
Лайфстайл
Супруги выдали чужой секрет

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Новости кино

Лайфстайл
Микаэлю исполнилось 2 года

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Лайфстайл
Юморист лишил Викторину права пользования жилплощадью

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне
обсуждение
В основе - книга настоящего потомственного дворянина.
и даже "Следствие ведут знатоки. Дело №6".
Кстати, гораздо интереснее тему дворянства проследить именно в советском кино, чем в современном.
Хочу привести пару интересных отрывков:
"«Преподаватели специальных дисциплин в Школе-студии были особой кастой. Среди них выделялась Елизавета Григорьевна Волконская-Никулина. Кто же еще мог преподавать «манеры», как не настоящая графиня, представитель древнего рода? Статная, породистая дама — в старинных украшениях, руки в перстнях. Ее сравнивали с Идой Рубинштейн с известного портрета Серова, чуть постаревшую и поседевшую. Коротко стриженная, нос горбинкой, длинные пальцы, папиросы «Беломор». Остроумная, элегантная. «Мальчишки млели. Мы восхищались». Из воспоминаний Изы Высоцкой, первой жены Владимира Высоцкого.
Она замечательно с ними общалась, в стиле доброжелательной иронии. Как войти в комнату, как подойти к женщине, как отодвинуть стул, сесть за стол. Учила мелочам, но очень важным мелочам, почти утраченным. На первом же занятии Волконская предупредила: «Сколько ни пытайтесь, дворян из вас не получится... Дело не в том, как вы будете ходить, садиться, вставать, а во внутренней культуре». Присмотревшись, посоветовала Высоцкому: «Володя, не пытайтесь делать из себя графа, постарайтесь стать Высоцким, может быть, тогда у вас и появится благородство»."
Из книги Муравьёвой "Как воспитывали русского дворянина" :
"Несколько лет назад в клубе критиков ленинградского Дома кино обсуждали фильм Е. Мотыля «Звезда пленительного счастья». По ходу разговора встал вопрос и о степени достоверности, с которой воссоздаются на экране люди и события 1820-х годов. Многие говорили с раздражением, что опять наши актеры как ряженые в этих мундирах и бальных платьях, что у «кавалергардов» манеры воспитанников ПТУ, а «светские дамы» кокетничают как продавщицы мороженого и т. д., пока один историк не поинтересовался, кто из присутствующих рискнул бы появиться в аристократическом салоне XIX века? Присутствующие примолкли... Историк напомнил, что К. С. Станиславский, который, как говорится, не на конюшне воспитывался, готовясь к роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде», ходил к А. А. Стаховичу, славившемуся своими безукоризненными манерами аристократу, обучаться тонкостям «хорошего тона». Сегодня же нашим артистам с этой целью ходить не к кому, и потому спрашивать с них нечего.
Мой научный руководитель, известный пушкинист Н. В. Измайлов, прекрасно помнил дореволюционное русское общество. Когда по телевидению демонстрировался многосерийный фильм – экранизация романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам», я спросила у него, насколько похожи герои фильма на офицеров царской армии? «Нисколько не похожи, – твердо сказал Николай Васильевич. – То были интеллигентнейшие люди, а эти... Лица, манеры...» Я примирительно заметила, что все-таки актрисы, играющие Дашу и Катю, очень красивы. Старик равнодушно пожал плечами: «Хорошенькие гризетки...»
Конечно, актеры не виноваты: они не могут сыграть людей, которых никогда не видели.
Русский аристократ XIX века – это совершенно особый тип личности. Весь стиль его жизни, манера поведения, даже внешний облик – несли на себе отпечаток определенной культурной традиции. Именно поэтому современному человеку так трудно его «изобразить»: подражание лишь внешним особенностям поведения выглядит нестерпимо фальшиво."
Думаю, что ещё может подойти
"Как закалялась сталь"
(Тоня Туманова)
"Как закалялась сталь"
(Тоня Туманова)
"Судьба барабанщика"
Обе экранизации 1955 и 1976 гг.
Там есть персонаж - старуха в детском саду, напоминающая по манерам бывшую дворянку.
Я всегда стараюсь чётко отвечать на поставленные вопросы. Поставил автор вопрос только о советском кино, значит не надо расширять информацию о современном кино. Но раз начали о современном кино, тогда и я продолжила.
Кстати, гораздо интереснее тему дворянства проследить именно в советском кино, чем в современном. Сейчас на эту тему кино снимать проще, тк нет идеологических установок (дворянство - отмирающий класс) и больше открытых источников. Издаётся больше литературы по теме, открылись имена и династии, информация о которых была ранее недоступна.
Поэтому и ценны образы дворян именно в советском кинематографе. А сейчас, если захотят и про Колчака и про Деникина быстро фильм сварганят, а попробуй в советское время сунься со сценарием "Адмирала" в Госкино.
Про капитанскую дочку - это в смысле "Капитанская дочка"?
Нет, ошибся, про Дубровского. И ещё "Выстрел" ( с Казаковым и Яковлевым).
Современный, про 1812 год. Там неплохо показана эволюция взглядов прозападного дворянина.
Возможно, фильм "Сатисфакция" тоже по-своему раскрывает тему дворянства .
Герой Михалкова с его воспоминаниями - особенный образ дворянина в совестком кинематографе.
"Хождение по мукам" - целая дворянская эпопея.
... Вы ошибаетесь, таких фильмов очень много.
А "Царская охота" подойдет? 1990 год.
Вполне - там Крючкова и Николай Ерёменко, актёры старой школы.
... А Серафима и остальные? :))
"Бег". Там есть исторический персонаж барон Врангель.
...
Я современное российское кино практически вообще не смотрю, и не думала, что снимают много фильмов на дореволюционную тематику.
...
Я современное российское кино практически вообще не смотрю, и не думала, что снимают много фильмов на дореволюционную тематику. Последний "аутентичный" фильм - это, на мой взгляд, "Петербургские тайны". А затем - уже не то. Хотя, очень редкие удачи бывают всё же. Поэтому лучше, конечно, придерживаться первоначальной темы о дворянстве в советском кинематографе.
Eva-Lotta
Вы сделали уточнение, что имеете в виду только советское кино. Если можно и российские фильмы, то "Адъютанты любви" подойдут, но и наш ИБД, на котором мы встретились. Тогда это вообще неисчерпаемая тема.
Я современное российское кино практически вообще не смотрю, и не думала, что снимают много фильмов на дореволюционную тематику. Последний "аутентичный" фильм - это, на мой взгляд, "Петербургские тайны". А затем - уже не то. Хотя, очень редкие удачи бывают всё же. Поэтому лучше, конечно, придерживаться первоначальной темы о дворянстве в советском кинематографе.
... Вальс, по-моему, всё-таки из "ТИБД". Потому что в первой части его точно нет. Он звучит несколько раз на протяжении сериала. Он достаточно короткий, и там только фортепиано. Помню только один эпизод, в котором он звучит - девочки гуляют по саду Института возле озерца.