Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Главная тема
Самые ожидаемые интернет-релизы мая по версии Кино-Театр.Ру

Спутник телезрителя
2 мая, 22:10, ОТР

Интервью
Режиссер фильма «Легенды наших предков» о жанре бытовых сказок, путешествиях и культуре малых народов

Новости кино
Онлайн-премьера намечена на 2025 год

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году

Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая
обсуждение
есть список фильмов и передач о нем.
«Лорка, смерть поэта» (Lorca, muerte de un poeta) (1987)
«Исчезновение Гарсиа Лорки» (The Disappearance of Garcia Lorca) (1996)
«Гарсиа Лорка» (1998)
«Лорка» (1998)
«Сокровище царя Соломона» (Bunuel Y La Mesa Del Rey Salomon) (2001)
«Божественный свет» (La luz prodigiosa) (2003)
«Федерико Гарсиа Лорка» (2006)
«Преступление невесты» (El crimen de una novia) (2006)
«Отголоски прошлого» (Little Ashes) (2008)
«Гарсиа» («Garcia») (2008)
«Разговор в Резиденции» (Coloquio en la Residencia) (2010)
«Библейский сюжет. Федерико Гарсиа Лорка. Избиение младенцев» (2010)
Источник: http://www.garcia-lorca.ru/films/index.html
«Лорка, смерть поэта» (Lorca, muerte de un poeta) (1987)
У меня ещё есть фильмы о писателях.
А то можно подумать, что я оккупировала всю ветку.
Был какой-то испанский сериал о Ф. Г Лорке, но я не вспомню название, и инет не помог.
Но нашла "Исчезновение Гарсиа Лорка" (Испания, Франция, США, Пуэрто Рико, 1996)
Журналист начинает расследование исчезновения известного поэта и политического агитатора Федерико Гарсия Лорки, пропавшего в начале Гражданской войны в Испании в 1930-х.
И фильм "Нора"(Ирландия, Великобритания, Италия, Германия, 2000)
В 1904 году, после не очень долгой беседы с Норой Барнакл, которая работала горничной в отеле, ирландский писатель Джеймс Джойс, уже стоявший на пороге своей международной известности, убедил ее ехать вместе с ним в Италию, в Триест, где он в тот, момент работал. Нора согласилась… Так начался этот бурный и страстный любовный роман, длившийся восемь лет и вдохновивший Джойса на создание образа Молли Блум в романе "Улисс".
Но фильм никак не посмотрю.
О Максиме Горьком есть ещё фильм "Невероятный Иегудиил Хламида".
Есть фильм о молодом Маяковском - "Маяковский начинался так".
Если буду повторяться, то приношу извинения, но кажется их не было здесь.
"Есенин" (Россия, 2005)
О Есенине также был советский фильм "Пой песню, поэт" (1971)
"Маяковский. Два дня" (Россия, 2013)
О Горьком - "Под знаком Скорпиона" (Россия, 1995)
Неплохо сыграл Горького в сериале "Орлова и Александров" (Россия, 2015) А. Смоляков.
Горького в советское время часто показывали в фильмах, напр. в экранизации А. Макаренко
"Педагогическая поэма" (СССР, 1955) - П. Кадочников.
"Последнее воскресенье" (США, 2009)
К. Пламмер и Х. Миррен в главных ролях.
История любви Константина Семенова (Симонова) и Валентины Седовой (Серовой)
И ещё один фильм о писателе - Хемингуэе, но название не помню. Помню, что был сериал (серий на 6). Действие начиналось в Риме 1922 года, когда к власти пришел дуче. А Хем там был корреспондентом.
И заодно ещё вспомнила один фильм о Хемингуэе - "Хемингуэй и Геллхорн" (США, 2012) - об отношениях писателя с одной из жен - талантливым военным корреспондентом (Н. Кидман).
В сериале "Самозванцы" (Россия, 1998-2002)
Интрига закручена вокруг писателя, которого играл Михаил Ульянов.
Но я смотрела только начало сериала, где была показана внучка писателя, работающая в библиотеке.
В сериале "Уходящая натура" (Россия, 2014) тоже был писатель (А. Петренко), чей путь может напоминать Шолохова или Распутина. Просто по сюжету- это очень известный советский писатель, а действие происходит в 1978-1979 гг.
В "Санта-Барбаре" помню, что была одна писательница, у неё с Сиси был какой-то мимолетный роман.
И героиня романа "Она написала убийство" - тоже автор детективных романов.
Замечательный фильм об Иосифе Бродском. Даже те, кто его не любит, изменит свое мнение после этой картины.
И Бродский, или вернее поэт, которого судили (я не помню, как он упоминается) есть в сериале "Моя Пречистенка"
"В поисках капитана Гранта" (СССР, 1985)
Жюль Верн и Марко Вовчок (Марина Влади)
И "Двенадцать стульев" (Украина, 2004)
Но про этот фильм не нашла ни одного доброго отзыва, а ведь там тоже показаны авторы сего творения - Ильф и Петров за творческой работой.
Изида
Как Вы думаете, там есть такой эпизод, когда Белла Ахмадулина (не помню, как она звалась в сериале) приезжает в какой-то коровник на каблучках, вся такая городская.
Она выступала там перед свинарками или доярками (не помню точно), читала свои стихи.
А женщины её должны были слушать.
Когда я это увидела в сериале, так возмущалась. Кто же придумал такую рекламу поэзии - донесение её до рабочего места. Это надо было видеть, как Белла такая вся воздушная шла на ферму, рядом валялись куски известно чего, а она приехала в этот свинарник читать свои стихи.
Уж могли бы аудиторию собрать в клубе.