Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 63 >

22161
Бруни (Mосква)    07.03.2023 - 10:35:21
№22159 Лета(Забвения река)
А это весьма противное слово годится лишь для иронического употребления.
... в моем лексиконе это слово присутствует. Мне удобно им пользоваться. Гламур- это роскошный стиль жизни. Одно слово- и образ готов. Каким аналогом заменить этот самый гламур? Я люблю советский гламур, скажу я, и мне совершенно ясно- о чем речь.
Да! Гламур, пример заимствования, пришедшего к нам на фоне изменения образа жизни общества.
Вполне благозвучное, как слово. Но оно может раздражать и тем самым свидетельствовать о непринятии кем-либо чего-либо в окружающей действительности. :)
сообщение было отредактировано в 10:46
22159
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)    07.03.2023 - 09:33:03
А это весьма противное слово годится лишь для иронического употребления.
№22157 Пан Анджей
... "Мачо" - это, "кобель" на "гламурном" языке...
Ещё одно слово "всплыло"...
(Хотя слово "гламур" вроде бы уже теряет популярность?)
Мне одно определение понравилось:
"Гламур - это понятие быдла о красоте".
в моем лексиконе это слово присутствует. Мне удобно им пользоваться. Гламур- это роскошный стиль жизни. Одно слово- и образ готов. Каким аналогом заменить этот самый гламур? Я люблю советский гламур, скажу я, и мне совершенно ясно- о чем речь.
22158
Елена из Сибири   07.03.2023 - 07:50:21
№22144 Бруни
В слове " манкость", "манкий" я слышу пошлость.
Я тоже. Вульгарно.

№22151 mc_karov
и кто кого мачнее
Отлично сказано. :)))

№22143 Пан Анджей
А теперь тем более ноги моей там не будет.
А я это слово слышу по ТВ. Иногда случается попасть на передачу о какой-либо (вполне достойной) актрисе, и очень редко там обходится без этого словечка.
22157
Пан Анджей   07.03.2023 - 02:41:51
№22151 mc_karov
... "Мачо."
Меня не раздражало, а смешило, как Ксения Ларина, была такая ведущая на Эхе, обсуждала актеров, снимавшихся в фильмах и градуировала их по признаку мачо или не мачо и кто кого мачнее.
"Мачо" - это, "кобель" на "гламурном" языке...
Ещё одно слово "всплыло"...
(Хотя слово "гламур" вроде бы уже теряет популярность?)
Мне одно определение понравилось:
"Гламур - это понятие быдла о красоте".
22156
Пан Анджей   07.03.2023 - 02:30:58
№22150 Виталий Иванов
Какое то собрание сумасшедших сегодня. Да и прошлые дни тоже. То одно слово их коробит, то от другого их корёжит. Теперь вот добрались до великолепного, забавного, ироничного, но в то же время очень понятного слова "манкая". Причём даже неловко читать тут кокетство некоторых, - мол, ну не понимаю я, что значит слово "манкая". Ну объясняйте мне, объясняйте! Интересного, до какого следующего слова дое... докопаются?
Ну хоть один нормальный человек появился!
Это хорошо, что вам "очень понятно".
(Но вот про то, что вам "неловко читать" - не верю. Кокетничаете именно вы.)
Так объясните, пожалуйста, что значит это "великолепное, забавное, ироничное, но в тоже время очень понятное слово".
Что такое "манкая" и от какого слова это великолепие происходит?
Вот одно четверостишие, достойное вашего культурного уровня:
"Сама юность волнующая,
Сама младость ликующая,
К поцелуям зовущая,
Вся такая воздушная.
"
Это о "манкой" женщине?
22153
shiko perviy   06.03.2023 - 21:51:01
Я вам, милейшая госпожа Турандот...

"Один умный вещь маленький секрет скажу, только вы не обижайтесь" © Дело в том, что...

А вы лучше сами почитайте.

https://rg.ru/2014/10/10/slovari.html
22152
Турандот из страны гроз   06.03.2023 - 21:44:47
Ariana Vs
По-моему, это значение слова "атмосферный" давно уже стало общеупотребительным.
И, да, если говорить о субъективном восприятии, у меня оно тоже совершенно не вызывает отторжения. Вообще, по моим наблюдениям, грецизмы очень "комфортно" встраиваются в русскую речь - комфортно для носителей языка. Впрочем, и большинство латинизмов тоже.
Чего не скажешь об англицизмах. Почему-то большинство англицизмов для русского уха, как железом по стеклу.
22151
mc_karov   06.03.2023 - 21:23:52
№22150 Виталий Иванов
Интересного, до какого следующего слова дое... докопаются?
"Мачо."
Меня не раздражало, а смешило, как Ксения Ларина, была такая ведущая на Эхе, обсуждала актеров, снимавшихся в фильмах и градуировала их по признаку мачо или не мачо и кто кого мачнее.
22149
mc_karov   06.03.2023 - 20:30:09
№22128 Ariana Vs
... По-моему, это значение слова "атмосферный" давно уже стало общеупотребительным.
Меня, признаться, от "лампового кино" передергивает не меньше, чем от "волнительного кино".
Атмосферный, как уже подмечалось, производное от существительного. "Вино и мужчины - моя атмосфера." В переносном смысле атмосфера это окружение. Как прилагательное не несет никакой нагрузки.
Ламповое кино - не слышал. Прилагательное ламповый использовалось со словом звук и в противовес транзисторному звуку звучал мягче.
№22129 Ariana Vs
Вам в школе не преподавали математику и ничего не рассказывали о математических парадигмах, об Аристотеле и Декарте?
Мне тоже ничего не рассказывали о парадигмах. Более того - никогда не встречал определение этого понятия.

№22133 Ariana Vs
... У меня это словечко не с "манкой" ассоциируется (с ней как-то вообще не связывалось - вы сказали - похихикала), а со словом "приманка", что, согласитесь, тоже не особенно комплиментарно для женщины звучит.
Согласен. От приманки и началось. Есть ещё слово "мачо" , уже как характеристика мужчин.
22139
Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса)    06.03.2023 - 19:40:32
Манкая... Да уж, и выдумал же кто-то такое...
Это то же самое, как вместо миленькая, сладенькая, хорошенькая, красивенькая, говорить, что милкая, сланкая, хоркая, краская.
А что! Не хуже гречкой манкой! ))
22137
Елена из Сибири   06.03.2023 - 19:07:02
№22130 Лета(Забвения река)
А вот от чего меня передергивает ... когда о женщине говорят "манкая".
Полностью разделяю! Но про манную крупу и в голову не приходило.
22134
shiko perviy   06.03.2023 - 17:35:43
Кстати, Арина, а я вот тут обратил внимание на "Хитроумного идальго дона (дрона Байрактара - гы!) Алонсо Кехано" (прежде не обращал внимания). С какого перепугу "наивный, спятивший от круглосуточного чтения рыцарских романов и отсутствия свежего воздуха дон Кехано (впоследствии Дон Кихот Ламанчский)" стал, у Михаила Сервантеса, аки Одиссей - "хитроумным"?
А, ну и попытка "разобраться" со стадом баранов основательно напомнила помутнение рассудка, случившееся под Троей у Аякса Теламонида (второго по значению греческого героя - после родного Аяксова племяша Ахилла Пелеевича) - Аякс сей тоже перерезал стадо, думая, что истязает Одиссея и Диомеда.
сообщение было отредактировано в 17:36
22132
shiko perviy   06.03.2023 - 17:18:28
и ничего не рассказывали о математических парадигмах
Нет, не помню. Хотя вышку прослушивал. Впрочем - да, парадигму какую-то помню.
22131
shiko perviy   06.03.2023 - 17:16:13
"Ламповое кино" (как и "ламповый звук", кстати) - вполне себе профессиональный термин. "Если к вам в метро не прижимаются, то это не значит, что в Лондоне туман"(или как там у вас, в вашей, уже неоднократно приводимой поговорке? наверное что-то такое... частенько вспоминаемое).
Кинокритики (в отличии от вас) знают, что "ламповые кино/звук" - это те самые, доцифровые технологии. И не обязательно "ламповое" значит - "уютное". Лампе чаще соответствует понятие "тёплый"
22129
Ariana Vs   06.03.2023 - 17:06:28
№22127 shiko perviy
Ariana Vs

Вот только не рассказывайте, что вы и в 80-х, и в 90-х только и делали, что слышали и произносили эти идеологемы с парадигмами. Тем более - "парадигмальные разницы"
Здрасссти, приехали... на следующей выходим.
Вам в школе не преподавали математику и ничего не рассказывали о математических парадигмах, об Аристотеле и Декарте?

Что касается "парадигмальных разниц", то о них ничего не знаю, скорее всего это профессиональный сленг айтишников, в любом случае, в широкоупотребительной лексике это выражение не встречается.

< 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 63 >
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен