Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 63 >

22126
Ariana Vs   06.03.2023 - 16:33:17
№22109 shiko perviy
Поведали тут (я и не знал), что между словами "смешной" и "смешон" есть эта... "Парадигмальная" разница. Кстати. "Парадигма", "идеологема" - всё то же, "новослышимое"
Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует.

Если вы услышали эти слова только вчера, это вовсе не значит, что они относятся к неологизмам.
22124
Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса)    06.03.2023 - 15:25:35
...кстати, есть такое слово (уверен, все слышали) - чмошник. В нынешнем понимании это никчёмный, презираемый человек. В детстве это слово чаще применялось в укороченном варианте, просто чмо.
Однако каково было моё удивление, когда лет в 10 прочёл повесть "На войне как на войне", и там мне встретилось именно это слово. ))
Правда, значение его было абсолютно иным. В повести чмошниками называли снабженцев, ну или хозяйственников. Хотя почему-то было уточнено, что в переводе это слово абсолютно неподцензурное.
22123
Елена из Сибири   06.03.2023 - 14:59:02
№22122 Виталий Иванов
как раз для тех, кого коробит обилие новых слов ... Интересно, что они на это скажут.
Нас коробит не обилие новых слов, а необоснованная замена нормальных, общепринятых, всем понятных слов новомодными словечками. В том случае, о котором вы сейчас сказали, всё совершенно логично - появились новые, не имевшие пока названий, устройства, приборы, а с ними - естественно - новые слова, их обозначающие. Это нормально.

№22121 Пан Анджей
Помните фильм "Свадьба" (1944) по Чехову?
Я сегодня уже вспоминала его в связи с морскими терминами от Белогорца. :))
22121
Пан Анджей   06.03.2023 - 14:11:27
"Атмосферность" - это от Антона Палыча Чехова пошло.
Помните фильм "Свадьба" (1944) по Чехову?
Там акушерка Змеюкина (Вера Марецкая) говорит телеграфисту Ятю (Сергей Мартинсон):
"Возле вас я задыхаюсь… Дайте мне атмосферы! Слышите? Дайте мне атмосферы!"
Тут до слова "атмосферность" всего один шаг остаётся.
И этот шаг сделан...
22120
Виталий Иванов   06.03.2023 - 13:57:05
Ну что за ерунда. Понятно же, что "атмосферный" подразумевает - возвышенный, уютный, спокойный, красивый (в зависимости от контекста, конечно). Но уж никак не - "злой, душный, неприятный". Поэтому "раскрывать" и уточнять слово "атмосферный" - совершенно лишнее занятие.
22119
Наталья Волженкова (Москва)    06.03.2023 - 13:50:16
№22118 Лета(Забвения река)
... какая именно атмосфера(аура) наличествует в том же самом кинофильме. С этим согласна.
...
Почтение Вам за слово "наличествует". В подобных высказываниях сейчас не редкость услышать: " присутствует". Тоже искажение смысла слова как и в случае с "озвучить".
22118
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)    06.03.2023 - 12:46:08
Разумеется, атмосфера может быть разной. И поэтому только эпитетом"атмосферный"ограничиваться не стоит- желательно с помощью дополнительных эпитетов уточнить: какая именно атмосфера(аура) наличествует в том же самом кинофильме. С этим согласна.
№22113 Елена из Сибири
... А как-то обходились все ещё лет несколько назад. Но вы же согласны, что аура бывает разная, поэтому сказать просто атмосферный - немного странно для меня. И это, собственно, из той же "оперы", что и озвучить.

сообщение было отредактировано в 13:04
22117
Бруни (Mосква)    06.03.2023 - 12:06:02
№22116 Елена из Сибири

... Ах вот в чём дело. :))

Вы знаете, но я не знаю в чем дело. И какое дело?:)

Слово "волнительный" , о нем уже столько сказано-пересказано. Я (а мы здесь выражаем субъективное мнение или даем ссылки на источники) его не воспринимаю ни на слух , ни на взгляд. Оно является калькой слова "волнующий", которое и выражает смысл сказанного.
22116
Елена из Сибири   06.03.2023 - 11:35:00
№22114 Бруни
Ничего нет "криминального" в использовании прилагательного "атмосферный" при описании гаммы чувств и ассоциаций, вызванных чем-либо.
А этого никто и не утверждает.

Для того, чтобы транслировать свои ощущения "атмосферный" лучше раскрыть: спокойный, умиротворенный, эфирный, воздушный, облачно-туманный, мрачный, ..и т.д..
Именно обо этом и речь.

В таком случае "атмосферный" не будет ассоциироваться со словом "волнительный".
Ах вот в чём дело. :))
22115
Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса)    06.03.2023 - 11:09:57
№22108 Борис Нежданов
№ 22107 Виталий Иванов. Да уж, любого иностранца инфаркт хватит, если дать ему перевести фразочку "косил косой косой косой". Или что он подумает о нашей анатомии, когда услышит:"Надень на х... шапку, уши отморозишь!"
Ну дык "запер замок на замок, чтобы замок не замок".
22114
Бруни (Mосква)    06.03.2023 - 09:20:46
№22112 Лета(Забвения река)
... странный вопрос, ей-богу, странный. Атмосфера- это фон, климат, это ощущения от чего-либо: положительные или(правильно!)тягостные. Это аура.
№22113 Елена из Сибири
... А как-то обходились все ещё лет несколько назад. Но вы же согласны, что аура бывает разная, поэтому сказать просто атмосферный - немного странно для меня. И это, собственно, из той же "оперы", что и озвучить.
Доброе утро!
Ничего нет "криминального" в использовании прилагательного "атмосферный" при описании гаммы чувств и ассоциаций, вызванных чем-либо. Атмосферный фильм, клип... Чаще всего его употребляют в теме творчества. Прилагательное "атмосферный" использовать достаточно для осознания своих ощущений. Для того, чтобы транслировать свои ощущения "атмосферный" лучше раскрыть: спокойный, умиротворенный, эфирный, воздушный, облачно-туманный, мрачный, ..и т.д.. В таком случае "атмосферный" не будет ассоциироваться со словом "волнительный".
сообщение было отредактировано в 09:35
22113
Елена из Сибири   06.03.2023 - 08:40:05
№22112 Лета(Забвения река)
Вы ощущаете ауру, исходящую от фильмов, картин, книг, от человека? ... Я ощущаю. Мне без определения "атмосферный" никак.
А как-то обходились все ещё лет несколько назад. Но вы же согласны, что аура бывает разная, поэтому сказать просто атмосферный - немного странно для меня. И это, собственно, из той же "оперы", что и озвучить.
22112
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)    06.03.2023 - 07:48:18
№22111 Елена из Сибири
... Вспомнилась чеховская "Свадьба"...
... Идеологема - первый раз слышу. А парадигма - уже полвека знаю это слово как лингвистический термин.
... Мне это ужасное слово встречается как личностная характеристика.
А вот кто-нибудь понимает, что теперь означает атмосферный? Сплошь и рядом в интернете: "атмосферный фильм", "здесь так атмосферно!" и т.п. Где-то встречала пояснение, что это, вроде бы, положительная характеристика, но с какой стати? Как будто не бывает атмосферы тягостной, гнетущей.
странный вопрос, ей-богу, странный. Атмосфера- это фон, климат, это ощущения от чего-либо: положительные или(правильно!)тягостные. Это аура. Вы ощущаете ауру, исходящую от фильмов, картин, книг, от человека? Неужели нет? Тогда обсуждение этой темы бессмысленно. Я ощущаю. Мне без определения"атмосферный"никак. Разве что заменять синонимами.
сообщение было отредактировано в 07:49
22111
Елена из Сибири   06.03.2023 - 06:44:32
№22106 Белогорец.
Морские команды непонятны неподготовленному уху .Машина больше не нужна ! Подать выброску ! Стоп выбирать ! Выбрать буксир !
Вспомнилась чеховская "Свадьба"...

№22109 shiko perviy
"Парадигма", "идеологема" - всё то же, "новослышимое"
Идеологема - первый раз слышу. А парадигма - уже полвека знаю это слово как лингвистический термин.

№22105 Борис Нежданов
А токсичными чаще всего называют нездоровые, конфликтные отношения между людьми.
Мне это ужасное слово встречается как личностная характеристика.
А вот кто-нибудь понимает, что теперь означает атмосферный? Сплошь и рядом в интернете: "атмосферный фильм", "здесь так атмосферно!" и т.п. Где-то встречала пояснение, что это, вроде бы, положительная характеристика, но с какой стати? Как будто не бывает атмосферы тягостной, гнетущей.
сообщение было отредактировано в 06:48
22110
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)    05.03.2023 - 22:06:25
В любом языке, не только в русском, существуют одинаково произносимые, но разные по смыслу слова, равно как и обсценная лексика, в которой почетное место занимает то самое слово, которое пишут на заборах. "Алиса в Стране Чудес" переполнена игрой слов, потому и представляет трудности для переводчиков. Никогда не видела ничего смешного в дурацкой шутке от Лиона Измайлова, о том, как иностранец прибалдел, услыхав от русской бабы(ну разумеется) про гусей, которые, собаки, залезли в ее огород и напакостили там, как свиньи(что-то в этом роде). Шутка для дураков. Иностранцы точно так же, как и русскоязычные, используют в качестве ругательств такие названия животных, как собака, осел, свинья и тд.

< 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 63 >
18 апреля
Домашний
19 апреля
Домашний
20 апреля
Пятый канал
21 апреля
НТВ
21 апреля
Домашний
22 апреля