Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 63 >

22903
Gerandous365   18.04.2024 - 17:30:55
№22902 Питер Сало
... Это был не старый КВН, а возрожденный, старый был до 1972 года. Мне по возрасту повезло видеть самую первую передачу в 1964 году.
И не "филфак"
А шутка была посвящена разговору Горбачева с тогдашним президентом США - я окончил "юрфак", а тот этак вытягивался и глазками так - и фальцетил - "май фак"?
Хорошо, не старый, а средний.
И да, вспомнил тот номер, вы правы. Запорожье-Кр.Рог-транзит, кажется, это были. Просто давно не пересматривал.
22902
Питер Сало   18.04.2024 - 16:46:10
№22900 Gerandous365
... В старом КВНе была шутка про "филфак". Уж это англоговорящие точно поймут абсолютно неправильно! ))
Это был не старый КВН, а возрожденный, старый был до 1972 года. Мне по возрасту повезло видеть самую первую передачу в 1964 году.
И не "филфак"
А шутка была посвящена разговору Горбачева с тогдашним президентом США - я окончил "юрфак", а тот этак вытягивался и глазками так - и фальцетил - "май фак"?
сообщение было отредактировано в 16:46
22901
Митрофан Кочерыжкин   18.04.2024 - 12:47:27
А ты,малый,не дурак! И дурак немалый ! (с)...
И как такое перевести ?))
22900
Gerandous365   18.04.2024 - 10:39:31
№22899 Виталий Иванов
Американцы могут неправильно понять наше слово "фарт", означающее удачу. У них это означает немного другое.
В старом КВНе была шутка про "филфак". Уж это англоговорящие точно поймут абсолютно неправильно! ))
22898
Питер Сало   16.04.2024 - 13:56:43
Вспомнилось как в свое время рассказывали почему наши "Жигули" на Запад шли под названием "Лада" - мол слово Жигули на Западе будет созвучно с Жиголо и сие не есть гут.
Представляете как я смеялся, когда мамочке надо было обновить систему воды в доме (станций еще не было) и я пошел покупать насос. Итальянский насос "Педролло" оказался лучшим выбором в то время.
22897
aap (Владивосток)    15.04.2024 - 10:18:07
№22894 Виталий Иванов
... Это вообще забавно. Казалось бы - Китай и Япония. Там всего лишь речку перейти (ну или море переплыть). На лицо - мать родная не отличит, кто есть кто. Тем не менее одни не могут "р", а другие "л".
Зато у них есть звуки, которых нет в нашем языке. В японском "ть" и "сь" произносятся с пришепётыванием, отчего англичане воспринимают их как "ч" и "шь".
А в китайском есть средний звук между "ж" и "р" (почти как в польском). Мы его транскрибируем как "ж", а в английской транскрипции он передаётся как "r". Поэтому их главная газета у нас называется "Жэньминь жибао", а большинство в мире знает её как "Renmin ribao". Особую радость у наших коммерсантов вызывает тот факт, что сочетание "rong" следует читать как "жун".
22896
aap (Владивосток)    15.04.2024 - 10:08:34
№22893 Борис Нежданов
№ 22892 Белорусы не справляются с гласными "я" и "ю". Произносят "порадок", "Андруша". В фильме "Иди и смотри" главный герой говорил, что у него винтовка "самозарадная".
Дело не в "я" и "ю". Просто в белорусском языке звук "р" может быть только твёрдым. (А звук "ч" у них не мягкий, а твёрдый, в отличие от русского языка).
22894
Виталий Иванов   14.04.2024 - 15:42:32
№22893 Борис Нежданов
№ 22892 Виталий Иванов. А японцы не выговаривают "л", произносят как "р". Белорусы не справляются с гласными "я" и "ю". Произносят "порадок", "Андруша". В фильме "Иди и смотри" главный герой говорил, что у него винтовка "самозарадная".
Это вообще забавно. Казалось бы - Китай и Япония. Там всего лишь речку перейти (ну или море переплыть). На лицо - мать родная не отличит, кто есть кто. Тем не менее одни не могут "р", а другие "л".
22893
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    14.04.2024 - 14:45:48
№ 22892 Виталий Иванов. А японцы не выговаривают "л", произносят как "р". Белорусы не справляются с гласными "я" и "ю". Произносят "порадок", "Андруша". В фильме "Иди и смотри" главный герой говорил, что у него винтовка "самозарадная".
22892
Виталий Иванов   13.04.2024 - 18:15:35
Смотрю иногда чат-рулетку. Интересно, что китайцы не могут выговорить нашу букву "р". Чего то шипят, свистят, а сказать "ррыы" не могут. Но конечно не только китайцы. Это вообще забавно. Физически, строение речевого аппарата у всех одинаковое. И казалось бы... но нет.
22891
aap (Владивосток)    07.04.2024 - 14:37:38
№22890 Gerandous365
... Однако в русской морской терминологии английских слов - кот наплакал. Если они вообще есть. Голландские, французские, немецкие, русские слова - в изобилии. А вот английских...
Пушкин писал про Онегина: "Как денди лондонский одет". Толстой в "Войне и мире" упоминает о том, что русские аристократы иногда вставляли в речь английские слова.
Это то, что вспоминается навскидку. Морская терминология действительно, в основном, шла из голландского языка ещё с петровских времён. Из английского языка поступали прежде всего спортивные и технические термины. Проследить их заимствование по различным периодам, наверное, можно.
22890
Gerandous365   07.04.2024 - 10:41:53
№22889 aap
... Насчёт того, когда началась гегемония английского языка, вы совершенно правы. Но проникать в нашу жизнь он стал гораздо раньше – в первой половине 19 века, когда Англия стала превращаться во «владычицу морей».
Однако в русской морской терминологии английских слов - кот наплакал. Если они вообще есть. Голландские, французские, немецкие, русские слова - в изобилии. А вот английских...
22889
aap (Владивосток)    07.04.2024 - 04:38:43
№22884 Gerandous365
Гегемония английского началась только после войны, когда США подмяли под себя почти весь мир. Ну, а уж когда развалился СССР, то весь мир полностью. И это единственная причина, почему английский стал "новой латынью". А не какое-то там мифическое "удобство". ))
Очень простая грамматика, достаточно короткие слова, рациональное распределение гласных и согласных внутри этих слов - это совсем не "мифическое" удобство.
Недостатки есть, но они бывают у любого языка.
Я бы тоже был не против, если бы главным международным языком стал итальянский или испанский. Но история пошла другим путём)))
Насчёт того, когда началась гегемония английского языка, вы совершенно правы. Но проникать в нашу жизнь он стал гораздо раньше – в первой половине 19 века, когда Англия стала превращаться во «владычицу морей».
22888
Анастасия Ал. Благинина   06.04.2024 - 17:54:00
Правильно и сделали, что запретили. На кой чёрт нужен один язык?! Каждый человек и любой народ имеет право говорить на своём языке или же изучать другой. Английский язык не такой уж и противный по-звучанию, это акцент межзубный специфичен. Я не люблю французский и итальянский языки. Я люблю русский язык, не люблю хохляцкую мову, но это уже политика. Люблю турецкий и корейский языки, особенно в музыке.
22887
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    06.04.2024 - 12:24:16
№ 22886 Митрофан Кочерыжкин. Эсперанто красиво звучит, в таком итало-испанском стиле, орфография несложная. Читал, что в 20-е - 30-е годы в СССР было много клубов эсперантистов. Особо горячие головы мечтали о том, чтобы после победы мировой революции все национальные языки отменить и перейти на эсперанто как язык победившего пролетариата. Но мировая революция отменилась, эсперантистов при Сталине запретили, многих из них репрессировали. Не исключено, что объявили шпионами вражеской страны Эсперантии. :):) После Сталина запрет сняли, но время было упущено, и место международного языка узурпировал английский с его абсурдной орфографией и противным звучанием.

< 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 63 >
14 апреля
Домашний
14 апреля
ТНТ
14 апреля
ТНТ
14 апреля
СТС
14 апреля
Россия 1
16 апреля