Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 >

44
Андрей Ляпчев (Омск)    03.05.2021 - 17:36:50
Есть несколько советских экранизаций романа Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы".
В основе - книга настоящего потомственного дворянина.
43
Шиповник   20.02.2017 - 13:49:41
№42 Eva-Lotta
и даже "Следствие ведут знатоки. Дело №6".
Я тоже подумала о героине Эмилии Мильтон, но не уверена точно в её дворянском происхождении. Она могла быть и из мещан и из купцов. Уж очень она расчётлива. По моим представлениям, дворян так не воспитывали.
сообщение было отредактировано в 13:51
42
Eva-Lotta   20.02.2017 - 13:36:05
№38 Т-татьян@
Кстати, гораздо интереснее тему дворянства проследить именно в советском кино, чем в современном.
Да, желательно. Потому что лично для меня советские времена хронологически ближе к дореволюционным - вон, в "Войне и мире" даже Анна Тимирева снималась (правда, мне её так и не удалось опознать среди героев - не знаю, может, вырезали). А когда я вижу современных молодых актрис в роли дворянок - ту же Лизу Боярскую в "Адмирале" - то я вижу Лизу Боярскую, произносящую текст роли, а не Анну Тимиреву. Хотя, я видела на Ютьюбе документальную запись Феликса Юсупова и его жены, урождённой княжны императорской крови Ирины Александровны Романовой - держались просто с царским достоинством. Но почему не очень приветствую современные фильмы о дворянстве - очень мало в них настоящего, подлинного. Вместо этого нам пытаются подсунуть дешёвые подделки типа "Тайн Института благородных девиц" с современными юными девицами, вообще понятия не имеющими о том, что они играют. И не их в этом вина. Просто время для съёмок той эпохи, того сословия, на мой взгляд, безнадёжно ушло.

Хочу привести пару интересных отрывков:

"«Преподаватели специальных дисциплин в Школе-студии были особой кастой. Среди них выделялась Елизавета Григорьевна Волконская-Никулина. Кто же еще мог преподавать «манеры», как не настоящая графиня, представитель древнего рода? Статная, породистая дама — в старинных украшениях, руки в перстнях. Ее сравнивали с Идой Рубинштейн с известного портрета Серова, чуть постаревшую и поседевшую. Коротко стриженная, нос горбинкой, длинные пальцы, папиросы «Беломор». Остроумная, элегантная. «Мальчишки млели. Мы восхищались». Из воспоминаний Изы Высоцкой, первой жены Владимира Высоцкого.
Она замечательно с ними общалась, в стиле доброжелательной иронии. Как войти в комнату, как подойти к женщине, как отодвинуть стул, сесть за стол. Учила мелочам, но очень важным мелочам, почти утраченным. На первом же занятии Волконская предупредила: «Сколько ни пытайтесь, дворян из вас не получится... Дело не в том, как вы будете ходить, садиться, вставать, а во внутренней культуре». Присмотревшись, посоветовала Высоцкому: «Володя, не пытайтесь делать из себя графа, постарайтесь стать Высоцким, может быть, тогда у вас и появится благородство»."

Из книги Муравьёвой "Как воспитывали русского дворянина" :

"Несколько лет назад в клубе критиков ленинградского Дома кино обсуждали фильм Е. Мотыля «Звезда пленительного счастья». По ходу разговора встал вопрос и о степени достоверности, с которой воссоздаются на экране люди и события 1820-х годов. Многие говорили с раздражением, что опять наши актеры как ряженые в этих мундирах и бальных платьях, что у «кавалергардов» манеры воспитанников ПТУ, а «светские дамы» кокетничают как продавщицы мороженого и т. д., пока один историк не поинтересовался, кто из присутствующих рискнул бы появиться в аристократическом салоне XIX века? Присутствующие примолкли... Историк напомнил, что К. С. Станиславский, который, как говорится, не на конюшне воспитывался, готовясь к роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде», ходил к А. А. Стаховичу, славившемуся своими безукоризненными манерами аристократу, обучаться тонкостям «хорошего тона». Сегодня же нашим артистам с этой целью ходить не к кому, и потому спрашивать с них нечего.
Мой научный руководитель, известный пушкинист Н. В. Измайлов, прекрасно помнил дореволюционное русское общество. Когда по телевидению демонстрировался многосерийный фильм – экранизация романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам», я спросила у него, насколько похожи герои фильма на офицеров царской армии? «Нисколько не похожи, – твердо сказал Николай Васильевич. – То были интеллигентнейшие люди, а эти... Лица, манеры...» Я примирительно заметила, что все-таки актрисы, играющие Дашу и Катю, очень красивы. Старик равнодушно пожал плечами: «Хорошенькие гризетки...»
Конечно, актеры не виноваты: они не могут сыграть людей, которых никогда не видели.
Русский аристократ XIX века – это совершенно особый тип личности. Весь стиль его жизни, манера поведения, даже внешний облик – несли на себе отпечаток определенной культурной традиции. Именно поэтому современному человеку так трудно его «изобразить»: подражание лишь внешним особенностям поведения выглядит нестерпимо фальшиво."

№41 Т-татьян@
Думаю, что ещё может подойти
"Как закалялась сталь"
(Тоня Туманова)
Ну, если в "революционном разрезе", то и "Волны Чёрного моря", и "Рождённая революцией", и "Чёрный треугольник", и даже "Следствие ведут знатоки. Дело №6".
41
Шиповник   20.02.2017 - 11:58:19
Думаю, что ещё может подойти
"Как закалялась сталь"
(Тоня Туманова)
39
Шиповник   20.02.2017 - 10:10:10
Ещё из советских можно
"Судьба барабанщика"
Обе экранизации 1955 и 1976 гг.
Там есть персонаж - старуха в детском саду, напоминающая по манерам бывшую дворянку.
38
Шиповник   20.02.2017 - 08:54:17
№37 Евгений второй
Современный, про 1812 год. Там неплохо показана эволюция взглядов прозападного дворянина.
Если вы имеете в виду фильм о Василисе Кожиной, то он не об этом. Тема дворянства там не главная.
Возможно, фильм "Сатисфакция" тоже по-своему раскрывает тему дворянства
Но тогда подойдет новейший российский фильм "Дуэлянт" (2016), который шел в прокате осенью 2016 г.
"Хождение по мукам" - целая дворянская эпопея.
"Хождение по мукам" готовится новая 3-я экранизация
Я всегда стараюсь чётко отвечать на поставленные вопросы. Поставил автор вопрос только о советском кино, значит не надо расширять информацию о современном кино. Но раз начали о современном кино, тогда и я продолжила.

Кстати, гораздо интереснее тему дворянства проследить именно в советском кино, чем в современном. Сейчас на эту тему кино снимать проще, тк нет идеологических установок (дворянство - отмирающий класс) и больше открытых источников. Издаётся больше литературы по теме, открылись имена и династии, информация о которых была ранее недоступна.
Поэтому и ценны образы дворян именно в советском кинематографе. А сейчас, если захотят и про Колчака и про Деникина быстро фильм сварганят, а попробуй в советское время сунься со сценарием "Адмирала" в Госкино.
сообщение было отредактировано в 09:01
37
Евгений второй (Камчатка)    19.02.2017 - 23:39:22
№6 Eva-Lotta
Про капитанскую дочку - это в смысле "Капитанская дочка"?

Нет, ошибся, про Дубровского. И ещё "Выстрел" ( с Казаковым и Яковлевым).
"Василиса" - что за фильм, не знаю такого... Современный?

Современный, про 1812 год. Там неплохо показана эволюция взглядов прозападного дворянина.
Возможно, фильм "Сатисфакция" тоже по-своему раскрывает тему дворянства .
А "Свой..." - где там дворянство? Одни мужские драки, погони, перестрелки, а в конце обнимаются.

Герой Михалкова с его воспоминаниями - особенный образ дворянина в совестком кинематографе.
"Хождение по мукам" - целая дворянская эпопея.
36
Eva-Lotta   19.02.2017 - 21:16:49
№32 Т-татьян@
... Вы ошибаетесь, таких фильмов очень много.
Конечно, ошибаюсь. :))

№35 hanae_mori
А "Царская охота" подойдет? 1990 год.

Вполне - там Крючкова и Николай Ерёменко, актёры старой школы.
35
hanae_mori (Москва)    19.02.2017 - 21:12:58
А "Царская охота" подойдет? 1990 год.
34
hanae_mori (Москва)    19.02.2017 - 21:12:20
№33 Eva-Lotta
... А Серафима и остальные? :))
Да, конечно.
33
Eva-Lotta   19.02.2017 - 21:11:30
№31 hanae_mori
"Бег". Там есть исторический персонаж барон Врангель.
А Серафима и остальные? :))
32
Шиповник   19.02.2017 - 21:11:26
№30 Eva-Lotta
...
Я современное российское кино практически вообще не смотрю, и не думала, что снимают много фильмов на дореволюционную тематику.
Вы ошибаетесь, таких фильмов очень много. А в связи с 100-летием революции ещё больше снимут.
31
hanae_mori (Москва)    19.02.2017 - 21:09:33
№30 Eva-Lotta
...
Я современное российское кино практически вообще не смотрю, и не думала, что снимают много фильмов на дореволюционную тематику. Последний "аутентичный" фильм - это, на мой взгляд, "Петербургские тайны". А затем - уже не то. Хотя, очень редкие удачи бывают всё же. Поэтому лучше, конечно, придерживаться первоначальной темы о дворянстве в советском кинематографе.
"Бег". Там есть исторический персонаж барон Врангель.
30
Eva-Lotta   19.02.2017 - 21:07:52
№28 Т-татьян@
Eva-Lotta
Вы сделали уточнение, что имеете в виду только советское кино. Если можно и российские фильмы, то "Адъютанты любви" подойдут, но и наш ИБД, на котором мы встретились. Тогда это вообще неисчерпаемая тема.

Я современное российское кино практически вообще не смотрю, и не думала, что снимают много фильмов на дореволюционную тематику. Последний "аутентичный" фильм - это, на мой взгляд, "Петербургские тайны". А затем - уже не то. Хотя, очень редкие удачи бывают всё же. Поэтому лучше, конечно, придерживаться первоначальной темы о дворянстве в советском кинематографе.
29
hanae_mori (Москва)    19.02.2017 - 21:07:02
№27 Eva-Lotta
... Вальс, по-моему, всё-таки из "ТИБД". Потому что в первой части его точно нет. Он звучит несколько раз на протяжении сериала. Он достаточно короткий, и там только фортепиано. Помню только один эпизод, в котором он звучит - девочки гуляют по саду Института возле озерца.
Да чего то совсем фильм не заинтересовал. Хотя некоторые серии видела. Очень понравилась актриса Полина Нечитайло. Еще Ирина Линдт. И актер, который играл итальянца. Эта линия интересная.

< 1 2 3 4 5 6 7 >
Кино-театр.ру в Telegram