Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51 >

1144
kinapson   13.07.2023 - 18:26:28
сам будучи хорватом
Он был хорвато-словенцем.
Но вот его наследнички оказались совсем не такими волевыми политиками.
Обычное для тиранов дело. Начиная с Александра Македонского.
Откуда там взялись албанцы?
Вот когда чек пишет какими-то штампами, ничего по сути не зная о предмете - вот тогда и сеятся зёрна тех самых гражданских противостояний. И чёрт бы с этими "авторами"... Но, как я и отмечал ниже, когда такие же становятся у руля непростых государств (а СФРЮ именно таковым и являлось) происходят уже не противостояния, а войны.

Славяне вытеснили из Косово племена иллирийского происхождения (общее название обширной группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова.Их мифическим прародителем считался, по греческим представлениям, персонаж древнегреческой мифологии Иллирий.). В VI веке здесь расселились славяне, частично ассимилировавшие, частично вытеснившие романизированное население в приморские города, а влахов — в горы.
В 15 веке Косово перешло под протекторат Османов. В результате завоевания, слома традиционных поземельных отношений и торговых связей, введения новых налогов и закрепощения крестьянства, экономика Косова пришла в упадок, целые районы опустели. Начался первый массовый исход сербов из Косова. Местная аристократия была вытеснена мусульманами, в том числе из числа принявших ислам славян, возник фактор национального и религиозного гнёта.
В период австро-турецкой войны конца XVII века территория Косова была освобождена австрийскими войсками при поддержке местного сербского населения. Однако в результате турецкого наступления 1690 года австрийцы были вытеснены из Сербии. Потеря надежды на достижение независимости привела к Великому переселению сербов 1690 года: по призыву Печского патриарха Арсения Чарноевича Старую Сербию, включавшую также область Косова поля, покинуло 30 тысяч сербских семей, которые переселились на Дунай, на территорию Австрийской монархии, где образовали Военную границу. Отток православного населения продолжился и в XVIII веке после поражения австрийцев в войне 1735—1737 годов.
На освободившиеся после ухода значительной части сербов земли Косова началось переселение албанцев, перешедших из центральной Албании, из области реки Чёрной Дрины. Ко второй половине XVII века относится начало подъёма экономики албанских областей и усиление влияния выходцев из Албании в империи. Колонизация албанцами равнинных территорий Косова привела к возникновению сербо-албанского противостояния.
©

Так, что Тито, что называется, страдал головной болью от чужих похмелий.

"Особый путь СФРЮ" был самым совершенным социализмом - с европейско-цивилизованным лицом.
Это признавали все - и в СССР, и на Западе.
Особый путь Тито - это путь без идиотских советско-социалистических скачков, и без звериного рыла капитализма. Оставалось дело за малым - не допустить межнационального противостояния.
И СВОЕВРЕМЕННЫЙ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ (в 1980-90 годах, после ухода Тито) РАЗВОД (справедливости ради - положительных примеров кроме ЧССР даже не вспомню) спас бы от войны/ненависти/жертв и народы (от Белграда и Загреба до Сараева и Приштины) и государство (оно стало бы постепенно превращаться в доброжелательно относящиеся друг к другу независимые гособразования) должен был быть инициирован именно сербами, но они выбрали "великодержавность". Со всеми вытекающими.
Не надо путать ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ.
сообщение было отредактировано в 18:39
1143
Шиповник   13.07.2023 - 18:00:30
№1139 Борис Нежданов
№ 1138 Шиповник. Есть такое мнение, что создание Югославии (первоначально Королевства сербов, хорватов и словенцев) было изначально геополитической ошибкой творцов Версальского договора. Соединили в одном государстве постоянно враждующих между собой сербов и хорватов. В конце концов этническая бомба взорвалась.
У меня риторический вопрос, обращенный к Тито.
[Спойлер >>] Говорят, что Ленин заложил атомную бомбу, когда создавал СССР. Тито под Югославию заложил гораздо сильнее бомбу. Во-первых, принцип построения Федерации по самому опасному принципу - национальному. В этом случае, лидер должен пользоваться очень сильным авторитетом у представителей всех 6 национальных Республик СФРЮ. Тито обладал необходимыми качествами для политического лидера, сам будучи хорватом, он пользовался авторитетом как у хорватов, так у сербов у двух самых больших представителей народов Югославии. Но вот его наследнички оказались совсем не такими волевыми политиками.
Во-вторых. Косово. Откуда там взялись албанцы? Опять благодаря Тито. Он боролся с сербским национализмом. Он разрешил албанцам переселяться из нищей Албании в Косово. Вот так и получилось, что на исконной сербской земле более 90 %.
В третьих. Особый путь Югославии при Тито. Со Сталиным рассорился, при Хрущеве примирился, но обиды не были забыты. Вечно балансировал между СССР и Западом. Вот так и получилось, когда в Югославию пришла беда, оказалась на грани распада, а поддержать Югославию было некому.
Второй был такой же - и нашим, и вашим - Чаушеску. Чем закончил?
Самое противное. Что и в Москве тоже у власти оказались, знаем кто.
В четвертых. Борьба с сербскими националистами - четниками после Второй мировой войны. Четники были против коммунистического будущего Югославии, на которое взял курс Тито. "Коммунистическое" - только одна риторика была.
Это мои размышления о Югославии. Как так получилось, что такая страна - "Запад на Востоке" (как её называли) оказалась втянута в пучину страшной войны. Ладно, бы мирно распалась.
сообщение было отредактировано в 18:13
1141
Шиповник   13.07.2023 - 17:42:47
№1140 kinapson
... )))

- Как же так случилось, Лизаветатито?
- ТОрОпилась я...
©

Как-как... Национализьмой-шовинизьмой об косяк.
Когда начали править "рассуждямсы" об "исторических справедливостях, имперских корнях и анадАнгяльмЯй (прирождённых) дикарях" (при том, что сами ещё "недостаточно уверенно застёгивали собственные штаны" ©)
ВЫ почему меня цитируете? Это монолог. С Вами я не желаю это обсуждать.
1140
kinapson   13.07.2023 - 15:14:48
Как же так получилось, товарищ Тито?
)))

- Как же так случилось, Лизаветатито?
- ТОрОпилась я...
©

Как-как... Национализьмой-шовинизьмой об косяк.
Когда начали править "рассуждямсы" об "исторических справедливостях, имперских корнях и анадАнгяльмЯй (прирождённых) дикарях" (при том, что сами ещё "недостаточно уверенно застёгивали собственные штаны" ©)
1139
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    13.07.2023 - 14:17:00
№ 1138 Шиповник. Есть такое мнение, что создание Югославии (первоначально Королевства сербов, хорватов и словенцев) было изначально геополитической ошибкой творцов Версальского договора. Соединили в одном государстве постоянно враждующих между собой сербов и хорватов. В конце концов этническая бомба взорвалась.
1138
Шиповник   12.07.2023 - 18:54:07
Гражданская война в Югославии (1991-1996) - одна из самых страшных войн после Второй мировой войны.
Сегодня вспоминали жертв резни в боснийском городе Сребреница 1995 г.
Топ фильмов о Гражданской войне в Югославии l
PS. Как же так получилось, товарищ Тито?
1137
kinapson   06.07.2023 - 21:23:20
По книге - события в Москве - в 1921 году
По фильму.

https://ibb.co/Ny8DhHp

10 октября 1918 года принят декрет Совета Народных Комиссаров и постановление Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять) ©
1136
kinapson   06.07.2023 - 20:31:11
По книге
Мне кажется, книга вышла после фильма? Или ошибаюсь?
1135
kinapson   06.07.2023 - 20:29:39
По книге - события в Москве - в 1921 году
Зима. НЭП объявили после Кронштадта, в марте.
Потом уже степь и отряд, скорее всего уже 1922 год?
Тот же, 1921-й. Война с басмачеством в Ферганской долине шла с 1920-го.
Например, Карина Андоленко в сериале "Доктор Анна"
Я не помню в советской кино-историографии такого фильма.
А "Северных ветров" вообще два.
Я смотрел фильм Ренаты Литвиновой, и там всё сделано на высочайшем профессиональном уровне. Собственно, я ступарнУл на вашей фразе
играли своих героев на протяжении тридцати с лишних лет
? Тридцать лет играли "Офицеров"? )))
Потом только, благодаря "дурацким парикам", понял, что вы имели в виду. Актёры сыграли своих героев, как в молодости, так и в старости. Здесь тоже ничего удивительно "особлываго" - и Лановой, и Юматов, и Покровская по ходу фильма практически не менялись, как и по жизни - когда они впервые появились на экранах далеко не юнцами.
1134
Питер Сало   06.07.2023 - 19:15:28
№1131 kinapson
... Вроде нет, но оплата посещения концерта дровами говорит за то, что это времена ВК, никак не НЭП-а
По книге - события в Москве - в 1921 году, но там Алексей разделывается с бандой налетчиков внутри помещения, во время концерта и с применением оружия.
Потом уже степь и отряд, скорее всего уже 1922 год?
1132
kinapson   06.07.2023 - 17:09:38
Примечателен тот факт, что все актеры старшего возраста, ( Лановой, Юматов, Покровская), играли своих героев на протяжении тридцати с лишних лет.
Лишь благодаря "дурацким парикам" (почему они дурацкие?) понял, что автор имел в виду
1131
kinapson   06.07.2023 - 17:07:40
Нам год начала фильма не озвучивали?
Вроде нет, но оплата посещения концерта дровами говорит за то, что это времена ВК, никак не НЭП-а
1130
Питер Сало   06.07.2023 - 14:13:53
№1129 Эмили Стивенс
Возможно, ранее уже упоминали; но напомню, - в советском фильме "Офицеры" фигурирует Гражданская война. В первой половине фильма.
Возможно, что это уже не Гражданская война, которая на европейской части России закончилась в ноябре 1920, а на дальнем Востоке в 1922. А здесь борьба с басмачами, которая длилась до 1932 года?
Нам год начала фильма не озвучивали?
1129
Эмили Стивенс   06.07.2023 - 14:09:54
Возможно, ранее уже упоминали; но напомню, - в советском фильме "Офицеры" фигурирует Гражданская война. В первой половине фильма. Вообще, действие охватывает сразу несколько значимых исторических событий, включая Великую Отечественную войну. Примечателен тот факт, что все актеры старшего возраста, ( Лановой, Юматов, Покровская), играли своих героев на протяжении тридцати с лишних лет. Такое практикуют и сейчас. Но в "Офицерах" обошлись без дурацких париков, ограничились гримом.
1128
kinapson   06.07.2023 - 13:30:46
Сразу две юбилейные даты. 105 лет исполнилось левоэсэровскому мятежу и 55 лет - одноимённому фильму Карасика "Шестое июля"

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51 >
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
13 апреля
ТВ-3
8 апреля
КиноПоиск HD
10 апреля
Wink
10 апреля
Netflix
12 апреля
КиноПоиск HD
16 апреля
КиноПоиск HD
20 апреля
Амедиатека
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
Кино-театр.ру в Telegram