Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 >

67
Eva-Lotta   05.05.2021 - 14:02:48
№65 Т-татьян@
Что случилось с разделом "Свободные темы". Совсем другой дизайн.
А я себе вообще оставила старый дизайн - тёмно-вишнёвый со сливочным. Очень приятные оттенки.
О дворянстве черпаю знания в мемуарной литературе, а не в одной художественной.
Вам проще, у Вас профессия соответствующая. :))
№66 Т-татьян@
Eva-Lotta
Наталья
Простите, я "чуть-чуть" не Наталья. Да и обращение по именам предпочитаю в личной переписке.
Вы на сайте уже давно и в Свободных темах тоже давно, поэтому меня удивило Ваше замечание, что Вы не знаете где здесь книжная тема.
Я в последнее время на сайт захожу довольно редко, в "Свободные темы" вообще не заглядываю по причине отсутствия времени.

Сердечно благодарю Вас за список, Татьяна!
Из всего Вами упомянутого есть только Лаврентьева Е. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет.
Мещерская, судя по её страничке в Википедии, никакая не княжна. Хоть она и написала много книг, на мой взгляд, она просто выдумщица, и в её рассказах очень многое придумано, хотя, не спорю, внесены и настоящие страницы её жизни.

Делюсь с Вами и своим богатством:

~ Уже упомянутая книга О.С. Муравьёвой (в бумажном виде, с невероятными трудами раздобытая).
~ Хороший тон. Сборник правил и советов на все случаи жизни. М., ТЕРРА 1996 (По изданию Германа Гоппе, 1885)
~ О. Елисеева. Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины
~ "Хорошо было жить на даче..." Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и воспоминаниях
~ Пётр Дмитриевич Боборыкин. Воспоминания за полвека
~ С. Охлябинин. Повседневная жизнь русской усадьбы 19 века
~ Нонна Марченко. Приметы милой старины (нравы и быт пушкинской эпохи)
~ Институтки: воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц (Бокова, Сахарова, 2008)
~ Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений... Янькова, Благово 2013

Отдельной строкой: 2 полки различных мемуаров изд-ва "Захаров" на тему семьи Николая II и императорской фамилии Романовых. Воспоминания их самих и о них.

Ещё раз огромное Вам спасибо, Татьяна, за помощь!
63
Андрей Ляпчев (Омск)    04.05.2021 - 17:50:51
№61 Eva-Lotta
Ольга Сергеевна - учёный-филолог, наследница знаменитого дворянского рода, работает, насколько я помню, в Институте русского языка АН РФ. Как филолог может писать книгу без привлечения серьёзных источников, на одних фантазиях? :))
А вообще, рассуждать по принципу "не читал, но осуждаю"... :)) Вы прочитайте сначала, хотя бы одну главу, тогда и поймёте о Честерфилде. Как можно судить по отрывку?
Я читал ознакомительный отрывок в интернете. Там больше одной главы...
Наши мнения о названной книге резко не совпадают. Ограничимся констатацией данного факта.
А сколько в дворянской культуре было замечательнейших традиций - и общественных, и семейных: почему не перенять и не продолжить их?
Я очень люблю русскую классическую литературу позапрошлого века.
Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Лев Толстой...
На основании прочитанных книг сложилось довольно критическое отношение к дворянству... Здесь наши оценки тоже не совпадают. Не буду утомлять аргументами...
Мне вообще интересно, насколько ТУ культуру можно применить к нашей жизни.
Недавно прочитал весьма приличную книгу: А.Ю. Низовский "Самые знаменитые усадьбы России". Приведу заключительные строки из этой книги:
"...Утонченная культура бар XVIII века вырыла глубокую пропасть между ними и отсталой, не осмысленной Россией, - писал в 1912 году Юрий Шамурин, - вся личная инициатива оставалась оторванной, не имела подпоры в окружающем и умирала вместе со своими носителями... Так должно было случиться и с этим можно примириться, но встает вопрос: где же настоящая Россия, русская культура - у этих одиночек, выскочек, или там, в темной слепой толпе; или там, или здесь, потому что, как показывает судьба усадеб, между ними нет мостов, нет примирения, нет связи..."
61
Eva-Lotta   04.05.2021 - 16:05:12
№57 Андрей Ляпчев
Здравствуйте, уважаемая Ева-Лотта.
И Вам добрый день, уважаемый Андрей Ляпчев!

№57 Андрей Ляпчев
... Спасибо за пояснение. Я читал ознакомительный фрагмент и он мне очень не понравился. Предположил, что в основе книги выдумки, не соответствующие заглавию. Вы это предположение подтверждаете: некорректно рассказывать о том, как воспитывали русских дворян в 19 веке, основываясь на книге графа Честерфилда, английского аристократа 18 века....
Ольга Сергеевна - учёный-филолог, наследница знаменитого дворянского рода, работает, насколько я помню, в Институте русского языка АН РФ. Как филолог может писать книгу без привлечения серьёзных источников, на одних фантазиях? :))
А вообще, рассуждать по принципу "не читал, но осуждаю"... :)) Вы прочитайте сначала, хотя бы одну главу, тогда и поймёте о Честерфилде. Как можно судить по отрывку?
Дворянство, как сословие, было основано на определенных политических принципах. Но Вы же не предлагаете говорить о политике...
Да. Потому что где политика - там бойня. Я предлагаю обсудить скорее быт и нравы, можно ещё и эстетику дворянства. Мне это кажется интересным.
В советском кинематографе были фильмы о том, что должно быть в идеале, - и среди них были замечательные фильмы, - но это фильмы не о дворянстве.
Но тема-то о дворянстве в сов. кинематографе. Можно вспомнить ещё какие-нибудь фильмы. Вот только что припомнила "Две жизни" с Рыбниковым, Тихоновым и Володиной.
И какая разница: к какому сословию принадлежит достойный человек, есть или нет у него титул?
Никакой. А вот социальное расслоение - имеет. Но это скорее расслоение культурное, и вот здесь дворянская культура как таковая может представлять огромный интерес для воспитания личности в эпохе, особенно современной. Это просто животрепещущий вопрос сегодня. Это моё мнение.
А сколько в дворянской культуре было замечательнейших традиций - и общественных, и семейных: почему не перенять и не продолжить их?
Мне вообще интересно, насколько ТУ культуру можно применить к нашей жизни.
59
Eva-Lotta   04.05.2021 - 15:33:40
№56 Т-татьян@
Я книгу Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" давно скачивала на Флибусте. Там же представлены и другие издания по теме воспитания дворян. Зашла сейчас и она там снова есть, не убрали ссылку.
Меня туда не пускает защита, пишет, что сайт заражён вредоносным ПО. Вы не могли бы эту ссылку на другие издания выложить здесь? Буду очень благодарна.
57
Андрей Ляпчев (Омск)    04.05.2021 - 13:20:44
Здравствуйте, уважаемая Ева-Лотта.
№54 Eva-Lotta
... Да, факты есть, но их не очень много. В основном рассуждения, примеры из книг: основная - "Честерфилд. Письма к сыну." Есть много рассказов и случаев из жизни пушкинской эпохи и т.д. Воспоминаний, подобных тем, что Вы привели (Тургенев), нет. Если Вам интересно, можете её приобрести или скачать.
Спасибо за пояснение. Я читал ознакомительный фрагмент и он мне очень не понравился. Предположил, что в основе книги выдумки, не соответствующие заглавию. Вы это предположение подтверждаете: некорректно рассказывать о том, как воспитывали русских дворян в 19 веке, основываясь на книге графа Честерфилда, английского аристократа 18 века.
Можно также говорить о дворянстве как таковом, о принципах, на которых оно было основано, о том, что когда-то это была наилучшая часть общества, основанная на высокой нравственности и глубокой вере в Бога, исповедовавшая Красоту во всех сферах жизни.
Это значит говорить о том, чего не было, обсуждать фантазии госпожи Муравьевой, которая в то время не жила. Дворянство, как сословие, было основано на определенных политических принципах. Но Вы же не предлагаете говорить о политике...

Мы говорим о теории, каким оно должно быть в идеале, а каким оно было на практике - это уже совершенно другой вопрос.
Тогда это - разговор ни о чём. Разговор, не имеющий отношения к названию темы. В советском кинематографе были фильмы о том, что должно быть в идеале, - и среди них были замечательные фильмы, - но это фильмы не о дворянстве.
Тем более, это вопрос неоднозначный и зачастую всё зависело от индивидуума, носившего дворянский титул: ведь были и такие, которые высокие принципы проносили через всю свою жизнь и вели себя в высшей степени достойно в любой ситуации, не смотря ни на какие удары судьбы и политический строй в стране.
То Вы говорите о дворянстве в целом, то о людях, "носивших дворянский титул"... Дворянство - это сословие. Дворянство делилось на титулованное (бароны, графы, князья) и нетитулованное (большинство дворян).
А достойные люди, безусловно, были! Но Вы совершенно правы: всё зависело от конкретного человека. И какая разница: к какому сословию принадлежит достойный человек, есть или нет у него титул?
А что касается советского кино, там, по понятным причинам, показывали, в основном, недостойных представителей дворянского сословия...
сообщение было отредактировано в 13:49
56
Шиповник   04.05.2021 - 13:05:35
Я книгу Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" давно скачивала на Флибусте. Там же представлены и другие издания по теме воспитания дворян. Зашла сейчас и она там снова есть, не убрали ссылку.
54
Eva-Lotta   04.05.2021 - 11:47:27
№49 Андрей Ляпчев
... ?
Книга госпожи Муравьевой называется "Как воспитывали русского дворянина".
Название подразумевает, что книга должна быть основана на фактах.
Да, факты есть, но их не очень много. В основном рассуждения, примеры из книг: основная - "Честерфилд. Письма к сыну." Есть много рассказов и случаев из жизни пушкинской эпохи и т.д. Воспоминаний, подобных тем, что Вы привели (Тургенев), нет. Если Вам интересно, можете её приобрести или скачать.

Господа, поскольку ветку открыла я, убедительно прошу не превращать её в поле политических битв и выяснения личных отношений. Мы говорим о дворянстве в советском кинематографе. Можно также говорить о дворянстве как таковом, о принципах, на которых оно было основано, о том, что когда-то это была наилучшая часть общества, основанная на высокой нравственности и глубокой вере в Бога, исповедовавшая Красоту во всех сферах жизни. Но прошу, давайте не будем выносить ему приговоры, клеймить его и осуждать, каким бы оно ни было. Мы говорим о теории, каким оно должно быть в идеале, а каким оно было на практике - это уже совершенно другой вопрос. Тем более, это вопрос неоднозначный и зачастую всё зависело от индивидуума, носившего дворянский титул: ведь были и такие, которые высокие принципы проносили через всю свою жизнь и вели себя в высшей степени достойно в любой ситуации, не смотря ни на какие удары судьбы и политический строй в стране. Спасибо за понимание.
53
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    04.05.2021 - 11:44:11
При слове "дворянство" в воображении большинства людей возникает что-то невероятно изысканное, благородное и культурное. Трубецкие, Волконские, Шереметевы, Анненковы, тургеневские девушки и т. д. А не желаете представить, например, господ Головлёвых? Тоже ведь дворяне. Помните фильм "Иудушка Головлёв" с Гардиным в главной роли? Или Плюшкин в "Мёртвых душах". Или развратный Каменский в повести "Тупейный художник" и фильме "Драма из старинной жизни".
сообщение было отредактировано в 11:48
51
Андрей Ляпчев (Омск)    04.05.2021 - 03:56:56
№48 Виталий Иванов
Вообще, надо сказать, что в советском кинематографе режиссёры дворянством любовались. То есть это были конечно враги (большей частью), но режиссёры и соответственно актёры, просто смаковали поведение, речь, манеры. Смаковали испытывая, судя по всему, зависть и восхищение. И огромное желание самим быть частью этой "элиты".
Любите вы гадости о людях писать. "Судя по всему"... Да не "по всему", а по вашему субъективному восприятию.
Хотя, копни чуть чуть в глубь, поскреби немного эту "элиту" и сразу вся эта "аура" развеется. Особенно если знать как и за что раздавали дворянство. И что вообще есть такое это понятие - дворянин. Откуда оно пошло.
Если говорить о конце 19-го и начале 20-го веков, то "откуда пошло" дворянство уже не важно. Важно - к чему пришло. А пришло дворянство к вырождению.
50
Андрей Ляпчев (Омск)    04.05.2021 - 03:48:31
Яркие образы дворян показаны в фильме Ивана Пырьева "Братья Карамазовы", снятого по одноименному роману настоящего русского дворянина Фёдора Михайловича Достоевского.
Три брата: Иван (Кирилл Лавров), Митя (Михаил Ульянов) и Алёша (Андрей Мягков).
Их папенька: Фёдор Павлович Карамазов (Марк Прудкин).
49
Андрей Ляпчев (Омск)    04.05.2021 - 03:02:12
№46 Eva-Lotta
Она пишет не о фактах, а об общих принципах.
?
Книга госпожи Муравьевой называется "Как воспитывали русского дворянина".
Название подразумевает, что книга должна быть основана на фактах.
48
Виталий Иванов   04.05.2021 - 00:48:31
Вообще, надо сказать, что в советском кинематографе режиссёры дворянством любовались. То есть это были конечно враги (большей частью), но режиссёры и соответственно актёры, просто смаковали поведение, речь, манеры. Смаковали испытывая, судя по всему, зависть и восхищение. И огромное желание самим быть частью этой "элиты". Все эти сладкие фразы - "честь имею", "милостивый государь", "Я дворянин!".. Все эти аккуратные кивки головой при встрече, знакомстве или расставании. Всё это всегда показывалось так вкусно и красиво. Многие люди ведь считают, что дворянин - это особый, чуть ли не на генетическом уровне, тип людей. "Белая кость, голубая кровь". Хотя, копни чуть чуть в глубь, поскреби немного эту "элиту" и сразу вся эта "аура" развеется. Особенно если знать как и за что раздавали дворянство. И что вообще есть такое это понятие - дворянин. Откуда оно пошло. Думаю, что именно советский кинематограф (как это ни странно) придал дворянам статус каких то "особенных", отличающихся от других, людей.
47
Кика(Москва) (Москва)    04.05.2021 - 00:28:45
Здравствуйте!
"Республика ШКИД". Приезд матушки Викниксора назвали приездом графини.
46
Eva-Lotta   03.05.2021 - 19:45:54
№45 Андрей Ляпчев
Госпожа Ольга Муравьева в книге "Как воспитывали русского дворянина" о подобных фактах пишет или нет?
Она пишет не о фактах, а об общих принципах.
45
Андрей Ляпчев (Омск)    03.05.2021 - 17:59:50
Как воспитывали?
Потомственный дворянин и великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев признавался: "Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся»".
Госпожа Ольга Муравьева в книге "Как воспитывали русского дворянина" о подобных фактах пишет или нет?

< 1 2 3 4 5 6 7 >
Кино-театр.ру в Telegram