Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Новости кино

Новости кино

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Новости кино
Сериал выйдет уже этой весной в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном
обсуждение
Поведали тут (я и не знал), что между словами "смешной" и "смешон" есть эта... "Парадигмальная" разница. Кстати. "Парадигма", "идеологема" - всё то же, "новослышимое"
Если вы услышали эти слова только вчера, это вовсе не значит, что они относятся к неологизмам.
Однако каково было моё удивление, когда лет в 10 прочёл повесть "На войне как на войне", и там мне встретилось именно это слово. ))
Правда, значение его было абсолютно иным. В повести чмошниками называли снабженцев, ну или хозяйственников. Хотя почему-то было уточнено, что в переводе это слово абсолютно неподцензурное.
как раз для тех, кого коробит обилие новых слов ... Интересно, что они на это скажут.
Помните фильм "Свадьба" (1944) по Чехову?
Помните фильм "Свадьба" (1944) по Чехову?
Там акушерка Змеюкина (Вера Марецкая) говорит телеграфисту Ятю (Сергей Мартинсон):
"Возле вас я задыхаюсь… Дайте мне атмосферы! Слышите? Дайте мне атмосферы!"
Тут до слова "атмосферность" всего один шаг остаётся.
И этот шаг сделан...
... какая именно атмосфера(аура) наличествует в том же самом кинофильме. С этим согласна.
...
... А как-то обходились все ещё лет несколько назад. Но вы же согласны, что аура бывает разная, поэтому сказать просто атмосферный - немного странно для меня. И это, собственно, из той же "оперы", что и озвучить.
... Ах вот в чём дело. :))
Вы знаете, но я не знаю в чем дело. И какое дело?:)
Слово "волнительный" , о нем уже столько сказано-пересказано. Я (а мы здесь выражаем субъективное мнение или даем ссылки на источники) его не воспринимаю ни на слух , ни на взгляд. Оно является калькой слова "волнующий", которое и выражает смысл сказанного.
Ничего нет "криминального" в использовании прилагательного "атмосферный" при описании гаммы чувств и ассоциаций, вызванных чем-либо.
№ 22107 Виталий Иванов. Да уж, любого иностранца инфаркт хватит, если дать ему перевести фразочку "косил косой косой косой". Или что он подумает о нашей анатомии, когда услышит:"Надень на х... шапку, уши отморозишь!"
... странный вопрос, ей-богу, странный. Атмосфера- это фон, климат, это ощущения от чего-либо: положительные или(правильно!)тягостные. Это аура.
... А как-то обходились все ещё лет несколько назад. Но вы же согласны, что аура бывает разная, поэтому сказать просто атмосферный - немного странно для меня. И это, собственно, из той же "оперы", что и озвучить.
Ничего нет "криминального" в использовании прилагательного "атмосферный" при описании гаммы чувств и ассоциаций, вызванных чем-либо. Атмосферный фильм, клип... Чаще всего его употребляют в теме творчества. Прилагательное "атмосферный" использовать достаточно для осознания своих ощущений. Для того, чтобы транслировать свои ощущения "атмосферный" лучше раскрыть: спокойный, умиротворенный, эфирный, воздушный, облачно-туманный, мрачный, ..и т.д.. В таком случае "атмосферный" не будет ассоциироваться со словом "волнительный".
Вы ощущаете ауру, исходящую от фильмов, картин, книг, от человека? ... Я ощущаю. Мне без определения "атмосферный" никак.
... Вспомнилась чеховская "Свадьба"...
... Идеологема - первый раз слышу. А парадигма - уже полвека знаю это слово как лингвистический термин.
... Мне это ужасное слово встречается как личностная характеристика.
А вот кто-нибудь понимает, что теперь означает атмосферный? Сплошь и рядом в интернете: "атмосферный фильм", "здесь так атмосферно!" и т.п. Где-то встречала пояснение, что это, вроде бы, положительная характеристика, но с какой стати? Как будто не бывает атмосферы тягостной, гнетущей.
Морские команды непонятны неподготовленному уху .Машина больше не нужна ! Подать выброску ! Стоп выбирать ! Выбрать буксир !
"Парадигма", "идеологема" - всё то же, "новослышимое"
А токсичными чаще всего называют нездоровые, конфликтные отношения между людьми.
А вот кто-нибудь понимает, что теперь означает атмосферный? Сплошь и рядом в интернете: "атмосферный фильм", "здесь так атмосферно!" и т.п. Где-то встречала пояснение, что это, вроде бы, положительная характеристика, но с какой стати? Как будто не бывает атмосферы тягостной, гнетущей.