Советские фильмы и совместные, скорее всего их много.
Донатас Банионис - Гойя
А Ференц Лист - там сколько собрано гениев в одном фильме
И про Штрауса - Прощание с Петербургом
А Сергей Никоненко каким был Есениным
№8 Т-татьян@
... Такая формулировка "Деятели культуры" - слишком обширная.
А я считаю, что о писателях, художниках, композиторах, актерах -темы должны быть отдельные.
... И преимущественно в советском кино, тк. Вы не смотрите современные российские фильмы, а там столько образов писателей создано было :
"Есенин"
"Маяковский. Два дня"
"Луна в зените" (об Ахматовой)
"Очарование зла" (о Цветаевой)
"Зеркала" (О Цветаевой)
"Поклонница" (О Л. Авиловой и А. Чехове)
"Под знаком Скорпиона" (о Горьком)
Это только назвала по памяти.
Кстати,фильм "Поклонница" понравился. Образ Чехова,на мой взгляд,приближен к реальному.
№6 Ивлев Игорь
Т-татьян@
... Спасибо, за уточнение. В принципе я имел в виду всех представителей людей творческих профессий - писателей, поэтов, художников, композиторов и.т.д. Возможно имело смысл ограничиться деятелями отечественной культуры, но мне показалось это несколько натянуто.
.
Такая формулировка "Деятели культуры" - слишком обширная.
А я считаю, что о писателях, художниках, композиторах, актерах -темы должны быть отдельные.
Возможно имело смысл ограничиться деятелями отечественной культуры, но мне показалось это несколько натянуто
И преимущественно в советском кино, тк. Вы не смотрите современные российские фильмы, а там столько образов писателей создано было :
"Есенин"
"Маяковский. Два дня"
"Зеркала" (О Цветаевой)
"Таинственная страсть" (о шестидесятниках)
"Достоевский"
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 14.07.2018 - 11:44:56
И если позволите, сразу несколько примеров, которые мне кажутся если не идеальными, то близкими к ним (пока только из области отечественной литературы)
Калягин - Жуковский (Последняя дорога), Солоницын - Достоевский (26 дней из жизни Достоевского), Трофимов - Гоголь (Мёртвые души), наконец Коковкин - Тредиаковский (Михайло Ломоносов).
Что же до Державина - то я имел в виду Карновича-Валуа (отца) в "Кюхле". Крошечная роль, но как сыграна...
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 14.07.2018 - 11:34:39
Т-татьян@
У меня замечание к самой формулировке темы. "Люди искусства" - это кто?
Спасибо, за уточнение. В принципе я имел в виду всех представителей людей творческих профессий - писателей, поэтов, художников, композиторов и.т.д. Возможно имело смысл ограничиться деятелями отечественной культуры, но мне показалось это несколько натянуто.
Сразу скажу спасибо Александру Ахматову - Мгеброва я совершено упустил из виду.
№1 Ивлев Игорь
А начать можно как раз с именинника. Играл ли кто-то Державина в кино или на телевидении. Мне известен, только один такой случай. Может кто знает ещё?
В середине 1980-х годов в нашем тамбовском театре была поставлена пьеса местного автора "Что есть истина" о периоде работы Державина в Тамбовской губернии. Фамилии актеров Вам ничего не скажут. Сама я ту постановку не видела, а из репертуара она снята.
Игорь
У меня замечание к самой формулировке темы.
"Люди искусства" - это кто? О художниках здесь есть тема - "Живопись как искусство и живопись в кино", об актерах - тоже. Темы фильмов о писателях не было, но в ней надо собирать информацию об образах любых писателей в кинематографе, а не только тех, о ком Вы упомянули.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 14.07.2018 - 01:34:42
Сегодня, знаменательный юбилей - 275 лет исполняется Гавриилу Державину. В связи с этим у меня возник вопрос. Не секрет, что многие деятели искусства были героями различных кино и теле постановок, а многие и не по одному разу. А если попытаться определить в чём исполнении получился лучший Пушкин, Гоголь, Достоевский и т.д?
А начать можно как раз с именинника. Играл ли кто-то Державина в кино или на телевидении. Мне известен, только один такой случай. Может кто знает ещё?
обсуждение
Донатас Банионис - Гойя
А Ференц Лист - там сколько собрано гениев в одном фильме
И про Штрауса - Прощание с Петербургом
А Сергей Никоненко каким был Есениным
... Такая формулировка "Деятели культуры" - слишком обширная.
... И преимущественно в советском кино, тк. Вы не смотрите современные российские фильмы, а там столько образов писателей создано было :
"Есенин"
"Маяковский. Два дня"
"Зеркала" (О Цветаевой)
Т-татьян@
... Спасибо, за уточнение. В принципе я имел в виду всех представителей людей творческих профессий - писателей, поэтов, художников, композиторов и.т.д. Возможно имело смысл ограничиться деятелями отечественной культуры, но мне показалось это несколько натянуто.
.
Возможно имело смысл ограничиться деятелями отечественной культуры, но мне показалось это несколько натянуто
"Есенин"
"Маяковский. Два дня"
"Зеркала" (О Цветаевой)
"Таинственная страсть" (о шестидесятниках)
"Достоевский"
Калягин - Жуковский (Последняя дорога), Солоницын - Достоевский (26 дней из жизни Достоевского), Трофимов - Гоголь (Мёртвые души), наконец Коковкин - Тредиаковский (Михайло Ломоносов).
Что же до Державина - то я имел в виду Карновича-Валуа (отца) в "Кюхле". Крошечная роль, но как сыграна...
Сразу скажу спасибо Александру Ахматову - Мгеброва я совершено упустил из виду.
Игорь
У меня замечание к самой формулировке темы.
"Люди искусства" - это кто? О художниках здесь есть тема - "Живопись как искусство и живопись в кино", об актерах - тоже. Темы фильмов о писателях не было, но в ней надо собирать информацию об образах любых писателей в кинематографе, а не только тех, о ком Вы упомянули.