
Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом

Новости кино
Военно-исторический сериал покажет телеканал «Россия»

Новости кино

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Рецензии на фильмы
Космическая сатира от режиссера «Паразитов» не смогла покорить Голливуд

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС
обсуждение
Актёрский отдел киностудии "Мосфильм" рекомендовал на главные роли актёров:
Катерина - Тамара Сёмина, Людмила - Валентина Титова, Жанна Болотова, Людмила Савельева, Антонина - Людмила Зайцева и Галина Польских, Рачков - Олег Видов, Евг.Жариков, Вл.Ивашов, Л.Прыгунов, Гоша - Ан.Кузнецов, мать Рачкова - Клара Лучко, вахтёрша - Зоя Фёдорова.
Сам Меньшов в роли Катерины видел И.Купченко, но она отказалась от роли.
На роль Антонины Меньшов пробовал Р.Рязанову, Н.Русланову, К.Минину.
На роль Гоши пробовались Л.Дьячков, Ан.Васильев и сам В. Меньшов.
"Двадцать дней без войны"
В роли Лопатина Герман и его жена Светлана Кармалита сначала видели Василия Шукшина. Но потом они посчитали, что Юрий Никулин - лучший вариант. Ещё на эту роль пробовались А.Солоницын и Н.Волков (мл.), но их пробы были слабее никулинской.
Рассказывает Георгий Юнгвальд-Хилькевич:
"...Во время проб произошел курьез. Лена приехала в Одессу. На нее подогнали костюм, на «живую нитку». Отрепетировали. Снимаем. И вдруг во время пробы у неё обнажилась грудь. Огромная и очень красивая. Все замерли. А Соловей как ни в чем не бывало продолжает играть сцену.
Я говорю:
— Стоп! Лена, извини, но у тебя все видно. Давай зашьём.
Она говорит:
— Да не обращайте внимания. Работаем дальше.
Но был один серьезный-нюанс, мешающий работе, который Соловей в ближайшее время собиралась устранить. Она была «чуть-чуть» беременна и должна была сделать аборт. Поэтому была утверждена. И все по поводу Миледи были спокойны.
Вдруг, перед самым началом съемок, Лена звонит мне и говорит: «Георгий Эмильевич, я рожать решила. Не могу я сделать аборт, он уже шевелится».
Я в обмороке. Думаю: каково Никите Михалкову, у которого она снимается?!
Михалков, говорят, ее чуть не задушил. Он доснимал в «Механическом пианино» уже совсем глубоко беременную и оттого совсем круглую Лену. А я, увы, был вынужден отказаться от работы с Соловей. Если бы дело дошло до съемок, у меня Миледи к концу второй серии уже была бы на девятом месяце. От кардинала Ришелье, вероятно. Была бы беременна Мордаунтом. Если б я знал, как тяжело мне дадутся «Двадцать лет спустя», я бы выстроил сюжет так, чтобы Мордаунт всех мушкетеров передушил, — лишь бы не снимать «Виконта»
А теперь вернёмся к образу Миледи.
Срывалось всё. Съемки должны были вот-вот начаться. Я был просто в ужасе. Я не знал, что делать! Тот замысел, который был придуман для Соловей, уже не действовал. И тут я понял, что нужно употребить один известный прием.
Как в живописи. Натура красная — девушка в красном костюме, на фоне красного одеяла. Работаешь, работаешь, и ничего не получается... Тогда берешь и центральную фигуру переписываешь ультрамарином. Резкий контраст. И вдруг все выявляется. Вот по этому принципу я и пошел. И стал я переписывать сценарий под эдакую «Джеймс Бондшу». Чтобы на лошади скакала. Дралась ногами. Образ, прямо противоположный мягкой Соловей.
Нашёл Терехову и говорю:
— Ритка, спасай.
А она мне:
— Ну-ка, попробуй свалить на рост. Боярский высокий.
Это была шутка. Дело в том, что когда она приехала пробоваться на роль в «Опасных гастролях», то сказала:
— Меня все равно не утвердят. У меня нос.
А у неё в то время кончик носа был курносенький. И он придавал ей обаяние. Рита снялась такая в фильме с Джигарханяном, еще до пластической операции.
Но дело было совсем не в ее внешности. Проба была прекрасна. В Госкино мне сказали: «Хотите снимать Высоцкого — снимайте и Пырьеву». А я очень хотел снять Высоцкого в «Опасных гастролях» и уступил им. И я отказался от Риты во имя Высоцкого. Я — не борец. Во имя чего-то одного я порой отказываюсь от очень многого.
Вероятно, Терехова была немного обижена на меня.
На «Д'Артаньяне и трех мушкетерах» опять случилось что-то подобное. Сказали:
— Бонасье должна быть Алферова.
Я согласился. И еще:
— Миледи — Пенкина.
Когда я услышал это, я швырнул документы запил и уехал в Питер. Сказал:
— Не буду я снимать ваших «Мушкетеров» или буду снимать так, как я хочу.
В общем, от Пенкиной мне удалось отбиться.
Я честно рассказал обо всем Рите. О том, что пробовалась Соловей, что это сорвалось. Что переписал сценарий под нее. А Терехова мне отвечает:
— Хоть ты и сукин сын, но я согласна. Учти! Буду диктовать условия. Конечно, ничего она не диктовала. Работала великолепно. Я говорю:
— Согласен.
И Терехова приехала.
Мы надели на нее шифоновую кофточку, без лифчика. Впервые в истории советского кинематографа в кадре была видна женская грудь не в течение одного стыдливого мгновения, а практически постоянно. Привез я на телевидение эти пробы показывать. Главный редактор погрозила мне пальцем и сказала:
— И хотя так делать нельзя, это очень красиво. Если хотите — снимайте. Терехова хороша. Но вкус у вас все равно плохой.
У Тереховой грудь как у Марии-Антуанетты. В «Истории нравов» Фукса есть слепок из стекла — бюст Марии-Антуанетты. Это образец, самый красивый бюст в мире. Вот такая грудь и у Риты. Невероятной красоты. Я говорю об этом не как мужик, а как художник. У Риты вообще все красиво. Красивые ноги. Хоть она и не балерина — но ноги у нее как у Кати Максимовой. Она очень красиво бегает. Миледи в «Трех мушкетерах» получилась абсолютной формы. Сексуальная, вероломная. Я остался ею доволен."
Смуглянку в фильме "В бой идут одни "старики" начинал играть Анатолий Матешко, но потом он неожиданно ушёл с картины, прельстившись главной ролью в другом фильме.
Ещё немного информации о фильме:
Например, Быкову с трудом удалось утвердить кандидатуру Алексея Смирнова на роль механика Макарыча. Ленинградский актёр был известен зрителю исключительно как артист комедийного плана, поэтому чиновники отказались утверждать его на роль. В ответ Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нём не будет Смирнова, и рассказал о боевой биографии актёра, участника Великой Отечественной, кавалера трёх орденов.
По изначальному замыслу Быкова роль Скворцова должен был исполнять Леонид Филатов. Владимир Талашко, в итоге исполнивший роль ведомого Титаренко, позже сказал, что если это и было так, то Быков о таких подробностях умолчал, чтобы не ранить коллегу. По словам Талашко, хотя иногда в кино срабатывали знакомства, связи и учитывалась степень популярности артиста, у Быкова был один критерий: подходит или нет. Даже Смирнов, которого он так отстаивал, проходил пробы наравне со всеми.
На роль «Кузнечика» Быков планировал пригласить Владимира Конкина. Быков сказал Конкину, что у того есть комедийный талант, и дал прочесть сценарий. Конкин согласился на роль Кузнечика, но в тот период он был занят в фильме «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, и режиссёр не отпустил его на съёмки к Быкову. В этом плане больше повезло Рустаму Сагдуллаеву, который одновременно снимался в фильме «Мой добрый человек», для чего актёру приходилось постоянно летать в Ташкент, где проходили съёмки. Кстати, по этой же причине Ромео проводит большую часть фильма в шлемофоне или пилотке, чтобы его длинные волосы, нужные для другой роли, не нарушали достоверности образа лётчика времён Великой Отечественной войны.
Фильм стал кинодебютом Евгении Симоновой и одной из самых известных её ролей: трогательный образ молодой лётчицы Маши запомнился многим зрителям. На тот момент Симонова была совсем юной (18 лет) студенткой второго курса Щукинского училища, и на площадке коллеги относились к ней с большой нежностью. Сама актриса впоследствии называла работу с Леонидом Быковым — «потрясающим подарком судьбы», а его самого — своим «крёстным отцом в кино».
P.S. Извините за информацию не по заданной теме...
Изначально сценарий писали под Юрия Никулина, чьё появление в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена актёра, Татьяна Николаевна, сыграла групповода, а их сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».
В роли Козодоева Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали: «Судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“» — именно этот фильм стал началом сумасшедшей популярности Андрея.
На роль Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Художественный совет выбрал первого из них. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички «Граф» и «Механик» соответственно. На роль одного из контрабандистов-аптекарей, которую в фильме играет Леонид Каневский, пробовался Спартак Мишулин. Вместо Никулина на арбузных корках падал Каневский.
Роль соблазнительницы была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фотографии на кинопробы, всё же отказалась сниматься, посчитав роль несерьёзной. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.
В "Иван Васильевич меняет профессию" песню "Звенит январская вьюга" первоначально записали в исполнении Ротару, но её голос не гармонировал с голосом Селезнёвой, и манера исполнения была слишком серьёзной для комедии. Заменили Ниной Бродской.
Владимир Этуш тоже пробовался на роль царя и Бунши. Затем ему досталась роль Шпака.
Вот, что по этому поводу пишет Википедия:
... " Готовясь к картине, Юрий Чулюкин пообещал роль Тоси своей жене, Наталье Кустинской. Кустинская серьёзно готовилась к пробам и ждала решения худсовета. Через некоторое время от знакомого оператора она узнала, что картина уже снимается и в главной роли занята Надежда Румянцева. Чулюкин оправдывался, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси, и в качестве примирения предложил ей роль Анфисы, но Кустинская отказалась. Тосе по сценарию — восемнадцать лет, а Румянцевой на момент съёмок уже исполнилось тридцать. По задумке режиссёра, на экране Илья выглядит значительно старше Тоси, но в жизни актёры Рыбников и Румянцева — ровесники. Весь гардероб Тоси Кислицыной — находка Надежды Румянцевой: актриса, по её воспоминаниям, увидела этот гардероб на своей знакомой, воспитаннице детского дома.
На роль Ильи первоначально пробовали Вячеслава Шалевича и Юрия Белова, был утверждён Владимир Трещалов, но пришло распоряжение снимать Николая Рыбникова, удачно сыгравшего перед этим главного героя в фильме «Высота». Рыбникову роль очень нравилась, и, чтобы выглядеть моложе, он специально похудел на 20 кг. Ему хотелось, чтобы Анфису непременно сыграла его жена, Алла Ларионова. Но на роль была утверждена Светлана Дружинина, и менять актрису Чулюкин не стал. Из-за этого Рыбников на протяжении съёмок общался с Дружининой с холодком.
На роль проверяющего из района режиссёр пригласил без кинопроб своего давнего друга, однокурсника Владимира Гусева, но тот отказался.
Фильм стал дебютным для Михаила Кокшенова: он сыграл лесоруба, стакан за стаканом выпивающего графин воды."
В роли Лопатина Герман и его жена Светлана Кармалита сначала видели Василия Шукшина. Но потом они посчитали, что Юрий Никулин - лучший вариант. Ещё на эту роль пробовались А.Солоницын и Н.Волков (мл.), но их пробы были слабее никулинской.
В роли Нины (возлюбленной Лопатина) они видели Аллу Демидову. Но против неё был сам Симонов.
На эту роль ещё пробовались Зинаида Славина, Т.Васильева(Ицыкович), А.Фрейндлих, Л.Малеванная, Л.Зайцева, Л.Гурченко. Именно последняя и была утверждена на роль.
Роль лётчика-капитана собирались отдать всё тому же Шукшину. На эту роль ещё пробовались многие, в том числе Ролан Быков и Алексей Петренко. На последнем в итоге и остановились.
"... Пробы на роль Ассоль были долгими. Среди претенденток была даже Людмила Гурченко. Но режиссер утвердил молодую молдавскую актрису Маркач.
«Она была черненькая, симпатичная. Однако мне, как профессионалу, не нравились ее слишком глубоко посаженные глаза, – рассказывает оператор-постановщик фильма Виктор Якушев. – Но Птушко стоял на своем: только она, и точка!»
"Маркач уже утвердили, когда на улице Горького я случайно встретил давнюю знакомую – Лидию Вертинскую с дочерьми, – рассказывает художник-постановщик фильма Леван Шенгелия. – Посмотрел на Настю Вертинскую и ахнул – вылитая Ассоль!
Я пригласил ее на пробы. Девочка так понравилась Птушко, что он решил поменять исполнительницу главной роли".
Утверждена была никому не известная артистка цирка Наталья Варлей!
- Вот, смотрите, - сказал он мне, показывая фотокарточку, - вы с ним даже внешне похожи. Спасибо. До встречи.
И я улетел в уверенности, что уж Фридмана-то я точно сыграю. Но не тут-то было. Через месяц получаю письмо от Стрелкова (для кино факт удивительный, уникальный и трогательный - постановщик объясняется с артистом, причем письменно, почему он его не взял сниматься).
"Дорогой Толя, - писал он, - мне стыдно признаться, но Комитет по кинематографу Украины не утвердил вас на роль из-за того, что вы еврей. Очень печально, что не удалось вместе поработать. Вашу роль будет играть Сергей Лосев, которого вы хорошо знаете. С уважением, Стрелков".
Я очень долго хранил это письмо, как анекдот, как замечательный документ своего времени. /