатель: президент ПМПА, доктор мед.наук, профессор Курпатов В.И.

Докладчик: председатель секции суггестивной психотерапии ПМПА врач- психотерапевт Черепанов А.В.


Дорогие друзья и уважаемые коллеги!


Прежде чем мы коснемся такой интересной и увлекательной темы как применение гипноза в психотерапии, хочу сказать в что этом докладе я хотел бы отразить собственный взгляд на некоторые вопросы применения гипноза. С вашего позволения я буду использовать термин "гипнотический транс" или просто "транс", подразумевая под этим гипнотическое состояние, возникшее вследствие целенаправленной индукции, не имея ввиду одноименную разновидность амбулаторных автоматизмов.

Существует немало определений гипнотического состояния и не вижу смысла приводить их все здесь, но отметим нечто общее, что есть в этих определениях: гипнотический транс - это измененное состояние сознания возникшее вследствие индукции, самоиндукции (самогипноз) или спонтанно. Так же существует ряд определений глубины гипнотического транса, и можно утверждать что они сводятся к тому что существует легкий, средний и глубокий транс (ну можно еще добавить состояние Эсдейла или, как еще иногда называют, "гипнотическая кома")

В психотерапевтическом контексте гипноз есть ни что иное как один из эффективных инструментов который может быть успешно использован в практике врача-психотерапевта - наряду с другими видами психотерапии, разумеется и в сочетании с другими видами психотерапии. Ну а выбор - дело вкуса и индивидуальных предпочтений. На мой взгляд гипноз прост в освоении и удобен в использовании.

Способы гипнотического воздействия можно условно разделить на директивные и недирективные (при этом я хочу отметить что в данный момент мы рассматриваем использование гипноза в медицинской психотерапии, не имея ввиду эстрадный и экспериментальный гипноз). При этом в процессе гипнотизации условно можно выделить ряд стадий, а именно:

1. предварительная беседа ( в случае директивного подхода - возможно проведение проб на гипнабельность)

2. индукция

3. углубление транса (при необходимости)

4. психотерапевтическая работа ,или, как ее еще иногда называют, утилизация

5. постгипнотические внушения

6. выход.

Свои несомненные достоинства и недостатки имеются и у директивного и у недирективного подхода, а у их представителей уже давно не прекращается дискуссия, чей же способ индукции более эффективен. Но поскольку и у того и другого есть свои преимущества то никто не мешает использовать в практической деятельности и тот и другой.

Например, директивный или классический гипноз (который ведет свою историю с 19 века - знаменитые нансийская и сальпетриерская школы Бернхейма и Шарко) удобен тем что более прост в освоении, индукция занимает немного времени и нередко достигается большая глубина транса. Он характеризуется тем что терапевт берет на себя ведущую и направляющую роль как бы подчиняя волю пациента путем прямых команд и внушений с воздействием на один или несколько анализаторов (зрение, слух). А недостатком служит то что в результате такого прямолинейного воздействия может возникнуть сопротивление и пациент может оказаться невосприимчив к данному способу гипнотизации и тогда погружение в транс будет весьма затруднительно.

А недирективный или эриксоновский гипноз (по имени своего основателя М. Эриксона) безусловно хорош тем что предлагает очень много эффективных приемов индукции транса, которые очень легко сочетаются между собой, плюс то, что индукцию можно проводить постепенно и даже незаметно, что вызывает меньшее сопротивление пациента. Роль психотерапевта здесь скорее сопровождающая и поддерживающая. Глубина гипнотического состояния не столь важна, поскольку даже погружение в легкий транс позволяет проводить эффективную психотерапевтическую работу и возможно воспроизводить некоторые гипнотические феномены, например амнезию, искажение времени, левитацию и восковидную каталепсию. При этом любую реакцию пациента можно использовать для углубления транса, даже сопротивление. Недостатком метода, на мой взгляд, является то, что освоение может занимать намного больше времени нежели освоение приемов директивного гипноза и время индукции может быть довольно продолжительным (от 15 мин до часа иногда даже более), с другой стороны с каждым новым сеансом глубина погружения в гипнотическое состояние увеличивается а время индукции сокращается, впрочем это справедливо и для классического гипноза.

Моя история изучения гипноза началась в 1993 году, когда я был студентом медицинской академии и началась она с освоения классического гипноза под руководством Владимира Михайловича Лучникова, опытного врача-гипнотерапевта. А через два года мне довелось познакомиться и с эриксоновским гипнозом и заняться его изучением под руководством все того же Владимира Михайловича. И вот уже более двух десятилетий использую в своей практике как директивные так и недирективные техники и нередко удается успешно их сочетать. Поэтому я и считаю что ничто не мешает врачу-психотерапевту овладеть обоими методами и добиваться успеха в их применении.

Демонстрация видеофрагмента сеанса гипнотерапии №1

Пояснения к видеофрагменту: На видеофрагменте №1 представлен момент недирективной индукции глубокого гипнотического транса методом левитации руки по Эриксону.

Индукции предшествовала предварительная беседа, которую я провел с целью установления доверительных отношений (раппорта) и проведения серии косвенных внушений с целью повышения эффективности предстоящей гипнотической сессии. При этом использовал различные речевые стратегии и техники так называемой Милтон-модели. Так же были выделены и использованы предикаты (предпочитаемые речевые обороты) пациента.

Для индукции гипнотического транса в данном случае мною был выбран недирективный подход, где психотерапевт как бы сопровождает пациента в погружении, "позволяя" ему погружаться в гипнотический транс в комфортном для него темпе. При этом использовались следующие приемы:


1. Иллюзия выбора - пациенту "предлагается" сделать выбор, как именно он будет погружаться в транс, с какой скоростью, и какие ощущения он может при этом испытывать.

2. Связывание идеомоторных реакции и физиологических проявлений с индукцией гипнотического транса.

3. По мере изменения состояния сознания пациента меняется темп, громкость речи психотерапевта и так же и интонации.

4. Внушения ("расслабиться", "погрузиться в транс" и др.) даются неявно.

5. Использование особых речевых стратегий и связок которые позволяют "замаскировать" внушение .

6. Использование предпочитаемых речевых оборотов и понятий пациента.


Бытует мнение, что психотерапевтическая работа в гипнозе сводится лишь к даче прямых внушений, установок и команд на исчезновение симптомов и улучшение самочувствия. Безусловно данный подход присутствует, но дело в том что его эффективность может быть сильно ограничена, ибо нет работы с причиной нервно-психического расстройства, которое может быть вызвано стрессом, психотравмой, неблагоприятными социально-психологическими факторами или симптом может являться проявлением какого-либо другого расстройства. Или могут присутствовать вторичные выгоды, которые нередко не осознаются пациентом. Одним словом, если при проведении гипнотерапии не учитывать эти факторы, тогда не стоит удивляться, когда вскоре симптоматика возвращается. То обстоятельство, что после обычной прямой суггестии симптомы могут возвращаться, было известно еще со времен Бернхейма.

С этой проблемой пришлось столкнуться и мне в начале своей профессиональной деятельности, когда по окончании медицинской академии я поступил на службу в одно из подразделений специального назначения, некоторые сотрудники которого страдали различными расстойствами, возникшими в следствии перенесенного боевого стресса. Никакого опыта и никаких знаний о данной проблематике у меня на тот момент не было.

Пришлось провести много времени в библиотеках но удалось найти лишь отрывочные сведения. А вот применение гипноза оказалось эффективным средством и давало быстрый результат, но в ряде случаев симптоматика возвращалась по истечении нескольких недель или месяцев, и мне пришлось заняться поиском решений этой проблемы, что потребовало немало времени.

К глубокому сожалению, информации относительно того как эффективно применять гипноз для лечения нервно-психических расстройств возникших вследствие боевого стресса в то время почти не было.

Параллельно применялись и другие психотерапевтические техники, в частности НЛП, которое оказалось весьма эффективным. Правда возникли некоторые сложности связанные с тем, что некоторые техники ("изменение личностной истории", реимпринтинг, работа с субмодальностями и др.) требовали от пациентов хорошей способности к визуализации, что получалось не всегда.

Тогда и родилась идея применить техники НЛП в состоянии гипнотического транса и это оказалось весьма результативным ( справедливости ради следует отметить что в то время все же существовали техники работы с регрессией и прогрессией в гипнозе, но мне они были неизвестны ). В частности, возникло понимание что при работе с последствиями боевого стресса необходимо работать с пережитыми психотравмирующими событиями для чего в состоянии гипнотического транса и были использованы техники НЛП "изменение личностной истории", "реимпринтинг" , "генератор нового поведения" в различных вариациях, одним словом, техники регрессии и прогрессии. И вот прошло более двадцати лет, и, как показало время, данный подход оказался полезен и при психотерапии других нервно-психических расстройств, а во время демонстрации видео №2 будет показана часть этой работы.

Демонстрация видеофрагмента сеанса гипнотерапии №2

Пояснения к видеофрагменту: Суть подхода заключается в том, что пациенту в состоянии глубокого гипнотического транса предлагается отправиться в часть прошлого, предшествующего психотравмирующей ситуации а затем из диссоциированной позиции с чувством защищенности и безопасности просмотреть и как бы изучить все события связанные с психотравмой от начала и до конца, после чего предлагается выбрать необходимые ресурсы (т.е. все то что помогло бы по мнению пациента прожить это событие сохраняя стабильное или даже комфортное состояние - знания, умения, способности, психологические свойства и т.д.) и вместе с ними заново, уже как бы изнутри, находясь в собственном теле, прожить эти события и затем придти в условную точку настоящего с этими ресурсами, отмечая все изменения в поведении и внутреннем состоянии. Затем пациент с этими ресурсами (продолжая находиться в состоянии гипнотического транса) отправляется в будущее (прогрессия)и проживает события будущего, отмечая насколько улучшилось его состояние

Кроме того, были проведены успешные эксперименты по использованию имагинативных методов в гипнотерапии.

Тем не менее, остаются открытыми ряд вопросов, таких как оптимальная глубина гипнотического транса, необходимость вызывания амнезии на гипнотическую сессию а так же вопрос конфабуляций.

Итог. Гипноз может стать очень полезным и удобным и инструментом в руках врача-психотерапевта и позволяет добиваться большего эффекта при одновременном использовании с другими психотерапевтическими техниками.

сообщение было отредактировано в 12:51
475
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 08:09:43
№472 Лета(Река прохладна и чиста)
Уже несколько дней мельтешит перед глазами слово"гипноз". Нет никакого гипноза, это красивые сказки. Не представляю, чтобы меня, здравого человека, какой-то такой же обычный индивидум смог ввести в невменяемое состояние. Антинаучный бред. Еще про цыганок вспомните. Как косматая чавэла обладает немыслимым даром подчинять всех своей воле.
Он существует в лечебных учреждениях соответствующего профиля.
474
Егоръ 11 (Минск)    30.09.2021 - 08:09:01
№473 Евгений второй
Это не про гипноз, а про внезапное знание древних языков.
ФИО девочки и профессора? По идее д.б. в Википедии...
[о сверхспособностях >>]Есть ходячий апокриф про "истребителя танков".
Во время смотра военной части рядовой с РПГ на плече и татухой на кисти руки "истребитель танков" привлек внимание проверяющего генерала.
- Завтра на полигоне покажешь своё мастерство. А если промажешь, то твой командир отправим служить по выбору: Чечня или Чукотка.
Командир части побледнел... "Истребитель" до сих пор не стрелял ни разу даже из АК. Он весь срок служил свинарем.
***
На следующий день "истребитель танков" попал из РПГ во все мишени неподвижные, подвижные, на пределе дальнобойности. Граната не пуля - в полете ее видно. Поэтому фальшивки с выстрелом и синхронным подрывом мишеней быть не может.
Разгадка такая. Вечером часть офицеров развлекала генерала пьянкой и пр. Остальные повезли свинаря на дальний полигон. Там ему подавали заряженные РПГ, светили прожекторами в мишени, варили кофе чтоб тот не заснул. И к утру свинарь преобразился в "истребителя танков".
473
Евгений второй (Камчатка)    30.09.2021 - 00:15:05
№470 Белогорец.
Но стать японцем даже если съел суши невозможно . Надо хотя бы первоначально знать набор слов типа хенде хох , сдавайтес джапы ! .
[что скажете, профессор? >>]Самый знаменитый случай ксеноглоссии произошел в 1931 году в Англии. Неожиданно для всех тринадцатилетняя Розмари стала демонстрировать окружающим знание неизвестного языка, при этом требовала, чтобы ее называли Телекой Вентуи. Она сама сообщила, что говорит на древнеегипетском, а также утверждала, что была танцовщицей в одном из храмов Египта. Доктор Ф. Вуд, профессор Британского общества психических исследований, сделал записи некоторых фраз Розмари и отдал их на изучение египтологам. Результат ошеломил: девушка действительно говорила на древнеегипетском языке, причем отлично владела грамматикой и пользовалась архаизмами, которые были в ходу во времена правления Аменхотепа III. Профессора-египтологи решили провести экзамен для девочки, чтобы уличить ее в обмане: изначально предполагалось, что она втайне от всех изучила словарь древнеегипетского языка, который был издан еще в XIX веке. Подготовка сложных вопросов для экзамена заняла целые сутки, а девочка, без усилий и дополнительного времени, быстро давала правильные ответы, используя тот же древнеегипетский. Исследователи пришли к выводу, что такое знание языка невозможно получить просто по учебнику.
Источник: http://paranormal-news.ru/news/fenomen_ksenoglossii/2017-07-31-13709
Это не про гипноз, а про внезапное знание древних языков.
470
Белогорец. (Золотой глобус)    29.09.2021 - 16:52:55
№468 Евгений второй
... Дерзайте, вы талантливы! это не про Райкова - это про обучение французскому за несколько дней. Фильм хороший, но не по нашей теме.
Под гипнозом ?
№464 Виталий Иванов
"7 шагов за горизонт " великолепный фильм. Но спрашивается - чего стоило тому гипнотизёру дать пациенту скрипку, внушить что он Ойстрах и вперёд. Или,что он- японец, живёт в Токио. И пускай поговорит на японском. Вот и была бы сенсация. Но - нет. Эти фокусы не проходят.
Гипноз может освободить некоторые навыки . Все умеют рисовать и изучали иностранный язык хотя бы в школе . Но стать японцем даже если съел суши невозможно . Надо хотя бы первоначально знать набор слов типа хенде хох , сдавайтес джапы ! Равно и как кузнечик запиликать на скрипке , если её только по телевизору в раннем детстве видел .
466
Евгений второй (Камчатка)    29.09.2021 - 10:19:56
№462 Белогорец.
... Посмотрите интереснейший фильм " Семь шагов за горизонт " .
Семь шагов за горизонт (Феликс Соболев) - 1968
465
Евгений второй (Камчатка)    29.09.2021 - 10:16:31
№464 Виталий Иванов
"7 шагов за горизонт " великолепный фильм. Но спрашивается - чего стоило тому гипнотизёру дать пациенту скрипку, внушить что он Ойстрах и вперёд. Или,что он- японец, живёт в Токио. И пускай поговорит на японском. Вот и была бы сенсация.
А Вы фильм-то досмотрели. Там последние 15 минут как раз про эти перевоплощения.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32 >
20 апреля
Пятый канал
21 апреля
НТВ
21 апреля
Домашний
22 апреля
СТС
23 апреля
Домашний
24 апреля
СТС
25 апреля
ТВЦ
25 апреля
Домашний
20 апреля
Амедиатека, HBO Max
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
25 апреля
START
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
OKKO
9 мая
Peacock
Кино-театр.ру в Telegram