Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Лайфстайл
"Будь он неладен"

Спутник телезрителя
17 апреля, 09:55, СТС

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Новости кино
Актерская династия в сборе

Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи

Лайфстайл
Прохладные истории из большого американского путешествия

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов
обсуждение
На мой взгляд, один из самых лучших фильмов Э.Рязанова.
Переписка (Аргентина, Бразилия, Греция, Португалия, Франция, 2016)
Биографический фильм
Многолетняя дружеская переписка двух культовых португальских поэтов второй половины XX века, Софии де Меллу Брейнер Андресен и Жоржи де Сены. Последний уехал из Португалии по политическим причинам сначала в Бразилию, а затем в Штаты, ни в одной из стран так по-настоящему и не обретя дома. Его подруге приходилось переносить тяготы жизни при диктатуре Салазара в родной стране... Переписка поэтов — поиски истинной свободы в период, когда Португалия находилась под гнетом фашистского режима.
Вита и Вирджиния (Великобритания, 2018)
В эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя, светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы» Вирджинией Вульф. Ярое противостояние перерастает во взаимную симпатию, а симпатия - в головокружительный роман, который потрясет высшее общество и навсегда изменит их жизни.
Сюжет картины сосредоточится вокруг отношений героини с будущим мужем, драматургом Робертом Браунингом, на чьих руках она впоследствии умрёт во Флоренции летом 1861 года.
За постановку отвечает Бьёрн Рунге («Жена»). Сценарий доверили Пауле Милн («Королева-девственница»). Пока неизвестно, кто сыграет Браунинга.
По информации kino-teatr.ru
2 мая на НТВ - "Маруся" (Россия, 2019)
А возможно, что экранизация.
...
Да я о письмах привела пример только потому, что меня со вчерашнего вечера переклинило: никак не могу вспомнить ни одного отечественного фильма, где книга играла бы знаковую роль :))
Там школьник попадает в страну, где действуют литературные персонажи, о которых он ничего не знал. И в финале картины побежал в библиотеку.
А жанр, в котором книги играют знаковую роль - популярный в Голливуде. Но он появился благодаря литературе, в основном жанрам - исторический детектив или фэнтези.
... Для меня это тоже осталось загадкой.
... А мне, кажется, в соответствии с заявленной темой, книга должна фигурировать в сюжете именно как ключ, как загадка, как необычный артефакт, который дает толчок всему сюжету (напр., как "письма капитана Татаринова" дают толчок к развитию сюжета "Двух капитанов").
Ещё также можно предложить фильм Поланского "Девятые врата", но роман А. Переса-Реверте "Клуб Дюма", по которому он был снят, гораздо лучше.
А тема о письмах в кино здесь уже есть.
Когда абонент неизвестен. Фильмы о виртуальном общении (телефон, бумажные письма , интернет-общение)
И фильмы "Два капитана" в ней упоминались.
Когда абонент неизвестен
... Карты Флинта - толчок, как Вы написали, сюжету "Острова сокровищ".
Да, ещё "Золотой жук" Эдгара По. И "Дети капитана Гранта" Жюля Верна.
... По какому принципу они отбирали фильмы в подборку:((((
...По моим представлениям, в такую подборку должны включаться такие фильмы, как напр. о книжной торговле- экранизация романа П. Фидцжеральд "Книжная лавка" - "Книжный магазин" (Вб, 2017), а не просто фильмы о писателях, в которых не показан творческий процесс создания произведения.
А о фильмах библиотечной тематики, в которых тоже присутствует Книга, я составила несколько указателей.
... Тоже читала. Из перечисленного видела только "Часы" - очень понравился.
Пыталась вспомнить наши - советские и российские, фильмы на эту тематику, но как-то ничего не пришло на ум.
Что значит книжная тема в кино?
Фильмов подобной тематики и в советском, и в российском кино много.
А из представленных там я недавно смотрела "Прощай, Кристофер Робин". Это фильм не о Книге как таковой, а писателе и его сложных отношениях с сыном - Алане Милне-авторе книги "Винни-Пух" и романов для взрослых.
"Искупление" тоже смотрела, но и этот фильм не о Книге как таковой.
"Мизери" - не помню, может и смотрела, но давно.
И фильм"Часы" - разве он о Книге? Давно смотрела, но помню. Это очень сложный для восприятия фильм, где показан образ Вирджинии Вулф, и не только её. Вершина творчества Николь Кидман. Мерил Стрип всегда нравилась, это не обсуждается.
По какому принципу они отбирали фильмы в подборку:((((
И не все названы из зарубежного кинематографа там, напр. "Имя розы","Чернильное сердце" - тоже книжная тематика И фильм "Тринадцатая сказка" тоже бы подошел. Там главная героиня - хозяйка книжной лавки.
По моим представлениям, в такую подборку должны включаться такие фильмы, как напр. о книжной торговле- экранизация романа П. Фидцжеральд "Книжная лавка" - "Книжный магазин" (Вб, 2017), а не просто фильмы о писателях, в которых не показан творческий процесс создания произведения.
А о фильмах библиотечной тематики, в которых тоже присутствует Книга, я составила несколько указателей.
Вчера на сайте опубликована подборка фильмов о роли Книги.
Встречаем по обложке. 10 фильмов, в которых Книга [/url]
Пыталась вспомнить наши - советские и российские, фильмы на эту тематику, но как-то ничего не пришло на ум.
Встречаем по обложке. 10 фильмов, в которых Книга
Сейчас уточнила на нашем ресурсе о нем.
"ВМаяковский" (Россия, 2018)
Я ещё года три назад читала, что снимается фильм, в котором Лилю Брик играет Чулман Хаматова. Вот наконец и вышла эта картина. А мне понравился другой байопик - "Маяковский. Два дня".
Михаил Аркадьевич Светлов женился на грузинке. Свадьбу справляли в Тбилиси. И местный горный орел воспарил:
– Я пью за нашего дорогого зятя, который совпадает именем с великим полководцем Кутузовым... А наш дорогой зять – тоже майор.
Второй аксакал предложил выпить за нашего дорогого зятя, что носит имя великого поэта Лермонтова... а наш дорогой зять – тоже писатель. Третий помянул Михаила Ломоносова – великого ученого... а наш дорогой зять ничего себе... соображает.
– Я поднимаю этот бокал, – торжественно возгласил четвертый, – и с благодарностью вспоминаю ту маленькую птичку... пичужку, которая первой увидела Михаила и первой приветствовала его в нашей гостеприимной местности.
( прим.Так вот, откуда "тосты" и "птичка", которую "жалко"? :)))
Классическая еврейская трапеза, – говорит рав Штейнзальц, – это трапеза с гостями. Как грузины, мы собираемся за столом, чтобы вспомнить. Другое дело, когда люди пьют, чтобы забыть и забыться – уйти в иную реальность, ибо ничего уже изменить нельзя.
По причине Советской власти, хотя и по разным поводам, запойными были: Фадеев, Твардовский, Олеша...
Светлов рассказывал, что стал «принимать», когда пригласили в «органы» с явным намерением вербовать. Вот и явился, заплетаясь ногами и языком. Я, дескать, алкоголик – никакого проку.
Пить до умопомрачения, – говорит рав Штейнзальц, – признак капитуляции. Установка, предельно чуждая еврейскому сознанию.
– Я нынче – «в стельку», – сокрушался Светлов с просьбою проводить до дому. – Переквалифицировался в сапожника.
И по дороге из ЦДЛ читал классического своего тезку:
Я б хотел забыться и заснуть!
Евреи пили всегда, – говорит рав Штейнзальц, – и нельзя сказать, что мало. Вино и водка за праздничным столом служат взаимной любви, веселью и благодарности.
Пробивается в тучах
Зимы седина,
Опрокинутся скоро
На землю снега, -
Хорошо нам сидеть
За бутылкой вина
И закусывать
Мирным куском пирога
Михаил Светлов.
P.S.Так вот откуда - "Цыгель-цыгель! Мыхаыл Свэээтлов! Туууу-туууу! Цыгель, цыгель!" ©