Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 >

95
}}:{{ махаон   07.01.2022 - 19:39:28
№94 : Насчёт того , что Чехов не шибко жалует своих лит.персонажей из дворянского сословия : А кого , кроме себя любимого , Антон Палыч вообще жаловал ? ....Особой филантропией писатель явно не страдал ...Судя и по его творчеству и по сведениям о нём как о ЧЕЛОВЕКЕ ..
94
stabnoj (Москва)    07.01.2022 - 19:28:59
В эту тему зашел сейчас в первый раз.
Странно, но факт: обсуждая на протяжении 5 лет дворянскую тему, ухитрились ни разу не упомянуть о том, чем в действительности дворянин отличался от других людей и чем (ну по крайней мере теоретически), должен был дорожить больше жизни - о чести (отсюда и пресловутое: "Честь имею", неоднократно здесь упомянутое).
Разговор тут идет по большей части о каких-то внешних признаках ("...как войти в комнату...", "...элегантно курю сигары..." и т.п.), ну еще о воспитании и образовании. Соглашусь, два последних фактора помогают человеку осознать наличие (или отсутствие) у него упомянутого качества, но, по-моему, оно не является все-же их производным.
В самом простом изложении дело обстояло так: у дворянина есть честь, а у крестьянина, купца, разночинца - нет, будь они даже хорошо образованы и воспитаны.
Встречаемые в литературе определения понятия "честь" меня не устраивают - на мой взгляд, сильно упрощают дело. Сам тоже не могу внятно изложить это словами. Думаю, не я один. В те времена, когда это слово действительно имело вес, дворянин просто так себя ощущал, и ему не было необходимости объяснять другому такому же человеку, что это такое. Ну а недворянину и объяснять было незачем. Это как пытаться объяснить козе что такое "любовь".
Я пишу обо всем этом в прошедшем времени не случайно. С тем что писалось здесь о вырождении дворянства, трудно не согласиться. Сейчас, когда проститутки заседают в парламенте, а обман является чуть ли не основным инструментом политики - о какой чести можно говорить? Некоторые "пережитки" сохраняются еще в отдельных относительно замкнутых сообществах, но и тут все трещит по швам под напором глобализации, унификации, эмансипации и прочих "-ций". Так что в наше время, если даже человек точно прослеживает свою родословную хоть от Карла Великого - это ровным счетом ничего не значит.

И немножко прямо по заявленной теме: по необходимости стал тут пересматривать советские экранизации Чехова: "Анна на шее", "Плохой хороший человек" и т.п. Это ведь все тоже дворянство, т.н. "служилое", по чину. Ну ладно, режиссеры, особенно в 50-е гг., не жалели сатирических красок - все понятно, советская идеология, правящий в прошлом класс, и все такое. Но ведь и сам А.П. не особенно их жалует - все какие-то ... со странностями. Вот тут мысли о вырождении сами собой в голову и приходят.
92
Виталий Иванов   07.01.2022 - 16:40:58
Думаю, из меня бы получился хороший дворянин. Хоть я и из "простых" - деды и прадеды сплошь крестьяне и рабочие. Тем не менее я был бы классический дворянин. Все эти ужимки "их сиятельств" у меня получаются великолепно. Аккуратный кивок головы, холодное вежливое - "Честь имею". На дуэли могу стрельнуть неплохо в какого нибудь поэтишку.(из Марголина выбил 25 из 30, первый раз вообще взяв в руки пистолет.). Элегантно курю сигары, опять же. Не знаю, но по моему имею полный набор классического русского дворянина.
91
bonitacanjados   07.01.2022 - 13:03:58
№85 Arina Bs
Отчего-то у нас принято считать
Политика правящего класса.
Сейчас такая же точно, как и тогда была.
Оттого же и слово "дворяне" снова произносится, чуть не с придыханием.
Культурная политика государства - это тоже часть борьбы правящего класса за завоевание и осуществление своих классовых интересов.

Что из классики сегодня ни открой, хоть Горького, хоть Лескова, хоть даже и раннего Бунина, (пока его не потеснили чуток, и он тоже не застонал про убитых павлинов) - глаза на лоб лезут от полной идентичности происходящего. Только тогда мы в стадии первоначального накопления капитала были, а сейчас уже империализм близится к закату и естественным образом переходит в фашизм. А некоторые потомки крестьянок и поденщиц все о "невинно пострадавших" слезы льют.

Русский лес - потрясающий роман в этом смысле. Все дореволюционные типажи, распиливающие народное добро - как из сегодняшнего дня.
90
Трахт фон Берг   07.01.2022 - 09:25:14
Всё вспоминал-вспоминал... "Хождение по мукам", "Адъютант его превосходительства", "Дни Турбиных", "Бег", "Достояние республики"

Я нарочно не упоминаю Кончаловских и Михалковских "Дядей Вань", "Дворянских гнёзд", "Пианин" и "Обломовых" - это классика, о чём же тогда писать могли, как не о дворянах.

Тут Быков сообщил, что первыми иноАгентами (по Белковскому) были Достоевский, Чехов и Толстой. Им приходили гонорары "оттуда". Фильмы по их произведениям, наверное следует снимать с соответствующей пометкой.

А о дворянах в 20 веке тоже писали многие, но снимали уже избирательно.
сообщение было отредактировано в 09:30
88
Егоръ 11 (Минск)    07.01.2022 - 08:58:54
№84 Виталий Иванов
... Я вижу вам скучно. Вот и придумываете на ходу какие то новые каноны. Первый раз такую чепуху слышу.
Ничего личного. Просто б.дительность.
Ну мало ли чудес на Рождество. Вдруг и Иванов внезапно иудей.
***
Сегодня вообще сплошные праздники.
Кроме Каляд, ещё католические Три Короля и день рождения Лобановского.
Повод есть.
78
Егоръ 11 (Минск)    06.01.2022 - 19:42:05
С дворянами разобрались.
Поповичей выявлять будем?
Судя по фамилии навскидку Смирнитский...
Хотя какая разница.
С Рождеством Христовым!
сообщение было отредактировано в 20:27
75
Eva-Lotta   06.01.2022 - 13:00:11
В Сети, как и на заборе, много чего написано. Очень многие известнейшие актёры и актрисы придумывали себе биографии, не моргнув глазом, утверждали, что они из "потомственного донского казачества", дабы не отрываться от народа. Но тема не о том! А об изображении дворянства и их быта и нравов в кинематографе. Тот список, что я давала в начале темы, практически полностью исчерпывается. Добавить в него можно только экранизации классической русской литературы, в которых показывается этот общественный класс.
74
Шиповник   06.01.2022 - 10:11:01
Вспомнила также имя Эмилии Трейвас. Она не совсем сюда подходит, не из среды дворянства, а происходит из еврейской интеллигентской семьи.
Более всех известна как Трандычиха из "Свадьбы в Малиновки", и зрителю казалось, что такой актриса и была в жизни. А она знала французский язык, и играла на фортепьяно. Во время Великой Отечественной войны добровольно ушла в ополченцы.
73
Шиповник   06.01.2022 - 09:40:09
Елена Гоголева
Родилась в не дворянской семье, но успела окончить при царизме институт благородных девиц.
Олег Стриженов тоже имеет отношение к дворянскому роду - по материнской линии.
72
Шиповник   06.01.2022 - 09:08:00
Актриса, которая играла в фильмах 1930-х годов новый тип советских женщин - Любовь Орлова - сама была из дворянской семьи.
Любовь Орлова родилась в дворянской семье – её отец принадлежал к Тверской ветви Рюриковичей, а мать происходила из старинного дворянского рода Сухотиных и состояла в дальнем родстве с Львом Толстым. В 1919—1922 годах Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано, однако впоследствии ей пришлось прервать обучение.
Также Петр Вельяминов из дворянского рода.
Татьяна Окуневская тоже, Мария Капнист.
Анна Тимирева была консультантом на съемках фильма "Война и мир", но она ИМХО не дворянка. Я пример с ней привела - что использовали представителей "враждебных" классов в советском кино.
сообщение было отредактировано в 09:24
71
Трахтенберг   06.01.2022 - 03:09:34
Классические "кинодворяне" после 70-х. Кто? Их тщательно отбирали братья Михалковы и Мотыль.
А кто же из актёров (советских) был настоящим дворянином (дворянкой)?
В Сети нашёл восьмерых - Добржанская, Милляр, Калатозов (он, правда - режиссёр), Глебов, Юрский, Пороховщиков, Крепкогорская, Шахназаров (тоже режиссёр).
70
Eva-Lotta   05.01.2022 - 22:49:20
№69 bonitacanjados
... Рукалицо...
Не собираюсь с Вами дискутировать. Впрочем, История уже всё всем показала. Тем, кто видит, но не тем, кто слеп.
69
bonitacanjados   05.01.2022 - 13:38:16
№54 Eva-Lotta
когда-то это была наилучшая часть общества, основанная на высокой нравственности и глубокой вере в Бога, исповедовавшая Красоту во всех сферах жизни.
Рукалицо...
Наилучшая часть в 1812 - "слуга царю, отец солдатам", в 1825 - на Сенатскую вышла, потом - на каторгу. А уже во второй половине XIX века с каторги и тюрем, можно сказать, и не выезжала. Наилучшая часть.

Ленин да Дзержинский - наилучшая часть, которые добровольно отказались от привилегий своего сословия только потому, что рядом простые люди, лапотные, голодали.

А те, кого вы "наилучшей частью" называете из бабских соплей, типа Адмираля - никчемная, бессмысленная, гнилая прослойка вырожденцев, на чьи манеры, которыми вы так восхищаетесь, горбатилась вся страна.
А уж, если глубже копнуть, до Смутного времени, до бояр...разбойник на разбойнике и разбойником погоняет.
68
Eva-Lotta   05.05.2021 - 14:11:22
Забыла добавить, что есть много скачанной литературы и ссылки на сайты и ютуб с материалами на тему российского дворянства и аристократии.

< 1 2 3 4 5 6 7 >
Кино-театр.ру в Telegram