Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Обзор сериалов
35 лет сериалу, который изменил телевидение

Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ

Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3
обсуждение
бывают случаи, когда что-то не дает это сделать- речь актера чем-то цепляет, появляется интерес, хочется слушать этого человека. Один из примеров- Светлана Немоляева. Здесь все просто- моему слуху очень приятен ее кошачий голос и интеллигентная манера поведения. Эксцентрика в интервью мною не приветствуется.
Однако, признаюсь в том, что все-таки правильная речь- такая, как в фильмах 50х годов- звучит чрезвычайно приятно, воспринимать ее комфортно, а ощущения после просмотра такого фильма, как, к примеру,"Сельский врач", совершенно удовлетворительные.
Нина, слушать в актерском действе или в беседе, интервью? Спрашиваю, потому что в игре актера мы слышим его голос, но текст автора. В беседе - проявляются кроме особенностей голоса интеллект, культура, в т.ч. культура речи.
... ... Вас, видно, именно пенсионеры раздражают.
Недавно по ТВ услышала и вовсе неслыханное мною раньше еёшные вместо её.
Я заметил, что в последние годы всё чаще стали употреблять словечко "крайний" вместо "последний". А ведь в книжке 60-х годов издания "Правильно ли мы говорим?" это приводилось как пример безграмотности.
Ну это от военных пошло в основном. Суеверия. Хотя, как по мне, так нормально. И так и так.
скажет кто-то "крайний" - ну и что? Вполне понятно, что он имеет в виду.
А что до именно военных, то в своём кругу — употребляйте что хотите. В прочих случаях жизни крайне желательно придерживаться общекультурных норм.
У меня два соседа по даче — бывшие подводники, на "стратегах" ходили, оба — капитаны второго ранга в отставке. Они друзья с юности, вот и дачные участки купили рядом. И вместо разделяющего забора у них — два флагштока, на одном — Военно-морской флаг СССР, на втором — Андреевский флаг.
Вот за ними я готов признать право на суеверия. Однако слово "крайний" от них можно услышать только в словосочетаниях "по крайней мере" и "в крайнем случае".
А харя, матерящая тебя из окошка "Газели", - она, конечно, бравирует словечком "крайний", тонко намекая на своё хероиццкое военное прошлое. Как жа, цельный год в "армейке" отслужил, в глубины погружался и стратосферы бороздил, ага. И потому имеет право. Ну как в анекдоте про яйца: "Всего-то пять минут варимся — а уже та-а-кие крутые!.."
В общем, так: есть общепринятая и закреплённая норма языка. А отклонения от неё — это вопрос личной культуры каждого. С одной стороны.
Но есть и другая сторона. "Я, ты, он, она — вместе целая страна". Конечно, полуграмотным населением управлять легче, это аксиома. Но с полуграмотным населением не будет развития для страны (это если подумать).
Да что там высокий штиль — на шкурно-бытовом уровне в нынешней жизни уже нужен культурно-интеллектуальный базис. И соответствующее владение языком. Родным. Договор о банковском вкладе осмыслить, например. Да хоть в общении с гаишниками (это давно уже не примитив и уверенный и грамотный язык о-очень помогает водителю).
Да хоть к врачу сходить. Пойдёте к врачу, говорящему "ихних"? Я — не пойду.
Скажете, это другое? Мол, профессиональные знания отдельной нашлёпочкой прилагаются, независимо от?.. А вот ни фига подобного. Профессиональные знания, как деревце, только на подготовленной почве приживаются.
Так что почву эту — определённый культурно-интеллектуальный уровень и, как следствие, грамотную речь - крайне желательно не засорять. А то боком выходит. Что в ближней перспективе, что в дальней.
P.S.
Перечислять "новообразования" русского языка можно до горькой бесконечности.
Делать-то с этим что-то надо или как?
От бесчисленных (и каких-то полуанонимных и сугубо тайно заседающих) "комиссий по языку" проку нет, только вред. Эти комиссии тихой сапой, но железной нормирующей пятой неуклонно и трусливо идут навстречу чаяниям недоучившихся граждан.
Здесь на сайте в одной из тем недавно цитировали некую современную "энциклопедию русского языка". Пример: ед.ч. - пекарь, мн.ч. - пЕкари и пекарЯ. Трындец, приехали.
За последние годы не припомню ни единого случая, чтобы какое-то "новообразование" — порой откровенно безграмотное — было бы этими комиссиями решительно отвергнуто, да так, чтобы об этом стало широко известно.
Так делать-то что?
Вот мы на своём уровне что можем сделать? Разве что только одно — оставаться грамотными до конца. Недавно вычитал мысль, что на это — оставаться грамотными - теперь требуются отдельные усилия. Ибо давят со всех сторон.
Вы видимо не поняли, что я имел ввиду. Язык, в конце концов, ОТРИНЕТ всё лишнее и неподходящее для себя. Сколько бы в него не впихивали. ... Уж сколько борются с этим злополучным - "ихним", всё бестолку. Потому что ТАК человеку легче говорить.
Рассказы о русском языке. Эпиграф: "В нем (в русском языке) все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно." Гоголь.
Читала довольно давно, но это, на мой взгляд одна из самых интересных работ о русском языке. Кстати, определение "Живой , как жизнь" - от Н.В. Гоголя.
№ 21984 Елена из Сибири
Лично мне давно и остро режет слух это жутко-бесконечное "о том", используемое, что называется, "во все стороны". Касаемо произношения - ну, вот наша соседка по лестничной площадке бесперечь произносила мягко "ч" в слове "что". И "э" в слове крем. Незабвенный Н. Озеров, прямо скажу, раздражал "советскими спорстмЭнами".
А вот "чо такое", или, как вариант, "чё такое", очень часто можно слышать, именно с выделением ч.
... В том-то и дело, что в язык часто впихивают - именно по неграмотности - совсем не необходимое. И распространяется это со скоростью эпидемии.
Или вспомним 90-ые годы. Сколько новых слов, иностранных или просто придуманных, появилось. И что? - где они все? Какие оказались необходимыми - остались. Остальные - исчезли со временем.
Это же российские пенсионеры здесь бухтят
не зависит от желания пенсионеров о чем-то погундеть в Сети.
Но хотелось бы избавить его от тех "новшеств", которые привносятся из-за падения культуры и грамотности
Мне вот, например, абсолютно всё равно, человек говорит "их" или "ихних", "в концерт" или "на концерт".
Язык - живой организм, развивается по своим законам и совершенно не зависит от желания пенсионеров о чем-то погундеть в Сети. .
Спрашиваю - "почему?"
"Э-э-э - отвечает, одно дело протрубить: "Ма-ла-коооооо!" - за три квартала было слышно. И совсем не то, когда рубяще выкрикиваешь "Сюд, вар, сюд!" ("сюд" - по азерб. - "молоко", а "вар" - "есть"). Не тот эффект.
Очень переживал, бедолага, хотя сам по-русски только это "молоко" и знал (в смысле - произносить мог без запинки)