
Лайфстайл
Супруги выдали чужой секрет

Спутник телезрителя
2 мая, 22:10, ОТР

Главная тема
Мир страшных сказок развернулся в петербургской промзоне

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Лайфстайл
Юморист лишил Викторину права пользования жилплощадью

Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит
обсуждение
Странно, но факт: обсуждая на протяжении 5 лет дворянскую тему, ухитрились ни разу не упомянуть о том, чем в действительности дворянин отличался от других людей и чем (ну по крайней мере теоретически), должен был дорожить больше жизни - о чести (отсюда и пресловутое: "Честь имею", неоднократно здесь упомянутое).
Разговор тут идет по большей части о каких-то внешних признаках ("...как войти в комнату...", "...элегантно курю сигары..." и т.п.), ну еще о воспитании и образовании. Соглашусь, два последних фактора помогают человеку осознать наличие (или отсутствие) у него упомянутого качества, но, по-моему, оно не является все-же их производным.
В самом простом изложении дело обстояло так: у дворянина есть честь, а у крестьянина, купца, разночинца - нет, будь они даже хорошо образованы и воспитаны.
Встречаемые в литературе определения понятия "честь" меня не устраивают - на мой взгляд, сильно упрощают дело. Сам тоже не могу внятно изложить это словами. Думаю, не я один. В те времена, когда это слово действительно имело вес, дворянин просто так себя ощущал, и ему не было необходимости объяснять другому такому же человеку, что это такое. Ну а недворянину и объяснять было незачем. Это как пытаться объяснить козе что такое "любовь".
Я пишу обо всем этом в прошедшем времени не случайно. С тем что писалось здесь о вырождении дворянства, трудно не согласиться. Сейчас, когда проститутки заседают в парламенте, а обман является чуть ли не основным инструментом политики - о какой чести можно говорить? Некоторые "пережитки" сохраняются еще в отдельных относительно замкнутых сообществах, но и тут все трещит по швам под напором глобализации, унификации, эмансипации и прочих "-ций". Так что в наше время, если даже человек точно прослеживает свою родословную хоть от Карла Великого - это ровным счетом ничего не значит.
И немножко прямо по заявленной теме: по необходимости стал тут пересматривать советские экранизации Чехова: "Анна на шее", "Плохой хороший человек" и т.п. Это ведь все тоже дворянство, т.н. "служилое", по чину. Ну ладно, режиссеры, особенно в 50-е гг., не жалели сатирических красок - все понятно, советская идеология, правящий в прошлом класс, и все такое. Но ведь и сам А.П. не особенно их жалует - все какие-то ... со странностями. Вот тут мысли о вырождении сами собой в голову и приходят.
Отчего-то у нас принято считать
Сейчас такая же точно, как и тогда была.
Оттого же и слово "дворяне" снова произносится, чуть не с придыханием.
Культурная политика государства - это тоже часть борьбы правящего класса за завоевание и осуществление своих классовых интересов.
Что из классики сегодня ни открой, хоть Горького, хоть Лескова, хоть даже и раннего Бунина, (пока его не потеснили чуток, и он тоже не застонал про убитых павлинов) - глаза на лоб лезут от полной идентичности происходящего. Только тогда мы в стадии первоначального накопления капитала были, а сейчас уже империализм близится к закату и естественным образом переходит в фашизм. А некоторые потомки крестьянок и поденщиц все о "невинно пострадавших" слезы льют.
Русский лес - потрясающий роман в этом смысле. Все дореволюционные типажи, распиливающие народное добро - как из сегодняшнего дня.
Я нарочно не упоминаю Кончаловских и Михалковских "Дядей Вань", "Дворянских гнёзд", "Пианин" и "Обломовых" - это классика, о чём же тогда писать могли, как не о дворянах.
Тут Быков сообщил, что первыми иноАгентами (по Белковскому) были Достоевский, Чехов и Толстой. Им приходили гонорары "оттуда". Фильмы по их произведениям, наверное следует снимать с соответствующей пометкой.
А о дворянах в 20 веке тоже писали многие, но снимали уже избирательно.
... Я вижу вам скучно. Вот и придумываете на ходу какие то новые каноны. Первый раз такую чепуху слышу.
Ну мало ли чудес на Рождество. Вдруг и Иванов внезапно иудей.
***
Сегодня вообще сплошные праздники.
Кроме Каляд, ещё католические Три Короля и день рождения Лобановского.
Повод есть.
Поповичей выявлять будем?
Судя по фамилии навскидку Смирнитский...
Хотя какая разница.
С Рождеством Христовым!
Более всех известна как Трандычиха из "Свадьбы в Малиновки", и зрителю казалось, что такой актриса и была в жизни. А она знала французский язык, и играла на фортепьяно. Во время Великой Отечественной войны добровольно ушла в ополченцы.
Родилась в не дворянской семье, но успела окончить при царизме институт благородных девиц.
Олег Стриженов тоже имеет отношение к дворянскому роду - по материнской линии.
Татьяна Окуневская тоже, Мария Капнист.
Анна Тимирева была консультантом на съемках фильма "Война и мир", но она ИМХО не дворянка. Я пример с ней привела - что использовали представителей "враждебных" классов в советском кино.
А кто же из актёров (советских) был настоящим дворянином (дворянкой)?
В Сети нашёл восьмерых - Добржанская, Милляр, Калатозов (он, правда - режиссёр), Глебов, Юрский, Пороховщиков, Крепкогорская, Шахназаров (тоже режиссёр).
... Рукалицо...
когда-то это была наилучшая часть общества, основанная на высокой нравственности и глубокой вере в Бога, исповедовавшая Красоту во всех сферах жизни.
Наилучшая часть в 1812 - "слуга царю, отец солдатам", в 1825 - на Сенатскую вышла, потом - на каторгу. А уже во второй половине XIX века с каторги и тюрем, можно сказать, и не выезжала. Наилучшая часть.
Ленин да Дзержинский - наилучшая часть, которые добровольно отказались от привилегий своего сословия только потому, что рядом простые люди, лапотные, голодали.
А те, кого вы "наилучшей частью" называете из бабских соплей, типа Адмираля - никчемная, бессмысленная, гнилая прослойка вырожденцев, на чьи манеры, которыми вы так восхищаетесь, горбатилась вся страна.
А уж, если глубже копнуть, до Смутного времени, до бояр...разбойник на разбойнике и разбойником погоняет.