Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.03.2020 - 19:52:37
Недавно просмотрел второй раз немецкий вестерн "Картофельный Фриц (Просчёт лейтенанта Слейда)". Ещё при самом первом просмотре заметил, что в этом фильме нет привычного для вестернов оружия, ни револьверов, ни винчестеров. Один револьвер, правда, мелькнул. Кольт, по-моему, с примкнутым к рукоятке деревянным прикладом, но в действии никак не участвовал. Все остальные ружья и пистолеты были дульнозарядные капсюльные.
№479 Борис Нежданов
В фильме "Ржев" на экране появились редко встречающиеся в наших фильмах о ВОВ чехословацкие пулемёты ZB (Зброёвка Брно), ручной ZB-26/30 и станковый ZB-53. Увы, довольно мощная военная промышленность капитулировавшей без боя Чехословакии ударно работала на третий райх.
№478 Борис Нежданов
Фильм "В Крыму не всегда лето". Заметил, что пулемёт Льюиса в фильме - замаскированный "Дегтярь". Диск явно не льюисовский, и приклад видно, что по форме от"Дегтярёва пехотного". Пулемёты "Максим" с гофрированным кожухом, которого не было в гражданскую войну, и часть винтовок образца 1930 года с кольцевыми намушниками.
И товарищ Сухов,и есаул Брылов из нашей киноклассики стреляют из замаскированных дегтярей.Это легко и сразу распознаётся из за затворной рамы,которая у Льюиса не видна и по сыпящимся вниз гильзам.У Льюиса внизу улиткообразная возвратная пружина,а гильзы он кидает вправо.
Ну, Белогорец верен себе - как обычно, спешит вывалить в кучу все что знает или где-то слышал, в тему и не в тему - лишь бы показать свою эрудицию! При этом глотая половину слов и пренебрегая знаками препинания. Да не торопитесь вы так, все уже поверили что вы великий знаток...
Ау!
При чем тут Шварцлозе и бронепоезда?
Вы не забыли еще - речь шла о том, следует ли считать показанный в кадре "максим" с гофрированным кожухом на 1-ю войну ошибкой или нет? Вывод - такие пулеметы в эту войну были (и совершенно плевать, были они нашего изготовления или импортные) - вот и все! Тема исчерпана...
Да не перегибаю.Почитайте мемуары знаменитого конструктора первого автомата Фёдорова,как ему приходилось разрабатывать в первую мировую стандарт эфеса шашки.а потом в полевых мастерских инспектировать соответсвие стандарту.Одно дело купленне оружие,а другое принятый на вооружение и доведённый образец.В 1910 году Артиллерийский Комитет ГШ принял у конструкторов пулемёт и стандарты,допуски и прочее.Император высочайше утвердил.Следующая модернизация в 1930 году и последняя в 1941.У меня есть "Руководство службы" 1915,1930 и 1948 годов.первые два скачанные,последнее в подлиннике.В них видны изменения,если никто из вас п неизвестным причинам не верит приказам наркомата.дна сварка кожуха чего стоит ! Англичане варили газосваркой.У нас таких спецов не был практически при валовом производстве.Для немцев стрелявших по нам из такого же пулемёта медный кожух был смерти подобен при их "богатых"ресурсах. Кроме того Российская армия при разгроме Австро - Венгрии захватили столько пулемётов системы Шварцлозе,что поставили их на снабжение после переделки под наш патрон.В первую очередь ими снабдили бронепоезда,что бы освободить более ценные максимы.,но всё равно в линию их поставили много.При похожести на максим их легко можно отличить по длинному воронкообразному пламегасителю.Так вот и на этот пулемёт была выработана документация и написано руководство.Да мы много закупили пулемётов,но это были "картофелекопалки" -станковые пулемёты Кольт,ручные Льиюса и лицензия на производство системы Мадсена.А про по - Кольт был вторым по количеству в русской армии.
Ну конечно Белогорец перегибает палку.
Когда это такое было, чтобы в Российской армии все и всегда делалось только по приказам и наставлениям, да еще в военное время?
Конечно, рассуждения на тему различной технологии изготовления кожухов вроде бы убедительны, однако нельзя упускать другие варианты. Например: некоторые из первых попавших в армию "максимов" (еще в русско-японскую и даже до нее) были на самом деле и не "максимы" вовсе, а чистокровные "виккерсы" родного английского производства. Были они разные, помимо громоздких на артиллерийских лафетах, были также т.н. горно-вьючные, уже тогда на треноге и даже с гофрированным кожухом.
Прошу извинить что без ссылок на приказы, мне лень сейчас искать. А вообще срочные закупки пулеметов Россией во время РЯВ - факт достаточно известный.
Наверняка покопавшись можно и еще "нарыть" подобные факты. Вместо этого Белогорец впадает в амбицию и отрицает вполне очевидные вещи - и все ради того чтобы доказать свое всезнайство.
Учиться, то есть узнавать что-то новое, никогда не поздно и нисколько не стыдно!
№496 Егоръ 11
... Взаимно у вас нету статистики по %% кожухов на 1920-21 гг.
Половина фото кожужи гладкие, половина гофрированные. Что говорит о том, что отрицать гофру в 1мв бессмысленно... Даже Виккерсы с гофрой.
Другое дело, что лючок под закидывание снега/льда это уже после Зимней войны.
И всё не правильно у Вас ! Всё не правильно.Товарищ Саахов сказыл бы - Антиинжинерно рассуждаете ! В первых кажде изделие принятое на снабжение до 1917 года утверждалось Высчайшим указом.Пулемёт системы Максима на станке Соколова образца 1910 года был Высчайше утверждён и выпускался только на ТОЗе.Только.Любое изменение рождается дкументом,приведите их ! Кроме тоого на каждую модификацию выпкскается "Руководство службы." де они ? И главное,гофрированный стальной кожух,это другая технология.Глупо на одном заводе две технологии -это раз,как сказал бы Фандорин,для стального требовалось прессовое оборудование- откуда оно взялось в середине войны,и что его нельзябыло использовать более целесообразно ? - это два, и главное - стальной кожух надо заварить ! - это три. бернадос тода уже варил,но п чуть чуть.Кжухи вручную выгибались из медного листа и паялись.После 1917 года оружие разрабатовывалось,принималось и испытывывалось по решению СТО СССР. НКВ занимался разработкой,а НКО принимал и утверждал.Вот на это документы есть и ссылки на них Болотин напечатал.Кроме того есть "Руководство службы" к пулемёту образца 1910/30 года.И про горловину в финскую,это легенда.Следующая и последняя модификация была утверждена 21 октября 1941 года.Более пулемёт не мдернизировался.Были модернизации станка.И закроем тему.
№495 Белогорец.
... Были раньше,докажите,не можете -меня не отвлекайте,дискутируйте с кем либо,кто любит факты придумывать.Да,до 1930 года кожух был медный цилиндрический паяный,а в модификации 1930 ода стальной,тонкостенный гофрированый.И если фактов нет,я не отвечу.
Взаимно у вас нету статистики по %% кожухов на 1920-21 гг.
Половина фото кожужи гладкие, половина гофрированные. Что говорит о том, что отрицать гофру в 1мв бессмысленно... Даже Виккерсы с гофрой.
Другое дело, что лючок под закидывание снега/льда это уже после Зимней войны.
№494 Sgt. Pepper's
... :))) Судя по Одессе - скорее пропагандист. Надолго это у вас, чувствуется...... Так, получается, что гофры были и раньше, но утвердили их только в 1930 году? Этим справочникам цена ещё меньше, чем "одесским сбу". Модернизируем давно отмодернизированное :)))... Кем? В СССР долгое время документом эпохи считался фильм Эйзенштейна "Октябрь" :)))
Были раньше,докажите,не можете -меня не отвлекайте,дискутируйте с кем либо,кто любит факты придумывать.Да,до 1930 года кожух был медный цилиндрический паяный,а в модификации 1930 ода стальной,тонкостенный гофрированый.И если фактов нет,я не отвечу.
:))) Судя по Одессе - скорее пропагандист. Надолго это у вас, чувствуется...
в справочнике Болотина в вопросе о модернизации две ссылки на приказы НКО и НКВ за 1930 год.С содержанием приказов.В приказе НКВ перечисляются модернизации,а приказ НКО их утверждает
Так, получается, что гофры были и раньше, но утвердили их только в 1930 году? Этим справочникам цена ещё меньше, чем "одесским сбу". Модернизируем давно отмодернизированное :)))
Фотография становится документом только тогда,когда на признана документом
Кем? В СССР долгое время документом эпохи считался фильм Эйзенштейна "Октябрь" :)))
№492 Борис Нежданов
В обоих фильмах, и "Легионы", и "В Крыму не всегда лето" Максимы имели гофрированный кожух и расширенную горловину с откидным лючком.
Ну а где другие взять ? Ещё матросм на срочной службе много раз бывал в арсеналах и на площадках хранения законсервированной техники.На флотском,не на армейском !,хранилось огромное кличество макимов,СВТ, ДП-27,наганв,трёхлинеек,ППШ.Там и всё перещупал.Представляю запасы армейские,наверно всего на пару порядков поболее и номенклатура пошире.
№487 отец Михаил
... Это Вы так шутите или издеваетесь?
Ну нет,так слабо шутят только в клоунской группе "Шутки в сторону.!"А насчёт издевательства,так я не гуманитарий,а гуманист.Фотография становится документом только тогда,когда на признана документом и на неё можно сослаться ( где хранится,что изображено.) Допустим имея тесную связь с Одессой знаю такую штуку.Местное СБУ устроила там фотовыставку про "голодомор",а фото умирающих взяли американские.времён депрессии.Так вот,возвращаясь к нашему "максиму",в справочнике Болотина в вопросе о модернизации две ссылки на приказы НКО и НКВ за 1930 год.С содержанием приказов.В приказе НКВ перечисляются модернизации,а приказ НКО их утверждает.
Фильм Легионы не видел.
В 1941 г. Максим наиболее заметно изменился тем, что горловина для заливки воды стала широкой. Там ещё откидной лючок с защёлкой.
Гофра честно сказать вообще думал что все время была на Максимах в РИ.
обсуждение
А курсанты ВВМУРЭ просто молодцы :-)
В фильме "Ржев" на экране появились редко встречающиеся в наших фильмах о ВОВ чехословацкие пулемёты ZB (Зброёвка Брно), ручной ZB-26/30 и станковый ZB-53. Увы, довольно мощная военная промышленность капитулировавшей без боя Чехословакии ударно работала на третий райх.
Фильм "В Крыму не всегда лето". Заметил, что пулемёт Льюиса в фильме - замаскированный "Дегтярь". Диск явно не льюисовский, и приклад видно, что по форме от"Дегтярёва пехотного". Пулемёты "Максим" с гофрированным кожухом, которого не было в гражданскую войну, и часть винтовок образца 1930 года с кольцевыми намушниками.
Ау!
При чем тут Шварцлозе и бронепоезда?
Вы не забыли еще - речь шла о том, следует ли считать показанный в кадре "максим" с гофрированным кожухом на 1-ю войну ошибкой или нет? Вывод - такие пулеметы в эту войну были (и совершенно плевать, были они нашего изготовления или импортные) - вот и все! Тема исчерпана...
Когда это такое было, чтобы в Российской армии все и всегда делалось только по приказам и наставлениям, да еще в военное время?
Конечно, рассуждения на тему различной технологии изготовления кожухов вроде бы убедительны, однако нельзя упускать другие варианты. Например: некоторые из первых попавших в армию "максимов" (еще в русско-японскую и даже до нее) были на самом деле и не "максимы" вовсе, а чистокровные "виккерсы" родного английского производства. Были они разные, помимо громоздких на артиллерийских лафетах, были также т.н. горно-вьючные, уже тогда на треноге и даже с гофрированным кожухом.
Прошу извинить что без ссылок на приказы, мне лень сейчас искать. А вообще срочные закупки пулеметов Россией во время РЯВ - факт достаточно известный.
Наверняка покопавшись можно и еще "нарыть" подобные факты. Вместо этого Белогорец впадает в амбицию и отрицает вполне очевидные вещи - и все ради того чтобы доказать свое всезнайство.
Учиться, то есть узнавать что-то новое, никогда не поздно и нисколько не стыдно!
... Взаимно у вас нету статистики по %% кожухов на 1920-21 гг.
Половина фото кожужи гладкие, половина гофрированные. Что говорит о том, что отрицать гофру в 1мв бессмысленно... Даже Виккерсы с гофрой.
Другое дело, что лючок под закидывание снега/льда это уже после Зимней войны.
... Были раньше,докажите,не можете -меня не отвлекайте,дискутируйте с кем либо,кто любит факты придумывать.Да,до 1930 года кожух был медный цилиндрический паяный,а в модификации 1930 ода стальной,тонкостенный гофрированый.И если фактов нет,я не отвечу.
Половина фото кожужи гладкие, половина гофрированные. Что говорит о том, что отрицать гофру в 1мв бессмысленно... Даже Виккерсы с гофрой.
Другое дело, что лючок под закидывание снега/льда это уже после Зимней войны.
... :))) Судя по Одессе - скорее пропагандист. Надолго это у вас, чувствуется...... Так, получается, что гофры были и раньше, но утвердили их только в 1930 году? Этим справочникам цена ещё меньше, чем "одесским сбу". Модернизируем давно отмодернизированное :)))... Кем? В СССР долгое время документом эпохи считался фильм Эйзенштейна "Октябрь" :)))
В обоих фильмах, и "Легионы", и "В Крыму не всегда лето" Максимы имели гофрированный кожух и расширенную горловину с откидным лючком.
... Это Вы так шутите или издеваетесь?
В 1941 г. Максим наиболее заметно изменился тем, что горловина для заливки воды стала широкой. Там ещё откидной лючок с защёлкой.
Гофра честно сказать вообще думал что все время была на Максимах в РИ.