Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 63 >

22779
Митрофан Кочерыжкин   06.03.2024 - 23:11:09
Так в британской версии и самоучка и психопат профессор это приманки для зрителей,что такого мистического и детективного будет в случае с нашим составителем словаря, кроме кропотливой и скучной для зрителей многолетней работы?
22778
Бруни (Mосква)    06.03.2024 - 22:41:37
" Игры разумов"
(The Professor and the Madman, 2018)

В ролях: Мэл Гибсон, Шон Пенн
Кто-кто, но мы-то, завсегдатаи этой темы, знаем о существовании многотомного Оксфордского словаря английского языка, который еще называют "Словарём Мюррея" :))
Но я и не догадывалась, какой остросюжетный фильм был снят о том, как Джеймс Мюррей его составлял.
Так получилось, что фильм сам меня нашел. Удивительно :)
[Спойлер >>]Мысль создать самый полный словарь, предназначение которого – охватить все слова английского языка, начиная с 1150 года, возникла ещё в 1857 году. Но первый том был выпущен только спустя почти 30 лет. Создатели поставили перед собой колоссальную задачу – отразить не только орфографию, грамматику, толкование слов и их этимологию, но также и проследить изменения в лексическом значении в разные века, начиная от зарождения слова до настоящего времени. За работу взялся филолог-самоучка, знающий тьму языков, но не закончивший не только университет, но даже вынужденный в 14 лет бросить школу – Джеймс Мюррей.
Фильм впечатляет. Мне кажется, есть смысл посмотреть его и на английском языке.
Мне очень понравились тексты.
Вот несколько цитат из фильма:

Чтобы запечатлеть жизнь каждого слова, нужно отыскать момент его рождения.
Значения слов скользкие и юркие, как рыбы в реке.
Слова оставляют следы на необъятных просторах литературы английского языка.
Каждое живое слово обретает красоту в лучах смысла, который оно несет.

P.S. Пришла в голову мысль: а почему бы не снять фильм, например о В.И. Дале?
Почему бы не рассказать об истории
"Толкового словаря живого великорусского языка", на составление которого ушло 53 года его жизни, языком современного кино?
сообщение было отредактировано в 22:55
22777
Gerandous365   06.03.2024 - 20:23:37
Слышал на нижегородщине словечко "лямой". Но что оно означает - уже не помню. ))
22775
Бруни (Mосква)    06.03.2024 - 18:56:27
К вопросу о русском языке. Фильм для школьников, но и для размышления.
Забавный фильм я вспомнила. Комедия "Князь Удача Андреевич", 1989 года. Фильм о мальчишках, которые заинтересовались историей своего города и названиями населенных пунктов в их районе, откуда эти названия произошли и почему именно так называются. Я вспомнила забавные эпизоды самом начале фильма с учительницей русского языка, папашами и мальчишками. Как раз по нашей теме.
Актеры замечательные: папаши Б.Галкин и В.Стеклов , учительница русского языка С. Крючкова и другие.
22774
Бруни (Mосква)    06.03.2024 - 18:20:13
№ 22773 Елена из Сибири
Бруни, я бы с удовольствием, но боюсь, что недостаточно владею материалом.
Вот разве вспомню, что когда-то рассказывала родственница, как она, дальневосточница, оказавшись подростком в конце 30-х годов в Сибири, не поняла, что значит обращённое к ней приглашение айда гулять. Не знаю, является ли это словечко сугубо здешним. Мне кажется, вряд ли.
Айда такое распространенное обращение- приглашение. ) По Ушакову слово тюркского происхождения.
22773
Елена из Сибири   06.03.2024 - 14:14:47
№22770 Бруни
Елена, в Сибири, наверняка много интересных словечек и оборотов речи. Поделитесь с нами?
Бруни, я бы с удовольствием, но боюсь, что недостаточно владею материалом.
Вот разве вспомню, что когда-то рассказывала родственница, как она, дальневосточница, оказавшись подростком в конце 30-х годов в Сибири, не поняла, что значит обращённое к ней приглашение айда гулять. Не знаю, является ли это словечко сугубо здешним. Мне кажется, вряд ли.

Я была в Восточной Сибири: Иркутск, Братск. И в тех местах русская речь очень грамотная и без "оканья" или "аканья".
Я живу в Западной Сибири. Люди говорят по-разному, и грамотно, и не очень, как и везде, судя даже по интернету. А каких-то местных особенностей, включая фонетические, не отмечаю.

№22771 Осенний
Почему же примитивно-то, Елена?
Осенний, простите, не хотела вас обидеть, просто такое выражение, думаю, понятно всем. :)

Всяческих московско-питерских взаимных подколок на эту тему в инете пруд пруди, но вот как и почему поребрик сполз со стены на асфальт - такого расследования я не встречал нигде.
Я лишь о том, что и сейчас есть слова, которые непонятны иногородним. Я не была знакома с поребриком, когда впервые его то ли услышала, то ли прочитала. :)
сообщение было отредактировано в 14:17
22771
Осенний   06.03.2024 - 13:42:02
№22769 Елена из Сибири
... Ну, Осенний, уж не так же примитивно, хоть и очень красиво
Почему же примитивно-то, Елена?
Мы здесь вполне могли бы собрать библиотечку региональных выражений. Как раз в тему тонкостей родного языка.

А "больно баско" - это в первую очередь "очень хорошо" и "очень вкусно".
Возможны и другие позитивные значения - и "очень красиво", и "ладно-складно", и "удобно-практично".

У меня одна из ветвей фамильного древа как раз в вятские края уходит, на родине далёких предков я бывал и кое-что запомнил. Мимо "баско" там не пройдёшь. :)

№22768 Бруни
У нас на Вятке свои порядки))
Так говорят не только на Вятке, но и отчасти в Пермском крае.
В сериале "Реальные пацаны" - который, как известно, снимали пермяки - нередко звучит наречие "баще", как раз в значениях "лучше" и "вкуснее".

№22769 Елена из Сибири
Из современных примеров, по-моему, самый популярный - бордюр и поребрик. Вот поребрик посложнее будет, чем баско.
Ага, а ещё шаурма и шаверма. :) Этого в интернете и без нас хватает.

"Поребрик" в главном его значении - архитектурное украшение на стене здания.
А то, что ставят для отделения проезжей части от тротуара и тротуара от газона - по техрегламенту называется "камень бортовой", работники городского благоустройства его называют просто "борт".
(В студенческом стройотряде я с этим "бортом" наваландался вдоволь, поэмы могу писать. :) )
А во всяких городских отчётностях это уже "бордюрный камень".

Всяческих московско-питерских взаимных подколок на эту тему в инете пруд пруди, но вот как и почему поребрик сполз со стены на асфальт - такого расследования я не встречал нигде.
сообщение было отредактировано в 13:43
22770
Бруни (Mосква)    06.03.2024 - 12:27:55
№22766 Елена из Сибири
... По большому счёту - конечно. Но некоторые местные лексические особенности всё же есть.
Елена, в Сибири, наверняка много интересных словечек и оборотов речи. Поделитесь с нами?
Я была в Восточной Сибири: Иркутск, Братск. И в тех местах русская речь очень грамотная и без "оканья" или "аканья" .))
22769
Елена из Сибири   06.03.2024 - 11:46:16
№22767 Осенний
Больно баско! Кто что понял?
Ну, Осенний, уж не так же примитивно, хоть и очень красиво. :))
Из современных примеров, по-моему, самый популярный - бордюр и поребрик. Вот поребрик посложнее будет, чем баско.
22768
Бруни (Mосква)    06.03.2024 - 11:38:58
№22767 Осенний
... ... Больно баско!

Кто что понял? :)
Да, крутые мы. ))

У нас на Вятке свои порядки))

А где обещанный дайджест? Небось ухлопались? :)))
22767
Осенний   06.03.2024 - 11:29:38
№22765 Бруни
на русском языке общение между населением различных регионов России не вызывает затруднения.
№22766 Елена из Сибири
Но некоторые местные лексические особенности всё же есть.
Больно баско!

Кто что понял? :)
22766
Елена из Сибири   06.03.2024 - 06:38:35
№22765 Бруни
Верно отметили, на русском языке общение между населением различных регионов России не вызывает затруднения.
По большому счёту - конечно. Но некоторые местные лексические особенности всё же есть.
22765
Бруни (Mосква)    05.03.2024 - 20:53:56
№22764 Gerandous365
Русский проще в одном отношении - в нём нет такого кол-ва диалектов, как в английском, немецком или испанском. Неважно, где ты учил русский - в Москве, Краснодаре или Петропавловске-Камчатском - тебя везде будут прекрасно понимать (если справишься с русской фонетикой, конечно!))).
Верно отметили, на русском языке общение между населением различных регионов России не вызывает затруднения.
А к Испании, Великобритании и Германии добавлю Италию, в которой языком государственного общения является язык Данте.
22764
Gerandous365   05.03.2024 - 12:55:00
Русский проще в одном отношении - в нём нет такого кол-ва диалектов, как в английском, немецком или испанском. Неважно, где ты учил русский - в Москве, Краснодаре или Петропавловске-Камчатском - тебя везде будут прекрасно понимать (если справишься с русской фонетикой, конечно!))).
22763
Елена из Сибири   05.03.2024 - 06:15:46
№22760 Питер Сало
... человек в совершенстве владеет языком ...
Мне думается, что если и существуют такие люди, то их единицы. Ведь мы и родным языком в совершенстве не владеем - ни устно, ни письменно. Наверное, касательно иностранного языка можно говорить лишь об относительно свободном владении.
сообщение было отредактировано в 06:17

< 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 63 >
19 апреля
Домашний
20 апреля
Пятый канал
21 апреля
НТВ
21 апреля
Домашний
22 апреля
СТС