Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >

21960
shiko perviy   10.02.2023 - 14:04:25
О, она ещё всегда говорит "присаживайтесь" вместо "садитесь"
Как следователь прокуратуры - она права. Рявкать "Садитесь!" - прерогатива судей.
21959
shiko perviy   10.02.2023 - 13:19:01
Страшная женщина, Анна Ковальчук
"Ну, не все и не таким уж чудовищем" ©

Работник прокуратуры, это - во! А вот всё остальное (трам-та-ра-рам)

"До лампочки!" ©
"Прости меня и как можно скорее забуть"
Надо же... Побёг смотреть. Посмотрел...
Нууууу... Это ж поди, разгляди - на стопкадре, с зумированием... Хотя, конечно...

Информация к размышлению. ("бум-бум-бум" и голос Копеляна).

Родилась в ГДР. В семье военного и заведующей детсадом. Понятно...

"Равняйсь! Сыррр-на! На-пря! Ву! Ать, цвай! Бар-раны!" ©

С другой стороны - школьные годы... В Ленинграде? Упс...

В 28 лет забыДь (забыть, забуТь... э-э-э, вай-ме... водА-водЫ-водУ... надАЭли, клянусь Мамой!) забыТь как пишется забуДь... Безобразие!
Плюс - "уедь на юг"... "Ваще" катастрофа!

"Послушайте! Меня осенило..." ©

А ну, как г-н Бортко просто решил сделать из Маргариты этакую полупошлую и недограмотную дамочку?
Если можно воткнуть пенснЯвую Берию с грузЫнским акцентом ("асся!") - почему бы из Маргариты не сделать этакую полухабалку - с выпирающей челюстью и сомнительными (для аристократки в трёхсотом поколении), широкими ступнями?
У Кары ведь тоже Вертинская постаралась - и получилась великолепнейшая шлюшка.
В которую королеве превратиться гораздо проще (куда, как тяжелее - наоборот).
Но! Есть у Ковальчук и безусловный плюс.
Крем с мягким Е ("какое шчастье!" ©, бо этот "крЭм" всегда просто-таки бесил (меня) - как в исполнении обожаемой мною Вертинской (в том же МиМ-е), так и у очаровательнейшей Алентовой (в "Москве слезам не верит" - а вот как произносила там же "крем" Муравьёва, не помню, да и не испытывал к ней особых чувств никогда - кроме "Чисто английского убийства").
сообщение было отредактировано в 13:40
21958
Ariana Vs   10.02.2023 - 12:24:21
№21944 Эмили Стивенс
В тех же "Тайнах следствия" Швецова говорит "Едь", вместо "езжай"...
№21948 Tutti-Frutti
... О, она ещё всегда говорит "присаживайтесь" вместо "садитесь".
В первых трех сезонах сериала Ковальчук слово "пирожное" отчетливо произносит как "пироженное" (видимо, по аналогии с "мороженым").
А самую большую комнату в квартире потерпевшей с трогательным деревенским наивом именует "залой".
(Это было или во 2-м, или в 3-м сезоне, дальше я не смотрела).
№21956 shiko perviy
... Эка невидаль... Хорошо ещё, что не "ехай"
У г-на Бортко в МиМ Маргарита мастеру тоже советует - "Уедь на юг", и ничего - никто не поперхнулся, несмотря на СПб (а может и вследствии оного - это к Ленинграду моментально возникли бы претензии).
В сериале Бортко у нее есть куда больший прокол.
В эпизоде, где Маргарита решается использовать крем Азазелло и улетает из дома, она, помимо прочего, пишет прощальную записку мужу. У Булгакова в тексте ремарка - что-то вроде: "размашистыми, крупными буквами написала..." Вот Ковальчук и постаралась, написала большими буквами:
"Прости меня и как можно скорее забуть". В кадре эту фразу с ошибкой отчетливо видно. Куда смотрел режиссер, непонятно.
Страшная женщина, Анна Ковальчук.
сообщение было отредактировано в 12:29
21957
Бруни (Mосква)    10.02.2023 - 11:09:19
№21942 nord
Но положить скажешь,а поклал-нет. Ложить поэтому более удобное. И более ходовое. Класть употребляют редко. Это по-простонародному. Как айда. :)
Нет, ну здесь без классики нельзя:)
" Ложи, сказал, взад!". М. Зощенко.
21956
shiko perviy   10.02.2023 - 11:00:34
"Едь", вместо "езжай"
Эка невидаль... Хорошо ещё, что не "ехай"
У г-на Бортко в МиМ Маргарита мастеру тоже советует - "Уедь на юг", и ничего - никто не поперхнулся, несмотря на СПб (а может и вследствии оного - это к Ленинграду моментально возникли бы претензии).
Если прослушать многочисленных комментаторов в Интернете - самый совершенный русский язык у Марии Максаковой. И у Александра Глебовича. С Дмитрием Львовичем. Хотя последний - уже не как правило.
сообщение было отредактировано в 11:03
21955
Елена из Сибири   10.02.2023 - 06:30:45
№21954 Влад Рощин
В данном случае языковая норма больше запутывает население, чем проясняет дело.
Странный вывод, в чём тут запутаться-то? Всё это мы (население :) ) автоматически усваиваем, когда в младенчестве учимся говорить.
А насчёт школьных учителей - увы и ах, они очень часто (ни в коем случае не говорю про всех!) сами неграмотны. Как и, к примеру, журналисты, которые тоже в силу профессии обязаны профессионально владеть родным языком. На деле же у них даже мысли не возникает, правильно ли они говорят/пишут.
сообщение было отредактировано в 07:02
21954
Влад Рощин   10.02.2023 - 03:10:19
№21953 Елена из Сибири
Класть употребляется без приставок, поэтому никакого поклал не существует, а только положил.
Ну как бы, про поклажу (кладь) слышали все, а про положу - не только лишь все. В данном случае языковая норма больше запутывает население, чем проясняет дело.
сообщение было отредактировано в 03:11
21953
Елена из Сибири   09.02.2023 - 20:03:13
№21941 Виталий Иванов
Это в словарях таких слов нет (а может и есть - я не проверял)
Как жаль-то, что вы не проверили, а вдруг и правда есть. :))))

№21942 nord
Но положить скажешь, а поклал - нет. Ложить поэтому более удобное.
Ой, норд, повеселили своими лингвистическими изысканиями. :))) Класть употребляется без приставок, поэтому никакого поклал не существует, а только положил.

№21949 nord
Если предмет одушевлённый
А бывают одушевлённые предметы?! :)))

№21952 Виталий Иванов
А как вам такое - "одеть куклу", например?
Абсолютно правильно. Одевают кого-то/что-то во что-то.
сообщение было отредактировано в 20:07
21952
Виталий Иванов   09.02.2023 - 19:57:04
№21949 nord
Если предмет одушевлённый,то одеть. Или раздеть. А если неодушевлённый,то только надеть. Например платье.
А как вам такое - "одеть куклу", например?
21951
Олег Ст   09.02.2023 - 19:47:15
№21928 Эмили Стивенс
Я своим котам, подсыпая в миску корма, говорю; "- Господа, стол накрыт!" А близким человеческого рода не заморачиваюсь, приглашаю позавтракать, отобедать и отужинать".
Коты нынче господа. В наше время, были товарищи - "Товарищ кот, извольте к своей миске". Не то, что сейчас у этих господ и "Вискас" и кошачий туалет, лоток, шампунь. :)
21950
Олег Ст   09.02.2023 - 19:36:06
№21939 Критиканша
О какую я тут дискуссию спровоцировала, просто не могла мимо пройти, поправила. Ну так и предполагала , понеслось, а с чего вы придумали, а мы всегда так говорим... Ну и говорите! И ложат, и кушать! Как вам удобно!
Да я к вам без претензий. Просто не хотелось про Женю грубо, на него и так здесь навешали. Вот и "кушал" Женя заливную рыбу. Можно было и жрал, хомячил, вкушал, ел, сжевал и прочее бескультурье. :)
21949
nord   09.02.2023 - 19:29:33
Если предмет одушевлённый,то одеть. Или раздеть. А если неодушевлённый,то только надеть. Например платье.
21948
Tutti-Frutti   09.02.2023 - 19:27:51
№21944 Эмили Стивенс
В тех же "Тайнах следствия" Швецова говорит "Едь", вместо "езжай"..
О, она ещё всегда говорит "присаживайтесь" вместо "садитесь".
В советское время тоже не особо озаботились грамотной речью героев.
Вот такой пример у меня есть) В фильме "Дневник директора школы" Борис Николаевич ( мой любимый О.Борисов) не берёт на работу учителя нач.классов из-за слова "траНвай". А сам, являясь словесником (!), говорит "ученики бАлуются".
сообщение было отредактировано в 19:29
21947
Олег Ст   09.02.2023 - 19:15:36
№21944 Эмили Стивенс
Есть такие понятия "жаргон" и "слэнг". Оба нетипичны для норм русского языка. У нас в Челябинске одно время иностранцев заставляли сдавать экзамен на знание русского языка. Написавшим слово грамотно, не нетипично, снижали оценку. Собираешься жить в России; - говори грамотно, без жаргона и слэнга! Слэнг более типичен для молодёжи и субкультур, жаргон; - для мест, не столь отдалённых. В нашем кинематографе давно говорят безграмотно, я обратила на это внимание! В тех же "Тайнах следствия" Швецова говорит "Едь", вместо "езжай". Ещё часто звучит слово "ехай". В советское время тоже не особо озаботились грамотной речью героев. При том, что Надя по сюжету; - учительница русского языка и литературы...
Так Надя, сама в фильме вроде как про платье выразилась с ошибкой "Я забыла одеть (надеть) праздничное платье" - учитель русского языка и литературы. Ну ладно, озвучка и Талызина прочитала как написали. А может и сознательно промолчала, мол пусть вам, неучи, стыдно будет, когда дотошный зритель будет разбирать фильм по косточкам.
21945
Настя Л. (Москва)    09.02.2023 - 16:20:48
"Езжай" - разговорный вариант. Литературным является только вариант "поезжай".

< 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
13 апреля
ТВ-3
14 апреля
Россия 1
14 апреля
СТС
14 апреля