Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51 >

1196
Эмили Стивенс   02.08.2023 - 23:45:09
Возможно, уже упоминали. Гражданская война 1918- 1922 года показана в сериале Урсуляка "Тихий Дон". Начинаются события вполне мирным временем, ( 1912 год), а завершаются как раз 1922 годом.
1195
Наталья Волженкова (Москва)    27.07.2023 - 17:50:50
№1194 Ларцев
... Даже если рабочий получает больше директора, то директор сидит при этом в кабинете, работа у него умственная, развивающая, для здоровья как правило более полезная..
Совершенно верно. Работа директора, и вообще работы, требующие спец.образования, дают человеку больше возможностей самореализации, получения морального удовлетворения. И я считаю закономерным существовавшее при социализме примерное равенство зарплат ИТР (инженерно- технических работников) и рабочих. Вообще, самые высокие зарплаты должны быть у ассенизаторов и мусорщиков (я серьёзно), которые прибирают за человечеством
1194
Ларцев   26.07.2023 - 23:32:20
№1193 Наталья Волженкова
... Пожалуй, еще с отменой партмаксимума в 1932 г. появились предпосылки для такого расслоения
А Ленин прямо писал, что при социализме неравенство существует, причем неравенство несправедливое - оно и существовало, никуда не исчезая. Как оно исчезнет, наступит полный коммунизм. Даже если рабочий получает больше директора, то директор сидит при этом в кабинете, работа у него умственная, развивающая, для здоровья как правило более полезная. А тенденции типа отмены партмаксимума были действительно отрицательными, хотя в целом движение шло в правильном направлении.
сообщение было отредактировано в 23:33
1193
Наталья Волженкова (Москва)    26.07.2023 - 23:14:57
№1188 Ariana Vs
... , в конце 50-х, в 60-е началось социальное расслоение на привилегированный класс (интеллигенцию чиновничью, творческую, научную) и непривилегированное сословие (рабочие, колхозники, "низовая" интеллигенция).
Пожалуй, еще с отменой партмаксимума в 1932 г. появились предпосылки для такого расслоения. Хотя до последних дней социализма система оплаты труда в промышленности сохраняла возможности того, что высококвалифицированный рабочий мог зарабатывать больше директора предприятия.
1190
Ларцев   26.07.2023 - 22:49:41
Ну и дополню, что интеллигенция ломанулась в партию - а под это дело стали набирать рабочих для соблюдения пропорции 1:3. Не "лучше меньше, да лучше", а совсем наоборот.
сообщение было отредактировано в 22:51
1189
kinapson   26.07.2023 - 22:46:29
Тогда же, в конце 50-х, в 60-е началось социальное расслоение на привилегированный класс (интеллигенцию чиновничью, творческую, научную) и непривилегированное сословие (рабочие, колхозники, "низовая" интеллигенция)
Надо же...

"Вам что, уже и Лермонотов Гагарин с Яшиным-балетом не угодили? У вас другие, "любимые" авторы?" ©

"Равняяяйсь! Сырррна, ё! Кругооом - арш! Баррраны!" © - ("Кока")

И если в жарких
Солнцем выжженых степях
Тебя душмана злого пуля
Не достанет!
Тебе от этого на сердце
Легче станет!
И ты домой поедешь
Второпях!
©
1188
Ariana Vs   26.07.2023 - 22:40:05
№1186 Ларцев
... Разоблачение "культа личности" в 1956 - никакое не разоблачение, а прикрытие смены курса страны. Поэтому все везде стало делаться наоборот, "от противного", включая главное - экономику.
Да, если использовать ленинскую стилистику, то процесс можно определить, как "ползучая контрреволюция".
Деятельность Сталина была подвергнута открытой критике, а идеи Маркса-Ленина подверглись скрытому ревизионизму.
Правящей группой стала партийная номенклатура, выражающая прежде всего интересы свои и сросшейся с ней интеллигенции. Именно на их интересы стала работать система, а отнюдь не на рабочих-крестьян. Тогда же, в конце 50-х, в 60-е началось социальное расслоение на привилегированный класс (интеллигенцию чиновничью, творческую, научную) и непривилегированное сословие (рабочие, колхозники, "низовая" интеллигенция).
1185
Ларцев   26.07.2023 - 17:38:15
№1183 Ariana Vs
Угу. А в июне-июле 1941г. советские люди, «окормленные» идеей мировой революции искренне надеялись, что простые солдаты Вермахта быстро побросают оружие, побратаются с советским пролетариатом и вместе пойдут громить буржуев по всей Европе.
Не понимаю, из чего такой делаете вывод. Я писал ровно наоборот - если в конце 10х-начале 20х были надежды на успешные европейские революции, то к началу 30х стало окончательно ясно, что европейские капиталисты удержали свои позиции и готовят новую мировую войну.
"а о мировой революции даже не помышлял, это была исключительно идефикс «утописта» Троцкого?"
- Ленин помышлял, но был реалистом, как и Сталин, если нет - так нет, будем строить социализм "даже в одной, отдельно взятой". Троцкий же со своей идей носился, поскольку это позволяло ему быть оппозиционером - а что на деле происходит, насколько эта идея ко времени - неважно.
Вы просто слишком буквально пытаетесь понимать Ленина - он же не пророк, чтобы говорить со 100% вероятностью о том, что решается фактической борьбой, когда кто победит, тот и победит.
Баварская советская республика,
Тарнобжегская республика,
Венгерская советская республика,
Словацкая советская республика,
Эльзасская советская республика,
Гилянская республика,
Советский Лимерик,
Бременская советская республика - все проиграли.
И, кстати, подавление революции в Финляндии, которой помогали.
Зато, набрав силы: способствование революций в ВЕ, Азии, Кубе.
сообщение было отредактировано в 17:55
1183
Ariana Vs   26.07.2023 - 17:07:13
№1179 Ларцев
... "Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира" - Ленин, 1915 год
И что? Вы считаете, приведенная цитата полностью подтверждает ваш тезис о том, что якобы Ленин, как и Сталин, изначально говорил исключительно о победе революции в отдельно взятой стране, а о мировой революции даже не помышлял, это была исключительно идефикс «утописта» Троцкого?

А приведенные мною цитаты из писем и выступлений более позднего периода 1919-1922гг. – это он так, не всерьез. В письмах писал и в выступлениях говорил о мировой революции, как о деле нескольких лет и даже месяцев, а в душе был убежденным сторонником идеи революции в одной отдельно взятой стране?

Я понимаю, советской историографии очень хотелось сделать Ленина и Сталина единым идеологическим монолитом, но это обычное натягивание совы на глобус.
Даже в приведенной вами цитате Ленин говорит не только об одной отдельно взятой стране, а в первую очередь о нескольких странах.
Повторю, высказанную вчера мысль - в работах Ленина при желании можно найти множество противоречивых формулировок. Он был великий практик, не был догматиком и умел мыслить и действовать соответственно моменту. Тактические изменения и противоречия вовсе ведь не означают смену глобальной стратегии.

В 1936 уже мировая война на самом пороге - немецкие, итальянские, японские рабочие окормлены совсем другой идеологией.
Угу. А в июне-июле 1941г. советские люди, «окормленные» идеей мировой революции искренне надеялись, что простые солдаты Вермахта быстро побросают оружие, побратаются с советским пролетариатом и вместе пойдут громить буржуев по всей Европе.
1181
Ларцев   26.07.2023 - 16:39:17
№1180 Ariana Vs
буржуазная революция в России была начата «сверху» Александром II.
Формально ) А по сути его буржуазия того времени и дожала - довершила то, что ранее начали декабристы. Так же и буржуазная революция Мэйдзи в Японии - там императором совсем откровенно прикрываются.
Но это происходило эволюционным путем.
Смена ОЭФ - это и есть революция. Под общественной эволюцией полагается развитие без перерыва постепенности, в пределах одной ОЭФ.
1180
Ariana Vs   26.07.2023 - 16:27:42
№1176 kinapson
... Вот... Мы подошли к самом главному.
1. Коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственым путём приводящий к смене общественного строя. ©
Теперь вспоминайте - что случилось в Феврале 1917-го? Революция? Разве? Да, институт монархии упразднили, массы вывалились на улицы в красных бантах, обнимались/цаловались, но... Но разве смена общественного строя и переворот в общественно-политических отношениях СЛУЧИЛИСЬ? Даже из войны не вышли. Помещики-капиталисты. Частная собственность.
"Мир по-прежнему делился на платных и беплатных" (Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания")
А что случилось в Октябре 1917-го? Революция? Как-то не особо она была революцией. Переворотом. Так и называли, кстати, хотя я бы назвал контрпереворотом - после июля, конца двоевластия. Мятеж господина Кор... Кар... Его превосходительства генерала от инфантерии я не считаю. Так вот - недореволюция, полупереворот, не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка. В трактире у Палкина, неподалёку от Дворцовой - "Человек! Принеси-ка нам, голубчик! И закусить!". А тут какие-то матросы бегают, бабы в погонах, в Смольном какие-то...
"Которые тут Временные? Слазь!". "Взбунтовавшиеся рабы!". ©
"Хаааамыыыыыы!" ©
И тем не менее ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИИ были выполнены. Смена общественно-политического... тудой-сюдой... Осаждённые в Зимнем проиграли, осаждающие из Смольного выиграли
В 1991-м же всё вверх (по-московски - вверЬх) тормашками.
АВГУСТ. Массово победили осаждённые, переворот вышел какой-то порноХрафией (при том, что особо ничего как будто не поменялось - стал быть никакой революции).
ДЕКАБРЬ. Почти как в ОКТЯБРЕ. Где-то кто-то собрался, "Чик! И ЧиЧиЧиПи уже на небесах!"
Если исходить из базовой формулировки Маркса о том, что собственность на средства производства характеризует сущность социально-экономических отношений, господствующих в данном обществе, то получится – буржуазная революция в России была начата «сверху» Александром II.

Отменой крепостного права в 1861г. Был уничтожен главный принцип феодальной экономики - у помещика был отнят бесплатный крестьянский труд и помещик разорился (по-другому при экстенсивном способе хозяйствования у нас, в зоне рискованного земледелия, и быть не могло). Дворянско-феодальная Россия просто перестала существовать. Но это происходило эволюционным путем.
В феврале 1917г. с падением монархии этот процесс – перехода из феодальной в буржуазную политико-экономическую формацию завершился, можно сказать, де-юре. По форме это был переворот, по сути – завершение буржуазной революции в РИ.

Итого – русский капитализм просуществовал 56 лет - на 18 лет меньше, чем русский социализм.

Вы представляете революцию как-то по-детски-глупо: пьяные матросы куда-то прибежали, кого-то там свергли...
Революция - это не действия каких-то матросов, это процесс, происходящий в экономике и социальном укладе огромной страны, который может быть надолго растянут во времени.

Социальная революция – не только смена правящей верхушки, это, прежде всего, смена экономической формациипереход собственности на средства производства к принципиально другому хозяину (скажем, переход от частной формы собственности к общественной - главный признак социалистической революции).

Государственный переворот – это смена одной группировки правящей элиты на другую. Переворот совершенно не затрагивает формы собственности на средства производства: дворцовый переворот, военный переворот, все эти померанцевые революции и т.д.

В 1991г., если исходить из этих формулировок, по форме был госпереворот, а по сути – революция (вернее, контрреволюция) – произошла смена экономической и политической формации, давно уже обобществленная собственность на средства производства по итогам была передана в частные руки.
сообщение было отредактировано в 16:33
1179
Ларцев   26.07.2023 - 16:12:58
№1170 Ariana Vs
Но практически сразу после смерти В.И.Ленина И.В.Сталин озвучил свою идею—«Социализм в отдельно взятой стране».
А уже несколько позже в новой сталинской конституции 1936 года исчезают все призывы к мировой революции…
[Спойлер >>]"Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира" - Ленин, 1915 год
В 1936 уже мировая война на самом пороге - немецкие, итальянские, японские рабочие окормлены совсем другой идеологией.
сообщение было отредактировано в 16:26
1178
Ларцев   26.07.2023 - 15:32:25
№1177 Питер Сало
А меня поправили, я ведь писал по памяти
Вы и по смыслу неверно написали, и кавычки при этом поставили, хотя цитаты не было ) РИ была на пятом месте по размеру экономики, с чего ей после завершения пролетарских революций в мире оказываться в конце?

Любая революция - переворот, но не любой переворот - революция, а лишь такой, при котором меняется ОЭФ. К 1917 в базисе, т.е. экономике давно властвует капитализм, поэтому в феврале происходит буржуазная революция в политической надстройке - парламентаризм вместо самодержавия. Не припомню, кто из белых деятелей ратовал за прежнюю монархию, поскольку конституционная по сути самодержавием не является, власть монарха там номинальна.
И в октябре происходит переворот в надстройке - уже пролетарский. Нюанс здесь, что доделывать буржуазную революцию в экономике пришлось большевикам - Декрет о земле окончательно упразднял феодализм.
1176
kinapson   26.07.2023 - 01:13:49
Что до цветных революций - это просто перевороты, там вообще революций нет
Вот... Мы подошли к самом главному.

1. Коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственым путём приводящий к смене общественного строя. ©

Теперь вспоминайте - что случилось в Феврале 1917-го? Революция? Разве? Да, институт монархии упразднили, массы вывалились на улицы в красных бантах, обнимались/цаловались, но... Но разве смена общественного строя и переворот в общественно-политических отношениях СЛУЧИЛИСЬ? Даже из войны не вышли. Помещики-капиталисты. Частная собственность.

"Мир по-прежнему делился на платных и беплатных" (Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания")

А что случилось в Октябре 1917-го? Революция? Как-то не особо она была революцией. Переворотом. Так и называли, кстати, хотя я бы назвал контрпереворотом - после июля, конца двоевластия. Мятеж господина Кор... Кар... Его превосходительства генерала от инфантерии я не считаю. Так вот - недореволюция, полупереворот, не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка. В трактире у Палкина, неподалёку от Дворцовой - "Человек! Принеси-ка нам, голубчик! И закусить!". А тут какие-то матросы бегают, бабы в погонах, в Смольном какие-то...

"Которые тут Временные? Слазь!". "Взбунтовавшиеся рабы!". ©

"Хаааамыыыыыы!" ©

И тем не менее ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИИ были выполнены. Смена общественно-политического... тудой-сюдой... Осаждённые в Зимнем проиграли, осаждающие из Смольного выиграли

В 1991-м же всё вверх (по-московски - вверЬх) тормашками.
АВГУСТ. Массово победили осаждённые, переворот вышел какой-то порноХрафией (при том, что особо ничего как будто не поменялось - стал быть никакой революции).
ДЕКАБРЬ. Почти как в ОКТЯБРЕ. Где-то кто-то собрался, "Чик! И ЧиЧиЧиПи уже на небесах!"
1174
Ларцев   25.07.2023 - 23:48:31
№1173 Ariana Vs
... А что, упомянутый доклад на IV конгрессе Коминтерна в ноябре 1922 г. «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции», в котором он говорит о перспективах мировой революции в ближайшие годы разве не отражает его позицию?
... Кстати, идею и механизмы экспорта революций по всему миру у Троцкого заимствовали (чуть более, чем полностью) и более-менее успешно реализуют либерал-демократы США.
Нет, вы слишком буквально слова Ленина понимаете - победа обеспечена, куда она денется, но это не значит, что в ближайшем будущем. Он же позже говорит про лишь созревание. Что до цветных революций - это просто перевороты, там вообще революций нет. Да и вообще у Троцкого ничего серьезного для науки нет - мастер болтовни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51 >
4 апреля
Домашний
5 апреля
ТВЦ
5 апреля
Россия 1
7 апреля
ТНТ
7 апреля
Домашний
7 апреля
НТВ
10 апреля
ТНТ
11 апреля
Домашний
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD
10 апреля
Wink
10 апреля
Netflix
12 апреля
КиноПоиск HD
16 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен