Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

3960
Бруни (Mосква)    13.06.2021 - 09:29:56
№3955 Ban
"В этом романе - вся моя жизнь!" - восклицала Маргарита, читая рукопись Мастер.
Роман женский, "тут факт бесповоротный" ©
А следовательно и снимать его, как мне представляется, должна женщина.
Не могу согласиться, ув. Ban, роман не женский. И женщине не стоит браться за него.Только Мастер может взяться, если таковой найдётся..
сообщение было отредактировано в 09:36
3959
Бруни (Mосква)    08.06.2021 - 10:35:50
№3958 Ban
...
Да, интересно будет пообщаться на эту тему. Приятного чтения!
Спасибо! Конечно, начала. Посмотрела в целом , сейчас читаю отдельные главы. Потребуется немало времени. Возможно, буду перечитывать, как и Вы.
У меня почти сразу возникает тема для рассуждения. Так много найдено автором пластов в романе, так много символов, шифров , аналогий, ассоциаций, аллюзий . Художник (писатель в данном случае) , приступая к новому произведению , конечно строит его концепцию и архитектонику, продумывает характеры персонажей, фабулу и т.д. НО наступает процесс творчества и вступает в эту полифонию уже не логика и интеллект, не цифры и символы, а воображение , вдохновение и нечто , недоступное анализу. Вот и первый вопрос. Значит ли , что рукой Булгакова водил Создатель? Как еще передать в тексте все , что видит и доказывает исследователь? Такое бывает. Рукой Лермонтова, водил Бог, это известно.
3958
Ban   07.06.2021 - 21:38:47
№3957 Бруни
...
Я очень скептически отношусь к женщинам, занимающимся мужской профессией. А режиссура , на мой взгляд, мужской тяжелый труд :) Но бывают исключения. Посмотрим.
Еще раз, большое спасибо Вам за совет почитать Т. Поздняеву. Буду делиться впечатлениями.
Всего доброго:)
Ну, я бы не был столь категоричен. Женщины могут многое, а учитывая роды - всяко больше, чем мужчины ))) К тому же, "Мастер и Маргарита" снималась многими, в разных странах, но не женщинами.
Да, интересно будет пообщаться на эту тему. Приятного чтения!
сообщение было отредактировано в 21:40
3957
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 21:33:55
№3955 Ban
....
В центре событий ДВА РОМАНА. Роман Мастера, как литературное произведение и роман Мастера и Маргариты.
Объединяет же эти два романа - третий роман, условный Писатель ("За мной, читатель!"). То бишь - сам Булгаков.

Я очень скептически отношусь к женщинам, занимающимся мужской профессией. А режиссура , на мой взгляд, мужской тяжелый труд :) Но бывают исключения. Посмотрим.
Еще раз, большое спасибо Вам за совет почитать Т. Поздняеву. Буду делиться впечатлениями.
Всего доброго:)
3956
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 21:23:51
№3954 Ban
... Обязательно, Вам должно понравиться. Поздняева писала свою работу около 3 лет, начав ещё в 1983-м году. Она свела сразу несколько уже существовавших к тому времени изданий (Чудаковой, Миррера, Гаспарова и т.д.) в один монументальный труд.

https://www.e-reading.club/book.php?book=82995

Между прочим, Вам будет гораздо проще, чем мне (я читал Поздняеву три раза и собираюсь прочесть в четвёртый).
Я всегда утверждал, что роман Булгакова - ЖЕНСКИЙ. В смысле - женщинам его понять гораздо легче, он ближе именно женщинам, нежели мужчинам.
[Поздняева]Она большая умница, у неё замечательный слог, Вам будет легко читать, я Вас уверяю.
Спасибо большое, обязательно буду изучать. С большим интересом )
3955
Ban   07.06.2021 - 21:06:57
Кроме того - многие полагают, что Булгаков сознательно перемешал события и сопутствующие им "московские интерьеры" (червонцы, троллейбусы, названия вокзалов и прочее) чтобы невозможно было определить точную дату, время действия - с момента обнаружения Мастером лотерейного билета (переезда в подвал на Арбате, начала работы над романом и знакомства с Маргаритой) - до его (Мастера) смерти. Всё верно, но есть конкретное документальное обоснование неожиданного освобождения Мастера - без суда и следствия.
[Спойлер >>]По данным историка Н. В. Петрова, в 1939—1940 гг. из мест заключения были освобождены от 100 до 150 тысяч человек, причём в основном те, кого арестовали, но не осудили до 17 ноября 1938 года.
Получается, что Воланд прибыл в Москву весной 1939 года, а любовный и "ромАнный" (роман и... ещё роман...) периоды Мастера приходятся на год 1938-й (выигрыш в начале 1938 года, знакомство с Маргаритой весной, окончание романа и попытка его напечатать, начиная примерно с августа, сожжение романа и арест в ОКТЯБРЕ 1938 года).
Тогда оправданно, кстати и появление на балу Генриха Ягоды ("а это кто-то новенький... велел помошнику обрызгать стены ядом..." и т.д.).
Ягоду расстреляли годом ранее, после третьего, последнего московского процесса (март 1938 года) – в обвинительном заключении фигурировало (в том числе) «обрызгивание стен соперника (Ежова) ядом".
Мастер же просто угодил в первую, бериевскую реабилитацию. До ноября 1938 года осудить его не успели, и в январе 1939 года (спустя три месяца) выпустили.

В центре событий ДВА РОМАНА. Роман Мастера, как литературное произведение и роман Мастера и Маргариты.
Объединяет же эти два романа - третий роман, условный Писатель ("За мной, читатель!"). То бишь - сам Булгаков.

сообщение было отредактировано в 21:13
3954
Ban   07.06.2021 - 20:57:19
Надо познакомиться
Обязательно, Вам должно понравиться. Поздняева писала свою работу около 3 лет, начав ещё в 1983-м году. Она свела сразу несколько уже существовавших к тому времени изданий (Чудаковой, Миррера, Гаспарова и т.д.) в один монументальный труд.

https://www.e-reading.club/book.php?book=82995

Между прочим, Вам будет гораздо проще, чем мне (я читал Поздняеву три раза и собираюсь прочесть в четвёртый).
Я всегда утверждал, что роман Булгакова - ЖЕНСКИЙ. В смысле - женщинам его понять гораздо легче, он ближе именно женщинам, нежели мужчинам.
[Поздняева >>]Татьяна Поздняева
Воланд и Маргарита
ОТ АВТОРА
Эта книга написана 20 лет назад. Основная работа над ней длилась три года: с 1983-го по 1986-й. Варианты рукописи разошлись по друзьям и знакомым; отрывок был опубликован в ленинградском самиздатском журнале «Часы» (№ 61 за 1986 г.). О полной публикации не думалось, да и время было такое, что в стол писалось легко.
Исследований «Мастера и Маргариты» имелось уже немало, моя книга возникла как результат глубоко личных переживаний и размышлений. Когда появилось желание понять суть обаяния романа М. Булгакова, у меня не было ни готовой концепции, ни сверхзадачи, ни желания полемизировать с другими исследователями. Текст создавался легко, он раскручивался, как клубок ниток, стоило только отыскать начало. Первый вариант книги возник очень быстро – месяца за четыре, остальное время ушло на доработку.
Маститый булгаковед вправе, конечно же, предъявить этой книге серьезную претензию: в ней разбирается «текст-гибрид», слияние многих редакций, впервые опубликованных в 1973 году А. Саакянц. Он складывался из различных версий (рукописей М. Булгакова, правок его вдовы, склеек и т. д.) и заслужил нелестную оценку исследователей. Как отмечает В. Лосев: «Строго говоря, такой вариант не имеет права на существование. Но именно этот текст переиздавался в течение многих лет многомиллионными тиражами во всем мире».
Так называемый «правильный текст» был впервые опубликован в 1969 году в Германии издательством «Посев», затем – уже в Советском Союзе – в киевском двухтомнике 1989 года (изд-во «Днипро»), позже – в московском пятитомнике. Мне следовало бы, вероятно, воспользоваться этими источниками.
Парадокс, однако, заключается в том, что рукописи живут своей жизнью, не всегда предполагаемой автором, и текст-гибрид «Мастер и Маргарита» общается с читателем своевольно и широко. Роман читают и разбирают с самых разных точек зрения – все они взаимодополняемы и по-своему убедительны. Моя работа, естественно, не претендует на всеохватность, ибо меня волновал в первую очередь секрет притягательности и обаяния «Мастера и Маргариты». Какие-то мои размышления и «дешифровки» могут, вероятно, показаться слишком субъективными и неполными.
В общем, после знакомства со строго научным изданием «Мастера и Маргариты» я свою книгу переделывать не стала, ибо ядро булгаковского романа все равно осталось неизменным.
Приношу свою искреннюю благодарность тем, кто помогал мне в работе: Владимиру Александрову, всячески способствовавшему созданию первого варианта и подготовке книги к публикации; Борису Останину, трудами которого была устранена невнятность авторской речи; Юрию Кривоносову – за многочисленные ценные замечания; Никите Скородуму – за помощь в работе с источниками по мифологии; Сергею Ионову и Татьяне Лотис – за постоянную поддержку. А также всем, кто прочел мои размышления о романе М. Булгакова, – это согревает сердце и вселяет надежду.
Т. Поздняева
Москва, 2006
Она большая умница, у неё замечательный слог, Вам будет легко читать, я Вас уверяю.
сообщение было отредактировано в 21:12
3953
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 19:57:40
№3952 Ban
№ 3950 Бруни (Mосква)
Нет визуального решения. Несмотря на виртуальные возможности. Как мне представляется, дело в не совсем верной трактовке режиссёрами замысла автора. Булгаков прописывал Кота, как некоего полуфантома - его то видят (котом), то не видят. То он - кот, то - "похожий на кота". Скажем, мне представляется, что котом Кот выглядит лишь в глазах Бездомного и трамвайного кондуктора, остальные вроде и не замечают, что платить гривенник собирается животное, а не некий субъект, похожий на кота. Ведь позже Булгаков уточняет этот обман зрения... Да и в приёмной Прохора Ефрем... Петровича - та же история.... Поздняева, в своём монументальном труде свела Бегемота с Бангой. Дескать - собака в ирреальном, придуманном Иерусалиме, и инфернальный Кот - в настоящей Москве. Но об уже столько понаписано - в том числе и здесь
Даже полистала Булгакова сейчас.
Вы правы. Нет визуального решения. Но если исходить из Вашей трактовки, то можно выйти из ситуации. М.б. очень внимательно прочитать все, что связано с Бегемотом и как можно больше очеловечить его ? Но в соответствии с описанием его поведения. Он ведь всегда очень разный.
Банга и Бегемот? Поздняеву не читала. Я все больше классических исследователей творчества Булгакова читаю. Надо познакомиться.
сообщение было отредактировано в 20:15
3952
Ban   07.06.2021 - 19:38:03
№ 3950 Бруни (Mосква)

Нет визуального решения. Несмотря на виртуальные возможности.
Как мне представляется, дело в не совсем верной трактовке режиссёрами замысла автора.
Булгаков прописывал Кота, как некоего полуфантома - его то видят (котом), то не видят. То он - кот, то - "похожий на кота". Скажем, мне представляется, что котом Кот выглядит лишь в глазах Бездомного и трамвайного кондуктора, остальные вроде и не замечают, что платить гривенник собирается животное, а не некий субъект, похожий на кота. Ведь позже Булгаков уточняет этот обман зрения
Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздраженно сказал:
– С котами нельзя.
– Я извиняюсь, – задребезжал длинный и приложил узловатую руку к уху, как тугоухий, – с котами, вы говорите? А где же вы видите кота?
Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус.
Да и в приёмной Прохора Ефрем... Петровича - та же история.
Один из самых таинственных и нежно любимых персонажей .А каков он в финале прекрасный стройный юноша. Но как, как его воплотить..без него нельзя/
Поздняева, в своём монументальном труде свела Бегемота с Бангой. Дескать - настоящая собака в ирреальном, придуманном Иерусалиме, и инфернальный Кот - в настоящей Москве. Но об этом уже столько понаписано - в том числе и здесь
сообщение было отредактировано в 19:52
3951
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 19:32:10
№3949 Ban
... Всенепременно! Роли пусть сами разыгрывают - кинут жребий, в конце-концов.... Я Вам больше скажу - ни одна экранизация так и не ответила на этот вопрос
1. Внятно
2. Убедительно
Один из самых таинственных и нежно любимых персонажей .А каков он в финале прекрасный стройный юноша. Но как, как его воплотить..без него нельзя
3950
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 19:28:33
№3947 Ban
... Жаль, что Куклачёв постарел - вот был бы Кот-Бегемот.
Дэниел Рэдклифф несколько лет назад выражал желание сыграть Кота Бегемота.Большрй поклонник творчества М. Булгакова, он даже приезжал в Москву специально, чтобы посмотреть "нехорошую квартиру" и Патриаршие пруды. Ему близко это произведение.
3949
Ban   07.06.2021 - 19:26:59
В компанию киношных мальчишек забыли включить Сашку Петрова
Всенепременно! Роли пусть сами разыгрывают - кинут жребий, в конце-концов.
Кто же может быть котом Бегемотом и, главное, транслировать его чудные реплики? Пока у меня нет идей
Я Вам больше скажу - ни одна экранизация так и не ответила на этот вопрос
1. Внятно
2. Убедительно
3948
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 19:08:28
№3947 Ban
... Браво! (возьмите меня в боровы!)... В принципе - Яценко, Деревянко, Стычкин (кого забыл - напомните... Шагин!) годятся во все, я извиняюсь, дырки.... Он может сыграть удалённо. Кого - надо подумать... Кто в романе, так сказать... Удалён? Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии. У него и костюм, между прочим - в полоску. Наговорит тексты на микрофон - в изоляторе. Жаль, что Куклачёв постарел - вот был бы Кот-Бегемот.
Место борова вакантно, прошу)
В компанию киношных мальчишек забыли включить Сашку Петрова)
Прохор Петрович в полосатом и Михаил Ефремов- гениально
Кто же может быть котом Бегемотом и, главное, транслировать его чудные реплики? Пока у меня нет идей..
сообщение было отредактировано в 19:09
3947
Ban   07.06.2021 - 18:41:32
Может - Наташа верхом на борове
Браво! (возьмите меня в боровы!)
Степа Лиходеев..Яценко сгодится? Вижу м.Ефремова, но увы..
В принципе - Яценко, Деревянко, Стычкин (кого забыл - напомните... Шагин!) годятся во все, я извиняюсь, дырки.
Вижу м.Ефремова, но увы..
Он может сыграть удалённо. Кого - надо подумать... Кто в романе, так сказать... Удалён? Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии. У него и костюм, между прочим - в полоску. Наговорит тексты на микрофон - в изоляторе. Жаль, что Куклачёв постарел - вот был бы Кот-Бегемот.
сообщение было отредактировано в 18:43
3946
Бруни (Mосква)    07.06.2021 - 18:33:58
№3945 Ban
... Волочкова? Бузову я не считаю...
Волочкова однажды , после фотосессии в бикини сказала : " Моя попа красивее всех этих лиц ущербных".А учитывая, что у Геллы все самое прекрасное позади , то я одобряю Настькину кандидатуру. А может Бузову куда- нибудь можно пристроить? Может - Наташа верхом на борове.
Степа Лиходеев..Яценко сгодится? Вижу м.Ефремова, но увы..
Очень хочу Чурсина на что-то серьёзное.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >
14 апреля
Домашний
14 апреля
ТНТ
14 апреля
ТНТ
14 апреля
СТС
14 апреля
Россия 1