
Лайфстайл
Супруги выдали чужой секрет

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Новости кино

Лайфстайл
Микаэлю исполнилось 2 года

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Лайфстайл
Юморист лишил Викторину права пользования жилплощадью

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне
обсуждение
Что случилось с разделом "Свободные темы". Совсем другой дизайн.
Eva-Lotta
Наталья
Сердечно благодарю Вас за список, Татьяна!
Из всего Вами упомянутого есть только Лаврентьева Е. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет.
Мещерская, судя по её страничке в Википедии, никакая не княжна. Хоть она и написала много книг, на мой взгляд, она просто выдумщица, и в её рассказах очень многое придумано, хотя, не спорю, внесены и настоящие страницы её жизни.
Делюсь с Вами и своим богатством:
~ Уже упомянутая книга О.С. Муравьёвой (в бумажном виде, с невероятными трудами раздобытая).
~ Хороший тон. Сборник правил и советов на все случаи жизни. М., ТЕРРА 1996 (По изданию Германа Гоппе, 1885)
~ О. Елисеева. Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины
~ "Хорошо было жить на даче..." Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и воспоминаниях
~ Пётр Дмитриевич Боборыкин. Воспоминания за полвека
~ С. Охлябинин. Повседневная жизнь русской усадьбы 19 века
~ Нонна Марченко. Приметы милой старины (нравы и быт пушкинской эпохи)
~ Институтки: воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц (Бокова, Сахарова, 2008)
~ Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений... Янькова, Благово 2013
Отдельной строкой: 2 полки различных мемуаров изд-ва "Захаров" на тему семьи Николая II и императорской фамилии Романовых. Воспоминания их самих и о них.
Ещё раз огромное Вам спасибо, Татьяна, за помощь!
Ольга Сергеевна - учёный-филолог, наследница знаменитого дворянского рода, работает, насколько я помню, в Институте русского языка АН РФ. Как филолог может писать книгу без привлечения серьёзных источников, на одних фантазиях? :))
А вообще, рассуждать по принципу "не читал, но осуждаю"... :)) Вы прочитайте сначала, хотя бы одну главу, тогда и поймёте о Честерфилде. Как можно судить по отрывку?
Наши мнения о названной книге резко не совпадают. Ограничимся констатацией данного факта.
Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Лев Толстой...
На основании прочитанных книг сложилось довольно критическое отношение к дворянству... Здесь наши оценки тоже не совпадают. Не буду утомлять аргументами...
"...Утонченная культура бар XVIII века вырыла глубокую пропасть между ними и отсталой, не осмысленной Россией, - писал в 1912 году Юрий Шамурин, - вся личная инициатива оставалась оторванной, не имела подпоры в окружающем и умирала вместе со своими носителями... Так должно было случиться и с этим можно примириться, но встает вопрос: где же настоящая Россия, русская культура - у этих одиночек, выскочек, или там, в темной слепой толпе; или там, или здесь, потому что, как показывает судьба усадеб, между ними нет мостов, нет примирения, нет связи..."
Здравствуйте, уважаемая Ева-Лотта.
... Спасибо за пояснение. Я читал ознакомительный фрагмент и он мне очень не понравился. Предположил, что в основе книги выдумки, не соответствующие заглавию. Вы это предположение подтверждаете: некорректно рассказывать о том, как воспитывали русских дворян в 19 веке, основываясь на книге графа Честерфилда, английского аристократа 18 века....
А вообще, рассуждать по принципу "не читал, но осуждаю"... :)) Вы прочитайте сначала, хотя бы одну главу, тогда и поймёте о Честерфилде. Как можно судить по отрывку?
А сколько в дворянской культуре было замечательнейших традиций - и общественных, и семейных: почему не перенять и не продолжить их?
Мне вообще интересно, насколько ТУ культуру можно применить к нашей жизни.
Я книгу Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" давно скачивала на Флибусте. Там же представлены и другие издания по теме воспитания дворян. Зашла сейчас и она там снова есть, не убрали ссылку.
... Да, факты есть, но их не очень много. В основном рассуждения, примеры из книг: основная - "Честерфилд. Письма к сыну." Есть много рассказов и случаев из жизни пушкинской эпохи и т.д. Воспоминаний, подобных тем, что Вы привели (Тургенев), нет. Если Вам интересно, можете её приобрести или скачать.
Мы говорим о теории, каким оно должно быть в идеале, а каким оно было на практике - это уже совершенно другой вопрос.
А достойные люди, безусловно, были! Но Вы совершенно правы: всё зависело от конкретного человека. И какая разница: к какому сословию принадлежит достойный человек, есть или нет у него титул?
А что касается советского кино, там, по понятным причинам, показывали, в основном, недостойных представителей дворянского сословия...
... ?
Книга госпожи Муравьевой называется "Как воспитывали русского дворянина".
Название подразумевает, что книга должна быть основана на фактах.
Господа, поскольку ветку открыла я, убедительно прошу не превращать её в поле политических битв и выяснения личных отношений. Мы говорим о дворянстве в советском кинематографе. Можно также говорить о дворянстве как таковом, о принципах, на которых оно было основано, о том, что когда-то это была наилучшая часть общества, основанная на высокой нравственности и глубокой вере в Бога, исповедовавшая Красоту во всех сферах жизни. Но прошу, давайте не будем выносить ему приговоры, клеймить его и осуждать, каким бы оно ни было. Мы говорим о теории, каким оно должно быть в идеале, а каким оно было на практике - это уже совершенно другой вопрос. Тем более, это вопрос неоднозначный и зачастую всё зависело от индивидуума, носившего дворянский титул: ведь были и такие, которые высокие принципы проносили через всю свою жизнь и вели себя в высшей степени достойно в любой ситуации, не смотря ни на какие удары судьбы и политический строй в стране. Спасибо за понимание.
Вообще, надо сказать, что в советском кинематографе режиссёры дворянством любовались. То есть это были конечно враги (большей частью), но режиссёры и соответственно актёры, просто смаковали поведение, речь, манеры. Смаковали испытывая, судя по всему, зависть и восхищение. И огромное желание самим быть частью этой "элиты".
Три брата: Иван (Кирилл Лавров), Митя (Михаил Ульянов) и Алёша (Андрей Мягков).
Их папенька: Фёдор Павлович Карамазов (Марк Прудкин).
Она пишет не о фактах, а об общих принципах.
Книга госпожи Муравьевой называется "Как воспитывали русского дворянина".
Название подразумевает, что книга должна быть основана на фактах.
"Республика ШКИД". Приезд матушки Викниксора назвали приездом графини.
Госпожа Ольга Муравьева в книге "Как воспитывали русского дворянина" о подобных фактах пишет или нет?
Потомственный дворянин и великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев признавался: "Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся»".
Госпожа Ольга Муравьева в книге "Как воспитывали русского дворянина" о подобных фактах пишет или нет?