Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >

21993
Наталья Волженкова (Москва)    26.02.2023 - 16:32:56
№21991 Ariana Vs
... Даже боюсь представить ваше горе, если вы узнаете, что "исчезнувших падежей" было больше - гораааздо больше:
Вот это да! Спасибо за любопытные сведения.
"Гундеж" наш вовсе не зряшный, язык всё-таки определяет мышление. Конечно, он должен развиваться и обогащаться. Но хотелось бы избавить его от тех "новшеств", которые привносятся из-за падения культуры и грамотности, из-за щеголяния заграничными словами говорящих голов на телеэкране и из-за новояза рекламщиков
сообщение было отредактировано в 16:33
21991
Ariana Vs   26.02.2023 - 15:54:39
№21987 Бруни
Не было необходимости создавать единый литературный язык, как, напр., в Германии или Италии.
Надо же, а Пушкин с пацанами и не знали! Создавали зачем-то, олухи...
Владение культурой русской речи - неоценимый друг и помощник в жизни, в достижении поставленных целей.
Да. Именно. А Волга впадает в Каспийское море.
№21988 Стряпуха
... И с падежами беда. Вместо " шляпка розового цвета" говорят "шляпка в розовом цвете", вместо " скидки в "Магните"" говорят "скидки в " Магнит"". Глядишь, останутся у нас два падежа, как в английском языке. Говорят, был в древности у нас в языке ещё один падеж - звательный (боже, княже, друже), и вот не стало.
Даже боюсь представить ваше горе, если вы узнаете, что "исчезнувших падежей" было больше - гораааздо больше:
7) Звательный падеж
8) Местный падеж
9) Разделительный
10) Счётный падеж
11) Отложительный падеж
12) Лишительный падеж
13) Количественно-отделительный (партитив) падеж
14) Ждательный
15) Превратительный
21990
Елена из Сибири   26.02.2023 - 15:52:04
№21989 Ariana Vs
неконструктивный гундеж раздражает
А какой "гундёж" является, в вашем понимании, конструктивным?
21989
Ariana Vs   26.02.2023 - 15:35:18
№21981 Виталий Иванов
Как скучна и неинтересна речь говорящего правильно, по правилам. Как у иностранцев, изучающих русский язык.
Как же раздражает этот гундёж всех этих "гурманов", строят из себя аристократию от филологии. Тьфу...
Вы правы, неконструктивный гундеж раздражает. Зато публичные призывы говорить правильно очень возвышают нас в собственных глазах. Ведь человек, призывающий собеседников говорить правильно, автоматически включает себя в круг идеально грамотных. )))
Да и возможность излить свое раздражение в Сети по поводу назойливо лезущих ото всюду искажений языка - тоже очень ценно. Не к психологу же с этим идти. )) Это же российские пенсионеры здесь бухтят, а не какие-нибудь амерские белые воротнички.
Кстати, а борцы за "правильность" русского языка сами то говорят правильно, как положено, как написано? Что, прямо так как положено - "мОлОкО", так и говорите? Нет, конечно (если только вы не с вологодчины, откуда нибудь).
Вы ошибаетесь. Говорить "как написано" как раз "не положено".
Вы путаете орфоэпические (произносительные) нормы и орфографические нормы.
Слово "молоко", согласно правилам орфоэпии, произносится как "м[ъ]л[а]ко".
21988
Наталья Волженкова (Москва)    26.02.2023 - 13:37:11
№21984 Елена из Сибири
... когда от молодёжи в качестве восторга слышишь, из всего богатого и могучего, только "класс" и "вау", то становится грустно.
А когда из языка практически исчезает (там, где он нужен) предлог из и заменяется на с? Теперь очень мало кто говорит из (города, страны, магазина и т.п.). Только с такого-то города, с магазина, со школы ... Это невероятно коробит. Как и скоко, токо ... т.
И с падежами беда. Вместо " шляпка розового цвета" говорят "шляпка в розовом цвете", вместо " скидки в "Магните"" говорят "скидки в " Магнит"". Глядишь, останутся у нас два падежа, как в английском языке. Говорят, был в древности у нас в языке ещё один падеж - звательный (боже, княже, друже), и вот не стало.
А как вам это дикое словцо "Сбер"...
сообщение было отредактировано в 13:38
21987
Бруни (Mосква)    26.02.2023 - 11:41:10
Слава Богу, что население России , несмотря на большую территорию , легко понимает друг друга, независимо от того, в каком регионе люди родились и выросли . Не было необходимости создавать единый литературный язык, как, напр., в Германии или Италии.
Владение культурой русской речи - неоценимый друг и помощник в жизни, в достижении поставленных целей. Тем более, если цели амбициозны.
21986
shiko perviy   26.02.2023 - 11:08:03
№ 21984 Елена из Сибири

Лично мне давно и остро режет слух это жутко-бесконечное "о том", используемое, что называется, "во все стороны". Касаемо произношения - ну, вот наша соседка по лестничной площадке бесперечь произносила мягко "ч" в слове "что". И "э" в слове крем. Незабвенный Н. Озеров, прямо скажу, раздражал "советскими спорстмЭнами".
21985
Бруни (Mосква)    26.02.2023 - 10:35:29
Аканье - не одна особенность московской современной речи. Существует и ритмическая особенность. Ударная гласная в слове произносится длиннее и громче безударных. Если москвич скажет "Кинотеатр", то немосквич услышит примерно так: / Кин ъ театр/ ,буква "О" почти проглатыватся. Да и "Молоко" говорим так / М ъ лакО./ Специалисты в транскрибции этот краткий звук, средний между А и Ы, обозначают "Ъ"
сообщение было отредактировано в 10:53
21984
Елена из Сибири   26.02.2023 - 07:50:49
№21981 Виталий Иванов
Как скучна и неинтересна речь говорящего правильно, по правилам.
Вы никогда не слышали прекрасной, правильной, насыщенной богатством языковых красок (только не переворачивайте мои слова в сторону ненормативных выражений) русской речи? Дело не в оканье или аканье , а в правильном употреблении слов, в правильном ударении, построении фразы, интонации и т.д.
Когда от молодёжи в качестве восторга слышишь, из всего богатого и могучего, только "класс" и "вау", то становится грустно.
А когда из языка практически исчезает (там, где он нужен) предлог из и заменяется на с? Теперь очень мало кто говорит из (города, страны, магазина и т.п.). Только с такого-то города, с магазина, со школы ... Это невероятно коробит. Как и скоко, токо ...

Кстати, а борцы за "правильность" русского языка сами то говорят правильно
Думаю, никто не говорит и не пишет без единой ошибки. Рассуждаем о тенденции.

Как же раздражает этот гундёж всех этих "гурманов", строят из себя аристократию от филологии. Тьфу...
Благодарствуйте на "добром" слове. Ваша проблема невелика, вы можете просто не читать этот "гундёж". А вот послушать, хоть лично, хоть по ТВ, хоть прочитать о чём бы то ни было в сети, без этих сильно раздражающих коверканий родного языка уже невозможно. Даже в СМИ "профессионалы" делают порой дикие ошибки.
21983
Игорь из Минска   26.02.2023 - 07:41:47
Обычно говорят: "Я коренной масквач".
21982
Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса)    26.02.2023 - 04:40:08
Виталий, можете не верить, но там, где я живу, где в основном говорят по-русски, и отнюдь не на Вологодчине, никто не произносит "мАлАко".
Это, наверное, чисто московское демонстративное аканье даже там, где без этого вполне можно обойтись. Кстати, МАсква тоже никто не произносит.
21981
Виталий Иванов   25.02.2023 - 20:36:07
Как скучна и неинтересна речь говорящего правильно, по правилам. Как у иностранцев, изучающих русский язык. Кстати, а борцы за "правильность" русского языка сами то говорят правильно, как положено, как написано? Что, прямо так как положено - "мОлОкО", так и говорите? Нет, конечно (если только вы не с вологодчины, откуда нибудь).
сообщение было отредактировано в 20:38
21980
Елена из Сибири   25.02.2023 - 17:17:12
№21979 Охотник(Стрелок)
у меня создалось впечатление, что более 90 процентов людей в сети пишут или полуграмотно, или вообще безграмотно
Увы ... И если бы только в сети... И если бы только пишут, но ведь и говорят. В передачах ТВ зачастую даже речь научных сотрудников институтов языкознания не соответствует их статусу.

в том числе люди, которые, судя по тому, что они о себе рассказывают, должны бы в этом хорошо разбираться
В том-то и дело. Ошибок много даже у окончивших филологические факультеты. Видимо, троечники.
сообщение было отредактировано в 17:18
21979
Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса)    25.02.2023 - 12:21:56
Меня слегка раздражает, когда путают (а путают часто!) пишите и пишете. Или никак и никем пишут раздельно даже тогда, когда смысл фразы подразумевает слитное написание. И подобным грешат в том числе люди, которые, судя по тому, что они о себе рассказывают, должны бы в этом хорошо разбираться.
Про -тся и -ться я уже молчу. Редко кто не путает.
Вообще, у меня создалось впечатление, что более 90 процентов людей в сети пишут или полуграмотно, или вообще безграмотно. Такие люди, у которых на условных пару страниц текста встречалась бы, допустим, лишь одна ошибка (что ещё простительно), встречаются очень редко.
Скольких граммар-наци я убил внутри себя - и не сосчитать, как в той Бразилии донов Педро. ))
21978
shiko perviy   19.02.2023 - 21:36:11
а крайним именно, как здесь уже сказали, из суеверия. Вот это возмущает.
Меня лично чужие "суеверия" не возмущают - какое моё дело? Можно относиться снисходительно. Или никак. Я принадлежу к последним. Слишком много стали последнее (крайнее /"сон замандА"/последнее время) всем и всеми вокруг возмущаться (например по отношению к старым людям, тем илииным их высказываниям, как будто сами никогда не постареют).

< 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 >
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
13 апреля
ТВ-3
14 апреля
Россия 1
14 апреля
СТС
14 апреля