
Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Лайфстайл
Гости премии "Voice: Главные лица"

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Лайфстайл
Артисты обменялись контактами

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000
обсуждение
Программа посвящена современному образу учителя. Несколько историй учителей, которых выгнали из профессии за неподобающие снимки в соц. сетях. Мне понравилась актриса Татьяна Ташкова, которая в 1978 году снялась в знаменитом фильме "Уроки французского" по произведению классика литературы Валентина Распутина. Героиню Ташковой выгнали из школы, за то что она играла с учеником на деньги, но когда я смотрела этот фильм первый раз, меня этот факт совсем не возмущал, так как она пыталась спасти ученика от голодной смерти и специально ему проигрывала. И сама актриса тоже выразилась, что у её героини была мотивация. А что хотят показать нынешние герои соц. сетей? У Куприна есть рассказ "Наталья Давыдовна", героиня которого - классная дама института благородных девиц, которая вела в течении многих лет двойную жизнь, но стало об этом известно случайно. Есть фильм- балет на сюжет рассказа Куприна "Классная дама" (Россия, 1995) с Екатериной Максимовой в главной роли. Никто не мог подумать, в том числе воспитанницы института, что Наталья Давыдовна была клиенткой публичного дома. Но только свою "двойную жизнь" раньше пытались скрыть, а это специально выкладывают свои фотки в бикини. Но в соцсетях - это уже не личная жизнь, а общественная.
Из фильмов на тему экзаменов как-то сразу приходят на память "...Приключения Шурика", а больше, как не старалась, ничего не могла вспомнить.
Зато вспомнилась история из жизни. В январе, как раз в зимнюю сессию, одна из коллег отметила 60-летний юбилей. Студенты, сдававшие в тот день у нее экзамен, решили "прогнуться": подарили здоровенную картину с красивым закатом. Она явилась к руководству в истерике: обвинила студентов в грязных намеках на то, что ей уже пора "туда"...
А ведь были фильмы, которые вышли до нашей молодости.
Вот нашла с трудом (в поиске Яндекса, и то не сразу) один такой материал
Советские и российские фильмы о школе и вузе
Где все фильмы указаны по годам выхода.
Но ресурс громоздкий, искать на нем сложно, если не помнишь ссылки конкретно.
Есть еще нюанс. Мы обсуждаем фильмы, которые были фильмами нашей молодости. А ведь были фильмы, которые вышли до нашей молодости. Например, книгу "Витя Малеев в школе и дома" я читал, а фильм не видел.
Фильм по книге Н. Носова "Витя Малеев в школе и дома" называется "Два друга" (1954), в нем сыграла свою последнюю роль Янина Жеймо. После этого она вышла замуж, уехала в Польшу и в кино больше не снималась. И фильм мне очень понравился, особенно эпизод в цирке про собаку, которая умела считать, а у главного героя картины были проблемы с математикой. Он говорит сам себе : "Как же так. Собака и то умеет считать, а я - нет".
Дело в том, что по работе над указателем искала фильмы 1930--х годов и пыталась их все посмотреть(страницы которых есть на сайте) и не могла найти многие фильмы, напр. "Семиклассники"(1938) - возможно, что он первый о школе, а не "Учитель".
Вообще, что касается советских фильмов 1920-30 годов, то здесь есть много сложностей. Во -первых некоторые из них считаются утраченными, напр. "Каштанка" с Гулей Королевой (1926). А ведь Гражданская война давно закончилась к тому времени. Почему он утрачен? Не имея возможности посмотреть все фильмы 1920-30 годов, сложно делать выводы о том - какие фильмы были первыми о школе или учителях.
Из фильмов с Гулей Королевой недоступен также фильм "Дочь партизана" (1936) на съемках которого она взяла свою первую Высоту. А я делала буктрейлер по книге Ильиной "Четвертая высота", и мне нужны были кадры из фильмов с Гулей, но я использовала сцены из фильма "Четвертая высота" (1977), пусть они могли быть и постановочными. Даже читала в одном блоге версию, что фильма "Дочь партизана" в природе не существовало, но страница на сайте его есть, а фильм никто не видел, даже знатоки советского кино.
"Сельская учительница"(1948) - фильм, который ещё смотрела на советском ТВ, недавно пересматривала и сделала с ним клип к Дню учителя. Мне там особенно понравился персонаж, которого не очень хотели отметить в советском фильме - начальница гимназии, в которой училась Варя. Показана она строгой, даже во время выпускного бала, но играла её видимо актриса, которая помнила дореволюционные гимназии, и получилось очень достоверно, но пытались её показать крайне реакционной дамой, противящейся романам Вари с Революцией и революционерами. Все правильно, она действительно переживала за судьбу своей выпускницы и понимала, что той придется нелегко в жизни.
"Друг мой Колька!", более-менее... "Аттестат зрелости", кстати, любопытен - по-своему. Как система ломала гордецов и индивидуалистов
Но "Аттестат зрелости" фильм весьма слабый. Интересное наблюдение: до 60-х годов в СССР не было сильных фильмов про школу. "Республика ШКИД" - исключение. Но отношу его к тематике не школы, а к теме о трудных подростков.
Или есть школьные сильные фильмы до 1961 года - кто знает? Не то, что нравиться, а именно сильное качественное кино - как "Розыгрыш", "Чучело", "Приключения электроника".
... В том числе и поэтому. Но в первую очередь потому, что в советских фильмах о школе все проблемы и чаяния детей-школьников заменялись взрослыми фантазиями и лубками. Повторяю, часто очень лицемерно.
Чаще всего на роль школьников даже не утруждались брать играть детей и подростков.
Как система ломала гордецов и индивидуалистов
Чаще всего на роль школьников даже не утруждались брать играть детей и подростков.
Хороших фильмов о школе мало, даже в СССР.
"Доживём до понедельника", "Уроки французского", "Розыгрыш", "Большая перемена", "Приключения электроника". Это то, что сделано качественно и со знаком плюс..