
Новости кино
На ТНТ 14 апреля состоится премьера комедийного сериала

Спутник телезрителя
4 апреля, 10:05, Кино ТВ

Новости кино
Музыкальная драма выйдет на платформах PREMIER и START

Обзор сериалов
Гипнотизер объявляет охоту на друзей-ясновидящих

Новости кино
Подписчики медиаплатформы «Смотрим» получили эксклюзивный доступ к новому сериалу

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Лайфстайл
57-летний актёр признался, что очень убого проводит время

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema
обсуждение
Гелий Сысоев пробовался на роль Андрейки вместе с Ларисой Голубкиной - она должна была играть Яринку. Но, по воспоминаниям актёра, Голубкиной неожиданно предложили съездить в Японию (по другой версии - в Индию). И она предпочла поехать... Узнав, что Лариса отказалась играть, Сысоев тоже отказался. Режиссёр Андрей Тутышкин, так и не найдя другого исполнителя, все-таки уломал его сыграть с новой партнершей (Валентиной Лысенко).
Подробнее тут.
Д.Асанова собиралась снимать в главной роли В.Высоцкого, а жену должна была играть М.Влади. Но из этой затеи ничего не получилось: оба актёра были в те годы "непроходимыми", т.е. снимать их не рекомендовалось по идеологическим соображениям. В итоге сниматься стали В.Приёмыхов (он же был автором сценария) и Е.Соловей.
Джеймс Кэмерон, 1984
Сегодня, слово Терминатор и имя Арнольд Шварценеггер являются практически синонимами. И действительно, практически невозможно представить кого-то другого в роли несокрушимой машины из будущего. В конце концов, даже создатели грядущего перезапуска франшизы не придумали ничего лучше, как включить Арни в актерской состав грядущего ребута.Но все могло быть совсем по-другому. Изначально, Джеймс Кэмерон представлял Терминатора небольшим, не привлекающим к себе внимания киборгом, способным легко затеряться в толпе что, в общем-то, весьма логично, исходя из целей его миссии. Потому, Кэмерон планировал отдать эту роль своему другу Лэнсу Хенриксену. Режиссер сделал несколько скетчей с Хенриксоном образе Т-800 и даже использовал его весьма оригинальным способом для того, чтобы убедить сомневающихся инвесторов вложить деньги в фильм.
Итак, в день проведения переговоров, в офис компании Hemdale Pictures буквально вломился человек в кожаной куртке, все лицо которого было в порезах и ссадинах, а зубы покрыты золотой фольгой. Этим незваным гостем и был Хенриксен. Явление актера действительно произвело мощное впечатление на присутствующих (кто-то даже хотел вызвать полицию), и помогло Кэмерону получить нужные ему деньги. Правда, по иронии судьбы, этот успех привел к тому, что новые продюсеры настояли на необходимости взять какого-то известного актера на одну из главных ролей. Кто-то вспомнил про звезду недавнего хита “Конан-Варвар”, Арнольд Шварценеггер получил приглашение встретиться с Кэмероном, чтобы обсудить фильм и свое участие в нем – а все остальное стало историей.
Любопытно, что Хенриксен мог также сыграть другого культового киборга из 80-х. Когда в первые дни съемок “Робота-полицейского” возникли сложности с адаптацией актера Питера Уэллера к костюму Робокопа (чтобы его одеть, требовалось 11 часов), режиссер Пол Верховен рассматривал возможность заменить его на Хенриксена. Но из-за занятости в другом проекте, актеру пришлось отказаться от этого предложения.
“Вспомнить все” является одним из самых известных долгостроев Голливуда. Работа над киноадаптацией рассказа Филипа К. Дика началась в 1974 году, сам же фильм вышел на экраны лишь в 1990. За разделяющие две эти даты 16 лет, лента поменяла кучу сценариев, двух режиссеров (одним из которых был Дэвид Кроненберг) и в том числе и исполнителя главной роли.
Сейчас в это трудно поверить, но изначально главную роль в фильме должен был исполнить Ричард Дрейфус. Дело в том, что создатели фильма специально планировали сделать главного героя Уолтера Куйэла (в итоговом фильме имя изменили на Дагласа Куэйда) как можно более непохожим на типичного героя боевиков и как можно более похожим на обычного человека, надеясь, что его трансформация в бесстрашного тайного агента станет весьма неожиданной для зрителя. И Дрейфус, как никто другой подходил на роль невзрачного бухгалтера, который неожиданно для самого себя, оказывался, впутан в межпланетный заговор.
Однако затем ситуация изменилась. Права на фильм перешли к другой студии, команда создателей полностью поменялась, и в итоге перед нами предстал совсем другой Куэйд — сворачивающий противникам шеи, пробивающий собой стекла и говоривший с фирменным акцентом.
Интересно, что создатели ремейка попытались воссоздать эту первоначальную задумку оригинала и взяли на главную роль Колина Фаррелла, который не слишком-то ассоциировался с голливудскими боевиками. Но, как показали отзывы и кассовые сборы, это им особо не помогло.
Бегущий по лезвию (Blade Runner)
Ридли Скотт, 1982
Поиски актера на роль Рика Декарда в экранизации романа Филипа К. Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах” были весьма непростыми.
После перебора ряда вариантов, продюсеры и режиссер Ридли Скотт остановили свой выбор на кандидатуре Дастина Хоффмана. Тот принял их предложение, после чего на протяжении несколько месяцев регулярно встречался с создателями и обсуждал различные аспекты сюжета и его персонажа.
Художник Ментор Хюбнер даже использовал образ актера в некоторых концептах будущего фильма. Однако затем Хоффман передумал, решив, что фантастика и бегание по крышам от репликантов, это не его амплуа. В результате, по рекомендации Стивена Спилберга в качестве замены был взял Харрисон Форд, который очень хотел попробовать себя в серьезном фильме.
Во время съемок, правда, Форд не раз пожалел о том, что его желание сбылось – но с другой стороны, по крышам он, вероятно, все же бегал и впрямь лучше, чем Дастин Хоффман.
Грязный Гарри (Dirty Harry)
Дон Сигел, 1971
Сценарий фильма, который сейчас известен как “Грязный Гарри” несколько лет кочевал по разным голливудским студиям — однако никто не хотел заниматься фильмом из-за его противоречивого содержания.
Наконец, материалом заинтересовалась студия Warner Bros., которая купила сценарий с расчетом на то, чтобы Фрэнк Синатра сыграл главную роль. Специально для этого был нанят новый автор, который за три недели переработал сценарий и заточил его под актера. Однако затем неожиданно дала о себе знать старая травма актера. Восемью годами ранее, на съемках “Маньчжурского кандидата” Синатра сломал запястье. И вот, во время репетиций “Грязного Гарри”, Синатра обнаружил, что не в состоянии правильно держать огромный фирменный магнум и уж тем более стрелять из него.
Из-за этого, а также последовавшей вскоре смерти отца, Синатра выбыл из проекта. После этого, роль была предложена Стиву МакКуину и Полу Ньюману (оба отказались), после чего сценарий попал Клинту Иствуду, для которого эта роль стала одной из самых знаковых в карьере.
И в самом деле, невозможно представить, чтобы кто-то другой смог с теми же эмоциями и такой же интонацией произнести фирменную реплику инспектору Кэллахана: “Так что ты должен задать себе всего один вопрос: “Повезет ли мне?”.
Я — легенда (I Am Legend)
Фрэнсис Лоуренс, 2007
“Я — легенда” является еще одним известным голливудским долгостроем. Картина была выпущена в прокат в 2007 году, на целых 7 лет позже, чем изначально планировалось. Первоначальным режиссером картины был Ридли Скотт, а главную роль должен был исполнить Арнольд Шварценеггер. У фильма был полностью готовый сценарий, заточенный под Арни, были сделаны раскадровки всех сцен и выполнена вся подготовительная работа. Но затем, в самый последний момент, съемки были отменены.
Во-первых, проект вышел за рамки положенного бюджета, а во-вторых, из-за операции на сердце, обеспокоенные продюсеры стали весьма настороженно относиться к любым проектам с участием уже не такого железного Арни. А жаль.
Уж если кому и было суждено стать последним человеком на Земле, то лучше варианта, чем Шварценеггер, просто не придумаешь.
Полицейский из Беверли-Хиллз (Beverly Hills Cop)
Мартин Брест, 1984
Первоначальным выбором продюсера Джерри Брукхаймера на роль отвязного полицейского Акселя Фоули был актер Микки Рурк. Но после того как он ответил отказом, роль была предложена Сильвестру Сталлоне. Слай, недолго думая согласился, после чего занялся, что умеет куда лучше, чем играть: он начал переписывать сценарий под себя.
Сталлоне собирался вырезать весь юмор из фильма, и сделать предельно серьезный боевик с кучей экшн-сцен. До какой-то поры Брукхаймер терпел эти изменения, но затем понял, что из этого сотрудничества ничего не выйдет. В итоге, их пути разошлись.
В результате, всего за две недели до начала съемок на роль Фоули был утвержден Эдди Мерфи. В итоге, картина стала самым кассовым фильмом 1984 года и окончательно закрепила Мерфи в статусе звезды категории А.
Что же касается Сталлоне, то он решил снять собственный фильм на основе переделанного им сценария. Так на свет появилась “Кобра”, которая вышли через два года после “Полицейского из Беверли Хиллз”. Фильм хоть и отбил бюджет, но получил разгромные отзывы со стороны критиков и даже близко не пользовался такой же популярность, как картина с Мерфи.
Крепкий орешек (Die Hard)
Джон МакТирнан, 1988
Мало кто сейчас об этом помнит, но изначально полицейского Джона МакКлейна вообще не должно было быть в фильме Джона МакТирнана. По замыслу продюсеров, главным героем картины был стать отставной полковник Джон Мэтрикс из “Коммандо”, а фильм соответственно задумывался сиквелом картины 1985 года.
Дело в том, что в основе фильма лежит роман Родерика Торпа “Ничто не вечно”, который повествует об отставном полицейском Джо Лиланде, который решил навестить свою работающую в небоскребе дочь. И именно в тот день, небоскреб захватывает банда немецких террористов. Продюсеры сочли эту историю весьма подходящей для сиквела “Коммандо”, и купили права на экранизацию романа.
Стоит ли говорить, что, если бы их замысел осуществился, то по духу картина не имела ничего общего с итоговым фильмом – ибо Джон МакКлейн стал таким популярным персонажем во многом потому, что в отличие от богоподобных Сталлоне и Шварценеггера, он был похож на обычного человека и не чурался самоиронии.
К счастью, Шварценеггер передумал сниматься в сиквеле “Коммандо”, и потому создатели решили сделать уже самостоятельный фильм. После того, как от роли последовательно отказались все тот же Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Ричард Гир и Харрисон Форд, счастливый билет вытянул Брюс Уиллис.
После выхода фильма, Уиллис превратился из комедийного актера в одну из главных экшн-звезд своего поколения.
Криминальное чтиво (Pulp Fiction)
Квентин Тарантино, 1994
Один из главных героев фильма, Винсент Вега прописывался Квентином Тарантино с расчетом на участие Майкла Мэдсена.
К сожалению, для актера, он не смог принять участия в съемках из-за занятости в другом проекте. В результате, роль получил Джон Траволта, для которого фильм стал буквально парочкой-выручалочкой, вытянувшей его карьеру из небытия.
Ну а Мэдсен, который по его собственным словам более-менее гордится всего пятью картинами из своей многочисленной фильмографии, до сих пор жалеет о том, что не смог сняться в “Чтиве”.
Доктор Ноу (Dr. No)
Теренс Янг, 1962
Когда продюсеры Гарри Зальцман и Альберт Р. Брокколи решили заняться экранизацией шпионской серии Яна Флеминга, то в качестве примера для подражания использовали фильм “К северу через северо-запад”. Неудивительно, что в роли Джеймса Бонда оба видели Кэри Гранта – тем более, что актер был шафером на свадьбе у Брокколи.
Однако, Грант согласился сняться лишь в одном фильме — а 60 лет назад голливудские продюсеры мало отличались от современных и планировали сделать долгоиграющую франшизу.
Потому, пускай и с сожалением, им пришлось отказаться от услуг Гранта и начать поиски кого-то помоложе. В результате, честь произносить “Бонд, Джеймс Бонд” досталась тогда еще не сэру Шону Коннери.
Сам Флеминг, правда изначально был весьма недоволен этим выбором, но после выхода “Доктора Но”, он смягчил свою позицию. Правда, сам фильм Флеминг охарактеризовал как “просто ужасающий”.
Но с другой стороны, он же называл свой роман “Казино Рояль” “ужасающе тупым опусом”. Так что, его мнение о первом фильме можно даже счесть комплиментом.
На роль Лазарева А.Герман хотел первоначально пригласить В.Высоцкого. Он идеально подходил на эту роль своей фактурой и имиджем. Но Германа смущало то, что Высоцкий пил и мог подвести коллектив. И Герман пригласил В.Заманского, который был абсолютно надёжен по этой части.
На роль Локоткова пробовались Ролан Быков, Е.Евстигнеев, А.Глазырин. Остановились на Быкове, поскольку его внешность и манеры не отдавали официозом, как и хотелось А.Герману, хотя худсовет настаивал на Глазырине.
На роль Степлтона пробовались А. Кайдановский, О. Даль и Ю. Богатырев;
на роль мисс Степлтон — А. Вертинская;
Бэрримором мог бы стать А. Пороховщиков, а Генри Баскервилем — Н. Губенко или И. Васильев.
Дженнифер Лоуренс - Белла Свон (Сумерки)
Дженнифер прослушивалась одновременно с Кристен Стюарт, но проиграла последней. Может быть, оно и к лучшему: ведь благодаря неудаче с Беллой Джен получила роль Китнисс Эвердин в «Голодных играх».
Кэри Маллиган - Лисбет Саландер (Девушка с татуировкой дракона)
Кэри проходила пробы аж три раза, но ее так и не взяли. Зато потом она смогла сыграть в фильме«Драйв» с Райаном Гослингом, так что ей в итоге повезло.
Бритни Спирс - Элли (Дневник памяти)
Бритни, как и Джессика Бил вместе с Риз Уизерспун претендовали на роль Элли в культовой мелодраме, но их всех опередила Рэйчел МакАдамс.
Уилл Смит - Джанго (Джанго освобожденный)
Квентин Тарантино хотел бы видеть в этом фильме Уилла Смита, но тот отказался от роли, пояснив, что считает ее не самой главной (а главную роль, по словам Уилла, в фильме играет Кристоф Вальц).
Том Круз - Тони Старк (Железный человек)
Изначально главным актером и продюсером проекта был заявлен Том Круз, который впоследствии отказался от идеи, сочтя сценарий «слишком слабым».
Эштон Катчер - Патрик Верона (10 причин моей ненависти)
Эштон Катчер уступил эту роль Хиту Леджеру. Возможно, режиссеру больше понравилась внешность Хита и его волшебный акцент.
Мэттью Макконахи и Гвинет Пэлтроу - Джек и Роуз (Титаник)
По словам режиссера Джеймса Кэмерона, Мэттью и Гвинет отказались от главных ролей в фильме, назвав их неинтересными.
Мэтт Дэймон - Джейк Салли (Аватар)
И Мэтт, и Джейк Джилленхаал рассчитыаали получить роль морпеха Джейка Салли, но режиссер предпочел им кандидатуру австралийца Сэма Уортингтона.
Эмили Блант - Наташа Романофф (Мстители)
Эмили практически получила эту роль, но не смогла сниматься из-за проблем с графиком. В итоге Наташу отлично сыграла Скарлетт Йоханссон.
Фредди Принц-мл. - Питер Паркер (Человек-Паук)
Мы могли бы наблюдать Фредди в качестве Человека-Паука на большом экране, но Тоби Магуайер больше понравился создателям трилогии.
Линдси Лохан - Реджина Джордж (Дрянные девчонки)
Мало кто знает, но изначально Линдси должна была сыграть Реджину. Потом она отказалась от роли, потому что не хотела, чтобы ее ассоциировали с этим персонажем.
Аль Пачино - Хан Соло (Звездные войны)
Роль космического контрабандиста Хана Соло была предложена Пачино, но он от нее отказался, потому что «не понял сценарий».
Билл Мюррей - Форрест Гамп (Форрест Гамп)
Роль, предложенная Биллу Мюррею, в итоге досталась Тому Хэнксу. И это хорошо, ведь именно Том предложил режиссеру такую концепцию фильма, где сюжет перекликается с реальными историческими событиями.
Том Круз - Джон Форбс Нэш (Игры разума)
Режиссер изначально рассматривал на главную роль Тома Круза, но после решил, что Рассел Кроу сможет точнее передать образ гения, страдающего от галлюцинаций.
Рассел Кроу - Росомаха (Люди Икс)
Мутанта Росомаху должен был сыграть Рассел Кроу, но запросил слишком большой гонорар. Тогда роль отошла Хью Джекману, который был еще не слишком известен в мире кино.
Лив Тайлер - Матильда (Леон)
Натали Портман прошла пробы на роль Матильды не с первого раза, но благодаря ее упорству Люк Бессон все-таки утвердил ее. Тогда режиссер рассматривал и кандидатуру Лив Тайлер, но ее сочли слишком взрослой (тогда актрисе было 17 лет).
Что до Полищук, то талант там был виден сразу, но по мнению строгих дядей и тётей неформатный. И не драматическая и не опереточно-водевильная и не балетная, а так всего понемногу. Не в одни рамки не укладывался, точный ярлычок было не привесить. А великий "А чой-то ты во фраке" в компании таких же нестандартных самородков будет ещё не скоро.
А в театральное училище им. Щукина её не приняли, так как она не понравилась приёмной комиссии – слишком уж провинциальна была, по их мнению. Такие парадоксы!:)
Дж. К. Роулинг поставила непременное условие, что все актёры в будущих фильмах должны быть британцами. Лишь в четвёртом фильме френчайза, где это было необходимо по содержанию книги, появились актеры из других стран.
Первоначально главным претендентом на место режиссёра картины был Стивен Спилберг. Переговоры с ним велись в течение нескольких месяцев, и в феврале 2000 года закончились его отказом. Стивен Спилберг в качестве основного варианта рассматривал создание анимационной ленты, где голосом главного героя был бы Хейли Джоэл Осмент. Этот вариант не понравился ни киностудии, ни автору книг. В последующем знаменитый режиссёр продолжал настаивать на участии американского актёра в главной роли. Другой причиной своего отказа он назвал отсутствие творческого интереса к проекту. По словам Стивена Спилберга фильм был обречён на колоссальный коммерческий успех, независимо от того, насколько удачной будет его работа.