
Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Новости кино
Сериал о героях донского подполья в годы Великой Отечественной войны покажет PREMIER

Новости кино

Лайфстайл
Прохладные истории из большого американского путешествия

Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном

Новости кино

Новости кино
Сериал выйдет уже этой весной в онлайн-кинотеатрах Иви и START
обсуждение
Максимы без щитков есть в некоторых фильмах о гражданской войне, в "Чапаеве", например, на тачанке в начале фильма.
И еще. Кто-то видел в нашем кино о ВОВ использование станковых пулеметов не максимов?
Согласно повествованию, квадранты повседневно не применялись и пылились на складе. Из описания очевидно, что при энергичном отступлении или наступлении они мешают, а при позиционном стоянии - в самый раз. Работают примерно как минометный огонь при отсутствии прямой видимости целей в окопах. (конечно же, аналогия с минометным огнем очень примерная).
...
В книге "Ванька ротный" есть про то, как из пулемета стреляли навесом.
Емнип это 1942 г.
Сообщается, что это уже тогда не практиковалось.
Сосиски с капустой я очень люблю,тирлюлю,тирлюлю. поёт Швейк в "Боевом киносборнике № 7 ". А расстреливают его из автомата ППД. Он легко опознаётся по круглым ствольному кожуху и ствольной коробке.Почему нельзя было обойтись без этого выпендрёжа ? Почему бы не расстрелять из винтовочки или пистолета,а не из узнаваемого автомата ?Этот автомат засветился в ещё более раннем "Боевом киносборнике №3." В сюжете про Антошу Рыбкина ( не путать с последующим фильмом ) ППД вооружён фашисткий десант. Место такого оружия в 1941 году на фронте,а не на алмаатинской киностудии.
В остальной части возражаю. Немцы трофейным оружием снабжали всякие там ихние вохры... в т.ч. СС до 43 г.
Т.е. в теории сцена реальна несмотря на очевидный ППД. А вот звук очереди - стучание в барабан... И недоумение расстрельщика... Станиславский не верит. Я тоже.
... Ну вобще то станковые пулемёты и в частности "Максим" снабжались оптическими прицелами и угломерами - квадрантами,кстати как и современные.Они позволяют вести навесной огонь,допустим через препятствие или по окопам.Особенно эффективен "сведённый веер" двух пулемётов.Но насыщение гаубицами и миномётами свело эту потребность к нулю.
В книге "Ванька ротный" есть про то, как из пулемета стреляли навесом.
Емнип это 1942 г.
Сообщается, что это уже тогда не практиковалось.
Про пулеметы. Они на самом деле чрезвычайно неэффективны при перпендикулярной стрельбе по цепям и тем более по окопам. В лучшем случае при такой стрельбе по цепи на 10 патронов одно попадание (в лучшем!). По окопам - только в качестве запугивающего огня, но с перерасходом боеприпасов. Тут снайперы и просто меткие бойцы с хорошими винтовками лучше. Пулеметы эффективны при стрельбе с флангов в бок цепи (тогда на 1 выстрел можно нанизать 5 атакующих), а по траншеям - в коридор самой траншеи (поэтому их и копали зигзагами, ровная траншея - большой риск).
... ИП :)))...
Переспросил, что за фильмы, где его отец принял участие... В 60е годы.
...ему запомнился только "Улица младшего сына".
... Точно нет.
Емнип это вообще Мосфильм.
Егоръ 11 (Минск)... В "Иди и смотри" тоже? Это (нмв) было наиболее (после ВиМ Бондарчука) масштабное массовое кинодейство.
Емнип это вообще Мосфильм.