Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 63 >

22029
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    28.02.2023 - 20:25:23
На одном из интернет-форумов увидел новое выражение:"Какого хулио иглесиаса?" Мата нет, а смысл понятен.
22018
Бруни (Mосква)    27.02.2023 - 18:50:14
Нина, это вы верно отметили. Голос, просто голос-- это средство общения, часть нашего бытия. Голос же индивидуален. А представить сочетания : приятный голос и грамотная речь. Или наоборот. Вообще-то если голос неприятный, то и грамотная речь может не спасти ситуацию:) Тему в принципе можно развивать до бесконечности:)
Лета(Забвения река
бывают случаи, когда что-то не дает это сделать- речь актера чем-то цепляет, появляется интерес, хочется слушать этого человека. Один из примеров- Светлана Немоляева. Здесь все просто- моему слуху очень приятен ее кошачий голос и интеллигентная манера поведения. Эксцентрика в интервью мною не приветствуется.

сообщение было отредактировано в 18:53
22016
Бруни (Mосква)    27.02.2023 - 08:36:41
№21997 Лета(Забвения река)
Однако, признаюсь в том, что все-таки правильная речь- такая, как в фильмах 50х годов- звучит чрезвычайно приятно, воспринимать ее комфортно, а ощущения после просмотра такого фильма, как, к примеру,"Сельский врач", совершенно удовлетворительные.
И не только в фильмах 50-х, хотя в них особенно ясно чувствуется эта самая "комфортность". В более поздних советских фильмах русская речь тоже нормально грамотная и актеры говорят хорошо поставленными голосами. Не игнорировали они мастерство в Вузах:). И звукооператоры были на уровне.
Индивидуальный стиль речи- вот что важно. Почему одного артиста, даже малоизвестного, я слушаю, не отрываясь, с пультом в руке, так как собиралась переключить на другой канал, тогда как слушать другого артиста или известного человека- невыносимо скучно?

Нина, слушать в актерском действе или в беседе, интервью? Спрашиваю, потому что в игре актера мы слышим его голос, но текст автора. В беседе - проявляются кроме особенностей голоса интеллект, культура, в т.ч. культура речи.
То же самое с сообщениями вот на этом форуме- одни посты читаешь и получаешь удовольствие, а другие высказывания пропускаешь или пробегаешь глазами по диагонали в лучшем случае, ибо- скуууучно?
:))
22012
Ariana Vs   26.02.2023 - 22:46:35
№21998 Елена из Сибири
... ... Вас, видно, именно пенсионеры раздражают.
А давайте обсуждать «тонкости русского языка», а не переходить на личности и не строить предположения о симпатиях и антипатиях моей скромной персоны.
... В чём его мерзость, ну никак не понимаю. И Лев Толстой, к примеру, его таковым не считал, насколько известно. Куда ему до Горина...На мой взгляд, между словами волнующий и волнительный есть всё-таки и некоторая, хоть и едва уловимая, разница, оттенок значения.
Рада, что мое замечание подвигло вас нагуглить и донести до нас всё, что есть по поводу этого слова в Сети: и пример использования его Толстым, и рассуждение о смысловых оттенках. ))) Только отчитываться в полученных знаниях перед нами было совсем не обязательно - я привела это слово всего лишь, как пример просторечной лексики, активно вытесняющей норму.
сообщение было отредактировано в 22:47
22009
Белогорец. (Золотой глобус)    26.02.2023 - 21:44:44
Язык меняется .В двадцатые годы слово боевик имело смысл - хит .Например - мировой боевик ,в рекламе .А сейчас ?
22007
Игорь из Минска   26.02.2023 - 21:04:01
№22005 Елена из Сибири
Недавно по ТВ услышала и вовсе неслыханное мною раньше еёшные вместо её.
Правильно говорить не еёшные, а ейные. Помните, у Высоцкого: "Чтоб я привез снохе с ейным мужем по дохе"?
22006
Осенний   26.02.2023 - 20:03:39
№21970 Борис Нежданов
Я заметил, что в последние годы всё чаще стали употреблять словечко "крайний" вместо "последний". А ведь в книжке 60-х годов издания "Правильно ли мы говорим?" это приводилось как пример безграмотности.
№21971 Виталий Иванов
Ну это от военных пошло в основном. Суеверия. Хотя, как по мне, так нормально. И так и так.
№21972 Игорь из Минска
скажет кто-то "крайний" - ну и что? Вполне понятно, что он имеет в виду.
Пошло-то, может, и от военных. Только процветает в тех средах, которые и пролетариатом-то не назовёшь. И расползается во все стороны, потому что делать усилия над собой — трудно, а не делать — легко и беззаботно.

А что до именно военных, то в своём кругу — употребляйте что хотите. В прочих случаях жизни крайне желательно придерживаться общекультурных норм.

У меня два соседа по даче — бывшие подводники, на "стратегах" ходили, оба — капитаны второго ранга в отставке. Они друзья с юности, вот и дачные участки купили рядом. И вместо разделяющего забора у них — два флагштока, на одном — Военно-морской флаг СССР, на втором — Андреевский флаг.
Вот за ними я готов признать право на суеверия. Однако слово "крайний" от них можно услышать только в словосочетаниях "по крайней мере" и "в крайнем случае".

А харя, матерящая тебя из окошка "Газели", - она, конечно, бравирует словечком "крайний", тонко намекая на своё хероиццкое военное прошлое. Как жа, цельный год в "армейке" отслужил, в глубины погружался и стратосферы бороздил, ага. И потому имеет право. Ну как в анекдоте про яйца: "Всего-то пять минут варимся — а уже та-а-кие крутые!.."

В общем, так: есть общепринятая и закреплённая норма языка. А отклонения от неё — это вопрос личной культуры каждого. С одной стороны.

Но есть и другая сторона. "Я, ты, он, она — вместе целая страна". Конечно, полуграмотным населением управлять легче, это аксиома. Но с полуграмотным населением не будет развития для страны (это если подумать).

Да что там высокий штиль — на шкурно-бытовом уровне в нынешней жизни уже нужен культурно-интеллектуальный базис. И соответствующее владение языком. Родным. Договор о банковском вкладе осмыслить, например. Да хоть в общении с гаишниками (это давно уже не примитив и уверенный и грамотный язык о-очень помогает водителю).
Да хоть к врачу сходить. Пойдёте к врачу, говорящему "ихних"? Я — не пойду.

Скажете, это другое? Мол, профессиональные знания отдельной нашлёпочкой прилагаются, независимо от?.. А вот ни фига подобного. Профессиональные знания, как деревце, только на подготовленной почве приживаются.

Так что почву эту — определённый культурно-интеллектуальный уровень и, как следствие, грамотную речь - крайне желательно не засорять. А то боком выходит. Что в ближней перспективе, что в дальней.

P.S.

Перечислять "новообразования" русского языка можно до горькой бесконечности.
Делать-то с этим что-то надо или как?

От бесчисленных (и каких-то полуанонимных и сугубо тайно заседающих) "комиссий по языку" проку нет, только вред. Эти комиссии тихой сапой, но железной нормирующей пятой неуклонно и трусливо идут навстречу чаяниям недоучившихся граждан.
Здесь на сайте в одной из тем недавно цитировали некую современную "энциклопедию русского языка". Пример: ед.ч. - пекарь, мн.ч. - пЕкари и пекарЯ. Трындец, приехали.

За последние годы не припомню ни единого случая, чтобы какое-то "новообразование" — порой откровенно безграмотное — было бы этими комиссиями решительно отвергнуто, да так, чтобы об этом стало широко известно.

Так делать-то что?
Вот мы на своём уровне что можем сделать? Разве что только одно — оставаться грамотными до конца. Недавно вычитал мысль, что на это — оставаться грамотными - теперь требуются отдельные усилия. Ибо давят со всех сторон.
22005
Елена из Сибири   26.02.2023 - 19:30:52
№22000 Виталий Иванов
Вы видимо не поняли, что я имел ввиду. Язык, в конце концов, ОТРИНЕТ всё лишнее и неподходящее для себя. Сколько бы в него не впихивали. ... Уж сколько борются с этим злополучным - "ихним", всё бестолку. Потому что ТАК человеку легче говорить.
Нет, я вас поняла правильно. А вот примеры вы приводите неправильные. "Ихний" - так говорят малограмотные люди, здесь дело совсем не в лёгкости произнесения и не в том, "сколько борются". Недавно по ТВ услышала и вовсе неслыханное мною раньше еёшные вместо её. Это речь малограмотных людей (часто это их беда, а не вина), только и всего. Дискуссия наша не об этом, а о том, что люди образованные (казалось бы) говорят и пишут неправильно, не хотят быть грамотными.
22003
Бруни (Mосква)    26.02.2023 - 18:57:23
«Живой как жизнь», Корней Чуковский, М., 1962.,
Рассказы о русском языке. Эпиграф: "В нем (в русском языке) все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно." Гоголь.
Читала довольно давно, но это, на мой взгляд одна из самых интересных работ о русском языке. Кстати, определение "Живой , как жизнь" - от Н.В. Гоголя.
22001
Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса)    26.02.2023 - 18:53:10
№21986 shiko perviy
№ 21984 Елена из Сибири

Лично мне давно и остро режет слух это жутко-бесконечное "о том", используемое, что называется, "во все стороны". Касаемо произношения - ну, вот наша соседка по лестничной площадке бесперечь произносила мягко "ч" в слове "что". И "э" в слове крем. Незабвенный Н. Озеров, прямо скажу, раздражал "советскими спорстмЭнами".
Кстати, вот как раз "што" вместо "что" вполне уместно - я почти не припомню, чтобы где-либо слышал в чьей-либо устной речи именно звучащее "что". Типа "что вы сказали?"
А вот "чо такое", или, как вариант, "чё такое", очень часто можно слышать, именно с выделением ч.
22000
Виталий Иванов   26.02.2023 - 18:51:57
№21998 Елена из Сибири
... В том-то и дело, что в язык часто впихивают - именно по неграмотности - совсем не необходимое. И распространяется это со скоростью эпидемии.
Вы видимо не поняли, что я имел ввиду. Язык, в конце концов, ОТРИНЕТ всё лишнее и неподходящее для себя. Сколько бы в него не впихивали. И наоборот - сколько бы не убирали. Уж сколько борются с этим злополучным - "ихним", всё бестолку. Потому что ТАК человеку легче говорить. Физиологически. Слово "их" в разговорной речи является каким то обрубком, о который запинается говорящий. И в результате - в народе говорят "ихних" и будут говорить.
Или вспомним 90-ые годы. Сколько новых слов, иностранных или просто придуманных, появилось. И что? - где они все? Какие оказались необходимыми - остались. Остальные - исчезли со временем.
21998
Елена из Сибири   26.02.2023 - 18:33:39
№21989 Ariana Vs
Это же российские пенсионеры здесь бухтят
№21992 Ariana Vs
не зависит от желания пенсионеров о чем-то погундеть в Сети.
Вас, видно, именно пенсионеры раздражают.

мерзкое словечко живет себе и, по моим наблюдениям, употребляется куда чаще, чем нормативная форма "волнующий"
В чём его мерзость, ну никак не понимаю. И Лев Толстой, к примеру, его таковым не считал, насколько известно. Куда ему до Горина...На мой взгляд, между словами волнующий и волнительный есть всё-таки и некоторая, хоть и едва уловимая, разница, оттенок значения.

№21993 Стряпуха
Но хотелось бы избавить его от тех "новшеств", которые привносятся из-за падения культуры и грамотности
Вот! Именно об этом речь.

№21996 Виталий Иванов
Мне вот, например, абсолютно всё равно, человек говорит "их" или "ихних", "в концерт" или "на концерт".
Вы не лингвист, вот вам и всё равно. Не знаю, кто вы по профессии, но уверена, что вас покоробит, если кто-то станет нелепо перевирать родные для вас термины.

Язык в, конце концов, сам или отринет ненужное или примет необходимое.
В том-то и дело, что в язык часто впихивают - именно по неграмотности - совсем не необходимое. И распространяется это со скоростью эпидемии.
21997
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)    26.02.2023 - 18:01:13
Индивидуальный стиль речи- вот что важно. Почему одного артиста, даже малоизвестного, я слушаю, не отрываясь, с пультом в руке, так как собиралась переключить на другой канал, тогда как слушать другого артиста или известного человека- невыносимо скучно? То же самое с сообщениями вот на этом форуме- одни посты читаешь и получаешь удовольствие, а другие высказывания пропускаешь или пробегаешь глазами по диагонали в лучшем случае, ибо- скуууучно? Однако, признаюсь в том, что все-таки правильная речь- такая, как в фильмах 50х годов- звучит чрезвычайно приятно, воспринимать ее комфортно, а ощущения после просмотра такого фильма, как, к примеру,"Сельский врач", совершенно удовлетворительные.
21996
Виталий Иванов   26.02.2023 - 17:37:22
По моему, те, у кого "неправильно"говорящие люди вызывают раздражение, на уровне -"бесит, корёжит и тп", просто имеют какие то психологические проблемы. Что то там внутри у них не так. Мне вот, например, абсолютно всё равно, человек говорит "их" или "ихних", "в концерт" или "на концерт". Вообще по барабану. Главное, я понимаю, что он хочет сказать и мне этого достаточно.
№21992 Ariana Vs
Язык - живой организм, развивается по своим законам и совершенно не зависит от желания пенсионеров о чем-то погундеть в Сети. .
Абсолютно согласен. И этот организм сам решает - чем попользоваться какое то время и отбросить как ненужный балласт, а что оставить. Я ещё добавлю, что язык - очень сложный организм. И зависит от огромного количества факторов. И что то насильно убрать из него или наоборот, впихнуть в него - бесполезное занятие. Язык в, конце концов, сам или отринет ненужное или примет необходимое.
21995
shiko perviy   26.02.2023 - 17:20:23
Насчёт "млЕка"... Не могу не вспомнить - на заре смены языковых ориентаций приходивший в наш двор продавец ("пригородный сельчанин") как-то пожаловался, что теперь ему гораздо труднее (нараспев, в 7.00 утра и во всю глотку) торговать своей "молочкой" (вот вам ещё одно, прижившееся... в советское время за эту "молочку" одномоментно попадали в разряд "упругой деревенщины").
Спрашиваю - "почему?"
"Э-э-э - отвечает, одно дело протрубить: "Ма-ла-коооооо!" - за три квартала было слышно. И совсем не то, когда рубяще выкрикиваешь "Сюд, вар, сюд!" ("сюд" - по азерб. - "молоко", а "вар" - "есть"). Не тот эффект.
Очень переживал, бедолага, хотя сам по-русски только это "молоко" и знал (в смысле - произносить мог без запинки)
сообщение было отредактировано в 17:21

< 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 63 >
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
13 апреля
ТВ-3
14 апреля
Россия 1
14 апреля
СТС