Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 63 >

22075
Пан Анджей   01.03.2023 - 19:12:10
№22073 Бруни
Вот вы читали, хотя вам и тяжело, кажется было читать:) Но осилили. Я тоже читала. Мне интересно, как люди, отвергающие эту сторону человеческого бытия справляются со своим непринятием этого.
Читать архаичные стихи Баркова, - "настоящего" Баркова, - действительно очень тяжело почти любому современному читателю. (Кроме специалистов по русской литературе 18-го века.) Это без всякого "кажется".
Если же говорить в масштабах человеческого бытия - сквернословие всего лишь частица "стороны бытия", которая называется грехом. И основная проблема не в том, чтобы "справляться со своим неприятием этого", а в том, чтобы на практике бороться с грехами...
Что касается конкретно меня, я человек гневливый и если разозлюсь - могу матюкнуться очень грубо. (Если молотком по пальцу стукну - то не разозлюсь, но другими способами "достать" меня можно.)
есть и менее серьёзная проблема: иногда приходится слушать чужой мат. Вот это очень неприятно, часто противно. К примеру, идёт по улице парень и орёт "кто она такая и куда она идёт"...
Когда люди не задумываются над смыслом слов, которые они произносят, это очень плохо. Или конкретно для вас это нормально?
22074
Бруни (Mосква)    01.03.2023 - 18:53:39
№22069 Елена из Сибири
.

... Бруни, мне странно, что вы задаёте мне такие вопросы, соглашаясь при этом, что "это мерзость. Женщина вообще вне этого должна быть." А у любимых мною Лермонтова и Пушкина есть много чего почитать, кроме этого. А "весьма симпатичного поэта" я просто не знаю.
Елена, да вы святая женщина..
22073
Бруни (Mосква)    01.03.2023 - 18:42:34
№22070 Пан Анджей
... У Лермонтова это довольно ранние стихи, далеко не лучшие у него. Пушкин писал раньше и правильнее сказать, что это у Лермонтова была "подобная поэзия"...
Хорошо ли это?
От того, что Пушкин, Лермонтов и другие гениальные люди опускались до похабщины - похабщина выше не стала...
... Наизусть знают стихи 19-го века, ошибочно приписываемые Баркову. На самом деле стихи Ивана Семёновича Баркова и других поэтов 18-го века не только наизусть учить, но и просто читать очень тяжело.
Какая разница, кто первый, кто второй, кто следующий. И я не анализирую их поэзии.
Вот вы читали, хотя вам и тяжело, кажется было читать:) Но осилили. Я тоже читала. Мне интересно, как люди, отвергающие эту сторону человеческого бытия справляются со своим непринятием этого.
22072
Пан Анджей   01.03.2023 - 18:39:06
№22069 Елена из Сибири
А "весьма симпатичного поэта" я просто не знаю.
Иван Семёнович Барков (1732-1768) - один из учеников Михаила Васильевича Ломоносова. Как поэт, учителя не превзошёл...
Ещё Виссарион Григорьевич Белинский отмечал, что после Гаврилы Романыча Державина тяжело читать Ломоносова и его современников. А после Пушкина тяжело читать Державина. (Не дословно, просто общий смысл.)
22071
Елена из Сибири   01.03.2023 - 18:36:52
№22070 Пан Анджей
От того, что Пушкин, Лермонтов и другие гениальные люди опускались до похабщины - похабщина выше не стала...
Браво, пан Анджей!
22070
Пан Анджей   01.03.2023 - 18:33:25
№22068 Бруни
Существуют "Озорные стихи" Лермонтова и его переписка , тоже озорная. Подобная поэзия есть у молодого озорного Пушкина. А его переписка тем более много чего такого содержит.
У Лермонтова это довольно ранние стихи, далеко не лучшие у него. Пушкин писал раньше и правильнее сказать, что это у Лермонтова была "подобная поэзия"...
Хорошо ли это?
Да, еще есть весьма симпатичный поэт Барков, автор эротических од. Его многие знают просто наизусть.
Наизусть знают стихи 19-го века, ошибочно приписываемые Баркову. На самом деле стихи Ивана Семёновича Баркова и других поэтов 18-го века не только наизусть учить, но и просто читать очень тяжело.
22069
Елена из Сибири   01.03.2023 - 18:31:03
№22067 Пан Анджей
я стараюсь и делаю успехи
Это приятно слышать.

№22068 Бруни
Интересно, вы просто исключили эти вирши из круга чтения?
Бруни, мне странно, что вы задаёте мне такие вопросы, соглашаясь при этом, что "это мерзость. Женщина вообще вне этого должна быть." А у любимых мною Лермонтова и Пушкина есть много чего почитать, кроме этого. А "весьма симпатичного поэта" я просто не знаю.
22068
Бруни (Mосква)    01.03.2023 - 18:18:10
№22041 Елена из Сибири
Уже до мата, стало быть, дошли... :( Как буквы ни переставляй, а всё едино - мерзость.
Вы правы, это мерзость. Женщина вообще вне этого должна быть.
Существуют "Озорные стихи" Лермонтова и его переписка , тоже озорная. Подобная поэзия есть у молодого озорного Пушкина. А его переписка тем более много чего такого содержит. Да, еще есть весьма симпатичный поэт Барков, автор эротических од. Его многие знают просто наизусть.
Интересно, вы просто исключили эти вирши из круга чтения?
.
сообщение было отредактировано в 18:19
22067
Пан Анджей   01.03.2023 - 17:39:19
№22066 Елена из Сибири
Удачи вам побольше в этом старании.
Спасибо.
Помните, в фильме "Старая старая сказка" волшебник говорит: "Дурная привычка. Приобрести их легко, а избавиться очень трудно". Но я стараюсь и делаю успехи.
22066
Елена из Сибири   01.03.2023 - 17:30:56
№22054 Лета(Забвения река)
Я привела вам один из примеров, когда употребление бранных слов будет оправданным и органичным.
Лета, я никак не могу донести свою позицию: для меня употребление этих слов никогда не является оправданным и органичным.

Вы же вопрошаете, живу ли я в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО матерящейся среде.
Лета, боюсь, что я не очень точно выразилась и могла вас обидеть невольно. В этом случае прошу извинить. А имела в виду среду, в которой исключительно люди, допускающие употребление в своей речи мат.

Наверное, самый отвратительный для вас персонаж - председатель Егор Трубников. И вы с ужасом выключаете телек, увидев на экране сего грешника. Верю.
Ну это ваше дело.

№22055 Пан Анджей
Маты - это словесный мусор, в лучшем случае. (В худшем - молитва бесам.)
Именно. Но словесный мусор - это слишком мягко, это больше о словах-паразитах.

"Русским матерным" владею хорошо, но стараюсь им не пользоваться.
Удачи вам побольше в этом старании.
22061
Пан Анджей   01.03.2023 - 17:07:30
№22057 Лета(Забвения река)
Наверное, самый отвратительный для вас персонаж- председатель Егор Трубников. Увидев на экране этого грешника, поспешно переключаете канал. Верю.
Ну ведь не верите же...
И ни одного мата в "Председателе" нет.
В той сцене, на которую вы намекаете, слов вообще нет.
Это замечательный пример, как можно обойтись без матов даже в том случае, когда они обусловлены сюжетом.
22060
Бруни (Mосква)    01.03.2023 - 17:04:01
№22058 Осенний
...
... Ну а я заглянул.
Действительно, бюрократически нормирующее в основном. Тоже дело нужное.

Самое любопытное, пожалуй, вот это:

"Часть 6 изложить в следующей редакции:

"6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.";

Вот что, прям с завтрашнего дня на ТВ перестанут "хайпить" и "хейтить"?

Утрирую, конечно. Закон, конечно, Законом, но, как всегда, всё будет зависеть от его реализации на местах.
После принятия фед. Закона следует принятие постановлений правительства РФ, постановления органов исп. власти , ведомственные и региональные приказы ... В документах будут расписаны поручения министерствам, ведомствам, указаны сроки исполнения. Да, еще должны быть составлены нормативные документы, словари и пр. А кроме того, должен исполняться контроль за исполнением. Так что завтра "хайпить" и "хейтить" вряд ли перестанут, но думаю, скоро.. А ситуацию на Тв и в СМИ мы сможем наблюдать сами.

Вот как-то не совсем ясно - та ли оборона от излишних англицизмов, столь ожидаемая многими и действительно уже необходимая?
Знаете, Осенний, с конца 90-х годов в наших органах исп. власти очень изменился деловой язык , как в письменной , так и в устной формах. Странных выражений много. Напр. вместо проинформировать - говорят озвучить:) "На совещании было озвучено".. вместо "На совещании проинформировали". И много подобных примеров. С другой стороны, за 20 лет последующее поколение уже влилось в деятельную жизнь со своим словарем. В общем, процесс не быстрый. Обратите внимание, не пишу поколение "next", пишу "последующее":)
22058
Осенний   01.03.2023 - 16:15:26
№22053 Елена из Сибири
... Благодарствуйте, не буду.
Напрасно. Там нет ужасов.
А вот вывод - очевиден: люди, не забывая глубину родного языка, вникают до мелочей в чужой язык.
А мы не будем в свой?

Ну да ладно, вольному - воля.
№22051 Бруни
Не заглядывала и не собираюсь заглядывать. Насколько я понимаю, этот закон регламентирует деловую лексику, в том числе в документах. Вполне бюрократический закон. И это новенькое и хорошенькое.
Ну а я заглянул.
Действительно, бюрократически нормирующее в основном. Тоже дело нужное.

Самое любопытное, пожалуй, вот это:

"Часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.";

Вот как-то не совсем ясно - та ли это оборона от излишних англицизмов, столь ожидаемая многими и действительно уже необходимая?
Вот что, прям с завтрашнего дня на ТВ перестанут "хайпить" и "хейтить"?

Утрирую, конечно. Закон, конечно, Законом, но, как всегда, всё будет зависеть от его реализации на местах.

Там ещё дальше о том, что всё должно базироваться на словарях и о гос.программе по изданию этих словарей.
Тоже всё верно. Если только эти словарЯ не штампуют пекарЯ.
сообщение было отредактировано в 16:21
22057
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)    01.03.2023 - 16:12:15
Я привела вам один из примеров, когда использование бранных слов может быть обоснованным и допустимым, вы же в ответ вопрошаете, не живу ли я в среде разговаривающих матами. ?! Мы действительно говорим на разных языках, только суть вещей от этого не меняется. Возможно, что вы, ударив себя по пальцу молотком, ограничитесь причитаниями, но не стоит осуждать тех, кто причитаниями в аналогичной ситуации не ограничится. Кто мы такие, чтобы судить друг друга? Это уже гордыней зовется. P. S. Наверное, самый отвратительный для вас персонаж- председатель Егор Трубников. Увидев на экране этого грешника, поспешно переключаете канал. Верю.
№22053 Елена из Сибири
... Лета, это шаблонный приём, такие доводы в защиту мата приводят многие. Все эти вопросы-уловки смешны для взрослого человека. Скажу. Есть много в нашем языке цензурных междометий, даже причитаний, не слышали, не знаете? Или живёте в среде исключительно матерящейся? Если человек не приемлет мата, то и не приемлет.

... Мы с вами говорим на разных языках, к сожалению. Для меня эта "часть" неестественна и неуместна всегда.

... Благодарствуйте, не буду.

... У меня есть подобный словарь английского языка. В названии ещё присутствует определение современной...

... Бескультурный.
22055
Пан Анджей   01.03.2023 - 15:50:37
Поддерживаю Елену.
Маты - это словесный мусор, в лучшем случае. (В худшем - молитва бесам.)
Постскриптум: "Русским матерным" владею хорошо, но стараюсь им не пользоваться. Если ударю молотком по пальцу или засажу занозу под ноготь: "Ёж твою медь", "Ёжкин кот", "Ёкарный бабай"... Тоже не очень хорошо, но это не слова в разговоре.

< 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 63 >
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
13 апреля
ТВ-3
14 апреля
Россия 1
14 апреля
СТС
14 апреля