Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

228
Anejo (Столица мира)    04.10.2024 - 10:31:13
№227 Zaratusklo
Вчера один большой начальник вещал насчет образования, учебников. Дескать, про Сталинградскую битву пол-абзаца борматухи. Где ж ты был, милай, 25 лет?!
Посмотрели недавно "Отряд Трубачева сражается". По Асеевой, которую в перестрой костерили до изнеможения. А фильм - замечательный.
Да, тоже эта фраза, мягко говоря, удивила.
Осеевой) (извините, кто указала на опечатку)
Осеева могла написать одну только дилогию о "Динке", чтобы оказаться в рядах талантливых детских писателей . Жаль в советское вермя не получилось хорошую экранизацию снять, сейчас уже, имхо, за эту книгу даже браться не стоит, все равно испортят(
сообщение было отредактировано в 10:32
227
Zaratusklo   04.10.2024 - 10:14:25
Вчера один большой начальник вещал насчет образования, учебников. Дескать, про Сталинградскую битву пол-абзаца борматухи. Где ж ты был, милай, 25 лет?!
Никакой учебник не заменит очевидца, участника, наконец, учителя - живых людей, для которых школьники как свои дети. В этом отношении Мельников был идеал недостижимый - все сошлось. Но это ж только кино - вышли с кинозала и забыли через 15 минут. Мне повезло - учитель была и очевидцем, и участницей, и незыблемо советским человеком. Тогда затихала десталинизация, нам нравилось пофрондировать насчет 1937 года, а она - переживала и не сдавалась. Кончилось тем, что на выпускном сказала - ваше время понимания и прощения еще не пришло. Но оно - придет, непременно. Вот станете участниками и очевидцами - тогда всё и поймете и простите. Что ж, так оно и вышло.
Посмотрели недавно "Отряд Трубачева сражается". По Асеевой, которую в перестрой костерили до изнеможения. А фильм - замечательный.
сообщение было отредактировано в 10:16
226
Шиповник   04.10.2024 - 07:42:59
С наступающим Днём Учителя.
Из новых фильмов школьной тематики мне очень понравился фильм " Каждый мечтает о собаке" - экранизация одноименной повести В. Железникова.
Там два учителя . Одного из них сыграл Иван Колесников - в 1960- х гг.
А другого - Игорь Костолевский в наши дни..
225
Диана К. (СПб)    23.07.2024 - 13:17:11
Всем огромный здравствуйте)
Думаю, тема подходит))
С таким удовольствием, давеча пересмотрела сериал "Михайло Ломоносов "
Сплошной восторг, как со школы осталось впечатление, так оно и неизменно. С годами ещё интереснее стало и слушать и смотреть.
Наш шедевр
224
Шиповник   30.06.2024 - 09:42:27
Очень понравился фильм "Каждый мечтает о собаке" (2024) - экранизация одноименной повести В. Железникова.
Концовка мне напомнила "Доживём до понедельника".
223
Александр Ахматов   14.06.2024 - 10:17:23
222
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    11.12.2023 - 14:07:10
Нашёл и посмотрел гэдээровский фильм о школьниках "Толстая Тилла", который не шёл в нашем прокате. Есть в сюжете какое-то отдалённое сходство с "Чучелом". В класс, где учится Тилла, приходит новенькая девочка Анна-Софи, и они начинают конфликтовать. Тилла в классе заводила, неформальный лидер, а Анна-Софи не желает перед нею прогибаться. Но до такого накала страстей и травли, как в "Чучеле", здесь всё же не дошло. К финалу девочки начинают лучше понимать друг друга. Может, и не станут подругами, но и враждовать не будут.
221
kinapson   29.10.2023 - 03:44:48
Ну, "Марка страны Гонделупы", "Свистать всех наверх!" , "Предательница"
220
Rimma (Гибралтар)    29.10.2023 - 02:53:01
Хочется вспомнить фильм 1967 года "День солнца и дождя". Он не о школьных проблемах, но о школьниках, в которых уже успело прорасти разумное, доброе, вечное и есть уверенность, что не только проросло, но и перерастёт в настоящую дружбу по жизни. В фильме можно увидеть Петренко в эпизодической роли официанта и Козакова ... в роли Козакова, ) то бишь, артиста.
Всех комментариев не перечитать, но, кажется, телевизионный фильм 1973 года о вечерней школе "Разные люди" никто не вспомнил. Он появился на экранах раньше "Большой перемены" и реального в нём больше.
"Часы капитана Энрико" 1967 года. Так интересно и удивительно было мне в ту пору смотреть на прибалтийских школьников и школу, которые выглядели совсем не по-советски. )
Фильм 1971 года "Мальчики". О столичном хоровом училище, в которое ГГ попадает в младшем школьном возрасте и вырастает в начинающего композитора.
214
Шура Р   08.07.2023 - 20:41:32
№213 Шиповник
... Я не согласна, что ЕГЭ во всем виновато. На обычных экзаменах тоже могли завалить и система блата была при поступлении в вуз до ЕГЭ. Что греха таить. На моей памяти впервые в кино показали, что не приняли в один вуз одного абитуриента, а потом его отец пошел к ректору жаловаться - телефильм "Радости земные" (СССР, 1988) Сергея Колосова.
А фильм № 1 для меня о школе - "Доживем до понедельника". Нравятся мне многие фильмы, та же "Большая перемена", но только там не о реальных школьных проблемах.
У Большой перемены тема мелодраматическая.
А тут показана хоть как-то работа педагога.
213
Шиповник   08.07.2023 - 20:25:44
№211 Эмили Стивенс
А истинные проблемы в образовании появились, когда ввели "Болонскую" систему образования и ЕГЭ вместе нормальных экзаменов. Выросло уже не одно "поколение ЕГЭ", которое не знает толком своей истории, мало читает и безграмотно пишет. Хорошо, что от всего этого планируют поэтапно отказываться. И возвращаться к старой доброй советской системе образования.
Я не согласна, что ЕГЭ во всем виновато. На обычных экзаменах тоже могли завалить и система блата была при поступлении в вуз до ЕГЭ. Что греха таить. На моей памяти впервые в кино показали, что не приняли в один вуз одного абитуриента, а потом его отец пошел к ректору жаловаться, показал экзаменационные задания ему, на которые тот ответил правильно - телефильм "Радости земные" (СССР, 1988) Сергея Колосова. . А в жизни я немало таких историй знаю. Мне тетка, которая по образованию учитель математики рассказывала, что её сына не приняли в военное училище, якобы он неправильно задачи решил, а она говорит, что у него все правильно решено было.
Когда система ЕГЭ нормально функционирует, внутри неё нет никаких нарушений, были случаи, когда школьники из глухих деревень поступали в московские престижные вузы.

А фильм № 1 для меня о школе - "Доживем до понедельника". Нравятся мне многие фильмы, та же "Большая перемена", но только там не о реальных школьных проблемах.
сообщение было отредактировано в 20:38
212
kinapson   08.07.2023 - 18:44:49
Проблемы советского образования, показанные в советских фильмах ("ДДП", "КБПП" "Чучело", "Камертон", "Дорогая Елена Сергеевна" и так далее) имеют к ЕГЭ и "Болонской системе" примерно такое же отношение, какое проблемы ЦПШ, реальных училищ и гимназий в РИ имели к ШКИД-е, рабфаку или фабзавучу в РСФСР.
сообщение было отредактировано в 18:48
211
Эмили Стивенс   08.07.2023 - 18:33:32
В данной теме невозможно не упомянуть советский фильм "Чучело". Там учительница больше занята личной жизнью, а с детьми взаимопонимания у неё так и не возникло. К сожалению. А истинные проблемы в образовании появились, когда ввели "Болонскую" систему образования и ЕГЭ вместе нормальных экзаменов. Выросло уже не одно "поколение ЕГЭ", которое не знает толком своей истории, мало читает и безграмотно пишет. Хорошо, что от всего этого планируют поэтапно отказываться. И возвращаться к старой доброй советской системе образования.
210
Белогорец. (Золотой глобус)    10.10.2022 - 12:59:37
Есть у меня повесть в картонном переплёте - " Елена Николаевна ".Писательница наша ,крымская - Мария Глушко . " Крым " .1969 .Повесть экранизирована ,фильм называется "Каждый вечер после работы " . Про вечернюю школу .Про неё помню только два ещё ," Большая перемена " и " Весна на Заречной улице " .
209
Шиповник   09.10.2022 - 07:36:05
Увидела сейчас на сайте анонс фильма "Иван Семёнов: Школьный переполох" (2022)
История приключений хулигана и фантазера Ивана Семёнова, которого за плохое поведение переводят из элитной частной гимназии в самую обычную школу на окраине Перми. В новом классе Иван быстро находит себе друзей и проказничает еще хлеще, становясь кошмаром для всей школы.
и сразу подумала, что это по мотивам известного произведения советского писателя Льва Давыдычева. Повесть "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника" была написана в 1962 г, но в фильме приключения обычного школьника Ивана Семенова перенесены уже в современные реалии.

Ещё из школьной тематики из новых
"Классная Катя" (2022), но мне сам сюжет представляется идиотским.
"Безбашенная" дочь чиновника становится учительницей географии в школе.
Канал СТС, по которому он транслируется -смотрела раз или два в жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >
13 апреля
ТВ-3
14 апреля
Россия 1
14 апреля
СТС
14 апреля
ТНТ
14 апреля
ТНТ
14 апреля