Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом

Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям
обсуждение
Вот вы читали, хотя вам и тяжело, кажется было читать:) Но осилили. Я тоже читала. Мне интересно, как люди, отвергающие эту сторону человеческого бытия справляются со своим непринятием этого.
Если же говорить в масштабах человеческого бытия - сквернословие всего лишь частица "стороны бытия", которая называется грехом. И основная проблема не в том, чтобы "справляться со своим неприятием этого", а в том, чтобы на практике бороться с грехами...
Что касается конкретно меня, я человек гневливый и если разозлюсь - могу матюкнуться очень грубо. (Если молотком по пальцу стукну - то не разозлюсь, но другими способами "достать" меня можно.)
есть и менее серьёзная проблема: иногда приходится слушать чужой мат. Вот это очень неприятно, часто противно. К примеру, идёт по улице парень и орёт "кто она такая и куда она идёт"...
Когда люди не задумываются над смыслом слов, которые они произносят, это очень плохо. Или конкретно для вас это нормально?
.
... Бруни, мне странно, что вы задаёте мне такие вопросы, соглашаясь при этом, что "это мерзость. Женщина вообще вне этого должна быть." А у любимых мною Лермонтова и Пушкина есть много чего почитать, кроме этого. А "весьма симпатичного поэта" я просто не знаю.
... У Лермонтова это довольно ранние стихи, далеко не лучшие у него. Пушкин писал раньше и правильнее сказать, что это у Лермонтова была "подобная поэзия"...
Хорошо ли это?
От того, что Пушкин, Лермонтов и другие гениальные люди опускались до похабщины - похабщина выше не стала...
... Наизусть знают стихи 19-го века, ошибочно приписываемые Баркову. На самом деле стихи Ивана Семёновича Баркова и других поэтов 18-го века не только наизусть учить, но и просто читать очень тяжело.
Вот вы читали, хотя вам и тяжело, кажется было читать:) Но осилили. Я тоже читала. Мне интересно, как люди, отвергающие эту сторону человеческого бытия справляются со своим непринятием этого.
А "весьма симпатичного поэта" я просто не знаю.
Ещё Виссарион Григорьевич Белинский отмечал, что после Гаврилы Романыча Державина тяжело читать Ломоносова и его современников. А после Пушкина тяжело читать Державина. (Не дословно, просто общий смысл.)
От того, что Пушкин, Лермонтов и другие гениальные люди опускались до похабщины - похабщина выше не стала...
Существуют "Озорные стихи" Лермонтова и его переписка , тоже озорная. Подобная поэзия есть у молодого озорного Пушкина. А его переписка тем более много чего такого содержит.
Хорошо ли это?
я стараюсь и делаю успехи
Интересно, вы просто исключили эти вирши из круга чтения?
Уже до мата, стало быть, дошли... :( Как буквы ни переставляй, а всё едино - мерзость.
Существуют "Озорные стихи" Лермонтова и его переписка , тоже озорная. Подобная поэзия есть у молодого озорного Пушкина. А его переписка тем более много чего такого содержит. Да, еще есть весьма симпатичный поэт Барков, автор эротических од. Его многие знают просто наизусть.
Интересно, вы просто исключили эти вирши из круга чтения?
.
Удачи вам побольше в этом старании.
Помните, в фильме "Старая старая сказка" волшебник говорит: "Дурная привычка. Приобрести их легко, а избавиться очень трудно". Но я стараюсь и делаю успехи.
Я привела вам один из примеров, когда употребление бранных слов будет оправданным и органичным.
Маты - это словесный мусор, в лучшем случае. (В худшем - молитва бесам.)
Наверное, самый отвратительный для вас персонаж- председатель Егор Трубников. Увидев на экране этого грешника, поспешно переключаете канал. Верю.
И ни одного мата в "Председателе" нет.
В той сцене, на которую вы намекаете, слов вообще нет.
Это замечательный пример, как можно обойтись без матов даже в том случае, когда они обусловлены сюжетом.
...
... Ну а я заглянул.
Действительно, бюрократически нормирующее в основном. Тоже дело нужное.
Самое любопытное, пожалуй, вот это:
"Часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.";
Вот что, прям с завтрашнего дня на ТВ перестанут "хайпить" и "хейтить"?
Утрирую, конечно. Закон, конечно, Законом, но, как всегда, всё будет зависеть от его реализации на местах.
... Благодарствуйте, не буду.
А вот вывод - очевиден: люди, не забывая глубину родного языка, вникают до мелочей в чужой язык.
А мы не будем в свой?
Ну да ладно, вольному - воля.
Не заглядывала и не собираюсь заглядывать. Насколько я понимаю, этот закон регламентирует деловую лексику, в том числе в документах. Вполне бюрократический закон. И это новенькое и хорошенькое.
Действительно, бюрократически нормирующее в основном. Тоже дело нужное.
Самое любопытное, пожалуй, вот это:
"Часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.";
Вот как-то не совсем ясно - та ли это оборона от излишних англицизмов, столь ожидаемая многими и действительно уже необходимая?
Вот что, прям с завтрашнего дня на ТВ перестанут "хайпить" и "хейтить"?
Утрирую, конечно. Закон, конечно, Законом, но, как всегда, всё будет зависеть от его реализации на местах.
Там ещё дальше о том, что всё должно базироваться на словарях и о гос.программе по изданию этих словарей.
Тоже всё верно. Если только эти словарЯ не штампуют пекарЯ.
... Лета, это шаблонный приём, такие доводы в защиту мата приводят многие. Все эти вопросы-уловки смешны для взрослого человека. Скажу. Есть много в нашем языке цензурных междометий, даже причитаний, не слышали, не знаете? Или живёте в среде исключительно матерящейся? Если человек не приемлет мата, то и не приемлет.
... Мы с вами говорим на разных языках, к сожалению. Для меня эта "часть" неестественна и неуместна всегда.
... Благодарствуйте, не буду.
... У меня есть подобный словарь английского языка. В названии ещё присутствует определение современной...
... Бескультурный.
Маты - это словесный мусор, в лучшем случае. (В худшем - молитва бесам.)
Постскриптум: "Русским матерным" владею хорошо, но стараюсь им не пользоваться. Если ударю молотком по пальцу или засажу занозу под ноготь: "Ёж твою медь", "Ёжкин кот", "Ёкарный бабай"... Тоже не очень хорошо, но это не слова в разговоре.